Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Первоначальный этап расследования убийств.




Основная задача – установление признаков преступного деяния. Этот этап начинается с возбуждением дела и длится до получения основания для процессуального подозрения, проверки этого подозрения и сбора доказательств, достаточных для предъявления обвинения или прекращения дела.

Надо установить признаки убийства. Сам по себе факт смерти сложности не представляет. А вот установление преступного характера лишения жизни составляет проблему. Основную роль в лишении этого вопроса справедливо отводят судебно-медицинской экспертизе, однако нельзя забывать, что эксперт не решает вопросы права. В конечном итоге любая смерть наступает от острой сердечной недостаточности.

Дежурные вопросы: сколько надо написать эксперту о том, что установили, в описательной части постановления. По минимуму должно быть написано достаточно, чтобы воспроизвести обстановку и возможные факторы, влияющие на наступление смерти. Надо написать, что труп обнаружен в определённой среде – в воде, на пепелище сгоревшего дома. В то же время необходимо помнить, что мы в своих версиях субъективны, поэтому надо проверять все возможные версии, поэтому есть указание Генпрокурора присутствовать при вскрытии трупов при наличии оснований для подозрения в убийстве. Следователь долен не просто присутствовать, но и смотреть и спрашивать.

Вопросы, которые ставятся для экспертизы, традиционны. 1 – какова причина и время наступления смерти. 2 – какие на трупе имеются повреждения, механизм, последовательность, давность их причинения, иногда вопрос конкретизируется – являются ли обнаруженные повреждения прижизненными или посмертными, причинены ли найденные повреждения определёнными орудиями, или какими орудиями могли быть причинены повреждения. 3 – если труп неопознан, вопросы ставятся о возрасте, о наличии следов перенесённых заболеваний, хронических болезней, хирургического вмешательства, прижизненного травматизма, может быть расовые признаки – разное строение черепа, слуховые проходы, особенности региональные и профессиональные, которые отражаются во внутренних органах, специфичный фон загрязнения, (например, на Урале – устойчивое изменение щитовидной железы). 4 – можно ставить вопросы, которые помогут определить, где находился человек до его смерти – определить содержимое желудка – тогда можно решить, что ел недавно, значит был рядом,. Узнать, был ли человек в близких ресторанах и т.д.

Может отбираться подногтевое содержимое, волосы, потожировые выделения.

Проводятся экспертизы по следам крови. Нас интересуют не только группа, но и характер следов, форма их образования.

Проводятся также трасологические экспертизы на установление орудий, которыми причинялись повреждения, важное значение имеет поиск и допрос свидетелей. Они существуют нескольких групп – очевидцы и те, кто знает со слов других лиц. Очевидцы могут видеть не всё событие, а его начало, видеть потерпевшего незадолго до наступления смерти, те, кто обнаружили труп. Поскольку большинство убийств бытовые, не очень с большой охотой такие свидетели дают показания.

Решение задачи выдвижения версий о субъекте убийства.

Версия – это гипотеза, которая имеет вербальную форму «если это, то это». Если человек совершил убийство, то в этот момент он находился на месте совершения преступления. От этого и надо отталкиваться – т.е. установить, кто был на месте, кто там бывает обычно, можно осуществить поквартирный (подворный) обход, чтобы узнать, кого видели и т.д.

Могут использоваться элементы о других элементах крим.характеристики – исходя из способа совершения преступлений и свойств личности потерпевшего. Можно говорить о свойствах личности потерпевшего. Учитываются связи, отношения потерпевшего. Эти сведения позволяют выдвинуть версию о принадлежности субъекта убийства к определённому кругу лиц. Постепенно круг предполагаемых лиц должен сужаться по мере конкретизации происходящего с помощью следов (обуви, крови, пальцев) – по размеру ноги, группе крови, также с помощью выяснения умений и способностей личности совершившего различного рода действия – чисто психологические свойства личности, наличие у человека установки на лишение жизни другого человека.



Проверка версий заканчивается либо установлением факта, что в следах не отразилось никаких индивидуальных свойств личности, либо возбуждением уголовного дела в отношении конкретного лица.

Данное лицо может быть задержано в случаях:

ü Застигнуто на месте преступления,

ü Очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление,

ü На нём, его одежде, при нём, в его жилище обнаружены явные следы преступления – см.ст. 91 УПК.

Это могут быть следы контакта с потерпевшим, следы борьбы, ссадины, кровоподтёки, микрочастицы – следы выполнения операции по лишению жизни. Это следы расположения определённых следов в определённой форме в определенном агрегатном состоянии, следы использования определённых видов орудий.

ü Пистолет – следы от передвижения ствольной коробки (короткоствольное оружие), ссадины, пороховая гарь, наслоения,

ü Автомат – следы отдачи и удара автомата в плечо, следы обычно находятся на лице,

ü Короткоствольное оружие – следы от упора.

Если стрельба велась лёжа, то должна быть испачкана одежда.

На теле и одежде потерпевшего тоже могут остаться следы переноса оружия (окровавленный нож в кармане).

В помещении это могут быть следы подготовки, приготовления, чистки и использования оружия, иные следы приготовления, различные записи, телефоны, адреса, вещи, их элементы, принадлежащие потерпевшему,

Следы и средства уничтожения следов: например, убираются следы крови с помощью бытовых предметов – губок, тряпок и т.д.

Также основание для задержания лица являются иные данные, если это лицо пыталось скрыться (на практике равно ушло с места преступления), если лицо не имеет ПМЖ либо не установлена его личность, иные данные могут быть совершенно различными, в том числе показания третьих лиц, не очевидцев и не свидетелей.

Основанием для задержания также могут быть следы пребывания на месте происшествия: отпечатки, грунт на обуви в совокупности с тем, что он скрылся. Также это может быть рапорт по сведениям, полученным в результате ОРД.

Особенности допроса.

Они зависят от свойств личности подозреваемого, самого следователя, обстановки и условий, в которых происходит допрос.

Обычно преступник отрицает свою вину, тогда ему надо предъявлять доказательства, обнаруженные на МП.

Если он не отрицает факт пребывания на МП, но отрицает контакт с потерпевшим, то надо провести освидетельствование и осмотр для того, чтобы доказать обратное. Проверка подногтевого содержимого и волосяного покрова, можно провести сопоставление следов возле трупа.

Если подозреваемый отрицает выполнение действий по лишению жизни, не отрицая контакта и нахождения на МП, ссылаясь на совершение преступления другими лицами в его присутствии, описывая их действия, и если он не очень умный, то он опускает в своём рассказе необходимые детали внешности – можно использовать тактический приём допущения легенды с максимальной детализацией показаний. Существуют противоречия в его показаниях. Которые можно выявить с помощью приёма пресечения лжи. Здесь есть варианты, связанные с приёмом создания впечатления владения большей информацией, чем есть на самом деле. Но нельзя преувеличивать, т.к. при допросе должен присутствовать защитник, который может давать советы подозреваемому. Надо учитывать состояние допрашиваемого и насколько хорошие у него отношения с защитой. В данной ситуации имитировать осведомлённость надо внезапно, посредством выяснения каких-то мелких деталей, которые, по мнению подозреваемого, могут стать известными от других лиц или могут быть получены из других источников.

При получении признающих показаний используется приём максимальной детализации для получения и выяснения подробностей, которые могут быть известны только самому подозреваемому.

Если есть достаточные доказательства, то можно переходить к следующим стадиям.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь