Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Клиника, лечение и профилактика детского церебрального паралича



Термин детский церебральный паралич (ДЦП) впервые был предложен З.Фрейдом 1893г., также им была предложена классификация форм ДЦП по пораженным конечностям, которая рассматривала только двигательную сферу:

-монопарез-, парапарез-, гемипарез -, трипарез -, тетрапарез.

Топографический принцип этой классификации форм ДЦП не давал представления о характере психических и речевых расстройств, а так же не указывал на характер двигательных нарушений.

В результате многолетней научно- исследовательской и практической работы, передового опыта зарубежных достижений удалось сформулировать наиболее совершенно всеохватывающую классификацию форм ДЦП с учетом не только развития двигательной сферы, но и интеллектуальной, психо- речевой и эмоциональной сферы:

Классификация ДЦП (К.А. Семенова, 1978)

Спастическая диплегия, двойная гимиплегия, гиперкинетическая форма, атонически-астатическая форма, гемиплегическая форма 50

Классификация ДЦП (Л.О.Бадалян, 1983)

Формы ДЦП раннего возраста

1. Спастические: гемиплегия, диплегия, двусторонняя гемиплегия.

2. Дистоническая

3. Гипотоническая

Формы ДЦП старшего возраста

1. Спастические: гемиплегия, диплегия, двусторонняя гемиплегия.

2. Гиперкинетическая

3. Атактическая

4. Атонически-астатическая

5. Смешеанные: спатико-атактическая, спастико-гиперкинетическая, атактико-гиперкинетическая 7, 8

В 2000 году В Каннах принята новая Международная классификация ДЦП:

1. Спастическая форма: двусторонняя, односторонняя.

2. Дискинетическая форма: хореоатетоидная, дистоническая.

3. Атаксическая форма

4. Смешанная форма

Для всех форм ДЦП в основе клинической картины лежат двигательные расстройства, формирующиеся по типу параличей и парезов, реже гиперкинезов, атаксии, а также различные нарушения речи и психики.

Спастическая диплегия (двусторонняя)

Это самая распространенная форма детского церебрального паралича. По распространенности двигательных нарушений спастическая диплегия является тетрапарезом (т.е. поражены руки и ноги), но нижние конечности поражаются в значительно большей степени [4].У детей со спастической диплегией в 70% случаев наблюдаются речевые нарушения в форме дизартрии и в 60-80% - интеллектуальные. При спастической диплегии тяжесть речевых, психических и двигательных нарушений варьируется в широких пределах. Это связано со временем и силой действия вредных факторов. Дети с тяжелой степенью спастической диплегии самостоятельно не передвигаются или передвигаются с помощью костылей. Манипулятивная деятельность рук у них значительно снижена. Эти дети себя не обслуживают или обслуживают частично. У них относительно быстро развиваются той или иной степени сгибательно-приводящие контрактуры и деформации во всех суставах нижних конечностей. У 70-80% детей наблюдаются речевые нарушения, психическое развитие задержано у 50-60% и у 25-35% наблюдается олигофрения. В связи с грубыми патологическими установками поза ребенка настолько типична, что уже при беглом осмотре предположительно можно определить формы заболевания и степень двигательного поражения. Так, при вертикальной установке тела голова ребенка, кА правило, свисает на грудь, плечи приведены, ротированы внутрь, предплечья пронированы и согнуты в локтевых суставах, кисть пронирована, пальцы сжаты в кулак, большой палец приведен и находится под остальными. Иногда и кисть оказывается согнутой в лучезапястном суставе, тогда пальцы оказываются полусогнутыми, туловище наклонено вперед, бедра ротированы внутрь, ноги согнуты (или резко разогнуты) в коленных суставах, опора на пальцы стоп или передние отделы стоп. Дети со средней степенью тяжести двигательного поражения передвигаются самостоятельно, хотя с дефектной осанкой, у них неплохо развита манипулятивная деятельность рук. Тонические рефлексы выражены незначительно. Контрактуры и деформации этой группы детей развиваются в меньшей степени по сравнению с детьми с тяжелой степенью поражения. Речевые нарушения наблюдаются у 65-75% детей, психическое развитие задержано у 45-55%, у 15-25 %- отмечается олигофрения. У детей с легкой степенью тяжести двигательного поражения наблюдается неловкость и замедленность темпа движения в руках, относительно легкое ограничение объема активных движений в ногах, преимущественно в голеностопных суставах, незначительное повышение тонуса мышц, преимущественно в трехглавых мышцах голеней, расширение рефлексогенных зон на руках и ногах. Дети самостоятельно передвигаются, но походка их остается несколько дефектной: ходят без переката стоп, со слегка ротированными внутрь бедрами. Речевые нарушения наблюдаются у 40-50% детей, задержка психического развития - у 20-30% олигофрения – у 5% [12, 23].

Гемиплегическая или гемипаретическая (односторонняя) форма развивается в 80% случаев постнатально, в период новорожденности.

В зависимости от интенсивности двигательных расстройств отмечается гемиплегия или гемипарез. Гемиплегия чаще всего имеет место у детей раннего возраста, затем по мере развития мозга и под влиянием лечения двигательных расстройств, становятся значительно менее выраженными, особенно в нижней конечности и проксимальных отделах верхней конечности, и могут расцениваться как явления гемипарез.

Проявления гемипареза у детей и у взрослых различны. У детей наблюдаются замедление роста костей и укорочение длины паретичных конечностей. У 25-35% детей при этой форме имеет место олигофрения в степени дебильности, реже имбецильности, у 45-50%- вторичная задержка психического развития, преодолимая при своевременно начатой восстановительной терапии. Речевые расстройства наблюдаются у 25-35% детей, чаще по типу псевдобульбарной дизартрии, реже по типу моторной алалии [23].

Двойная гемиплегия – это спастический тетрапарез, при котором руки поражены в такой же степени, кА и ноги, или в большей. Преобладает ригидность мышцы, усиливающаяся под влиянием сохраняющихся на протяжении многих лет тонических рефлексов (шейного и лабиринтного), которые у здорового ребенка исчезают на протяжению первых недель жизни. Установочные выпрямительные рефлексы совсем ли почти не развиты, так же как и произвольная моторика, - дети не сидят, не стоят и не ходят. Как правило, наблюдается олигофрения в степени тяжелой дебильности, имбецильности или даже идиотии, тяжелая дизартрия или анартрия.

Гиперкинетическая (дискинетическая) форма. Для этой формы характерны непроизвольные движения – гиперкинезы (хореоатетоз, атетоз, торсионная дистония, хореиформный гиперкинез), наряду с которыми могут быть параличи и парезы. Гиперкинезы в артикуляционной и скелетной мускулатуре начинают выявляться с 4-6-го месяца жизни. Редукция тонических рефлексов и развитие установочных рефлексов задерживаются до 2-3-го года жизни; затем установочные рефлексы и произвольная моторика начинают развиваться удовлетворительно при всех типах гиперкинезов, кроме атетозного и торсионной дистонии. Речевые нарушения наблюдаются у 90% больных чаще всего в форме гиперкинетической дизартрии. Развитие интеллекта идет большинстве случаев удовлетворительно. Иногда дети не могут обучаться в связи с тяжелыми расстройствами речи и произвольной моторики, обусловленными гиперкинезами [12].

Атонически-астатическая форма детского церебрального паралича характеризуется низким тонусом мышц, патологических тонических рефлексов и высокими сухожильными и периостальными рефлексами. К 3-5 годам при систематическом лечении дети, как правило, овладевают произвольными движениями, хотя атаксия, гиперметрия, интенционный тремор могут остаться. Наиболее стойкой является атаксия. Речевые расстройства в форме мозжечковой или псевдобульбарной дизартрии наблюдаются у 60-75% этих детей. При этой форме ДЦП отмечается задержка развития интеллекта, а в 55% случаев имеет место олигофрения в степени глубокой дебильности или имбецильности [22].

Основным формам заболевания могут сопутствовать судорожный, псевдобульбарный, диэнцефальный, гипертензивный синдромы; они определяют ту или иную направленность восстановительной терапии.

Лечение ДЦП. На ранней стадии заболевания терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение последствий пери - и интранатальных поражений мозга: отека, нарушение мозгового кровообращения, асфиксии, механического поражения тканей мозга. При выявлении вирусной и микробной инфекции следует провести противовоспалительную терапию. Если есть данные о возможности аутоиммунного воспаления следует назначать иммуномодуляторы широкого профиля (дексаметазон, тималин). Медикаментозную терапию в этот период включает аскорбиновую кислоту, глицин, витамины группы В. Далее медикаментозную терапию проводят, так же как и в ранней стадии заболевания: лидаза, ноотропы, препараты, способствующие миелинизации нервных волокон, при развившимся судорожном синдроме применяют общепринятое противосудорожное лечение. Уже с ранней стадии заболевания назначают массаж для расслабления спастических мышц и дальше переходят к ЛФК. Необходимо проводить занятия с логопедом по восстановлению голоса, а так же начать работать над развитием ориентировочных, зрительных, познавательных и слуховых реакций. Эффективно санаторное лечение: грязевые аппликации, сероводородные ванны в комплексе с гипсовыми повязками.

Профилактика ДЦП. Своевременная УЗИ - диагностика (в первые дни жизни) позволяет выявить и главное - во время, до начала декомпенсации предотвратить надвигающуюся угрозу. Особенно, у детей с признаками недоношенности. Рекомендуемые сроки обследования- 1-2 день жизни, 9-11 день жизни и в возрасте 2-3 месяцев [35].


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1182; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь