Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Общая собственность на земельные участки



Регулирование отношений, связанных с общей собственностью, осуществляется нормами гл. 16 ГК РФ. Общая собственность — это собственность на земельный участок двух или нескольких лиц. Об­щая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц неделимого земельного участка, а на делимый участок — в случаях, предусмотренных законом или договором. Так, в общей долевой собственности может находиться делим ый земель­ный участок, на котором расположены здания и сооружения, при­надлежащие на праве собственности нескольким семьям, если им удобно вести хозяйство таким образом и не возникает споров об использовании земельного участка.

Общая собственность может быть двух видов: 1) долевая, когда определены доли каждого из собственников в праве собственнос­ти. Допустим, земельный участок 0, 10 га находится в общей соб­ственности трех лиц, доля каждого из которых определена и состав­ляет 1/3, или 0, 033 га. Доли определяются на основании закона, соглашения всех ее участников или считаются равными и могут быть изменены по соглашению сторон, а также в случаях, установлен­ных законом; 2) совместная, когда доли каждого собственника не определены. Совместная собственность возникает в установленных законом случаях. По соглашению участников такой собственности либо по решению суда совместная собственность может быть пре­образована в долевую собственность этих лиц. В настоящее время ГК РФ предусматривает возникновение общей совместной соб­ственности у супругов и членов крестьянского (фермерского) хо­зяйства.

Долевая собственность. Владение и пользование земельным участ­ком, находящимся в долевой собственности, осуществляются по со­глашению всех ее участников, а при недостижении согласия — если сособственники претендуют на использование одной и той же час­ти земельного участка и т.п. — в порядке, установленном судом.

При этом каждый участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части земельного участка, соразмерной его доле. Однако на практике это может ока­заться невозможным, если на части земельного участка, приходя- щегося на долю одного участника, находятся постройки других уча­стников, их многолетние насаждения и т.п. В таком случае участ­ник общей собственности вправе требовать от собственников та­ких построек соответствующей компенсации.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, на­ходящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собствен­ности соразмерно их долям. Иное может быть предусмотрено со­глашением между ними. Так, участники общей долевой собствен­ности могут договориться о том, что каждый из них имеет право на ту часть урожая, которую каждый из них вырастил на своей части.

Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности (уплата земельного налога, издержки по содержа­нию земельного участка), несет каждый участник долевой собствен­ности соразмерно своей доле.

Распоряжение земельным участком, находящимся в общей доле­вой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участ­ников.

Однако распоряжение свой долей каждый участник осуществля­ет по своему усмотрению: может ее продать, подарить, завещать и т.п. При возмездном отчуждении доли в общей собственности необходимо обеспечить соблюдение преимущественного права иных участников общей собственности на покупку продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных усло­виях.

Соблюдение преимущественного права обеспечивается в следу­ющем порядке: 1) продавец доли извещает в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее; 2) продавец вправе продать свою долю лю­бому лицу, если остальные участники долевой собственности отка­зались от покупки или не приобрели ее в течение месяца со дня извещения.

Если при продаже доли будет нарушено преимущественное право покупки, то любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Раздел земельного участка. Делимый земельный участок может быть разделен между участниками общей долевой собственности, если они желают стать собственниками отдельных земельных учас­тков. Такой раздел осуществляется по соглашению сторон либо в судебном порядке и влечет прекращение общей долевой собствен­ности на земельный участок и возникновение права собственности на вновь образованные земельные участки.

Кроме того, каждый участник вправе требовать выдела в натуре своей доли из земельного участка, находящегося в общей собствен­ности. В таком случае образуются два земельных участка: один ста­новится собственностью лица, требовавшего произвести выдел доли, другой остается в общей долевой собственности остальных ее участников, не пожелавших выделить свои доли.

При этом может оказаться, чтр выделяемый в натуре земельный участок несоразмерен доле участника в праве общей собственнос­ти. Такая несоразмерность устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Вместо выдела доли в натуре участнику долевой собственности с его согласия может быть выплачена остальными собственниками компенсация. С получе­нием такой компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Неделимый земельный участок, находящийся в общей долевой собственности, не может быть разделен между участниками такой собственности, поэтому участнику, желающему выделить свою долю в натуре, выплачивается стоимость его доли другими участниками.

Совместная собственность. Владение и пользование земельным участком, находящимся в совместной собственности, осуществля­ются участниками такой собственности.сообща, если иное не пре­дусмотрено соглашением между ними.

Порядок владения, пользования и распоряжения земельным участком фермерского хозяйства определяется соглашением о со­здании фермерского хозяйства, заключаемым гражданами, изъявив­шими желание совместно вести такое хозяйство.

Распоряжение земельным участком осуществляется по согласию всех участников, а для совершения сделки по распоряжению земель­ным участком одним из супругов требуется нотариально удостове­ренное согласие другого супруга. Распоряжение же земельным участком крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется его главой в интересах такого хозяйства.

Раздел земельного участка или выдел из него доли могут быть осу­ществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на земельный участок. Доли, как правило, при­знаются равными.

Раздел земельного участка крестьянского (фермерского) хозяй­ства осуществляется в общем порядке при прекращении такого хо­зяйства в связи с выходом из него всех его членов. Если же из крес­тьянского (фермерского) хозяйства выходит один из его членов, то земельный участок разделу не подлежит, а гражданин, вышедший из такого хозяйства, имеет право на денежную компенсацию, со­размерную его доле в праве собственности на общее имущество.

Защита права собственности

Собственники земельных участков имеют право требовать от иных лиц ненарушения их прав на земельный участок, а иные лица обязаны воздерживаться от действий, нарушающих права собствен­ников земельных участков.

В случаях, когда иные лица не выполняют свою обязанность и нарушают право собственника, он вправе использовать механиз­мы защиты принадлежащего ему права, закрепленные законода­тельством. Глава 20 ГК РФ предусматривает следующие механиз­мы защиты права собственности на земельный участок:

1) истребование имущества из чужого незаконного владения. Если сосед установил забор таким образом, что занял часть земельного участка, находящегося в собственности другого лица, то такое лицо вправе истребовать часть земельного участка из незаконного вла­дения соседа;

истребование имущества от добросовестного приобретателя. Если земельный участок возмездно приобретен у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать этот земельный участок от приобретателя в случае, когда имущество выбыло из владения собственника или того лица, которому оно было передано, помимо их воли. Если имущество приобретено безвозмездно у лица, кото­рое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Так, имея на руках свидетельство о праве собственности на зе­мельную долю, выданное до 1998 г., гражданин отчуждает ее добро­совестному приобретателю в 2001 г. Юридическое лицо, которому этот гражданин передал ту же самую долю в уставный капитал в 1997 г. в соответствии с действовавшим законодательством, вправе истребовать земельную долю из незаконного владения ее добросо­вестного приобретателя;

3) требование об устранении всяких нарушений права собствен­ника, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владе­ния. В частности, если на соседнем земельном участке дом постро­ен таким образом, что вода с его крыши попадает на чужой земель­ный участок и размывает почву, собственник этого участка вправе требовать устранения таких нарушений его права собственности;

4) возмещение государством убытков, причиненных собственнику в результате принятия Российской Федерацией закона, прекраща­ющего право собственности, в том числе стоимости имущества. Данный механизм защиты права собственности на землю можно условно распространить на случаи прекращения права собствен­ности на земельные участки в связи с необходимостью их изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Такое изъятие осуществляется после предоставления лицу рав­ноценного земельного участка или возмещения рыночной стоимо­сти изымаемого земельного участка; возмещения стоимости зданий, строений и сооружений, расположенных на земельном участке, а также возмещения в полном объеме иных убытков, причиненных изъятием земельного участка.

 

 


 

Иные виды прав на землю

Право собственности является основным, первичным правом, так как каждый земельный участок находится в частной, государ­ственной или муниципальной собственности. Однако собственни­ки земельных участков не всегда непосредственно осуществляют землепользование на принадлежащих им земельных участках.

Так, государство, являясь собственником земель, не имеет воз­можности самостоятельно использовать их, поэтому предоставля­ет земельные участки непосредственным пользователям — гражда­нам и юридическим лицам. Следовательно, помимо права собствен­ности, необходимо существование и иных имущественных прав на земельные участки, которые определяли бы имущественные права и обязанности лиц, использующих земельные участки, но не явля­ющихся их собственниками.

Различные виды имущественных прав на землю образуются за счет различного сочетания правомочий владения, пользования и распоряжения, включаемых в содержание такого права. В частно­сти, обладатель права пожизненного наследуемого владения осу­ществляет владение и пользование земельным участком наравне с собственниками земельных участков, но распорядиться земельным участком может только путем передачи по наследству. Обладатели же права постоянного (бессрочного) пользования вправе владеть и пользоваться земельными участками, но распорядиться земельным участком не могут.

По общему правилу, лица, не являющиеся собственниками зе­мельного участка, осуществляют владение и пользование земель­ным участком на условиях и в пределах, определенных законом или договором с собственником, распоряжение — только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

При этом обладатели иных имущественных прав на земельные участки, так же, как и частные собственники земельных участков, являются субъектами частных земельных отношений, приобрета­ют права и обязанности по использованию и охране земель1.


В ЗК РФ установлены следующие виды имущественных прав на земельные участки: право постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, сервитут, право аренды и пра­во безвозмездного срочного пользования. Иные вещные права, пре­дусмотренные ГК РФ, — право хозяйственного ведения и право опе­ративного управления — к земельным участкам неприменимы.


Поделиться:



Популярное:

  1. I Общая характеристика эфирномасличного сырья
  2. III. ОБЩАЯ ТИПОВАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ
  3. III. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ
  4. V1: Общая теория права и государства
  5. Анализ структуры и системы управления организации, общая характеристика
  6. В собственность и пользование
  7. ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРУДА И ИХ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  8. Возврат в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате произведение ранее скупки предприятий, земли, банков, акций и т.д. у частных собственников.
  9. Вопрос 16. Понятие и общая характеристика права пользования землей. Субъекты, объекты, виды права пользования землей.
  10. Вопрос 23. Понятие и общая характеристика некоммерческих организаций как субъектов гражданских правоотношений. Ст.116
  11. Вопрос 25. Общая характеристика текстовых редакторов, их назначение и возможности.
  12. Вопрос 4 Конституционный строй Российской Федерации: понятие, общая характеристика элементов конституционного строя


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 920; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь