Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Потенциальные осложнения и риски




Установка катетера в периферическую вену является инвазиивной процедурой. В связи с этим необходимо регулярное наблюдение за местом установки катетера с целью предупреждения таких осложнений:

· Тромбоз – образование тромба в вене.

· Флебит– развитие воспаления в венозной стенке.

· Тромбофлебит– воспаление стенок вены с образованием тромбов в ее просвете.

· Инфицирование– воспаление, развивающееся в результате попадания микроорганизмов в кровоток.

· Гематома– кровоизлияние

· Инфильтрация– попадание лекарств в окружающие вену ткани.

· Эмболия инородным телом (канюлей)

Общие принципы профилактики осложнений

Следовать правилам асептики во время ухода за ПВК, не использовать для профилактики антимикробные препараты и местные антисептики перед постановкой ПВК, соблюдать стандартные меры предосторожности при постановке ПВК, выполнять процедуру в перчатках, проводит гигиеническую обработку рук до и после постановки, а так же перед надеванием и снятием перчаток. Утилизировать все острые предметы следует в не прокалываемом и водонепроницаемым контейнере для острых предметов. Нельзя одевать колпачок на использованные иглы, а так же ломать их руками. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены и без декоративного лака. Следует обрабатывать кожу антисептиком перед постановкой ПВК. ПВК регулярно промывается для поддержания проходимости до и после введения ЛС, для предотвращения смешивания несовместимых лекарств.

Волосы в области введения катетера должны удаляться непосредственно перед введением катетера (до обработки кожи антисептиком), с использованием клиперов (стригущих машинок). Бритье категорически не рекомендуется. Удаление волос улучшает последующую фиксацию повязки вокруг катетера. Очистить кожу (при необходимости) перед хирургической обработкой и последующим введением катетера. Для удаления липидного слоя с поверхности кожи дополнительная обработка с помощью спирта либо ацетона не рекомендуется. Для обработки кожи рекомендуется использовать 1-2% раствор хлоргексидина глюконата в ≥ 70% растворе этилового или изопропилового спирта (спиртовой раствор хлоргексидина):

ü нельзя прикасаться к стерильному операционному полю нестерильными средствами для нанесения антисептика (например, ватными палочками);

ü операционное поле обрабатывается двумя стерильными салфетками, раздельно;

При наличии противопоказаний к применению хлоргексидина (например, повышенная чувствительность или аллергия, детский возраст до 2-х месяцев), использовать 10% раствор повидон-йодина в 70% спирте, выдержать экспозицию в течение 2-х минут для самостоятельного высыхания кожи.

· Если применение спиртовых растворов для обработки невозможно (повышенная чувствительность, аллергия, нарушение кожных покровов), можно использовать 10% водный раствор повидон-йодина. Продолжительность высыхания водных растворов больше по сравнению со спиртовыми.

· Стерильной салфеткой, обильно смоченной антисептиком протирается кожа от центра к периферии на площади диаметром около 30 см в течение как минимум 30 секунд, эти действия повторить три раза, для каждого раза используя новую салфетку.

· Начать введение катетера после того, как антисептик самостоятельно полностью испарится с кожи. Не вытирайте и не промокайте влажную кожу.

· Нельзя пальпировать обработанную антисептиком кожу не стерильными руками.

· Не следует применять антимикробные мази или кремы под повязку, фиксирующую катетер.

· Наличие повреждений кожи вокруг раны входного отверстия катетера является одним из существенных факторов риска возникновения КАИК. Для защиты чувствительной кожи вокруг раны входного отверстия катетера от контакта с адгезивом (клеем) повязки возможно применение специальных стерильных защитных барьерных средств (пленок). Стерильная защитная барьерная пленкообразующая жидкость наносится на кожу после полного высыхания антисептика.

.

 

Фиксация катетера

Для защиты раны входного отверстия катетера от контаминации извне используют прозрачную адгезивную полупроницаемую повязку. У пациентов с высоким риском инфицирования (предполагаемое длительное использование катетера, ожоговая поверхность, ослабленный иммунитет и т.п.) целесообразно применение прозрачной адгезивной полупроницаемой повязки, содержащей подушечку, пропитанную хлоргексидина глюконатом. Специальные стерильные непрозрачные повязки можно использовать в исключительных случаях. Марлевые повязки не обладают достаточной барьерной функцией, и от их применения следует воздержаться.



В условиях стационара проводить осмотр каждые 8 часов. Оценивается состояние по шкале тромбофлебита и флебита.

 

Гепариновая заглушка

Тромбы и фибриновые наложения на катетерах могут вызывать окклюзию и служить очагом для микробного обсеменения ПВК. С целью профилактики нужно проводить ряд следующие мероприятие:

· Гепариновая заглушка – введение в катетер раствора гепарина 50-100ед/мл при закрывании ПВК

Гепарин

Гепарин - (от др.-греч. ἧπαρ -печень) известен как прямой антикоагулянт, вещество препятствующее свертыванию крови. Применяется для профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний, операций на сердце и сосудах. Так же применяется в аппаратах для гемодиализа, для поддержания ее в жидком состоянии. Синтезируется в тучных клетках, скопление которых находится в печени, легких, стенках сосудов. Эффект после видения гепарина развивается быстро, но продолжается в течении короткого времени. При однократном введении угнетение свертывания происходит мгновенно и продолжается в течении 4-5 часов, при внутримышечном введении действие появляется спустя 15-30 мин и в течении 6 часов, при введении в подкожную клетчатку эффект появляется через 40-60 мин и в течении 8 часов.

Противосвертывающий эффект усиливают: другие антикоагулянты, антиагреганты, НПВП.

Флебиты и тромбофлебиты

Флебит поражает такие важные кровеносные магистрали, как вены. При нем стенки сосудов воспаляются и постепенно разрушаются. Чаще всего под этим термином подразумевается флебит нижних конечностей – одна из самых распространенных форм данной болезни, которая чаще всего развивается при поражении ног варикозом. Также нередко воспаление вен проистекает на фоне какой-либо инфекции, проникшей в организм. В данном случае возбудителем флебита являются микробы, провоцирующие раздражение стенок сосудов, либо же любая другая патогенная микрофлора.

Существует классификация форм этого заболевания, в зависимости от места локализации воспалительного процесса. Согласно такой классификации выделяют:

1. Эндофлебит – воспаление, сопровождающееся поражением внутренней оболочки вены. Чаще всего эта форма носит травматический характер, то есть возникает вследствие механического повреждения стенок вены. В частности, возможно возникновение эндофлебита после катетера, продолжительного пребывания в вене иглы при капельницах. Распространенным побочным явлением является подобный флебит после инъекции гипертоническим раствором.

2. Перифлебит– это форма воспаления, при которой поражается наружная оболочка вены. Причиной такого заболевания обычно служит воспалительный процесс, протекающий в тканях, окружающих сосуд.

3. Панфлебит – это форма, сочетающая одновременно, как внутреннее поражение вены, так и наружный воспалительный процесс на ее оболочке.

Выделяют две категории протекания заболевания. Так, существует острый флебит и хронический. Они различаются, прежде всего, симптоматикой:

· Острое течение болезни характеризуется болевыми ощущениями в пораженных конечностях, температурой и слабостью;

· Хроническая форма более коварна – она может долгое время протекать бессимптомно, проявляясь только в периоды обострения.

Также классифицируются флебиты по объектам поражения. То есть по видам тех сосудов, которые оказываются подвержены заболеванию.

Так, если речь идет о флебите поверхностных вен, то его диагностировать легче – он может проявляться в виде уплотнений, схожих с выступаниями подкожного жира, расположенных по руслу вены.

В случае, когда поражение затрагивает сосуды, расположенные глубоко, (а чаще всего это – флебит глубоких вен нижних конечностей) человек может достаточно длительное время не обращать внимания на такие симптомы, как боли в конечности, небольшую температуру, ведь помимо флебита это могут быть проявления чего угодно, вплоть до хронической усталости.

В целом, заболевание это равно поражает и мужчин, и женщин. Не имеет оно четкой привязки и к возрасту пациента: конечно, с течением времени риск развития увеличивается в связи с общей изношенностью сосудов, но поскольку основным триггером выступают инфекция и варикоз, подвержены ей могут быть и молодые люди.

Виды тромбофлебита

Самой распространенной формой этого заболевания является, без сомнения, тромбофлебит. Равно, как и самой опасной: образовавшиеся на месте воспаления сгустки крови – тромбы – могут оторваться, закупорить легочную артерию и привести к летальному исходу. Помимо основных причин возникновения, подобное заболевание проявляется в случае слабого тонуса сосудов, а также при повышенной вязкости крови. Нередко в эту форму переходит обычный острый флебит глубоких вен.

 

Постинъекционный флебит – это отдельная категория, поскольку возникает она исключительно в качестве реакции на введенный медицинский препарат. Это может быть сугубо механическое раздражение стенок вены, а может быть также воспаление в результате химических свойств введенного вещества. В частности, этот, так называемый кубитальный флебит, иногда используется на благо медицине: при процедуресклеротерапии в сосуд намеренно вводится раздражающий реагент, который провоцирует развитие этого заболевание, и, как следствие, склеивание стенок сосуда.

Причины возникновения:

Часть причин, по которым возможно возникновение флебитов различного рода, уже были указаны при описании, однако, чтобы систематизировать основные из них, приведем их полным списком:

1. Инфекция – основная причина, по которой стенки вены могут быть воспалены. Чаще всего, возбудителем этой болезни становится стрептококк.

2. Механическое повреждение сосуда – флебит может быть реакцией организма на катетеризацию, носить постинфузионный характер или же быть следствием неправильного прокола вены при заборе крови.

3. Химическое воздействие на вену. Флебит может быть вызван химическим ожогом, вследствие введения какого-либо препарата. Также его могут вызвать специально в терапевтических целях (как при лечении варикоза методом склеротерапии).

4. Воспалительный процесс в окружающих сосуд тканях. Флебит вен на лице может быть последствием фурункула, абсцесса. В случае пилефлебита, основной причиной служит воспаление в брюшной полости различной этиологии.

5. Варикозное воспаление вен – еще одна причина развития флебита.

Теперь, когда основные причины классифицированы, следует подробнее остановиться на симптоматике этого заболевания. А она в случае с флебитами может быть достаточно разнообразной.

 

Симптомы флебита

Они варьируются в зависимости от типа заболевания.

Поверхностный флебит

При поверхностном флебите в его острой форме признаки заболевания достаточно легко вычленить. Например, если речь идет о флебите вены на руке, то она станет болезненной. В этом месте возникнет постоянное напряжение. А помимо этого, на участке, где пролегает пораженный сосуд, кожа покраснеет, станет горячей. Кроме этих наглядных признаков, основные симптомы флебита – это повышенная температура тела, общая слабость, головокружение. В хронической своей форме клиническая картина будет не столь яркой, станет проявляться исключительно в периоды обострений, однако слабость и температура могут сохраняться и в периоды ремиссии.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Амилоидный нефроз: 1) этиология и патогенез 2) название и патоморфология 1-ой и 2-ой стадии 3) название и патоморфология 3-й стадии 4) название и патоморфология 4-ой стадии 5) осложнения и исходы.
  2. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  3. Владельцы предприятий предпочитают разумный рост доли заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, что снижает риски кредиторов.
  4. Грипп: 1) этиология и патогенез 2) патоморфология легкой формы гриппа 3) патоморфология гриппа средней тяжести 4) патоморфология тяжелой формы гриппа 5) осложнения и причины смерти.
  5. д. Гемолитическая болезнь новорожденных. 1) причины, 2) формы, 3) основные морфологические проявления, 4) морфология билирубиновой энцефалопатии, 5) причины смерти и осложнения.
  6. Злокачественные лимфомы: 1) классификация; 2) общая морфологическая характеристика; 3) неходжкинские лимфомы, классификация; 4) патоморфология лимфомы Беркитта; 5) осложнения и причины смерти.
  7. Инфекционный (септический) эндокардит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) макро- и микроскопические изменения в клапанах сердца 4) изменения в других органах 5) исходы и осложнения
  8. КОРЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ - РОТ И ГЛАЗА
  9. Лейкоз: 1) определение и этиология; 2) классификация; 3) общая морфологическая характеристика; 4) отличие от лейкемоидных реакций; 5) осложнения и причины смерти.
  10. Паталогическая анатомия. Осложнения
  11. Патологическая анатомия. Осложнения
  12. Понятие о ране, классификация ран и их осложнения




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1263; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь