Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Перспективы развития языков в будущем



Вопрос о развитии языков в будущем имеет несколько решений. Согласно одной точке зрения, будущее – за языковыми союзами. По мнению учёных, развитие языков будет идти по пути их интеграции и постепенного слияния языкового союза в один язык. Предполагается, что это произойдёт за счёт увеличения интернационального фонда лексики, развития общих морфологических моделей и синтаксических конструкций. Данные прогнозы опираются на реально существующие процессы, происходящие в рамках современных языковых союзов.

Согласно другой точке зрения, будущее языков связывается с укреплением и развитием национальных языков, расширением сферы их использования. Например, в начале 20-го века киргизский язык был бесписьменным и употреблялся в основном в хозяйственной деятельности. Однако, получив письменность, он существенно расширил сферу своего использования и начал применяться в сфере обучения, в СМИ, в научной и общественно-политической жизни. Этот факт говорит о том, что будущее бесписьменных и младописьменных языков связано с их развитием, а не слиянием.

Третья точка зрения связана с развитием зональных языков. Зональный язык – это один из языков какой-либо ограниченной территории, служащий языком межнационального общения. Например, грузинский язык уже сегодня стал зональным для таких кавказских народностей, как грузины, мегрелы, абхазцы. Для всех, кроме грузин, он является вторым языком. Таким образом, для тех наций, язык которых не является средством межнационального общения, будущее заключается в развитии и укреплении своего родного языка и одновременном овладении вторым языком межнационального общения.

Лекция № 3

Классификации языков

 

Современное языкознание занимается не только изучением и описанием языков мира, но и их классификацией, т.е. определением места каждого языка среди языков мира.

Классификация языков – это распределение языков мира по группам на основе определенных признаков, в соответствии с принципами, лежащими в основе исследования.

Существуют различные классификации языков, среди которых выделяются две основные:

1) генеалогическая,

2) типологическая (морфологическая).

Генеалогическая классификация базируется на понятии языкового родства. Она тесно связана с исторической судьбой языков и народов. Ее цель – определить место того или иного языка в кругу родственных языков, установить его генетические связи. Она охватывает фонетические и лексические сопоставления между языками. Основными классификационными категориями являются семья, группа и подгруппа (по другой терминологии – семья, ветвь и группа).

Типологическая классификация базируется на понятии формального сходства или различия языков. Она основывается на особенностях структуры языков и опирается на грамматику. Ее цель – сгруппировать языки в крупные классы на основе сходства их грамматической структуры, определить место того или иного языка с учетом его формальной организации.

 

Генеалогическая классификация языков.

 

Поводом для научного сравнения языков мира явилось открытие языка Древней Индии санскрита. Во второй половине XVII в. итальянский ученый Вильям Джонз, изучая санскритские рукописи, выявил сходство в корнях слов санскрита, латинского и древнегреческого языков. Он пришел к следующим выводам:

· сходство в корнях данных языков не случайно. Это показатель родства языков, восходящих в древности к общему источнику;

· такое же сходство наблюдается у германских и иранских языков.

В начале XIX века независимо друг от друга ученые разных стран занялись выявлением родственных отношений языков в пределах той или иной территории. Эти ученые стали основателями сравнительно-исторического метода. Сравнение языков проводилось путем погружения в их историю методом реконструкции языков через памятники (образцы) письменности.

Основные принципы сравнительно-исторического метода:

· Родственная общность языков вытекает из одного языка-основы. Его называют праязыком, или языком-источником. В свое время он распался на отдельные языки благодаря дроблению человеческого общества. Получившиеся языки сохранили между собой родство.

· Язык-основа – это реально существовавший язык, который полностью восстановить нельзя, но можно восстановить основные данные его фонетики, лексики и грамматики.

· Основную роль при сравнении языков играют звуковые соответствия: в определенной позиции в слове элементу А в одном языке соответствует элемент В в другом языке.

 

русский латинский
брат – frater
беру – ferunt
 
русский болгарский
голова – глава
город – град

 

Таким образом, на основе общности происхождения и родства языков в XIX в. была разработана генеалогическая классификация. Она установила происхождение большинства языков мира и их взаимосвязи. Совокупность всех языков данного родства, восходящих к одному источнику называется семьей. Однако в современном виде родственные языки могут быть весьма далекими друг от друга.

Большинство семей распадается на группы. Группа – это объединение языков внутри одной семьи, отличающихся большей степенью родства. Группа может делиться на подгруппы. Подгруппа – это самое маленькое объединение языков, выделяемое внутри группы и отличающееся самой большой степенью родства.

В генеалогической классификации все языки распределены по семьям, но есть языки, которые не входят ни в одну семью и не имеют родственников. Они называются языками-одиночками.

В современном языкознании генеалогическая классификация языков представлена следующим образом:

 

Индоевропейская семья.

 

Индийская группа

Здесь прежде всего выделяются мертвые языки. К ним относятся древние индийские языки, функционировавшие в период до нашей эры. Это ведийский (III век до н.э.), на котором написано древнейшее произведение древнеиндийской письменности – Веды.

Махабхарата и Рамаяна написаны на другой разновидности древнеиндийского языка – санскрите.

Из современных индийских языков нужно назвать хинди, государственный язык Индии, урду, государственный язык Пакистана. На них говорят свыше 150 миллионов человек.

Из других современных индийских языков (на каждом говорит от 20 до 60 миллионов человек) нужно назвать бенгали (район Бенгалии), бихари (северо-восточная Индия), маратхи (Западная Индия), панджаби (северная Индия).

За пределами Индии к индийским языкам относят цыганский. В эпоху господства кастовых различий цыгане относились к касте, находящейся в положении даже худшем, чем каста неприкасаемых. Не выдержав этого, цыгане в V-X веках ушли из Индии и расселились практически по всему миру.

Иранская группа

Древнеиранским языком написаны Авесты. Язык этот очень близок к ведийскому языку, что позволяет говорить о происхождении ведийского и авестийского языков из диалектов единого ирано-индийского языка.

Из древних иранских языков следует назвать согдийский (II–VII века н.э.), хорезмийский (XIII век) и скифский.

Современные иранские языки: осетинский, пушту (Афганистан), памирские языки, таджикский, талышский (Азербайджан), курдский (курды живут в восточных районах южного Кавказа, Турции, Иране, Ираке), фарси (новоперсидский язык), белуджский (Туркменистан).

 

 

Территория распространения индо-иранских языков

Славянская группа

Здесь прежде всего следует указать древнерусский язык, на котором говорили в Киевской Руси и на котором написано «Слово о полку Игореве», и старославянский язык, язык IX–ХП веков, язык литературы, науки, православной культуры. На базе древнерусского языка к XIV веку возникла восточнославянская ветвь славянских языков: русский, украинский и белорусский.

а) Восточнославянская подгруппа: русский, украинский и белорусский языки.

б) Южнославянская подгруппа: болгарский, македонский, сербо-хорватский (на нем говорят сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы), словенский (район Словении, бывшая Югославия).

в) Западнославянская подгруппа: чешский, словацкий, сербо-лужицкие языки (сербо-лужичане живут на территории Германии, имеют два языка: верхнелужицкий и нижнелужицкий), польский (один из крупных славянских языков; если на серболужицких языках говорит около ста тысяч человек, то на польском около 43 миллионов), кашубский (кашубы живут в Польше, на побережье Балтийского моря; кашубский язык близок к польскому, поэтому некоторые исследователи воспринимают его как диалект польского языка; единого мнения пока нет).

Среди мертвых западнославянских языков нужно назвать словинский (не пугать с живым южнославянским – словенским) и полабский. Полабский язык (полабы жили вдоль берегов Эльбы – славянское название Лаба) исчез в ХVIII веке в результате онемечивания, а словинский – после второй мировой войны (окончательный удар по нему нанес режим Гитлера, последних живых словинцев видели в 1951 году).

Балтийская группа

Здесь надо назвать два языка – литовский и латышский. Мертвый язык – прусский. Пруссы, жившие на территории нынешней Калининградской области, к ХVIII веку были либо уничтожены немцами, либо онемечены.

Германская группа

Здесь три ветви: восточная, западная и северная.

а) Восточная подгруппа: мертвые языки – готский (говорили на нем в течение первого тысячелетия н.э. На готском языке написан ряд памятников, особенное значение имеет перевод Библии, выполненный в IV веке епископом Вульфилой).

б) Северогерманская подгруппа (скандинавская): это шведский, датский, норвежский, исландский и фарёрский (на последнем говорят около 25 000 жителей Фарерских островов).

в) Западногерманская подгруппа: фламандский (Бельгия, Франция), африкаанс (иначе бурский язык). Возник на основе голландских диалектов после завоевания голландцами Трансвааля и Оранжевой республики. Английский (Англия, Канада, США – американский вариант английского языка, Австралия, Новая Зеландия), немецкий и идиш (новоеврейский язык – смесь верхненемецких диалектов с элементами древнееврейского и славянских языков). Мертвые языки: древневерхненемецкий, древнесаксонский, древнеанглийский.

Относительно германской группы необходимо добавить следующее: Швейцария и Люксембург, несмотря на то, что это очень маленькие государства, не имеют единого государственного языка. В Швейцарии в разных районах функционируют в качестве официальных немецкий, французский, итальянский, а также ретороманский, основанный на местном диалекте.

В Люксембурге – французский, немецкий и местный диалект, причем каждый житель Люксембурга владеет всеми тремя языками, так как каждый язык равномерно представлен в начальной и средней школе, на радио, теле­видении, в газетах.

6. Кельтская группа: ирландский, бретонский (более одного миллиона человек на полуострове Бретань), уэльский, или валлийский (около миллиона человек в районе Шотландии).

7. Романская группа: испанский (Испания, Филиппины, страны Латинской Америки, кроме Бразилии), португальский (Португалия, Бразилия), провансальский (Южная Франция), французский (Франция, Канада, Швейцария, о.Гаити), итальянский, сардинский (остров Сардиния), ретороманский (Швейцария), румынский, молдавский. Среди мертвых языков нужно назвать латинский, долматинский («умер» в конце XIV века, «говорило» на нем побережье Адриатического моря).

Внутри индоевропейской семьи языков можно выделить языки-одиночки. Это албанский, армянский, новогреческий языки, а также мертвые языки: неситский (клинописный язык имел самую древнюю индоевропейскую письменность – 2000 лет до н.э.), тохарский язык (китайский Туркестан).

 

 

Территория распространения индоевропейских языков

 

Финно-угорская семья

1. Угорская группа: венгерский язык, хантыйский и мансийский (Ханты-Мансийск). Территориальная отдаленность этих языков друг от друга объясняется историей. Венгры (мадьяры) жили в районе Урала, там, где живут ханты и манси. В конце первого тысячелетия, в эпоху великого переселения народов, мадьяры передвинулись на территорию нынешней Венгрии.

 

2. Финская группа: финский, карельский, эстонский, мордовский, марийский, а также пермские языки.

К финно-угорской семье обычно относятся также самодийские языки: ненецкий, нганасанский и селькупский (район Урала).

 

Алтайская семья

 

Тюркская группа

а) Булгарская подгруппа: чувашский язык, а также мертвые языки: булгарский и хазарский.

б) Огузская подгруппа: туркменский язык, трухменский (Сев.Кавказ), гагаузский (Молдавия, север Одесской области), азербайджанский, турецкий. Мертвые языки: огузский и сельджукский.

в) Кыпчакская подгруппа: татарский, башкирский, казахский, каракалпацкий, киргизский. Сюда же относятся: алтайский (Горно-Алтайская область), ногайский (Казахстан), караимский (Крым), кумыкский (Дагестан). Мертвым языком здесь является половецкий.

г) Чагатайская подгруппа: узбекский и уйгурский (провинция Синьдзян, Китай) языки.

д) Северо-восточная подгруппа: якутский, тувинский, шорский (южный Кузбасс), хакасский языки. Мертвые, но письменные языки, на которых имеется обширная письменность – енисейско-орхонские языки.

2. Монгольская группа: бурят-монгольский, монгольский, калмыцкий.

3. Тунгусо-маньчжурская группа: эвенкийский, нанайский, удэгейский (Дальний Восток), ульчский и орочский (нижнее течение Амура) языки.

 

Семитская семья

Арабский язык, амхарский (Эфиопия), берберские языки северной Африки и Сахары, кушитские языки Восточной Африки, чадские языки (район озера Чад). Крупнейшим среди последних (около 15 миллионов человек) является язык хауса.

К семитской семье относится иврит (государственный язык Израиля). В семитской семье много древних, но мертвых языков: аккадский (язык Ассирии и Вавилона; памятники относятся к Ш тысячелетию до н.э.), финикийский, арамейский, древнеегипетский.

К живым семитским языкам, древним по происхождению (памятники с IX века до н.э.) относится айсорский язык (Кавказ, Турция, Иран).

 

Кавказская семья

 

Сравнительно на небольшой территории Кавказа насчитывается около 50 языков, причем отнесение их к одной семье (если строго следовать принципам генеалогической классификации языков), возможно, условно и объясняется общностью сравнительно небольшой территории. Здесь существует очень малые языки, так называемые одноаульные, на которых говорит 300-400 человек жителей одного аула. Существует легенда, что бог набрал мешок языков и летал над Землей, бросая на нее тот или иной язык. Последнее место, над которым он пролетал, был Кавказ. И все, что осталось в его мешке, Бог высыпал туда. Вот почему на Кавказе так много языков и часто разных.

В кавказской семье выделяется несколько групп языков.

1. Картвельская группа: грузинский язык, менгрельский, сванский (район Мегрелии и Сванетии в Грузии).

2. Дагестанская группа: аварский, даргинский, лакский, лезгинский, табасаранский и др. Из пятидесяти кавказских языков тридцать приходится на Дагестан.

3. Вайнахская группа: чеченский и ингушский.

4. Абхазо-адыгейская группа: адыгейский, абхазский, балкарский языки.

 

Дравидская семья

На языках этой семьи в Индии говорит около 70 миллионов человек. Сюда относятся: тамильский язык, телужский, Канарский и язык малаялам.

 

Полинезийская семья

 

Индонезийский язык, яванский, малайский. На языках этой семьи говорит около 90 миллионов человек.

 

Китайско-тибетская семья

На языках этой семьи говорят свыше одного миллиарда человек. В семью входят: китайский язык (труды Лао Цзы относятся к VI веку до н.э.), дунганский (бывшие советские среднеазиатские республики), тайский (Таиланд), тибетский, бирманский (государство Ньяма - бывшая Бирма), вьетнамский язык и кетский (бассейн Енисея).

 

Суданская семья

На языках этой семьи говорят к югу от Судана (Африка) около 40 миллионов человек. Сюда относятся так называемые языки банту; наибольшую известность получил язык суахили, литература на котором начинается с XIV века. К суданской семье также относятся суданский язык, сенегальский, бушменский и готтентотский.

 

Палеоазиатская семья

 

Чукотский, корякский, алеутский, юкагирский, эскимосский языки.

Чисто условно к этой семье можно отнести языки индейцев Австралии, Южной Америки, среди которых наиболее крупные кечуа (три миллиона человек в Перу), майя (древние памятники относятся к Ш веку н.э. – Центральная Америка).

 

В генеалогической классификации существует ряд языков, которые не входят ни в одну семью. Правда, есть исследования, в которых авторы пытаются связать эти языки с той или иной семьей, но пока подобные изыскания не нашли широкого подтверждения и широкого признания научной общественности.

К таким языкам-одиночкам можно отнести:

Корейский язык – на нем говорит около 30 миллионов. Письменность введена в 1443 году. Делались попытки установить родство с алтайскими языками.

Баскский язык – на нем говорит около 750 тысяч человек в Испании и южной Франции. Литературные традиции восходят к ХVI веку. Делались попытки установить родство с кавказскими языками.

Японский язык – на нем говорит свыше 70 миллионов человек. Литература на японском языке известна с VIII века. К японскому языку близок рюкюский язык на островах Рюкю. Но реальных доказательств этого пока не получено, как и не получено реальных данных о связи японского языка с алтайскими. Таким образом, общая картина генеалогической классификации ещё далека от завершения. Она пока не гарантирует точности и продолжает уточняться.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 3623; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.061 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь