Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Ведение государственного земельного кадастра



Ведение государственного земельного кадастра — функция го­сударственного управления по сбору, систематизации и хранению сведений о состоянии и использовании земель в РФ. Такие сведе­ния содержатся в государственном земельном кадастре — система­тизированном своде документированных сведений о местоположе­нии, целевом назначении и правовом положении земель РФ, а так­же сведений о территориальных зонах и наличии расположенных в них земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Пра­вовые основы ведения государственного земельного кадастра уста­новлены Федеральным законом «О государственном ка­дастре недвижимости».

Ведение государственного земельного кадастра осуществляется по единой методике и представляет собой последовательные дей­ствия по сбору, документированию (на бумажном и электронном носителях), накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках.

Цель ведения государственного земельного кадастра состоит в ин­формационном обеспечении иных функций государственного уп­равления в области использования и охраны земель, государствен­ного контроля за использованием и охраной земель, государствен­ной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, установления обоснованной платы за землю и экономической оцен­ки земель. Целью ведения государственного земельного кадастра является также информационное обеспечение обладателей прав на земельные участки в области рационального использования и ох­раны земель, имущественных прав на земельные участки.

Содержание государственного земельного кадастра составляют сведения: 1)о земельных участках; 2) территориальных зонах: зонах сельскохозяйственного использования, жилых и иных зонах в поселениях; 3) землях и границах территорий, на которых осуще­ствляется местное самоуправление; 4) землях и границах субъектов РФ; 5) землях и границах Российской Федерации. Такие сведе­ния содержатся в объеме, необходимом для осуществления госу­дарственного управления.

Сведения государственного земельного кадастра подлежат до­кументированию. Документы государственного земельного кадас­тра делятся на три группы:

1) основные, в которых содержатся все необходимые сведения о земельных участках.

К ним относятся:

Единый государственный реестр земель, в котором отражаются основные сведения о каждом земельном участке, прошедшем када­стровый учет, в том числе о кадастровом номере земельного участ­ка, его местоположении, площади, границах, правовом режиме; вещных правах и обременениях и др.;

кадастровые дела — совокупность скомплектованных в установ­ленном порядке документов, подтверждающих факт возникнове­ния или прекращения существования земельного участка, на осно­ве которых вносятся сведения в Единый государственный реестр земель;

дежурные кадастровые карты, на которых в графической и тек­стовой формах воспроизводятся сведения о земельном участке;

вспомогательные, которые содержат сведения, связанные с формированием основных документов, — книги учета документов, книги учета выданных сведений и каталоги координат пунктов опорной межевой сети;

производные, которые содержат обобщающие сведения о зе­мельных участках, аналитические данные и справочные материа­лы — перечни земель, находящихся в собственности РФ, субъек­тов РФ, муниципальных образований, доклады о состоянии и об использовании земельных ресурсов, статистические отчеты, ана­литические обзоры, производные кадастровые карты, иные спра­вочные и аналитические документы.

Сведения, содержащиеся в документах государственного земель­ного кадастра, имеют открытый характер и могут быть предостав­лены по месту учета земельного участка заинтересованным лицам за плату или бесплатно в виде выписок. Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» установлен перечень лиц, имеющих право получать сведения государственного земельного кадастра бесплатно, в их числе обладатели прав на земельный уча­сток, налоговые органы, суды и др.

Сбор сведений государственного земельного кадастра о земель­ных участках осуществляется в процессе государственного кадаст­рового учета земельных участков — описания и индивидуализации в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие харак­теристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценку.

Государственному кадастровому учету подлежат все земельные участки, независимо от форм собственности и условий использо­вания. Учет земельных участков сопровождается присвоением каж­дому земельному участку кадастрового номера, который состоит из номера кадастрового округа, номера кадастрового района, номера кадастрового квартала и номера земельного участка в кадастровом квартале.

Кадастровые округа, кадастровые районы, кадастровые кварта­лы были выделены в результате кадастрового деления территории РФ. Так, кадастровый округ включает в себя, как правило, террито­рию субъекта РФ, а также акваторию внутренних вод и территори­ального моря, прилегающую к этой территории. Территория кадас­трового округа поделена на кадастровые районы — как правило, тер­ритории административно-территориальной единицы субъекта РФ. Далее территории кадастровых районов поделены на кадастровые кварталы — как правило, небольшие населенные пункты, кварта­лы городской или поселковой застройки и иные ограниченные при­родными и искусственными объектами территории.

Порядок проведения государственного кадастрового учета земель­ных участков:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправле­ния, заинтересованные лица — обладатели прав на земельные участ­ки подают в органы, уполномоченные на ведение государственного земельного кадастра и находящиеся по месту нахождения земельного

участка, заявки, правоустанавливающие документы на земельные уча­стки и документы о межевании земельных участков, полученные в ре­зультате осуществления землеустроительных мероприятий.

Получение заявок о проведении государственного кадастрового учета земельных участков подтверждается соответствующими за­писями в книге учета документов и выдачей заявителям расписок о получении соответствующих документов;

в течение месяца со дня подачи заявки проверяются пред­ставленные заявителями документы, составляется описание зе­мельного участка в Едином государственном реестре земель, при­сваивается индивидуальный кадастровый номер земельному учас­тку, изготавливается кадастровая карта (план) земельного участка и формируется кадастровое дело;

заявителям выдаются удостоверенные кадастровые карты (пла­ны) земельных участков. Плата за проведение государственного ка­дастрового учета земельных участков с заявителей не взимается.

Планирование использования и охраны земель |

Планирование использования и охраны земель — функция го­сударственного управления по определению направлений исполь­зования земель с учетом природных, социальных, экономических и иных факторов. Такая деятельность осуществляется на основе данных мониторинга, землеустройства, государственного земель­ного кадастра.

Планирование использования и охраны земель может осуществ­ляться путем разработки и утверждения целевых программ на уров­не РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Так, в субъек­те РФ — Пензенской области реализуется Целевая программа «Ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначе­ния на период 2004—2006 гг. », утвержденная законом Пензенской области от 2 ноября 2004 г. № 672-ЗПО10. В муниципальном обра­зовании — Ступинском районе Московской области реализована программа «Развитие земельной реформы в Ступинском районе на 2001—2003 годы», утвержденная постановлением Главы Ступинского района от 30 июля 2001 г. № 1847-п.

Наиболее подробно разработаны процедуры и мероприятия по территориальному планированию, которое осуществляется в соот­ветствии с Градостроительным кодексом РФ. Основной целью та­кого планирования является обеспечение устойчивого развития территории РФ, территории субъектов РФ и территории муници­пальных образований в интересах граждан и их объединений, Рос­сийской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Территориальное планирование осуществляется на федераль­ном, региональном и местном уровнях путем утверждения и реали­зации схем территориального планирования, состоящих из:

положения о территориальном планировании, где определяют­ся цели, задачи территориального планирования, а также перечень мероприятий, необходимых для их решения;

карты (схемы), в которой отражаются: I) административно-территориальное деление территории — границы субъектов РФ, со­ответствующих муниципальных образований; 2) границы земель различных категорий — земель лесного фонда, земель сельскохо­зяйственного назначения и т.д.; 3) расположение особо важных объектов и зон — границы территорий объектов культурного насле­дия, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций и т.д.; 4) границы земельных участков, которые заняты или плани­руется занять объектами федерального значения, — если схема раз­рабатывается для территории РФ, объектами регионального значе­ния — если схема предназначена для территории субъекта РФ, объектами местного значения — если схема охватывает территорию муниципального образования.

Проекты схем территориального планирования подлежат согла­сованию с лицами, интересы которых затрагиваются. Так, если со­гласно схеме должны быть изменены границы земель лесного фон­да — необходимо согласование с Правительством РФ; если изменя­ются границы земель сельскохозяйственного назначения — с высшим органом исполнительной власти РФ и т.п. Обеспечивает­ся также возможность участия граждан в обсуждении и корректи­ровке проекта схемы территориального планирования: проект дан­ного документа подлежит официальному опубликованию — таким образом гарантируется его доступность для изучения всеми желаю­щими. В случае несогласия граждан с положениями схемы территориального планирования, они могут направлять свои предложе­ния по совершенствованию схемы в уполномоченные органы, ко­торые обязаны рассматривать такие предложения и направлять мотивированные ответы авторам предложений.

Схемы территориального планирования, после их утверждения, публикуются в официальных источниках.

На федеральном уровне схемы территориального планирования Российской Федерации утверждаются Правительством РФ. Эти схе­мы охватывают различные области, в том числе области развития федерального транспорта, путей сообщения, информации и свя­зи; обороны страны и безопасности государства; развития энер­гетики; использования и охраны лесного фонда и водных объек­тов; развития и размещения особо охраняемых природных терри­торий федерального значения; защиты территорий двух и более субъектов РФ, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций; развития космической деятельности; естественных монополий.

На региональном уровне разрабатываются схемы территориаль­ного планирования субъектов Российской Федерации. Данный доку­мент готовится с учетом схемы территориального планирования РФ, а также программ в области государственного экономического, эко­логического, социального, культурного и национального развития субъектов РФ и утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

На местном уровне схемы территориального планирования разра­батываются только для территорий муниципальных районов — это объединенные общей территорией несколько поселений либо по­селений и межселенных территорий, где осуществляется местное самоуправление. Например, в числе муниципальных районов Мос­ковской области можно назвать Красногорский, Ленинский, По­дольский, Раменский, Талдомский муниципальные районы.

Схемы территориального планирования муниципальных райо­нов разрабатываются на основании результатов инженерных изыс­каний, с учетом комплексных программ развития муниципального района, схем территориального планирования федерального и ре­гионального уровней, генеральных планов поселений, входящих в состав соответствующего муниципального района, с учетом нормативов градостроительного проектирования, а также с учетом пред­ложений заинтересованных лиц. Такие схемы утверждаются пред­ставительным органом местного самоуправления муниципального района после согласования с заинтересованными лицами.

Помимо рассмотренных выше схем, на местном уровне утверж­дается также иная документация территориального планирования, которая называется генеральный план.

Генеральный план разрабатывается для территории поселений — городских (городов или поселков с прилегающей территорией) либо сельских (сел, станиц, деревень, хуторов, аулов и др.), входя­щих в состав муниципального округа, в которых осуществляется местное самоуправление. Так, например, в состав Красногорского муниципального района Московской области входят два городс­ких поселения — Красногорск и Нахабино, а также два сельских поселения — Ильинское и Отрадненское.

Генеральный план разрабатывается также для территорий город­ских округов — это городские поселения, не входящие в состав муниципальных районов, где осуществляется местное самоуправ­ление. В Московской области таким статусом наделены городской округ Реутов, городской округ Дзержинский, городской округ Электрогорск и др.

Генеральные планы поселений и городских округов основыва­ются на результатах инженерных изысканий, при их составлении учитываются комплексные программы развития муниципальных образований, положения о территориальном планировании всех уровней, нормативы градостроительного проектирования, резуль­таты публичных слушаний по проекту генерального плана, а также предложения заинтересованных лиц.

Генеральные планы включают в себя карты (схемы) планируе­мого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе объектов электро-, тепло-, газо- и водоснаб­жения населения; автомобильных дорог общего пользования; иных объектов, размещение которых необходимо для осуществления пол­номочий органов местного самоуправления.

Кроме того, генеральные планы, также как и схемы территори­ального планирования, содержат положения о территориальном планировании и соответствующие карты (схемы). На картах (схемах), содержащихся в генеральных планах, отображаются границы всех расположенных на его территории населенных пунктов; гра­ницы различных категорий земель, в том числе земель сельскохо­зяйственного назначения, земель лесного фонда, земель водного фонда; границы территорий и зон с особыми условиями использо­вания; границы земельных участков, которые заняты или планиру­ется занять объектами, находящимися в государственной или му­ниципальной собственности либо имеющими федеральное, регио­нальное или местное значение.

Генеральные планы поселений и городских округов утвержда­ются представительными органами местного самоуправления го­родского округа и подлежат опубликованию.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1230; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.025 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь