Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 5: Виды соучастия. Групповое преступление.



Теория российского уголовного права и законодательство переживает такие виды соучастия как:

  1. Соучастие без предварительного соглашения;
  2. Соучастие по предварительному соглашению;
  3. Совершение преступления организованной группой;
  4. Совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией). Такую преступную деятельность ещё называют групповой.

 

Указанные виды соучастия отличаются друг от друга степенью сплочённости участников.

 

  1. Соучастие без предварительного соглашения – это умышленное совместное участие нескольких лиц в совершении преступления без предварительной о том договорённости. Это простейшие и в ряде случаев менее опасные лица участия. Преступники заранее не договариваются о совершении преступления. Присоединение преступной деятельности одного соучастника к преступной деятельности других лиц может быть либо в процессе осуществления криминального деяния, либо по договорённости, осуществлённой в самый момент совершения преступления. Минимальная субъективная связь, которая требуется для этого вида, может быть выражена в формуле – «действие сообща». Чаще всего соучастие без предварительного сговора выступает в форме соисполнительства (именно такое соучастие имеет ввиду законодатель, выделяя совершение преступления группой лиц) – ч.1.ст.35 УК РФ. Субъективная связь между участников ограничивается связью между знаниями одного участника о присоединяющейся преступной деятельности другого. Каждый соучастник сознаёт, что он совместно с другими лицами совершает одно и тоже преступление. Существенным признаком соучастия без предварительного соглашения является единство действий и намерений всех соучастников на совершении именно такого преступления. Совершение преступления группой лиц в качестве отягчающего обстоятельства включено, в частности, в составы убийства (п.Ж.ч.2.ст.105 УК РФ), умышленного причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью0 (п.А.ч.3.ст.111 УК РФ, п.Г.ч.2.ст.112 УК РФ), изнасилование – насильственные действия сексуального характера (п.А.ч.2.ст.131 УК РФ). В русской традиционной уголовно-правовой литературе этот вид соучастия именовался «скопом».
  2. Соучастие по предварительному соглашении – так называемое, квалифицированное соучастие. Оно имеет место в тех случаях, когда несколько лиц договариваются о совместной преступной деятельности заранее и до начала преступления. Договорённость эта может касаться различных сторон криминальной деятельности: характера предполагаемого преступления, места, времени, способа, средств и орудий его совершения, сокрытие его следов и пр. Причём, договорённость эта может быть как общей, так и детальной. Субъективная связь и организованность здесь выше, чем в предыдущем виде, что говорит, как правило, о более высокой степени общественной опасности указанного вида соучастия. В ч.2. ст. 35 УК выделяется такой вид группового криминального деяния, как « совершение преступления группой лиц по предварительному сговору». Этот признак в качестве квалифицирующего обстоятельства включён во многие составы преступлений, против жизни и здоровья, личной свободы, половой неприкосновенности (несовершеннолетних) и половой свободы (взрослых), против собственности, в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности и общественного порядка и др. Когда законодатель говорит о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, то он прямо не указывает, какая форма соучастия (простая или сложная) имеются ввиду. Судебная же практика исходит из того, что в таком групповом преступлении все его участники выступают в роли соисполнителей. Характерные для соучастии в целом признаки здесь дополняются такими, как: а) непосредственное участие каждого из соучастников в выполнении действий, образующих объективную сторону конкретного состава преступления; б) знание каждым участником группового преступления, что наряду с ним в преступлении участвуют другие исполнители (соисполнители), и что их действия связаны с его собственными действиями, а само преступление совершается совместными усилиями всех участников.
  3. Совершение преступления организованной группой. Организованная группа – устойчивая лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч.3.ст.35 УК). Это существенно повышает существенную опасность содеянного. Своеобразие организованной группы состоит в наличии признака устойчивости, означающего, что участников той группы объединяет, как правило, цель систематического совместного совершения однородных и разнородных криминальных деяний в течении достаточно продолжительного периода времени. Организованная группа предполагает предварительную соорганизованность своих членов, между которыми в процессе предварительного сговора устанавливается более или менее прочные связи. Это даёт возможность членам группы заранее согласовать основные моменты предполагаемого преступления, договориться о плане его совершения, разделения ролей участников, условиться о месте, времени, способах совершения преступления и сокрытия его следов предпринять определённые подготовительные действия и т.д. Организованная группа представляет собой нечто промежуточное между простым соучастием по предварительному соглашению и преступным сообществом. Подобные преступные группировки являются резервом организованной преступности. Организованная группа может состоять из соисполнителей, но чаще всего в процессе предварительного сговора между членами такой группы происходит распределение ролей и одни из них могут выступать в роли организатора, другие – пособников, третьи- непосредственных исполнителей. Однако, юридически это расценивается лишь техническое распределение ролей. Поэтому все участники организованной группы признаются исполнителями и несут ответственность по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК РФ.
  4. Совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией). Под преступным сообществом в соответствии с ч.4.ст.35 УК РФ понимается « структурированная организованная группа или объединения организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких, либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды». Это наиболее опасный вид соучастия. Его именуют соучастием особого рода. Преступное сообщество (преступная организация)Ч.4.ст.135 УК РФ в новой редакции. Определение данного вида высокоорганизованного преступного группирования дано в ФЗ от 3 ноября 2009 года №245. Проблема преступных сообществ в настоящее время приобретает особую актуальности в свете неблагоприятных тенденций организованной преступности. В отличии от организованных преступных групп, это уже более стойкие, сплочённые, организационно оформленные преступные объединения. Они характеризуются значительно более высокой степень устойчивости организационных отношений и сплочённости лиц, их составляющих. Гораздо более сложной является их внутренняя структура (речь идёт о структурированности организованной группы) или объединении организованных групп, действующих под единым руководством. Для таких криминальных организаций характерны: высокий уровень иерархичности и консперативности. Целью создания таких сообществ является, как правило, занятие длительной криминальной деятельностью (с акцентом на совершение тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды). Происходит распределение ролей, складываются устойчивые формы преступных связей, вырабатывается определённые методы и приёмы криминальной деятельности, весьма важную роль играют организаторы (руководители), выполняющие функцию управления.

 

в ФЗ от 3 ноября 2009 года № 245. Проблема преступных сообществ в настоящее время приобретает особую актуальность в свете неблагоприятных тенденций организованной преступности. Последнее именно и связано с функционированием такого особого рода криминальных структур. В отличие от организованных преступных групп- это уже более стойкие, сплоченные организационно оформленные преступные объединения. Они характеризуются значительно более высокой степенью устойчивости организационных отношений и сплоченности лиц, их составляющих. Гораздо более сложной является их внутренняя структура ( речь идет о структурированности организованной группы или объединении организованных групп, действующих под единым руководством. Для таких криминальных организаций характерны высокий уровень иерархичности и конспиративности, разделение организаторских и исполнительских функций, наличие самостоятельной экономической основы и коррумпированных связей в органах власти. Цели создания таких сообществ являются как правило занятие длительной криминальной деятельностью ( с акцентом на совершение тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. Такая деятельность планируется, управляется. В ходе ее подготовки осуществления происходит распределение ролей, складывается устойчивые формы преступных связей, вырабатывается определенные методы и приемы криминальной деятельности, весьма важную роль играет организаторы ( руководители), выполняющие функция управления. Структуры подобного типа оказывают негативное влияние на общество. Общая численность -12-15 тысяч человек. По данным МВД-500 таких структур.

При рассмотрении этой проблемы следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 года № 12. « о судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества( преступной организации) или участие в нем.» пленум ВС в пункте 3 указанного постановления отмечает, что преступное сообщество( преступная организация может осуществлять свою деятельность либо во-первых, в форме структурированной организованной группы, либо, во-вторых, в форме объединения организованных групп, действующих под единым руководством. При этом закон не устанавливает каких-либо правовых различий между понятиями « преступное сообщество» и « преступная организация». Возникает вопрос- что же следует понимать под структурированной организованной группой? Это новый обязательный признак преступного сообщества, ее структурированность. Пленум ВС РФ разъяснил, что под структурированной преступной группой понимается группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, состоящее из подразделений ( подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованности своих действий. Исходя из этого, с учетом положений ч.3 ст.35 УК, структурированная организованная группа характеризуется следующими признаками:

  1. Устойчивостью;
  2. Целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений;
  3. Наличие структурных подразделений( подгрупп, звеньев и т.п.), характеризующихся стабильностью состава и согласованности. Соответственно- от обычной организованной группы, структурированная-отличается специальной целью и структурными подразделениями.

Пленум ВС РФ указал, что структурны подразделением преступного сообщества( преступной организации) признается функционально и ( или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц, включая руководителя, которая в рамках и в соответствии с целями преступного сообщества осуществляет преступную деятельность. Согласно пункту 4 постановления Пленума ВС РФ, структурные подразделения, объединенные для решения общих задач преступного сообщества( преступной организации) могут не только совершать отдельные преступления- дача взятки, подделка документов, но и выполнять иные задачи, направленные на обеспечение функционирования преступного сообщества- финансирование, поддержание организационного единства, снабжение информации, ведение документации и т.д. структурным подразделением преступного сообщества(преступной организации) необходимо признавать только организованную группу. И все умышленные действия, направленные на обеспечение функционирования сообщества должны признаваться преступными. В законе и постановлении пленума широко применяется такое относительно новое для уголовного права понятие, как «преступная деятельность». До этого времени( 2009-2010) действующий уголовный закон еще не содержал такого понятия, однако правоохранительные органы и суды все чаще сталкиваются не с совершениями только одними преступлениями, а именно с преступной деятельностью. Особенно когда это касается организованных преступных формирований- это и послужило основанием для ВС РФ обратиться к этой терминологии в ходе судебного толкования диспозиции ст.210 УК. Что же касается второй формы, в рамках которой преступное сообщество( преступная организация) может осуществлять свою преступную деятельность, то под ней понимается объединение организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. Это разновидность преступного сообщества, состоящего из относительно автономных устойчивых групп, которые созданы в качестве его структурных подразделений и объединены под единым руководством. Объединение организованных групп предполагает именно единого руководства и устойчивых связей между самостоятельно действующими организованными группами, предполагая так же совместное планирование и участие в совершении одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, совместное выполнение иных действий, связанных с функционированием такого объединения. Учитывая повышенную опасность преступных сообществ( преступных организаций), законодатель признал уголовно наказуемым сам факт создания такого сообщества( организации), а равно и руководство им( ее) или входящими в него (ее) структурными подразделениями, так же координацию преступных действий. Создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организациями, разработку планов и создание условий для совершения преступления такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей1 организованных групп, в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений(ч.1 ст.210 УК). В соответствии с ч.5 ст.35 УК, лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество ( преступная организация), либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК ( например- по части 1 ст.208 УК-организация незаконного вооруженного формирования, ч.1. ст.209-бандитизм, ч.1. ст.210-создание преступного сообщества, организация и руководство им, .ч.1. ст. 282 со значком 1 – создание экстремистского сообщества и равно руководство этим сообществом), а так же эти лица отвечают за все совершенные организованной группой или преступной организации по подготовке и совершения которых они участвовали. другие участники преступной организации несут уголовную ответственность за преступление, предусмотренных статьями Особенной части УК, а так же за преступления, подготовке или совершения которых они участвовали.

6 вопрос. Основания и пределы уголовной ответственности соучастников.

Соучастники за совершение преступления несут ответственность в принципе по тем же основаниям, как и индивидуально действующие лица, таким основанием является наличие в действиях соучастников состава совместного преступления. при установлении состава преступления в действиях соучастников необходимо учитывать положение статей 32- 36 УК о соучастии.

Единое основание ответственности со-участников выражается в сходной квалификации деяния соучастников, в установлении для них в законе равных пределов наказания, а так же в ответственности каждого соучастника за совместные преступные последствия в целом. Однако единственным основанием ответственности со-участников не исключает ее индивидуализацию. Их ответственность должны быть самостоятельной и строго индивидуальной. Любой соучастник отвечает за собственное деяние и лишь в пределах личной ответственности. Соучастник отличается соразмерным степени и характеру его фактического участия в совместном преступлении. В соответствии с ч.1 ст. 67 УК, при назначении наказания за преступления, совершенные в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значении этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда. Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитывается при назначении наказания только этому соучастнику.

 

Тема№11 «Обстоятельства исключающие преступность деяния»

1) Понятие и виды обстоятельств исключающих преступное деяние

2) Необходимая оборона (ст. 37 УК РФ)

3) Причинение вреда при задержании лица совершившее преступление (ст. 38 УК РФ)

4) Крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ)

5) (обоснованный риск)

6) (исполнение приказа или распоряжения)

7) (обстоятельства исключающие преступные деяния и применение оружия сотрудниками правоохранительных органов)


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1629; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь