Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основания для предъявления обвинения.




Это достаточные доказательства, которые не всегда могут быть прямыми:

ü Показания очевидцев, свидетелей,

ü Протоколы следственных действий, в ходе которых обнаружены следы подозреваемого на МП и следы с места происшествия на нём, его одежде и в жилище;

ü Заключения экспертиз о происхождении и механизме образования данных следов, об идентификации подозреваемого,

ü Доказательства контакта подозреваемого и потерпевшего, различного вида микрочастицы, на трупе, на теле подозреваемого, на их одежде – должны быть заключения экспертизы,

ü Доказательства выполнения действий по лишению жизни - протоколы, показания, заключения экспертиз.

Это доказательственная база для предъявления обвинения.

Далее происходит проверка обоснованности обвинения, первой частью которой является получение показаний в ходе допроса. Тактика начинается с момента составления постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Содержание данного постановления демонстрирует уровень осведомлённости следствия об обстоятельствах совершённого преступления. Если он низок, то формулировка даётся в общем виде, размыто и широко – используются общие факты из диспозиции статьи УК РФ.

Особенность допроса обвиняемого в том, что следователь оперирует собранными доказательствами, имея возможность более подробно изучить личность обвиняемого.

Отрицательный момент: обвиняемый укрепляется в своей позиции, в намерении отрицать свою вину, т.к. уже много времени прошло. Он знакомится с разными процессуальными документами, поэтому имеет осведомлённость о ходе расследования. Если фабула постановлений и протоколов не меняется, то следствие не продвинулось. Ему может помогать защитник.

В данной ситуации может быть использована схема преодоления противодействия обвиняемого. Есть истина, которую он скрывает, а есть защитный барьер обвиняемого, его версия произошедшего.

1. нужно проверять все заявления и версии обвиняемого (этот вариант не одобряет Карагодин).

2. надо осуществлять последовательный разбор защитного барьера обвиняемого с помощью логики или используя психологическое состояние обвиняемого.

3. можно прямо предъявлять доказательства нахождения лица на МП и выполнения им действий по лишению жизни. Доказательства можно предъявлять различными способами:

ü С нарастающей силой – если он упрямый. Сила может быть процессуальная – прямые и косвенные доказательства, а также сила, определённая с помощью интеллектуального потенциала обвиняемого – то доказательство, которое является самым важным лично для него,

ü Неустойчивый человек – ему надо внезапно предъявлять самое сильное доказательство или их совокупность,

ü Если человек врёт и его невозможно переубедить, то доказательства предъявляются вразброс, надо демонстрировать отсутствие логики и недостоверность даваемых им показаний.

Независимо от того, какие показания даёт обвиняемый, должна выдвигаться и проверяться версия о его невиновности. Обычно её проверяют методом исключения, но это не совсем правильно. Самый простой способ её проверить – метод временных замеров: устанавливается последняя точка, где последний раз видел обвиняемого до совершения преступления, а потом точка, где его видели после. Проверяется, имелась ли у обвиняемого возможность за этот период времени совершить преступления и иные необходимые действия.

Следователь должен оценивать логику своих рассуждений, чтобы определить, не допущена ли в оде этих рассуждений какая-либо ошибка, которая могла появиться при погрешности в оценке фактов и доказательств отдельных обстоятельств, построения вывода о виновности в целом.

Могут быть ошибки в связи с совпадением ряда случайностей, это не поддаётся логике.

Иногда ошибки происходят вследствие скудности следов – например, по изнасилованию геномную экспертизу не всегда есть возможность назначить из-за недостаточности следов.

Задачами следующих этапов является установление совершения иных преступлений, т.к. если существует оружие, оно могло быть применено и в другие разы. Очень сложно установить мотив. Часто бывают корыстные мотивы, но случаются и безмотивные преступления.



 

Методика расследований изнасилований.

Крим.характеристика.

Есть 2 большие группы изнасилований по признаку, являются ли потерпевшая и субъект преступления знакомыми или нет (связь жертвы и субъекта). Степень знакомства и уровень отношений могут быть различными. Как правило, это может быть продолжительное знакомство. Иногда бывает и кратковременное.

1. Потерпевшая проводит длительное время с субъектом преступления, при этом её поведение отличается виктимностью, т.е. она создаёт впечатление у субъекта, что она не против сексуальной близости. Нередко бывает сложно определить действительные отношения и реакцию.

В этой ситуации можно говорить, что существуют определённые подготовительные действия к совершению преступления. Потерпевшую заманивают в определённое место, приводят в состояние алкогольного или наркотического опьянения, после чего следует нападение или используют беспомощное состояние.

2. Если знакомы несколько часов (что бывает очень часто), то жертву заводят в какое-то укромное место, где переходят к нападению или резкой угрозе.

3. Человек может выбрать определённое место, чтобы подкарауливать жертву. Иногда умысел возникает спонтанно, тогда субъект провожает жертву до определённого места, пользуется условиями немноголюдности для нападения – в этой ситуации они могут быть вообще не знакомы.

В зависимости от вида девиации проводятся определённые подготовительные действия – педофилия, геронтофилия, некрофилия и т.д.

Всех их объединяют определённые садистские наклонности. В большинстве случаев они вменяемы. Их девиация не влияет на способность оценивать и руководить своими действиями. У этих людей, как правило, есть проблемы в социальной и половой сфере. И это странное сочетание необычных нравственных и физических качеств приводит к такому результату. Жертва воспринимается как объект, который может удовлетворить его желания. Желания самого субъекта ставятся выше всего, он ни перед чем не остановится ради их удовлетворения.

Отклонения в половой сфере выражаются в физических недостатках: отсутствие эрекции и т.д. Иногда такие люди совершают действия без проникновения: ему для удовлетворения достаточно видеть мучения жертвы, её кровь, поэтому семенная жидкость появляется в необычных местах.

Такие отклонения могут произойти от такого явления как фетишизм, когда преступника привлекают внешние проявления – одежда, причёска и т.д.

Если преступление связано с девиацией, то часто субъект зрелого возраста, внешне благополучный. Для них характерна особая жестокость, совершение преступлений сериями.

Изнасилования знакомой жертвы характерны для молодёжи, часто они сезонные.

Девиантные жертвы часто разрабатывают маршруты, подбирают орудия.

Особенность расследования: проверка сообщений и заявлений об изнасилованиях является очень важным этапом. 1. Сообщения граждан, которые стали невольными свидетелями происшедшего – субъекта удаётся задержать сразу же. 2. У заявителя выясняют обстоятельства знакомства с субъектом, как оно долго длится, как часто видятся, что послужило причиной встречи в день преступления, кто её инициировал, где она происходила, кто при этом присутствовал. Когда было начато посягательство – в какой момент, что этому предшествовало. Какие действия совершались по оказанию физического и психического насилия, начиная от положения участников события на разных стадиях посягательства. Всё надо сопоставить и выяснить максимально подробно. Если возникают сомнения по поводу этих сведений, можно указать на противоречия.

Если субъект не известен, то это приводит к определённым сложностям, особенно если обращается жертва спустя какое-то время после изнасилования. Уже в ходе осмотра со слов потерпевшей можно определить свойства личности, сведений о нём, надо начинать работу по территориям и зданиям, прилегающим к месту происшествия. Часто на теле и одежде возникают следы – надо искать лиц со сходными повреждениями.

Особенность осмотра места происшествия – помощь потерпевшей: показать, откуда появился субъект, где напал, что и где происходило – это облегчает осмотр. После осмотра потерпевшую можно привлекать для патрулирования,. Если здоровье позволяет. Её знакомят с фотоальбомами лиц, состоящих на учёте в ОВД: централизованными (ранее судимые и привлекавшиеся к административной ответственности), местными (в том числе лиц, склонных к совершению преступлений), которые ведёт МОБ, милиция, КДН, участковые и т.д.

Классификация типичных следственных ситуаций, возникающих по делам об изнасиловании.

1. Их можно разделить по содержанию исходной информации:

ü Когда имеются данные о времени, месте события преступления и виновных лицах,

ü Когда имеются сведения о событии, времени, месте совершения преступления, но отсутствуют данные о виновных.

2. Их можно разделить по степени надёжности и обоснованности исходных данных

ü Где имеется информация о обстоятельствах преступления, не вызывающих сомнение,

ü Сведения носят вероятностный характер, имеют внутренние противоречия.

3. По времени поступления первого сообщения о преступлении.

ü Прошло с момента преступления много времени,

ü Сообщение об изнасиловании поступило сразу.

Существуют следующие типичные ситуации:

1) насильник знаком с жертвой,

2) изнасилование совершено неизвестным потерпевшей лицом,

3) насильник задержан при совершении преступления или сразу после него.

Рекомендации по проведению первоначальных следственных действий.

1 ситуация:

· Допрос потерпевшей,

· Её освидетельствование,

· Осмотр её одежды,

· Выемка одежды,

· Осмотр места происшествия,

· Назначение судебно-медицинской экспертизы,

· Задержание подозреваемого,

· Личный обыск подозреваемого,

· Его освидетельствование,

· Выемка его одежды,

· Обыск по его месту жительства,

· Опрос свидетелей.

2 ситуация.

· Допрос, освидетельствование потерпевшей,

· Осмотр, выемка её одежды,

· Осмотр места происшествия,

· Назначение судебно-медицинской экспертизы,

· Назначение экспертизы вещественных доказательств, если на одежде потерпевшей и других предметах удалось обнаружить пятна крови или какие-либо выделения насильника,

· Назначение криминалистических экспертиз,

· Оперативно-розыскные мероприятия,

o Применение розыскной собаки с кинологом,

o Изучение лиц, ранее судимых за совершение такого преступления или склоняющих к его совершение,

o Розыск с привлечением потерпевшей и других лиц,

o Устройство засад в местах наиболее вероятного совершения изнасилования,

На первоначальном этапе расследования следует предусмотреть комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в плане расследования. Эти мероприятия должны быть направлены на получение от потерпевшей и других лиц исходной информации о событии: обнаружение, изъятие и фиксация имеющихся следов преступления, а также обеспечение установления и задержания лица, совершившего изнасилование. Этот комплекс мероприятий имеет целью проверить причастность лица к расследуемому преступлению.

Типичные версии.

1. Факт изнасилования имел место в действительности, как об этом утверждает потерпевшая.

2. Имеет место ложное сообщение об изнасиловании, возможна его инсценировка.

3. Изнасилование совершено лицом, на которое указывает потерпевшая.

4. Изнасилование совершено неизвестным.

При покушении на изнасилование проверяются дополнительно следующие версии:

5. Имел место добровольный отказ от изнасилования.

6. В отношении потерпевшей были совершены действия иного характера: хулиганство, грабёж и т.д.

При проведении следователем осмотра места происшествия по делам об изнасиловании надо решить следующие задачи:

ü Проверить версию об оговоре и инсценировке изнасилования,

ü Обнаружить, изъять и зафиксировать следы пребывания преступника и потерпевшей на месте происшествия,

ü Изъять образцы почвы, красящих и иных веществ, которые могут остаться на одежде и обуви насильника и его жертвы,

ü Выявить и зафиксировать следы борьбы,

ü Осуществить поиск и изъятие следов, свидетельствующих о половом акте или попытке его совершения.

Во время допроса потерпевшей надо выяснить следующие обстоятельства:

ü Место, время, условия изнасилования, данные о преступнике,

ü Если субъект не известен потерпевшей, то каким образов потерпевшая оказалась на месте, где подверглась изнасилованию,

ü Каким образом там оказался насильник, его приметы, транспорт, его номер,

ü Был ли насильник один или с группой лиц, их приметы, участие в изнасиловании, содержание разговоров между собой,

ü В чём выразилось физическое насилие или угроза, была ли угроза каким-либо образом реализована,

ü Если потерпевшая находилась в беспомощном состоянии, то в чём оно выражалось и как им воспользовался преступник,

ü Совершил ли преступник половой акт, если нет, то почему,

ü Что он делал после совершения полового акта, как вёл себя с потерпевшей, о чём говорил, обещал ли что-либо, куда скрылся,

ü Оказала ли потерпевшая сопротивление, какое, могли ли на теле преступника возникнуть следы в результате такого сопротивления, где и какие именно,

ü Какие телесные повреждения причинил потерпевшей насильник, повреждена ли её одежда, были ли на ней следы крови или иные следы, замывала ли их потерпевшая, зашивала ли одежду и кто об этом знает,

ü Обращалась ли потерпевшая в лечебное учреждение, когда, где и к кому, состояние её здоровья после изнасилования и во время обращения в милицию,

ü Рассказала ли она кому-то об изнасиловании,

ü Если потерпевшая не сразу обратилась с заявлением, то почему.

Если насильник известен потерпевшей, то вопросы должны быть такие:

ü Данные о насильнике: возраст, место жительства, семейное положение,

ü С какого времени она его знает, встречались ли до этого с ним, где, когда, по какому поводу, в чьём присутствии, переписывались ли с ним, есть ли совместное фото,

ü Была ли в день изнасилования предусмотрена с ним встреча, при каких обстоятельствах и где она состоялась,

ü Имела ли потерпевшая ранее с ним половую связь,

ü Как вёл себя подозреваемый после изнасилования, не искал ли примирения и в чём это выразилось.

При допросе подозреваемый может занять одну из следующих позиций:

1. полностью признаётся в совершении преступления, имея возможность опровергнуть доказательства, ссылаясь на опьянение, временное помутнение и т.д.,

2. он отрицает факт совершения преступления, но не отрицает факт добровольного полового сношения,

3. самооговор подозреваемого в целях сокрытия интимной жизни близкой ему женщины,

4. подозреваемый ссылается на алиби, создать которое ему помогли другие лица.

Вопросы при допросе обвиняемого:

ü когда, где, при каких обстоятельствах он встретился / познакомился с потерпевшей, характер их взаимоотношений,

ü обстоятельства изнасилования, сопротивление с её стороны,

ü чем занимался подозреваемый после изнасилования, куда удалился, на чём, рассказывал ли о случившемся кому-нибудь,

ü во что он был одет, сменил ли одежду, застирывал ли её, просил починить или сам её чинил,

ü мотивы и цели изнасилования, если оно групповое – степень участия в нём.

Иногда по этим делам бывают очевидцы, их также надо допросить.

ü В связи с чем он оказался на месте происшествия,

ü Что именно он видел, как вела себя потерпевшая, сопротивлялась ли, звала ли на помощь, пыталась ли убежать,

ü Как вёл себя подозреваемый после задержания, оказал ли сопротивление, что говорил в это время,

ü В каком направлении скрылся преступник, каковы его приметы, как был одет, может ли очевидец его опознать.

При допросе иных свидетелей (например, родственников) вопросы такие:

ü Когда потерпевшая ушла из дома в день события, говорила ли о планах, в том числе о встрече, не было ли при этом в её поведении чего-то необычного,

ü Когда и в каком состоянии вернулась, в каком виде была её одежда, не пыталась ли привести себя в порядок,

ü Известно ли свидетелю что-либо о характере взаимоотношений между подозреваемым и потерпевшей до события преступления и после.

Большое значение имеет судебно-медицинская экспертиза, надо правильно задать вопросы:

ü Нарушена ли девственная плева у потерпевшей и какова давность нарушения,

ü Могло ли иметь место её нарушение без полового сношения,

ü Имела ли потерпевшая в недавнем прошлом половое сношение, если да, то когда именно,

ü Нет ли во влагалище или на теле потерпевшей спермы, если есть, то какова её группа,

ü Какие телесные повреждения имеются у потерпевшей, каковы их характер, давность, расположение, степень тяжести, характерны ли эти повреждения для насильственного полового сношения,

ü Не заражена ли потерпевшая венерическими заболеваниями, если да, то какова давность заражения,

ü Нет ли у неё признаков беременности, если да, то какова её давность.

При расследовании изнасилований проводится судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств, при этом ставятся такие вопросы:

ü Имеются ли на представленных эксперту предметах следы крови, слюны, спермы, к какой группе они относятся,

ü Каково региональное происхождение исследованной крови и к какой области тела она относится,

ü Принадлежат ли волосы человеку или животному, если человеку, то какой части тела,

ü Человеку какого пола принадлежат волосы, выпали они или вырваны.

Часто проводятся судебно-психиатрические экспертизы, при их назначении ставятся такие вопросы:

ü Страдает ли лицо психическим заболеванием, если да, то каким именно, в течение какого времени,

ü Если потерпевшая страдает заболеванием, могла ли она правильно оценивать происходящее с ней в момент события и могла ли она давать об этом достоверные показания,

ü Если обвиняемый страдает психическим заболеванием, то мог ли он в момент события отдавать себе отчёт в своих действиях, руководить ими, являлся ли он вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния,

ü Если обвиняемый психически здоров, то не находился ли он в момент совершения насильственного полового акта в состоянии временного расстройства душевной деятельности.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 890; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.033 с.) Главная | Обратная связь