Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности тактики осмотра трупа, отдельных предметов, механизмов, документов, совокупности документов.




Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производится следователем обязательно с участием врача-специалиста в области судебной медицины, а при невозможности его участия – иного врача. Осмотр трупа осуществляется в следующей последовательности.

Фиксируется время начала осмотра трупа, температура окружающей среды и тела трупа с указанием той части тела трупа, в которой произведено измерение.

В самом начале осмотра важно зафиксировать местоположение и позу трупа. С этой целью вначале производится фотосъемка, описывается состояние поверхности, на которой лежит труп, а затем измеряется расстояние от теменной области головы и от пятки одной из его ног до неподвижных ориентиров (стен, окон, дверей, деревьев и т.п.). Измерения проводятся от каждой точки по двум перпендикулярным линиям (методом прямоугольных координат) либо от тех же точек с помощью метода треугольника, при котором кроме расстояний по прямым линиям (угол между ними может быть любой) измеряется еще и основание образующегося этими линиями треугольника.

Если труп висит в петле, то измеряется расстояние от пола (земли) до носка обуви (пальцев ног) и до места крепления свободного конца петли, а также от ног до опоры (подставки), от узла петли до места ее крепления и др.

При изучении и описании позы трупа отмечается положение его головы, конечностей, измеряются расстояния от них и других частей тела до взаимосвязанных с ним объектов (орудий преступления, следов крови и т.п.).

При осмотре открытых частей тела, лица, головы и конечностей обращается внимание на наличие трупных явлений, телесные повреждения, брызги, потеки крови, их расположение и направление. Отмечается наличие в ушных раковинах крови и грязи. На кистях рук, между пальцами, на ногтях, в ушных раковинах могут находиться загрязнения, микрочастицы, волосы и другие объекты, которые необходимо выявить, описать и изъять. Выясняется и фиксируется состояние зрачков, роговиц, слизистых оболочек глаз.

При осмотре одежды и обуви вначале описывается внешнее состояние одежды и обуви, наличие на них повреждений, состояние петель, пуговиц, следы крови и другие загрязнения, наличие волос, волокон, остатки и семена растений. Загрязнения на одежде и обуви сопоставляются с окружающей обстановкой (окраской стен, пола, особенностями почвы и проч.).

Документы, содержащие следы преступной деятельности, подлежат отысканию, осмотру, изъятию, исследованию и приобщению к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. Условно их можно подразделить на следующие группы:

· Документы, целиком и полностью являющиеся продуктами криминальной активности (например, платежное поручение на уплату налога при заведомом отсутствии денежных средств на корреспондентском счете в банке);

· Документы, изначально являющиеся продуктом правомерной деятельности, а впоследствии подвергшиеся незаконному воздействию в преступных целях (например, накладные на реализуемую продукцию со следами искажения в сторону уменьшения количества или стоимости реализованного товара).

Содержание документов всегда прямо или косвенно указывает на обстоятельства, характеризующие элементы состава преступления. Причем одни документы содержат открытую информацию о фактах, имеющих процессуальное значение. К числу их относятся, например, письма, черновые записи, записные книжки. В других доказательственная информация носит скрытый характер. Например, содержание документа внешне выглядит обычно, а по существу не отвечает действительному положению дел. К таким документам относятся бестоварные накладные (фактуры), акты фиктивной закупки материальных ценностей, фиктивного либо завышенного списания сырья, товаров на складах и в торговых точках.

Наиболее полно исследовать полученные в ходе предварительного следствия бухгалтерские документы следователь может путем производства их следственного осмотра. "Целью осмотра документов является как раз выявление и фиксация таких их признаков, которые придают документам значение вещественных доказательств, а также установление удостоверенных ими или изложенных в них обстоятельств и фактов, имеющих значение для дела".



Так же незамедлительно должен производиться следственный осмотр, если решение о возбуждении уголовного дела принималось на основании, например, акта налоговой проверки, поступившего из налогового органа и уже содержащего бухгалтерские документы, подтверждающие нарушение налогоплательщиком действующего налогового законодательства. То есть следственный осмотр имеющихся бухгалтерских и иных документов в буквальном смысле должен быть первым следственным действием по уголовным делам о налоговых преступлениях. Помимо возможности определить очередность производства последующих следственных действий с учетом почерпнутой из этих документов информации это позволит:

· Установить круг лиц, имеющих непосредственное отношение к оформлению и подписанию обнаруженных документов и подлежащих допросам в первую очередь;

· Назначить требующие значительных временных затрат экспертизы;

· Выявить, какие документы, имеющие значение для уголовного дела, отсутствуют, и где они в настоящий момент могут находиться, используя метод моделирования применительно к недостающей документальной информации.

В процессе криминалистического анализа документа следует обратить внимание на такие его признаки:

· Характер, видовую принадлежность документа, его назначение, в том числе, соответствует ли уставу или положению о данной организации, ее компетенции, видам осуществляемой деятельности, положению о порядке и системе бухгалтерского учета и документооборота зафиксированная им операция;

· Внешние признаки документа, прежде всего, его реквизиты;

· Качество, время, место, способ и средства изготовления;

· Характер, суть, содержание, специфические особенности отображаемого объекта или сделки;

· Идентичность между собой по своему содержанию документов (счетов, накладных), составляемых в нескольких экземплярах;

· Криминальные и некриминальные изменения фактуры, структуры, отдельных компонентов документа, а также наличие следов технической подделки документа (печати, штампа), признаки подчистки, травления текста, дописок, неоговоренных должным образом изменений текста.

Таким образом, информационное содержание документов не исчерпывается одним только текстом.

Задачей осмотра документов является обнаружение на них характерных признаков, которые могли бы свидетельствовать о том, что изъяты именно эти документы. Значение осмотра документов определяется не глубиной их изучения и исследования, а, прежде всего, соблюдением требований процессуальных норм и отражением в надлежаще составленном протоколе характерных признаков и особенностей изымаемых документов. Главное в осмотре направлено на надлежащее закрепление самого факта изъятия документов.

Следственная практика показывает, что в настоящее время при следственном осмотре бухгалтерских документов все-таки преобладает их обозрение и формальная фиксация реквизитов. Что касается исследовательской части, то она полностью возлагается на экспертов и специалистов.

Учитывая мнения, имеющиеся в специальной литературе относительно видов исследования учетных данных по выявлению злоупотреблений, можно выделить два вида следственного осмотра документов:

Осмотр отдельного (единичного) документа;

Осмотр совокупности документов, отражающих одну и ту же или взаимосвязанные операции либо движение однородного имущества.

Осмотр документов с учетом выдвинутых версий и уже имеющихся данных по делу позволяет следователю применять наряду с бухгалтерскими методами логический анализ. Это в значительной мере уменьшает момент формализма, неизбежно имеющий место при сугубо бухгалтерском исследовании. Следователь в данном случае не просто проверяет наличие всех необходимых реквизитов документа, а устанавливает их соотношение как друг с другом, так и с иными обстоятельствами дела.

При осмотре следователем единичного документа необходимо, в первую очередь, проверить время его составления с учетом знания объективной возможности выполнения в этот период данной операции (например, имелись ли в наличии перечисленные в документе ценности, могли ли они быть отпущены). Практике известны случаи датирования документа числом, предшествующим времени изготовления самого бланка. Важную роль в осмотре отдельного документа играют его индивидуализирующие признаки. Следователю лучше, чем, например, специалисту подразделения налоговых проверок или налоговому инспектору, известно, могло ли лицо, значащееся в документе, подписать его в указанный момент. По характеру отметок на документе можно проследить этапы учетного процесса, а значит, установить лица, имеющие отношение к совершению и оформлению операции.

Исследуя формальные признаки документа, необходимо обращать внимание на обстоятельства, свидетельствующие о необычном составлении или прохождении документа. К таким обстоятельствам можно отнести наличие печати предприятия вместо штампа, подписание документа лицом, чья подпись не требуется.

Логический анализ реквизитов бухгалтерского документа значительно расширяет возможности предварительного следствия. Обстоятельства, не существенные с бухгалтерской точки зрения, при изучении их следователем могут дать ценные сведения о способах совершения и сокрытия уклонения от уплаты налогов.

При осмотре бухгалтерского документа следует обращать внимание не только на противоречия в его реквизитах, но и на необычные совпадения, логически не вытекающие из отражаемого документом хозяйственного процесса (например, округленные суммы).

Вместе с тем, осмотр единичного бухгалтерского документа часто выступает лишь как начальный этап более глубокой аналитической работы следователя – изучения им совокупности бухгалтерских документов, фиксирующих отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Для достижения эффективности такого осмотра необходимо стремиться иметь в сопоставляемой совокупности документы, которые преступники не смогли фальсифицировать.

Обнаружение и собирание такой совокупности бухгалтерских документов составляет, по нашему мнению, важную задачу следователя. Его возможности в этом отношении значительно шире, чем у специалиста-ревизора или налогового инспектора. Указанные лица, обладая необходимыми познаниями, в достаточной мере представляют себе должный порядок учетного отражения каждой хозяйственной операции. Однако при совершении действий по уклонению от уплаты налогов этот порядок, как правило, нарушается, в него вносятся изменения, специально направленные на облегчение совершения и сокрытия преступления. Поэтому для обнаружения бухгалтерских документов и иных средств учетного отражения, где исследуемая операция могла бы найти правильную фиксацию, надо использовать уже имеющиеся в деле сведения, а также осуществить их дополнительный сбор.

Определенные тактические особенности имеет осмотр большой совокупности документов, объединяемых каким-либо существенным для дела признаком. Подобным признаком может быть время и место составления документов, вид материальных ценностей, род операции (поступление, расход, перемещение). Значение такого осмотра заключается, прежде всего, в устранении необходимости приобщать к уголовному делу большое количество бухгалтерских документов, то есть необоснованно загромождать его. Как правило, в ходе такого осмотра анализируется движение товарно-материальных ценностей или денежных средств. При этом применяются приемы восстановления количественного учета, контрольного сличения остатков.

Безусловно, в целом эти приемы относятся к ревизионным и экспертным методам исследования, однако их нельзя полностью исключать из арсенала тактических средств следователя. Полагаем, что, расследуя налоговые преступления, ему обязательно нужно знать содержание этих приемов и условия их применения, правильно толковать полученные результаты. Так, формальное превышение фактического остатка товара над максимально возможным может быть вызвано различными причинами: наличием неоприходованных товаров, бестоварными операциями. Не всегда эти причины могут быть выявлены сугубо бухгалтерским исследованием. То есть в данном случае необходимо обеспечить комплексное изучение бухгалтерских документов и иных материалов уголовного дела.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1217; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь