Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности осмотра места происшествия по делам об убийствах.




Особенности осмотра начинаются уже на подготовительном этапе. Получив сообщение об обнаружении трупа, следователь должен выяснить, по каким признакам установлена смерть. Если есть основания предполагать, что потерпевший жив, надо сразу же принять меры по оказанию ему медицинской помощи. Следующий вопрос – где участники события, кто звонит, были ли очевидцы. Надо выяснять у очевидцев, на каком транспорте, в каком направлении двинулись преступники, организуется преследование по горячим следам, блокирование прилегающих районов, внутри заблокированных территорий начинается прочёсывание, всех граждан визуально осматривают и определяют, нет ли признаков, которые свидетельствуют об их причастности. Желательно выяснить обстоятельства происшедшего. По идее для осмотра места происшествия нужны определённые основания – надо идти в жилище, а туда могут не пустить. Т.е. должна быть какая-то информация, что там что-то происходило, т.е. фактические основания, которые должны совершаться в рапорте – повод для возбуждения дела. кроме того, нужно прикинуть, как можно организовать свою деятельность – составить определённый план действий. Решается вопрос о том, что кто-то должен беседовать с населением, обычно это участковый, но его никто не знает, поэтому никакого толку. В зависимости от того, где обнаружен труп, надо готовить технические средства и приспособления – например, из воды нужен тот, кто будет извлекать, и чем. Когда речь идёт об эксперте-специалисте, надо подумать о профиле – трасолог, баллист, может быть несколько специалистов.

Надо проводить мероприятия по охране места происшествия и проведению оперативно-розыскных мероприятий. Надо заслушать доклад представителей органов дознания – какие свидетели, что сделано. Очевидцы появляются в разное время, видят разное, поэтому надо выбирать, кто видел больше, чтобы долго на подготовке не мучиться.

Приступать к осмотру лучше всего с общего обзора. Надо получить общие представления об обстановке места происшествия. Первый вопрос – о границах и точке начала осмотра. В некоторых случаях они заданы – границы помещений, сложнее бывает в больших помещениях – ангары, производственные цеха, и на участках местности. В таких случаях, как правило, осматривают от следов подхода жертвы или субъекта преступления, либо от видимых следов отхода. Иногда выбираются места, в которых наиболее вероятно локализация этих следов – на местности могут быть только определённые участки, по которым можно пройти – рельефные особенности. Когда определить видимые границы сразу сложно, осмотр начинается от центра, каковым почти всегда является труп – финальная точка совершения преступления. В этих случаях трудно бывает продвигаться. Нет следов, когда с момента смерти прошло много времени, и когда обширная площадь – труп в лесу.

В зависимости от условий обстановки избираем конкретные условия. Если малогабаритное помещение, движемся от периферии к центру, наиболее удобен концентрический метод, движение по окружности. Где-то лучше избирать линейно-фронтальный метод, если есть препятствия для окружного метода.

При осмотре места происшествия целью является выявление признаков убийства или констатация фактов их отсутствия. Отсюда надо выявить, какие это признаки убийства. В помещении это повреждённые конструкции входа и выхода, наличие признаков запирания трупа снаружи, повреждения конструкций помещений и их отдельных элементов – испачканы обои, оборваны, опрокинута мебель, сломана, разбита посуда, сдвинуто и собрано покрытие пола, оборваны шторы, наличие следов крови и использования различных орудий убийства. На местности – следы присутствия посторонних людей, следы перемещения трупа после наступления смерти, повреждения деревьев, следы падения, взрыхлённость грунта, вырванная трава, повреждённые насаждения, разбросанная одежда, особенности следов ног (кого толкнули – пятится назад, каблучная часть более вдавленная, кто толкнул - наоборот). Могут быть следы ожидания, броска в начале нападения, насильственного перемещения человека против его воли (если человека за руки ведут, это видно по дорожке следов). Может быть повреждённая одежда и отделившиеся от неё элементы.



Признаки повреждений на трупе – не должны быть причинены самим потерпевшим, например, ножевое повреждение под лопатку, повреждения не должны образовываться от нейтральных причин. В связи с этим важна такая стадия осмотра как осмотр трупа.

Это ссадины и раны. С этим же должно быть связано наличие или отсутствие следов крови, которые в криминалистике имеют определённую классификацию – капли, брызги, потёки, лужи, пятна и помарки. Это нужно для того, чтобы определить механизм причинения повреждений, а также определение взаимного расположения нападавшего и жертвы, а также положение жертвы в момент причинения этих повреждений.

Всегда на месте происшествия должны остаться следы – поэтому надо начать моделировать, при какой ситуации какие следы должны остаться. Кроме формы пятен рекомендуется обращать внимание на цвет крови – от алого до зеленовато-серого, это происходит от разложения. Скорость изменения цвета зависит от разных условий, в первую очередь, от того, на какую поверхность падает кровь (цветные металлы – медь, бронза ускоряют этот процесс). Должна учитываться и консистенция – подсохшая, жидкая, загустевшая.

Осмотр трупа – важный элемент. Должен привлекаться специалист, судебный медик. Первый с трупом начинает работать специалист, который рассматривает позу трупа и т.д. существуют типичные положения тела живого человека – стоя, сидя, лёжа (трупы висят ещё иногда), это зависит от того, какой частью тела человек контактирует с поверхностью. Надо указать, какой частью туловища труп касается поверхности, на которой он находится – лежит на спине, на боку и т.д. Далее определяет соложение рук и головы, это тоже имеет значение – голова может быть расположена прямо, откинута назад, склонена вперёд, вправо и влево, руки вытянуты, согнуты в локтях, аналогично фиксируется положение нижних конечностей. На стадии общего осмотра определяется состояние и положение одежды – видимая её часть – наличие повреждений, расстегнута, поднята, опущена, загрязнена, потом криминалиста запускают, чтобы он посмотрел наличие или отсутствие микрочастиц в наиболее типичных местах их образования – кисти рук, зоны оволосения. Медик должен посмотреть, нет ли необычного цвета кожного покрова, определить наличие или отсутствие выделений, вместе с криминалистом они определяют, совпадают ли повреждения на одежде и телесные повреждения по своему расположению. Затем на ощупь определяется температура, затем проверяется целостность костей черепа, грудной клетки, проверяется степень трупного окоченения. После этого труп поднимается с ложа и производится осмотр ложа трупа. Есть разные рекомендации относительно раздевания трупа на месте происшествия. Приподнимать одежду необходимо, чтобы определить степень развития трупных пятен – они, как правило, располагаются в месте соприкасания трупа с поверхностью. По цвету они бывают от розовых до багрово-фиолетовых, на ранних стадиях они от нажимания бледнеют и быстро восстанавливаются, на поздних этапах – с ними ничего не происходит.

Составление протокола осмотра. Как и к любому протоколу, должно предъявляться несколько требований.

1. из протокола любой должен чётко представить, где находится место преступления и какова его обстановка.

2. любой знакомящийся с протоколом должен понимать, какие версии отрабатывал следователь – в протоколе надо фиксировать не только обнаруженные следы, но и факты отсутствия определённых следов, которые потом могут служить негативными обстоятельствами.

3. при составлении протокола сразу, как начинаем приступать к описанию, нужно соблюдать требования закона – должны быть зафиксированы все действия в той последовательности, в какой они выполнялись следователем. Это на практике сложно, поэтому как только что-то делаем, надо сразу задуматься, как это потом отразить.

4. надо использовать общепринятую терминологию, если какие-то термины не понятны, их лучше не использовать.

Протокол надо составлять как можно быстрее после того, как производилось само следственное действие. Это же касается планов и схем (план – произвольное графическое изображение, схема – с использованием масштаба и названий).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 732; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь