Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Следы транспортных средств, их классификация, обнаружение, фиксация и изъятие – рассказывать нужно про поверхностные, объемные, статические, динамические и т.д.



Следы транспортных средств в узком смысле этого слова – это только следы отображения, образуемые в результате контактного взаимодействия отдельных частей транспортного средства на различных поверхностях.

По характеру отображения могут быть объемными (вдавленными) или поверхностными: наслоения или отслоения.

В зависимости от механизма формирования следы могут быть статическими или динамическими. Хотя следы, образуемые движением колеса возникают в условиях так называемого качения, т.е. при поступательно-вращательном вращении колеса по следовоспринимающей поверхности оставляемые им отпечатки относятся к статическим следам.

Отображение каждой детали в таком отпечатке возникает при статическом контакте в момент кратковременного покоя объектов.

Динамические следы (следы скольжения) появляются при поступательном движении машины юзом, т.е. без вращения колес, а также при движении ТС на полозьях.

Все следы можно разделить на 4 группы:

• следы, помогающие объективному восстановлению отдельных обстоятельств или общего характера исследуемого события: сюда входят следы, изучение которых помогает установить отдельные обстоятельства, либо общий характер события, обусловившего возникновения следов – это следы торможения, следы волочения, следы, указывающие направление движения, следы отображения, следы крови и других жидких веществ. Следы торможения помогают определить сам факт торможения, скорость движения автомашины, путь движения машины после применения тормозов. Следы торможения должны измеряться с особой тщательностью. Если а/м находится на том месте, где она остановилась, замер следов должен производиться от начала юза до задних колес автомобиля. Если машины на месте происшествия нет, след измеряется от его начала и до конца. Следы волочения: при совершении наезда на какой-либо объект, этот объект какое-то время движется с ТС; от него возникают динамические следы волочения в виде смазанных полос. Следы, указывающие направление движение – появляются в случаях, когда с автомобиля падают капли жидкости. Упав, они имеют форму восклицательного знака. Надежно направление движения устанавливается на месте поворота автомобиля. При повороте остаются следы всех 4 колес. При повороте вправо – угол схождения меньше угла расхождения. Иногда направление можно судить по ломаным веткам на дороге: острый угол указывает сторону, обратную движению.

• следы, позволяющие установить групповую принадлежность ТС – это следы колеи и следы протектора. Колея – следы, оставляемые колесами. Следы протектора – массивная резиновая полоса, имеющая узорочную форму.

• следы, позволяющие осуществить индивидуальную идентификацию ТС

• следы, причинно связанные с ТС

Обнаружение следов-это следы видимые.

Очень важным является установление места, где предположительно могли остаться (могут находиться) следы транспортного средства.

Фиксация следов

1) описание в Протоколе осмотра места происшествия

2) фотографирование (применяются панорамный метод и измерительная съёмка)

3) схематичная зарисовка отдельных фрагментов протектора, составление плана места происшествия с указанием на нём места расположения следов.

Изъятие следов:

1) на листовую резину;

2) на фотобумагу

В отношении объёмных следов применяется изготовление гипсовых слепков.

22.следы на стреляных гильзах, пулях и механизм их образования.

Гильза патрона – основной элемент снаряжения патрона, предназначенный для размещения и предохранения от внешних воздействий порохового заряда, крепления к капсуле воспламенителя и пули. По форме: цилиндрические, бутылочные. По материалы: металлические, картонные, пластмассовые с металлическим основанием.

Пуля – метательное снаряжение. По конструкции: безоболочечные, оболочечные, полуоболочечные. По форме головной части – конические с острой вершиной, конические с плоской площадкой, с отверстием, закругленные, полусферические, плоские.

В широком смысле следы выстрела – стреляные пули картечь дробь пыжи гильзы. Следы частей оружия на пулях и гильзах. К следам также относится копоть выстрела на гильзах пулях и частях оружия. А также изменения на преградах, происшедшие в результате выстрела.

На гильзе:

1. от «губ» магазина

2. от зацепа выбрасывателя

3. от бойка ударника

4. от переднего среза ствола

5. от отражателя

6. следы от дефектов в различных частях механизма оружия

На пуле:

1. от пульного входа

2. от полей нарезов

3. от мельчайших повреждений каналов ствола

Следы на преграде:

1. сквозные – пробоины

2. слепые – вмятины при потере пулей скорости и когда преграда имеет прочный материал

3. следы рикошета – при ударе о преграду при малом угле встречи

Дополнительные следы – на преграде при воздействии на нее пороховых газов, несгоревших полусгоревших порошинок, копоти, частиц смазки канала ствола. Поясок обтирания вокруг входного отверстия. Дополнительный след на преграде – штанц марка – отпечаток дульной части ствола при выстреле в упор.

Дистанция выстрела – расстояние от дульного среза до входного отверстия.

1. выстрел в упор (на преграде остаются штанц марка и поясок обтирания)

2. выстрел с близкого расстояния (у входного отверстия отложения копоти порошинки и опаление)

3. выстрел с дальнего расстояния (только след от пули и поясок обтирания).

Выстрел - в основе которого лежит воспламенение порохового заряда, возникновение высокого давления образующихся при этом газов и превращение энергии пороховых газов в кинетическую энергию снаряда.

Взаимодействие частей оружия с патроном, а затем летящего снаряда с преградой приводит к изменению первоначального состояния объектов этой системы, т. е. к образованию различных следов. Механизм образования следов на гильзах и пулях обусловлен конструкцией и качественным состоянием оружия и патронов и их принадлежностью друг к другу (штатные патроны или патроны-заменители). Следы на гильзах. В образовании следов на гильзе участвуют такие детали оружия, как: магазин с патронами, обычно вставляемый в рукоятку пистолета: кожух-затвор, в переднюю поверхность которого упирается патрон своей донной частью и где вмонтированы выбрасыватель и отражатель; боек или ударник с бойком, находящийся в специальном канале затвора; патронник - казенная часть ствола; рамка или окно кожуха, через которое выбрасывается гильза после выстрела.

Механизм образования следов оружия на гильзах

Следы на гильзе, отстреливаемой из огнестрельного оружия, образуются в результате его заряжания, выстрела и извлечения стреляной гильзы. На примере нарезного магазинного огнестрельного оружия со скользящим затвором процесс образования следов оружия на гильзе выглядит следующим образом.

При заряжании затвор отводится назад и оставляет след скольжения своей нижней поверхности на корпусе очередной гильзы. При возвращении затвора вперед и выдвижении очередного патрона из патронника в верхнем сегменте донышка гильзы образуется оттиск от досылателя затвора и царапины на корпусе от губы магазина. При вхождении патрона в патронник происходит контакт дульца или ската корпуса гильзы с двумя диаметрально противоположными участками казенного среза патронника с образованием на указанных участках гильзы следов скольжения. После полного досылания патрона в патронник в результате некоторого продвижения затвора вперед зацеп выбрасывателя заскакивает за фланец донышка гильзы или в проточку корпуса, образуя след скольжения на боковой поверхности донышка гильзы (фланца).

При выстреле боек накалывает капсюль или ударяет по фланцу донышка гильзы. При этом образуется или полусферическая, или четырехугольная вмятина. Гильза в результате давления внутри нее несколько отдается назад и прижимается донышком к патронному упору; вследствие этого образуется оттиск патронного упора на капсюле и, возможно, на донышке гильзы. Крупные дефекты (раковины, забои, заусеницы) патронника в момент выстрела также могут отобразиться на корпусе гильзы.

При разряжании оружия затвор зацепом выбрасывателя вытягивает гильзу из патронника. При этом зацеп наносит вторичный след, напоминающий засечку, вмятину или царапину на дне проточки или на корпусе гильзы. Отведение затвора назад происходит до полного открывания окна затвора (кожуха затвора, крышки ствольной коробки) и удара донышком в отражатель. В результате такого удара на донышке образуется вмятина с некоторым сдвигом. При дальнейшем движении назад гильза под воздействием зацепа выбрасывателя и отражателя теряет соосность со стволом, поворачивается дульцем в сторону окна, входит в него и ударяется о его край корпусом или дульцем. В результате этого на гильзе образуется вмятина со следом скольжения от края окна затвора.

Обнаружение на месте происшествия гильзы позволяет в результате предварительного исследования получить ориентирующую, непроцессуальную информацию, используемую для выдвижения версий и планирования расследования. Прежде всего это касается определения образца оружия по следам на гильзах.

Такое определение осуществляется с помощью специалиста-криминалиста, сведущего в судебной баллистике, в соответствии со следующей методикой:

1) по конструктивным признаками и маркировкам устанавливается, частью патрона какого образца (и модели) является обнаруженная гильза;

2) выясняется, для каких образцов огнестрельного оружия этот патрон является штатным, а также возможность его нештатного использования;

3) на гильзе устанавливается комплекс следов оружия, который соотносится с комплексом следов, оставляемых при отстреле из штатных образцов оружия. Совпадение комплексов позволяет установить образец оружия, в котором, вероятнее всего, была отстреляна гильза, или несколько образцов, в которых она могла быть отстреляна.

В заключение необходимо попытаться выяснить по следам особенности или дефекты оружия, в котором была отстреляна гильза.

 

Механизм образования следов оружия на пуле

Следы на пуле традиционно исследовались только в отношении снарядов, выпущенных из нарезного огнестрельного оружия. В этом случае механизм образования следов выглядит следующим образом.

При заряжании на пуле патрона могут остаться след губы магазина в виде царапины и след казенного среза патронника в виде участка потертости. Оба следа практически непригодны для идентификации по ним оружия.

При выстреле процесс взаимодействия пули с каналом ствола имеет три стадии.

Первая стадия: пуля выдвигается из дульца гильзы и двигается до момента контакта с полями нарезов. Движение поступательное и следов на пуле не остается.

На второй стадии с начала контакта ведущей части пули с полями нарезов и до полного врезания в них поступательное движение становится поступательно-вращательным. На ведущей поверхности пули остаются первичные следы, которые после окончания процесса следообразования имеют вид треугольной зоны параллельных трасс, расположенных левее и выше правонаклонных вторичных следов. Для левонаклонных нарезов первичные следы располагаются правее вторичных следов.

Третья стадия начинается с момента полного врезания ведущей части пули в поля нарезов и заканчивается выходом пули из дульного среза канала ствола. Проходя нарезную часть ствола, в которой нарезы (и поля нарезов) делают оборот в 360°, т.е. один оборот, пуля приобретает поступательно-вращательное движение и на ее ведущей части образуются вторичные следы полей нарезов. Они имеют характер полосовидных углублений, расположенных с тем же наклоном, что и нарезы в канале ствола. На дне следов располагаются трассы, в которых отображаются особенности поверхности полей нарезов на участке, примыкающем к дульному срезу, и краев самого дульного среза. Если пуля отстреливается из оружия, имеющего газоотводное отверстие, располагающееся на поле нареза (у некоторых автоматов Калашникова), след от этого отверстия остается на дне вторичного следа.

По мере износа канала ствола деление следов на первичные и вторичные становится менее четким, вплоть до образования сплошной исчерченности на пуле, когда поля нарезов будут сглажены до уровня дна нарезов.


Поделиться:



Популярное:

  1. A. Библейские пророчества напоминают нам, что Бог Суверенный
  2. Any и его производные имеют другое значение в утвердительном предложении.
  3. Confusio linguarum и проблема универсального языка
  4. Cпряжение модальных глаголов в простом прошедшем времени
  5. E) Методический совет, предметные методические объединения, проблемный семинар, единый методический день.
  6. E) микроэкономика изучает отношения между людьми в процессе эффективного использования ограниченных ресурсов
  7. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  8. E) спроса на взаимозаменяемые товары
  9. I . Порядок проведения контрольной проверки тормозов на станции
  10. I. Архитектурно-строительная часть проекта
  11. I. БЕСПАРТИЙНЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ПРОТИВ МАРКСИЗМА
  12. I. ВВЕДЕНИЕ В ПРОГРАММУ ВОСПИТАНИЯ.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1219; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь