Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Лекция 28. Фармакология и БАДы



Лекция 28. Фармакология и БАДы

Фармакологические способы похудения и БАДы особенно любимы ленивыми людьми. Ведь зачем соблюдать диету или быть физически активным, если можно просто пить микстурки или кушать таблеточки? Но не обольщайтесь, одна часть фармакологических средств и БАДов не помогает (например, мочегонные или слабительные препараты, от которых происходит потеря воды и потеря содержимого желудочно-кишечного тракта); другая часть – вредна для организма (например, наркотические вещества – эфедрин, амфетамин и его производные). А то, что работает, нужно применять правильно, иначе вся их эффективность будут сведена на нет – фармакологические способы, как и физкультурные, прежде всего, служат дополнением к диетологическим способам похудения.

Существуют рабочие фармакологические средства и БАДы для снижения веса. Например, женьшень (китайский, корейский, американский), лимонник (китайский, дальневосточный) повышают скорость обмена веществ и кофеин (содержится в кофе) стимулирующей процесс липолиза. Перед применением этих средств нужно убедиться, что нет медицинских противопоказаний (женьшень противопоказан при гипертензии и тахикардии). Из-за стимулирующего действия на нервную систему не стоит злоупотреблять этими растениями и применять их после 15. 00. Кофеином тоже нельзя злоупотреблять, пить не более 3-х чашек кофе в день, т. к. он вызывает зависимость; не рекомендуется пить кофе вечером.

Есть ещё похудение с помощью космецевтических методов, например, лечебных кремов. Их можно применять для коррекции фигуры и улучшения визуального состояния кожи, но для лечения ожирения в целом они неэффективны.

 

 

Лекция 29. Хирургическое вмешательство. Механизм энергообеспечения организма

Во время операции липэктомии можно удалить до 40–60кг жира – что весьма внушительно. Но лечение ожирения с помощью хирургического вмешательства, как правило, сопровождается серьёзными осложнениями, более того иногда наблюдается летальный исход (смерть). Поэтому «ложится под скальпель» целесообразно лишь в том случае, если все остальные способы похудеть невозможны для использования, например, при морбидном ожирении.

 

Лекция 30. Механизм энергообеспечения организма

Мы разобрались в том, как сжигать жир с помощью ограничения поступающих белков, жиров, углеводов, с добавлением физической активности и фармакологических средств. Соблюдая вышеизложенные рекомендации, можно сбросить 1500-2000г жира в месяц, или 20кг в год. Собственно, рекомендуется худеть до 3-х кг в месяц. Нет смысла худеть быстро, даже если вес превышен значительно. Потому что:

1. Во-первых, будет постоянное чувство голода, а люди переносят его по-разному, у меня, например, чувство голода вызывает повышенную раздражённость.

2. Во-вторых, у некоторых людей может свисать кожа, т. к. она не будет успевать обтягивать тело.

3. В-третьих, проявив силу воли, можно добиться за несколько месяцев значительного снижения веса, но восстановить исходную массу тела после быстрого похудения очень легко – гораздо труднее сохранить достигнутый результат.

Но могут возникнуть ситуации, когда нужно быстрое похудение по медицинским показаниям или, когда вес превышен настолько, что ходьба недоступна. В этих случаях я могу рекомендовать жёсткую диету и мало углеводную диету. Почему именно их? Потому что с помощью них человек худеет наиболее быстро и эффективно. Чтобы это понять, нужно разобраться в механизме энергообеспечения организма.

Обмен веществ. Есть две основных характеристики живой материи – это способность к воспроизведению и обмен веществ. Обмен веществ – это эволюционно совершенствующийся, постоянно протекающий, саморегулирующийся процесс обновления живых организмов. Соответственно, с прекращением обмена веществ наступает смерть. Процесс обмена веществ происходит на разных уровнях организации материи:

1. Физиологический – это поступление веществ в организм (пищевые белки, жиры, углеводы, вода, витамины, макро- и микроэлементы др. вещества) и выделение продуктов жизнедеятельности организма.

2. Физический – это всасывание, сорбция, различные формы движения.

3. Химический – это распад различных экзогенных (пищевых) и эндогенных (организма) веществ и синтез из них необходимых организму соединений. Выделяют:

А. Внешний обмен – это внеклеточное превращение веществ.

Б. Промежуточный обмен, он же метаболизм – это совокупность химических реакций в клетке. Продукты метаболизма называют метаболитами. В метаболизме происходит два противоположных процесса:

1. Анаболизм – процесс синтеза сложных органических молекул из более простых, процесс сопровождается затратами АТФ. В молодом растущем организме анаболические процессы преобладают над катаболическими. Соответственно, процессы синтеза сложных органических молекул из более простых – это анаболические пути. Один из таких путей – это синтез белков.

2. Катаболизм – процесс распада сложных органический молекул до более простых, процесс сопровождается выделением АТФ. К 18 годам между катаболизмом и анаболизмом устанавливается динамическое равновесие. В пожилом возрасте катаболизм преобладает над анаболизмом, следствие этого – снижение силы мышц и ухудшение функционирования внутренних органов. Именно поэтому анаэробные нагрузки рекомендованы в пожилом возрасте (если нет противопоказаний), т. к. от них выделяется гормон роста и другие гормоны, стимулирующие анаболизм. Соответственно, процессы распада сложных органических молекул до более простых – это катаболические пути. Примеры катаболических путей – это дыхательная цепь и окислительное фосфорилирование.

 

 

АТФ. Вещество АТФ или аденозинтрифосфат является связующим энергетическим звеном катаболизма и анаболизма. Оно служит основным и непосредственным источником энергии для организма. АТФ практически мгновенно обеспечивает энергией множество процессов в организме – это связано с его универсальностью и оперативностью. Но АТФ является энергетически бедным веществом, поэтому организм в качестве энергетических запасов использует гликоген (углеводы) и триглицерид (жиры). В организме наблюдается закономерность – чем больше энергии в веществе, тем больше его в организме. Так, человеческий организм хоть и синтезирует около 40кг АТФ в день, но в каждый конкретный момент он содержит около 250г АТФ; углеводов в виде глюкозы и гликогена около 1кг; белков около 11кг; жиров может быть десятки килограммов. Правда у этой закономерности есть исключение – углеводы и белки по энергоёмкости приблизительно одинаковы, но белки и используются в качестве источника энергии лишь в экстремальных случаях см. ниже.

Цикл Кребса. Если АТФ является связующим энергетическим звеном катаболизма и анаболизма, то цикл Кребса является примером амфиболического цикла – связующего цикла, объединяющего пути катаболизма и анаболизма. Соответственно, цикл Кребса является конечным путём окисления той части аминокислот, жирных кислот, глюкозы, которая используется для получения энергии, т. к. в процессе метаболизма эти вещества превращаются либо в АцКоА, либо в промежуточные соединения цикла Кребса. Цикл Кребса, он же цикл лимонной кислоты – это серия химических реакций, в результате которых и образуется жизненно необходимая АТФ. Для цикла Кребса необходимо вещество АцКоА и щавелевоуксусная кислота. Когда АцКоА и щавелевоуксусная кислота связываются, образуется лимонная кислота. Потом она с помощью ферментов окисляется в несколько стадий, и опять образуется щавелевоуксусная кислота (но уже в меньшем количестве, чем до поступления в цикл Кребса). В результате этого процесса образуется АТФ. После чего цикл Кребса повторяется.

Гликолиз. При нормальном уровне глюкозы в крови, АцКоА и щавелевоуксусная кислота образуется из глюкозы в результате процесса гликолиза. Между приёмами пищи, при физической нагрузке, при умеренном поступлении углеводов концентрация глюкозы в крови падает ниже порогового значения, снижается выработка инсулина и увеличивается выработка глюкагона. Глюкагон – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который выбрасывается в кровь в ответ на понижение концентрации глюкозы в крови. Глюкагон вызывает чувство голода; усиливает интенсивность гликогенолиза и глюконеогенеза – преобразование не углеводного сырья, например, аминокислот и жиров в глюкозу. Соответственно, чем меньше в организме остается запасов гликогена, тем сильнее чувство голода и тем интенсивнее утилизируются эндогенные жиры (липолиз), а далее белки.

Липолиз. Жир из организма невозможно вымыть, вытопить, выпарить и прочее. Его можно лишь вырезать или расщепить в митохондриях клеток. Ускорить этот процесс можно за счёт небольшого дефицита глюкозы в крови. Вначале ВЖК, получившиеся в результате липолиза поступают в клетки (кожный покров, мышцы, органы), где происходит процесс их окисления для получения энергии. Наиболее распространенный тип окисления – β -окисление. β -окисление – это циклический процесс, конечным продуктом которого является вещество ацетилкофермент А, оно же ацетил-КоА, оно же, АцКоА. Далее АцКоА и щавелевоуксусная кислота (образовавшаяся из глюкозы в результате процесса гликолиза) «съедается» митохондриями клеток, где используется как топливо для цикла Кребса – «жиры горят в огне углеводов».

Но что происходит при голодании, при сахарном диабете без приёма инсулина, при питании исключительно одними жирами, при высокоинтенсивных и продолжительных физических нагрузках (например, марафонский бег), при без углеводных и мало углеводных диетах? Уровень глюкозы в крови минимален и исчерпаны запасы гликогена. Щавелевоуксусная кислота начинает образовываться из жиров, но одна молекула жира даёт около 25 молекул АцКоА и 1 молекулу щавелевоуксусной кислоты. Этой одной молекулы щавелевоуксусной кислоты недостаточно, чтобы окислить все 25 молекул АцКоА. Получается – топлива много, а щавелевоуксусной кислоты – мало. Последствия:

1. Кетогенез. Образование из избытка АцКоА кетоновых тел: ацетоуксусной, и бета-гидроксимасляной кислот – этот процесс называется кетогенез. Наступает кетоацидоз – кетоновые тела закисляют кровь (ацидоз), увеличивают нагрузку на почки, могут нарушить обменные процессы организма; ацетоуксусная кислота, распадаясь на ацетон и углекислый газ, отравляет организм ацетоном (ацетонемия). При сильном стрессе, физической работе, поздних сроках беременности также активно протекает кетогенез, но утилизация кетоновых тел превышает его производство, что не наносит вреда организму.

2. Глюконеогенез. Происходит синтез глюкозы из аминокислот. Но проблема в том, что запасов аминокислот в организме нет и организм расщепляет белки: белки крови (чревато снижением концентрации гемоглобина в крови – анемией); белки клеток иммунной системы (чревато иммунодефицитом); белки печени; белки скелетных мышц; коллаген косной ткани (чревато остеопорозом); белки сердца – организм ест сам себя. А это уже сброс веса, т. к. масса тела уменьшается в т. ч. за счёт мышц и воды (в мышцах содержится большое количество воды), а не похудение, когда масса тела уменьшается, прежде всего, за счёт уменьшения жира в жировой ткани. К тому же:

А. Глюкоза – основной источник энергии для нервной системы. Нервные клетки могут питаться и кетоновыми телами, но естественный источник энергии для них – глюкоза. Мозгу нужно около 50г глюкозы в сутки. Если поступает меньше, то наступает гипогликемия, что чревато предобморочными состояниями, головокружением и головными болями.

Б. Гипогликемия при физических нагрузках приводит к предобморочным состояниям или потере сознания.

В. Из-за пониженного содержания глюкозы в крови возникает чувство голода, а оно психологически переносится очень тяжело – голод один из сильнейших инстинктов человека.

При полном голодании к вышеизложенным проблемам добавляются:

1. Из-за того, что организм начинает функционировать за счёт адоптивных механизмов, затруднительно выполнять повседневные функции, потому голодать можно лишь во время отпуска.

2. Голодать самостоятельно опасно – нужно госпитализироваться в специальную клинику и быть под присмотром специалиста. Потому что при голодании даже у полностью здоровых людей могут начаться осложнения, которые обычному человеку будет тяжело диагностировать самостоятельно.

3. В конце голодания необходим восстановительный период. Резкий выход из голодания, как правило, приводит к смерти.

4. Гипоонкия крови (снижение онкотического давления), что чревато голодными отёками. В России говорят: «Пухнуть с голоду».

5. Витаминно-минеральная недостаточность, нарушение электролитного баланса организма, физическая слабость и нарушение мышления.

6. Из-за того, что кишечник не работает, происходит самоотравление организма каловыми массами, оставшимися от последнего приёма пищи. Во избежание этого процесса перед полным голоданием необходимо делать клизмы.

7. Есть ряд заболеваний, при которых голодание противопоказано. Если человек голодает при них, то это чревато их обострением, что может закончится смертью.

Для снижения последствий, связанных с недостатком глюкозы, без углеводные и мало углеводные диеты подразумевают употребление большого количества белка (из аминокислот синтезируется щавелевоуксусная кислота). Но происходит самоотравление организма азотистыми продуктами распада пищевых белков.

Следует сообщить, что есть ещё разные типы глюколиза; креатинфосфат и фосфогены (участвуют в энергообеспечении организма). Но эти процессы и вещества не так важны в контексте данной методики, поэтому они были опущены, чтобы ни усложнять модель.

 





Последнее изменение этой страницы: 2022-12-10; Просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2023 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь