Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Учебный элемент 4.1: Имя числительное как часть речи. Количественные числительные




¥ Цели учебного элемента 4.1:

После изучения данного учебного элемента Вы сможете:

· охарактеризовать имя числительное как часть речи;

· описать состав и структуру количественных числительных;

· назвать морфологические свойства и синтаксические особенности количественных числительных;

· перечислить отличительные признаки количественных числительных и счетных существительных;

· охарактеризовать склонение количественных числительных.

 

Имя числительное – разряд слов, которые служат названиями отвлеченных чисел (два плюс три – пять), или определенного количества однородных предметов, выраженного в целых или дробных числах (два рубля, три пятых тонны), или порядка предметов по счету (третий этаж).

Со стороны семантической имя числительное является названием отвлеченного числа, не осложненным какими-либо иными значениями. Например, слова три и тройка обозначают количество, однако к именам числительным относится лишь слово три, а слово тройка входит в разряд имен существительных. Слово три - числительное, так как имеет значение отвлеченного числа, это слово однозначно, его значение исчерпывается указанием числа в определенных счетных таблицах. Слово тройка - название количества, совмещающее это значение с названиями предметов: 1) цифры три, 2) школьной отметки, 3) игральной карты, 4) трех лошадей, запряженных рядом, 5) трех самолетов, образующих звено, 6) лодки с тремя парами весел, 7) комиссии из трех человек, 8) мужского костюма, состоящего из пиджака, жилета и брюк. Обозначение количества в слове тройка лишено отвлеченного характера, свойственного числительным; слово тройка имеет предметное значение в качестве основного и поэтому относится к именам существительным.

Со стороны морфологической числительное характеризуется следующими свойствами: 1) почти все числительные лишены категории числа, 2) большинство числительных не имеет категории рода (род имеют числительные один, два, оба, полтора, тысяча, миллион и др.), 3) многие числительные отличаются особенностями в склонении.

Со стороны синтаксической числительные отличаются следующими особенностями: 1) сочетаются только с именами существительными; такие словосочетания синтаксически неразложимы и выступают как один член предложения (два дня, две ночи, двое суток); 2) не могут определяться именем прилагательным.

Соответственно семантическим особенностям, грамматическим свойствам и характеру употребления различаются следующие разряды числительных: 1) количественные, 2) собирательные, 3) дробные, 4) неопределенно-количественные и 5) порядковые. Первые четыре группы числительных обозначают абстрактное количество, а порядковые – порядок предметов по счету.

К количественным числительным относятся числительные, которые обозначают в целых единицах отвлеченное число (десять делится на два) или определенное количество однородных предметов (шесть книг).

По характеру образования количественные числительные разделяются на три группы:

1) простые, к которым относятся числительные с одной непроизводной основой, равной корню (два, три, сто и т.п.);

2) сложные (производные) - это числительные, основа которых производна и состоит из простого числительного и суффикса или двух простых основ (тринадцать, тридцать, триста и т.п.);

3) составные - сочетания нескольких числительных (сто двадцать один и т.п.).

Количественным числительным не свойственна категория числа, так как они лексически выражают значение числа; отсутствует у количественных числительных и категория рода, так как они лишены предметного значения. Отсутствием категорий рода и числа количественные числительные морфологически отличаются от имен существительных.

Среди количественных числительных в морфологическом отношении выделяются слова: один (одна, одно), два (две), тысяча, миллион, миллиард и др.

Числительное один обладает признаками, характерными для имени прилагательного: изменяется по родам (один, одна, одно) и падежам (один, одного, одному). Форма множественного числа одни употребляется в особых случаях.

Числительное два имеет категорию рода: два при сочетании с существительными мужского и среднего рода (два дня, два окна) и две при существительных женского рода (две ночи).

Числительные тысяча, миллион, миллиард и т.п. обладают всеми грамматическими признаками имен существительных (род, число, склонение), употребляются и в значении счетных существительных (ср. тысяча извинений, миллион терзаний). В значении числительных эти слова отличаются от существительных.



Морфологические особенности количественных числительных тысяча, миллион, миллиард выступают наглядно при сравнении этих числительных с соответствующими счетными существительными. В противоположность числительным, счетные существительные (тройка, четверка, пяток и т.п.) не входят в счетную систему (ср.: три - тройка, четыре - четверка и т.п.); не могут быть переданы графически, цифрами (ср.: 10 яблок - неполный десяток яблок); не выступают в качестве членов составных числительных; в изолированном употреблении имеют предметное значение (ср.: Вот мчится тройка); являются производными от соответствующих числительных (ср.: десятка - десять, сотня - сто и т.п.). Счетные существительные могут определяться прилагательными и управляют родительным падежом существительных, во всех падежах употребление их в роли количественных определителей ограничено лексическим значением существительных (ср.: последний десяток тетрадей, но нельзя сказать «десяток дней»).

Слово один, кроме значения количественного числительного (один километр, одна тонна и т.п.), может иметь значения: 1) имени существительного (Один в поле не воин); 2) местоимения-прилагательного (Мы с ним окончили один («тот же самый») институт); 3) неопределенного местоимения (Мы встречались в одном («каком-то») доме); 4) ограничительной частицы со значением «только», «лишь» (Стишки для вас одна забава) (П.). Форма одни в значении числительного употребляется в сочетании с существительными, имеющими форму только множественного числа (одни ножницы, одни сутки и т.п.). В сочетаниях со словами, имеющими ед. и мн. число, форма одни имеет значение ограничительной частицы или неопределенного местоимения: В кладовых у него одни мыши (А.Н. Т.); Одни ученые соглашаются, другие возражают. Со словами, обозначающими парные предметы, форма одни выступает как в первом, так и во втором из указанных значений: У меня одни (числительное) перчатки и одно кашне; В кармане одни (частица) перчатки, а кашне нет.

Количественные числительные два и полтора имеют родовые различия только в форме именительного и винительного падежа (два листа, две страницы; полтора дня, полторы недели).

Слова оба (мужского и среднего рода) и обе (женского рода) имеют формы рода, что сближает их с прилагательными. По значению слова оба и обе близки к количественным числительным два и две, обозначая одно и то же количество. Однако основным значением слова оба (обе) является не обозначение количества, а лишь указание на количество - «и тот, и этот», что сближает это слово с местоимением и исключает синонимические отношения оба (обе) и два (две). Слова оба и обе не входят в счетную систему, не являются членами составных числительных, не имеют соответствующих порядковых числительных. Отнесение слова оба (обе) к собирательным числительным условно в связи со следующими особенностями этих слов: 1) наличием рода (ср. двое, трое - оба, обе), 2) управлением существительного в форме род. п. единственного числа (ср.: двое мальчиков, но оба мальчика), 3) несочетаемостью с существительными, употребляемыми только во множественном числе (ср. двое ножниц), но нельзя сказать «оба (обе) ножницы», 4) отсутствием соответствующего количественного числительного (ср.: двое мальчиков - два мальчика, но только - оба мальчика).

Категория одушевленности и неодушевленности морфологически выражается только в числительных два, три, четыре: при этих числительных в сочетании с именами существительными, обозначающими одушевленные предметы, винительный падеж совпадает по форме с родительным падежом (ср.: принес три стула - принес трёх щенков).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 840; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь