Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


История становления школьного краеведения в России




 

В настоящее время образование не может пониматься как процесс, ограничивающийся узкими рамками школы. Оно должно быть направлено на «… развитие разнообразных умений по работе с информацией, поиск ее непосредственно в окружающем мире…» (Методическое письмо «О преподавании учебных предметов начальной школы в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования», 2004). Поэтому высшей ценностью начального естественнонаучного образования становится не столько знание, сколько вхождение ребенка в социум, ориентировка в окружающем мире, самоопределение в нем. В младшем школьном возрасте зарождается высокое стремление к познанию, которое, прежде всего, должно быть направлено на познание природы, этноса, культуры, родного края. Чтобы максимально приблизить изучение окружающего мира к личному опыту младшего школьника, необходимо дать ему возможность почувствовать себя частью культурных событий своего края, научить видеть родную природу, беречь и любить ее. В связи с этим возникла необходимость активизировать краеведческую работу в начальной школе.

Краеведение, как знание о своих родных местах, зародилось в далеком прошлом. Известный деятель в области просвещения в России второй половины XVIII в., автор первого отечественного учебника по естествознанию В. Ф. Зуев указывал в предисловии, что школа должна иметь не только книжки, тетрадки и т.п., но и «собрание натуральных вещей». При этом он подчеркивал, что в первую очередь должны быть представлены «произведения» местной природы, а не редкости иноземных стран. В дополнение к этому он указывал, что школа сама должна собирать эти «местные произведения». В этих словах скрыто зерно того, что позднее назовут краеведческой работой: школа должна не только обучать, но силами учителей и отчасти учеников помогать изучать свой край. Известно, что учителя народных училищ в XVIII в. – те, которые прошли через школу В Ф. Зуева, – действительно вели такую работу: собирали коллекции минералов, растений, животных.

У истоков школьного краеведения в России стоял К. Д. Ушинский, теоретически обосновавший «родиноведческий принцип» в обучении и воспитании детей. Он отмечал, что «поля Родины, ее язык, ее предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека». Они помогают «возгореться искрами любви к Отечеству». Ушинский обосновал необходимость включения местного материала в преподавание учебных предметов, связывал изучение родного языка с преподаванием «отчизноведения», подчеркивал важность выработки у детей «инстинкта местности». Ему принадлежит идея народности в воспитании, традиции и обычаи которой уходят корнями в отношения человека с родной природой.

Основоположник методики преподавания естествознания А. Я. Герд ставил одной из своих задач привлечь народных учителей к изучению природы родного края. На IV съезде русских естествоиспытателей в 1879 г. он говорил: «Из природы черпает русский народ свои первые знания, в изучении природы же лежат средства к его дальнейшему материальному и духовному развитию». Он считал, что дети должны изучать естественные предметы в их естественной обстановке: «Преподавание естествознания должно, по возможности, начаться в саду, в лесу, в поле, на болоте».

Временем начала бурного развития краеведения считаются 20-е годы ХХ века. В эти годы усилилось увлечение краеведческими экскурсиями, которые рассматривались как средство организации активного отношения школьников к окружающей действительности, формирования у них жизненного опыта. Охрана природы и ее ресурсов становится в стране большой государственной задачей. Начинается же она с воспитания уважения и бережливости к тому, что окружает ребенка, с воспитания подлинной любви к родному краю, к Родине. В программах школ I и II ступени в 1926 и 1930 годах краеведение было определено как основа преподавания. В 20-е годы, называемые «золотыми десятилетиями» краеведения, были подняты и разработаны многие краеведческие вопросы, опробованы различные формы привлечения местного материала, как в учебной, так и во внеклассной работе.



В 40-е послевоенные годы краеведческая работа в школе оживилась с целью усилением патриотического воспитания. В 70-80-е годы к использованию краеведения в учебном процессе обратились в связи с экологическим воспитанием подрастающего поколения.

В наше время проблема использования краеведческого материала в обучении младших школьников стала актуальной в связи с регионализацией всей системы образования. Актуальность регионально-краеведческого подхода в образовании объясняется, с одной стороны, необходимостью сохранения родной природы, своей среды обитания, т.е. обеспечения естественной основы жизнедеятельности человека; с другой стороны, – необходимостью гармоничного развития личности, направленного на формирование гуманистического мироощущения, связанного с восприятием родной природы как непреходящей ценности человека.

Краеведческий материал служит средством конкретизации общего и дает сведения о частном, которые усваиваются школьниками более осмысленно. Однако в школьной практике нередко изучение реальности подменяется чтением и пересказом учебников. Следуя рекомендации формировать знания детей на обобщенном уровне, учителя не включают в содержание уроков местный материал. Не разработаны учебные пособия по краеведению для младших школьников. Вместо наблюдения природных объектов ученики изучают их картинки в учебнике. В результате младшие школьники не могут провести самостоятельное наблюдение, выполнить простейшее исследование. В условиях телекоммуникации и компьютеризации дети подчас не замечают окружающий их мир.

По мнению Л. Н. Гумилева, люди не только являются частью биосферы, но и включены в структуру своего ландшафта. Цель школьного краеведения – помочь ребенку адаптироваться в своем ландшафте, «понять» ту землю, на которой он живет. Сущность краеведения в начальном образовании – первоначальная социо-культурная и этно-экологическая самоидентификация. В процессе изучения своего края ребенок приходит к осознанию себя частью некой социальной целостности: семьи, класса, дома, улицы, города, страны. Это чувство помогает адаптации к окружающей реальности, пониманию учениками закономерностей взаимодействия природы и человека, особенностей экономики, специфики культурных и социальных явлений своего региона, осмысление, на этой основе, исторической традиции в жизни своей территории.

Краеведческая направленность в изучении окружающего мира способствует формированию у школьников многих экологических понятий, основанных на восприятиях, получаемых ими при непосредственном изучении предметов и явлений природы своего края. Это и знакомство с экосистемами своего района, обозначение проблематики воздействия на них антропогенного фактора, изучение видов растений и животных, занесенных в Красную книгу области, участие в эколого-просветителных мероприятиях. Краеведческая направленность изучения окружающего мира также способствует формированию практических умений учащихся, например, вести фенологические наблюдения, определять виды растений и животных своего края, соблюдать правила поведения в природе, выявлять черты приспособленности живых организмов к среде обитания, а также умению видеть и раскрывать причинно-следственные связи.

Погружение ребенка в родную природу позволяет включить его в целостную систему многообразных связей человека с миром и дает возможность детям упражняться в нравственных поступках по отношению к природным объектам в реальных ситуациях; исследование экологических проблем своей местности подводит к осознанию глобальных экологических проблем; участие в мероприятиях по охране родной природы стимулирует желание жить в гармонии с окружающим миром.

Краеведческая направленность образования позволяет интегрировать разные области знания и виды деятельности, обеспечивая формирование у младших школьников целостной картины мира и надпредметных умений. Краеведческая работа ориентирована на исследовательскую деятельность детей, обогащает их витагенный опыт, приближает знания к жизни.

 

5.4.2. Программы краеведческого образования

Для младших школьников

 

С целью реализации регионального (национально-регионального) компонента государственного образовательного стандарта начального общего образования Свердловской области (2006 г.) как приложение к федеральным учебникам «Окружающий мир» созданы региональные программы для начальной школы. Они обеспечивают процесс изучения в начальной школе интегративного курса «Окружающий мир» в части «Родной край – малая Родина», дополняя, углубляя и конкретизируя обязательный минимум содержания федерального компонента Государственного стандарта начального общего образования. Такие программы могут использоваться в учебном процессе начальной школы как программа факультативного (элективного) курса, а также как самостоятельная комплексная программа в системе дополнительного образования младших школьников. Каждый учитель может дополнять содержание программы краеведческим материалом о природе, истории, хозяйстве, населении своей местности.

Курс "Наша окружающая среда" С.М.Юшкова, М.Б.Видревич, Н.Е.Колчева и др., учебно-методический центр, "Гринскул") создан на основе английских методических материалов и адаптирован к условиям Урала. Основными задачами курса являются развитие познавательных способностей ребенка, формирование практических умений, связанных с познанием и охраной природы. В основу курса положена концепция единства и взаимодействия человека и окружающей его жизненной среды. результатов. В содержании курса рассматриваются различные аспекты функционирования природных систем, загрязнения и охраны окружающей среды. Обучение основано на экспериментальном подходе с последующим осмыслением полученных результатов. Перед детьми ставятся конкретные практические задачи, отвечающие реальным экологическим потребностям, моделирующие жизненную практику (очистка питьевой воды, рециклизация мусора и т.п.).

Курс "Ураловедение: природа, история, культура" (О.Н.Лазарева) адекватен идеям гуманизации и гуманитаризации образоваия. В задачи курса входит становление нравственно-этической позиции ребенка, развитие эмоциональной отзывчивости, разумного мышления и поведения. В содержании курса реализуются исторический, экологический, культурологический аспекты и отражены реальные экологические проблемы Свердловской области: загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов; обеднение видового состава растений и животных; защита целостности природных сообществ; охрана природы как необходимое условие сохранения здоровья людей. Технологии обучения ориентированы на освоение общечеловеческих ценностей.

Основные содержательные линии программы определены в соответствии с региональным компонентом стандарта и представлены в программе разделами «Что изучает краеведение», «Путешествие по городу и его окрестностям», Диалог культур народов Урала», «Природа родного края и ее охрана», «Страницы истории Урала». Урал представлен в программе как часть России, ее старейший горнопромышленный район, край гигантов индустрии. Знакомство с малой Родиной развертывается на разных уровнях: Средний Урал, Свердловская область, Екатеринбург, место проживания.

Предметом изучения младших школьников являются все стороны жизни родного края: природно-географические (географическое положение территории, местные географические названия, особенности природно-климатических условий, природа в прошлом, уникальность природных ландшафтов, флора и фауна, природные феномены, памятники природы Свердловской области, экологические проблемы современности); экономические (хозяйственная жизнь, традиционные уральские промыслы и ремесла, ведущие виды промышленного производства и сельского хозяйства, торговля, сфера обслуживания, структура занятости, главные профессии); социально-политические (социальный портрет в прошлом и настоящем, жизненный уклад городских и сельских жителей, политическая жизнь своего населенного пункта, герб, флаг, гимн, устав, его место среди городов мира); национально-этнические (народы, населявшие Средний Урал в прошлом, верования и религии, современное население и его этнический состав, многонациональный характер уральского народа); культурно-исторические (основные исторические вехи развития Среднего Урала в связи с историей России, возникновение первых поселений на Урале, крупнейшие города области, своеобразие архитектурного ландшафта, влияние культурной жизни края на развитие культуры России в прошлом и настоящем, памятники культуры, музеи и памятники, музыкальная и театральная жизнь, развитие науки и образования, духовность, крупные деятели и известные персоналии). Особое внимание уделяется формированию образа конкретного населенного пункта, знакомству с актуальными обычаями и традициями своего народа, воспитанию чувства гордости за место своего проживания, за себя как жителя Свердловской области, Уральского региона, формированию установок на активную заботу о природе родного края и своего места жительства.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1892; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь