Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Получение новых доказательств.




Проверка имеющихся доказательств.

Проверка следственно-розыскных версий.

Установление обстоятельств, способствующих совершению преступления.

.2 Виды обыска

 

Различают следующие виды обыска:

 

1. По объектам:

 

а) обыск в помещении, находящемся в ведении или пользовании

граждан, предприятий, организаций, учреждений;

 

б) обыск участков местности, которыми пользуются определенные граждане;

 

в) обыск транспортных средств;

 

г) личный обыск.

 

2. По последовательности:

 

а) первоначальный (первичный);

 

б) повторный.

 

Повторный обыск проводится, если первоначальный обыск: 1) когда первичный обыск был произведен непрофессионально, без тщательно продуманной предварительной подготовки, без достаточного представления о признаках искомых объектов, могущих иметь отношение к делу, и потому не дал положительного результата и т.д.; 2) когда от-дельные участки помещения или местности были обследованы не-достаточно тщательно, без использования научно-технических средств; 3)когда обыск производился при неблагоприятных ус-ловиях (плохая освещенность), в силу чего не могли быть полу-чены положительные результаты; 4) когда обыскиваемое лицо или члены его семьи, успокоенные результатами неудачного первич-ного обыска, начинают возвращать припрятанные вещи, ценности и т.д. в ранее обысканное помещение Белкин Р.С. Криминалистика. Учеб. для вузов МВД. - М.: Акад. МВД РФ, 1995. - 357с.

 

.

 

3. По времени обыскиваемых одновременно объектов:

 

а) одновременный, т. е. обыск у разных лиц или у одного лица, но в разных местах (например, по месту жительства и на даче);

 

б) разновременный.

 

4. По объему обследования объектов:

 

а) основной;

 

б) дополнительный, т. е. обыску подлежит тот объект, который

не обследовался при основном обыске.

 

По количеству обыскиваемых одновременно объектов обыск подразделяется на одиночный -- обследованию подвергается один объект и групповой -- производится одновременно в нескольких местах. Последний необходим в тех случаях, когда есть основание полагать, что искомые объекты находятся у нескольких лиц, про-ходящих по одному делу, знакомых между собой, либо у одного лица, но в разных местах (на квартире, даче, в служебном поме-щении, личном транспорте). В этих случаях обыск приобретает характер тактической операции. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей, один из которых ответствен за всю тактическую операцию, он же координирует и деятельность всех поисковых групп.

Успех проведения обыска во многом зависит от тща-тельности подготовки к нему следователя. В подготовку входит получение необходимой дополнительной ориен-тирующей информации и разработка тактического пла-на обыска. Вся подготовительная работа, начиная с при-нятия решения и до попадания на место обыска, должна осуществляться в ходе следственных и главным образом оперативно-розыскных мероприятий. Причем эта дея-тельность должна быть скрытной (негласной). Указан-ная специфическая особенность подготовки к обыску обусловлена необходимостью обеспечить элемент вне-запности, который играет исключительно важную роль при осуществлении данного следственного действия Яблоков Н.П. Криминалистика. М.: Норма - Инфра-М, 2000. - 384с.

 

.

 

Получение необходимой дополнительной информа-ции обычно связано с добыванием сведений о личности обыскиваемого, месте производства обыска и обыски-ваемых объектах. Чем полнее будет собрана такая ин-формация, тем больше шансов рассчитывать на успех обыска и обезопаситься от различного рода неожидан-ностей. Объем указанной информации определяется осо-бенностями расследуемого преступления, характером поисковых задач и складывающимися следственными ситуациями. К числу сведений о личности обыскиваемо-го обычно относятся данные о следующем: его физи-ческом состоянии и психических особенностях, темпера-менте, образе жизни, привычках, составе членов се-мьи, проживающих с ним, взаимоотношениях с членами его семьи, отношениях с соседями (если необходимо), нет ли оружия и др. О месте производства обыска -- помещении -- желательно знать следующее: его адрес, расположение строения, назначение и особенности, но-мер корпуса, подъезда, этажа, где вход в подъезд, есть ли балкон, не соединен ли он с балконом другой кварти-ры, пути подхода к дому, план помещения; о местнос-ти -- ее характер, особенности, ориентиры, границы, пути подхода и др. Относительно искомых объектов же-лательно иметь сведения об их наименовании, о назна-чении, количестве, размере, объеме, форме, материа-ле, из которого изготовлены, об особенностях и др.



 

Немедленный обыск возможен и при имеющемся минимуме необходимых сведений. Другую часть инфор-мации следователь получает в ходе обыска и в соответ-ствии с ней может корректировать тактику обыска.

 

Тактический план обыска составляется на основе анализа и оценки всей совокупности материалов, имеющихся и дополнительно собранных процессуальным и не процессуальным путем. В этом плане, независимо от особенностей предстоящего обыска, как правило, должны найти отражение следующие моменты: уста-новление дня и часа начала его проведения и оконча-ния (в ночное время обыск допускается лишь при край-ней необходимости); состав и количество участников обыска с учетом предполагаемых условий; распределе-ние обязанностей между ними; требующиеся специали-сты и технические помощники (для вспомогательных работ по раскопке грунта, перемещении тяжестей и др.), а также технико-криминалистические средства; спосо-бы обеспечения его внезапности; способы предупреж-дения возможного вооруженного или иного сопротив-ления (противодействия); последовательность и такти-ка поисковых действий на месте обыска; форма связи с органами милиции и прокуратурой и др.

 

Все эти вопросы подлежат обдумыванию и решению и в случаях, когда на подготовку к обыску остается мало времени. Желательно, чтобы план был составлен в пись-менной форме и еще лучше сопровождался схемой разме-щения в помещении или на местности участников обыска.

 

Выбор момента обыска обусловлен степенью его неотложности, наличием сил и средств для его произ-водства, степенью его подготовленности, возможностью внезапного проникновения на место обыска, целесооб-разностью присутствия на месте обыска определенных лиц (подозреваемого, членов его семьи и т. д.), предпо-лагаемой продолжительностью обыска и др.

 

Состав участников обыска формируется с учетом тяжести совершенного преступления, особенностей лич-ности обыскиваемого, наличия у него оружия, злой со-баки, характера искомых объектов, места обыска и его территории, наличия тайников и др. С учетом этого оп-ределяется число нужных работников милиции, специ-алистов, технических помощников и др.

 

Требуемые для обыска технико-криминалистичес-кие средства относятся главным образом к категории поисковых (щупы, тралы, буры, металло- и магнитоискатели, рентгеновская аппаратура и др.).

 

Выемке также может предшествовать определен-ная подготовка, заключающаяся в изучении имеющей-ся и сборе дополнительной информации об объектах, подлежащих выемке, о возможных местах их нахожде-ния. В процессе такой подготовки оперативные работ-ники по поручению следователя могут установить мес-тонахождение указанных объектов (документов) и даже обеспечить их сохранность до начала выемки.

Стадии производства обыска.

Поскольку обыск является психологически насыщен-ным следственным действием, важно разобраться в не-которых его психологических особенностях. Прежде всего обыск требует от следователя психологической готов-ности к нему, выражающейся в концентрации внимания всех органов чувств, целенаправленности и устойчивос-ти внимания. Принудительный характер обыска, обыч-но сопровождающийся возникновением конфликтной ситуации в ходе него, требует от следователя прояв-лять максимальное спокойствие, выдержку, коррект-ность в своих действиях и не терять самообладания Зорин Г.А. Тактический потенциал следственного действия: Учеб.пособие. - Минск: БГУ, 1989. - 80с.

 

.

 

Следователь должен быть осведомлен о психологических закономерностях процесса сокрытия тех или иных объектов прячущими их лицами при избрании места сокрытия, его маскировки, избранию соответствующе-го поведения во время обыска и применяемых уловках, рассчитанных на брезгливость, невнимательность, неопытность следователя и других участников обыска, трудоемкость поиска, чувство сострадания и др. Учитывая, что обыскиваемый, как правило, нервно реагирует на приближение обыскивающего к месту сокрытия искомо-го, необходимо осуществлять наблюдение за реакцией обыскиваемого и членов его семьи в ходе обыска.

 

Прибыв на место обыска и быстро проникнув на него с помощью лиц, знакомых обыскиваемому, пред-ставителей дэза, домоуправления, следователь должен предъявить свое удостоверение и постановление (судебного решения) о про-ведении обыска обыскиваемому или заменяющим его лицам, с помощью работников милиции установить всех находящихся на месте обыска лиц, пресечь возможность их спрятаться, скрыться или оказать сопротивление, проверить у них документы и выяснить их отношение к обыскиваемому. При разъяснении обыскиваемому, для чего проводится обыск и каковы его права, ему пред-лагается добровольно сдать искомое. Если оно не выда-ется или выдается частично, начинается обыск.

 

В самом же обыске обычно выделяют три этапа: обзорный, детальный и заключительный. На обзорной стадии (этапе) следователь, обозревая и обходя место обыска, знакомится с ним, мысленно определяет, на-сколько разработанный план обыска соответствует сло-жившейся на месте обстановке. При необходимости вно-сит в план обыска соответствующие коррективы (связанные с его участниками, распределением между ними ролей, требуемыми техническими средствами, поряд-ком обыска и др.). Детальная стадия -- основная и наи-более ответственная часть обыска. Именно на данном этапе осуществляется поиск предметов и иных объек-тов. При этом в зависимости от задач и обстановки, сло-жившейся на месте обыска, следователь может при-менять самые различные способы, к числу которых можно отнести следующие приемы:

 

сплошной и выборочный методы исследования. Сплош-ной предполагает очередное обследование всего поме-щения и всей территории открытой местности и всех находящихся на них объектов. При выборочном (частич-ном) обыске обследуется определенная часть мест, где предполагается вероятнее всего найти искомые объек-ты (с учетом их размеров, особенностей и др.);

 

одиночный и групповой методы поиска, применяе-мые в зависимости от количества обыскивающих (один следователь или совместно с другим следователем или оперативными работниками). Соответственно групповой поиск может быть совместным (например, один участ-ник осуществляет тактическую часть обыска, а другой обеспечивает применение технических средств) и раз-дельным (каждый участник действует самостоятельно в рамках своей роли);

 

параллельное и встречное обследование. Параллель-ное обследование целесообразно в том случае, если обыскиваемое помещение просторно, не загромождено вещами и обыскивающие не теснятся. При встречном -- один из участников обследует помещение направо от входа, другой -- налево, а встретившись, переходят к поискам в центре Криминалистика: Учебн. пос. для вузов МВД России. / Отв. ред. Б.П. Смагоринский. - Волгоград: Выс.сл.шк., 1994. - 574с.

 

Обследование может сопровождаться нарушением целостности изучаемых объектов (вспарывание обивки мебели, швов на одежде, вскрытие тайников в мебели, стене и др.) и без нарушения таковой. Для повреждения обследуемых объектов нужны соответствующие осно-вания. Весьма эффективным методом выявления места хранения искомого служит сравнение однородных объек-тов или участков. При таком сравнении можно выявить несоответствие размеров предметов или частей поме-щений, косвенно указывающих на наличие тайника. Для выявления мельчайших следов и объектов (микрообъ-ектов) могут быть применены оптические приборы (лупы различного вида).

 

При обыске в жилых помещениях обследованию подлежат отдельные его узлы (кухня, ванная, туалет, ниши, антресоли, кладовые, чердак и т. п.), а также находящиеся в этих местах вещи обыскиваемого и чле-нов его семьи. Обыск в производственных помещениях целесообразно проводить тогда, когда в нем находится небольшое количество работников предприятия и посе-тителей. При обыске в общежитии обследуются места нахождения кровати и вещей обыскиваемого. Прожива-ющим вместе с ним предлагается проверить свои вещи и выяснить, нет ли среди них искомых предметов. При наличии оснований может быть проведен обыск и у этих лиц, но на основании соответствующего постановления.

Обыск на открытой местности целесообразнее проводить по заранее выделенным отдельным участ-кам. На каждом из них обследуются почва, корни и дуп-ла деревьев, кусты, колодцы, трава и цветочные клум-бы. Кучи мусора, навоза, компоста необходимо проткнуть или разбросать. Поленницы лучше разобрать. При необходимости отдельные места почвы поливают, с целью выявления недавнего ее вскапывания. Криминалистическая техника, используемая при этом, относится к числу поисковой (щупы, магнитные искатели и металлоискатели, трупоискатели и др.).

На заключительном этапе обыска подводятся его итоги, при необходимости осуществляется дополнитель-ный поиск. Он заканчивается составлением протокола.

 

 

89. Тактические приемы обыскаПонятие выемки, ее отличие от обыска. Виды выемки, тактические приемы ее проведения. Фиксация хода и результатов обыска и выемки.

Выемка — это следственное действие, заключающееся в истребовании и изъятии известных следователю предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся. При выемке производится изъятие строго определенных предметов и документов, если следователю заранее известны их индивидуальные признаки, где и у кого они находятся.Выемка проводится по постановлению следователя, в производстве которого находится уголовное дело. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. В постановлении о выемке указывается местонахождение изымаемых объектов, их наименование и индивидуальные признаки. Постановление о выемке, а при необходимости и судебное решение, предъявляются лицу, которому принадлежат подлежащие изъятию предметы и документы, или представителю кредитной организации. В случае отказа добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию, производится их принудительная выемка. При наличии у следователя достаточных оснований полагать, что лицо, находясь в месте выемки, скрывает при себе искомые объекты, может быть неотложно произведен его личный обыск. Перед выемкой почтово-телеграфной корреспонденции на нее налагается арест. Осмотр и выемка корреспонденции проводится в присутствии понятых из числа работников почтово-телеграфного учреждения.Основным средством фиксации хода и результатов обыска и выемки является протокол. Протокол составляется после завершения обыска или выемки на месте их проведения. В связи с необходимостью вручения обыскиваемому копии протокола его необходимо составлять в двух экземплярах. Протокол обыска (выемки) состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной. Во вводной части, кроме обычных для протокола указаний о месте, времени обыска или выемки, фиксируется ответ обыскиваемого лица на предложение о добровольной выдаче искомых объектов. В описательной части протокола подробно указываются места и обстоятельства обнаружения предметов, документов или ценностей. В заключительной части указывается, какие предметы изъяты при обыске, а в случае оставления на хранение — кому именно, какие составлены схемы, планы, произведены фотосъемки и видеозаписи. Копия протокола вручается обыскиваемому лицу либо представителю администрации учреждения, в помещении которого производился обыск. В качестве дополнительных средств фиксации производится фотографирование и видеозапись места обыска, обнаруженных тайников и предметов, составляются схемы и планы, которые оформляются в качестве приложения к протоколу обыска (выемки).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. ПОСМОТРИТЕ НА ЭТИ ПОЛЯ ЗЕРНОВЫХ
  2. IV.2. ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
  3. А. Страшный неурожай зерновых в рыночной экономике.
  4. Билет 18. Словари новых слов.
  5. Биологическая урожайность зерновых хлебов
  6. ВЕЧЕР У СТРОГАНОВЫХ И РАЗОБЛАЧЕНИЕ БРАЦЦАНО
  7. Вещественные доказательства. Понятие, значение и оценка вещественных доказательств. Виды вещественных доказательств.
  8. Вопрос. Понятие и цель судебного доказывания. Распределение обязанности доказывания. Понятие и виды судебных доказательств.
  9. Глава 6. Язык любви №3: Получение подарков
  10. Главным направлением развития на сегоднейший день считается разработка и внедрение новых технологий сварки и резки металлов, соответствующие международным стандартам.
  11. Гликолиз, суть его реакций, энергетика, синтез сахаров при обращении гликолиза; цикл ди- трикарбоновых кислот, характеристика основных стадий цикла.
  12. Дары исцеления и получение через веру




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 587; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.) Главная | Обратная связь