Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Аналитические процедуры и их применение в проведении аудиторских проверок. ФП(С)АД №20 «Аналитические процедуры»



Аналит.процедуры, представляющие собой один из видов ауд. процедур по существу, — это выявление, анализ и оценка соотношений между фин-экон пока зателями деятельности проверяемого экономического субъекта. Основная цель применения аналит.процедур — выявление наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов хоз-й деят-ти, требующих особого внимания аудитора. Задачами аналит.процедур также являются: изучение деятельности экон.субъекта; оценка фин.положения экон.субъекта и перспектив непрерывности его деятельности; выявление фактов искажения б/о; сокращение числа детальных аудиторских процедур; обеспечение тестирования в целях получения ответов на воз­никшие вопросы. Аналит.процедуры могут выполняться на протяжении всего процесса аудита. Применение аналит. процедур позволяет повысить качество аудита и сократить затраты времени на его проведение. На этапе планирования аудита выполнение аналит. про­цедур способствует пониманию деятельности проверяемого экономического субъекта, выявлению областей потенциальных рисков и более точному определению степени ауд. риска. На этапе непосред-го проведения ауд. проверки аудитор может выполнять аналит.процедуры при исследо­вании необычных отклонений показателей б/о экон. субъекта. На этапе завершения аудита аналит.процедуры применяются для окончательной проверки наличия в отчетности существенных искажений или других финансовых проблем. В процессе проведения проверки аудитор может применять следующие аналит. процедуры: сравнение фактических показателей б/о с плановыми показателями, определенными экон.субъектом; сравнение фактических показателей б/о с прогнозными показателями, самостоятельно определенными аудитором; анализ изменений с течением времени показателей б/о и относительных коэффициентов, связанных с ними и др. Вид аналит. процедур зависит от цели их проведения, доступности и адекватности информации, необходимой для их проведения, вида деятельности экон., субъекта, а также от профессионального суждения самого аудитора. Аналит.процедуры могут применяться как к сводной б/о, так и к отчетности дочерних организаций и структурных подразделений, выделенных на отдельный баланс. Надежность результатов аналит. процедур зависит от правильности оценки аудитором степени риска необнаружения, внутрихозяйственного риска и риска средств контроля. На основе результатов аналит. процедур определяются статьи фин.отчетности, наиболее подвергшиеся изменени­ям в течение отчетного года, а также изменения, не характерные для деятельности экон.субъекта в отчетном периоде.Результатами аналит.процедур является выявление аудитором наличия или отсутствия необычных отклонений пока­зателей б/о экон. субъекта.

ФП(С)АД №20При применении аналитических процедур в ходе аудита аудитор осуществляет анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях о деятельности аудируемого лица, а также изучает связь этих соотношений и закономерностей с другой имеющейся в распоряжении аудитора информацией или причины возможных отклонений от нее.

Аналитические процедуры включают в себя:

а) рассмотрение финансовой и другой информации об аудируемом лице в сравнении:

- с сопоставимой информацией за предыдущие периоды;

- с ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица, например, сметами или прогнозами, а также предположениями аудитора;

- с информацией об организациях, ведущих аналогичную деятельность (например, сравнение отношения выручки от продаж аудируемого лица к сумме дебиторской задолженности со средними отраслевыми показателями или с показателями других организаций сопоставимого размера в той же отрасли экономики);

б) рассмотрение взаимосвязей:

- между элементами информации, которые предположительно должны соответствовать прогнозируемому образцу, исходя из опыта аудируемого лица;

- между финансовой информацией и другой информацией (например, между расходами на оплату труда и численностью работников).

Аналитические процедуры могут быть осуществлены разными способами (простое сравнение, комплексный анализ с применением сложных статистических методов и др.). Аналитические процедуры проводят в отношении консолидированной финансовой отчетности, финансовой отчетности дочерних организаций, подразделений или сегментов и отдельных элементов финансовой информации. Выбор аудитором процедур, способов и уровня их применения является предметом профессионального суждения.

Аналитические процедуры используются:

а) при планировании аудитором характера, временных рамок и объема других аудиторских процедур;



б) в качестве аудиторских процедур проверки по существу, когда их применение может быть более эффективным, чем проведение детальных тестов операций и остатков по счетам бухгалтерского учета с целью снижения риска необнаружения в отношении конкретных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности;

в) в качестве общей обзорной проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности на завершающей стадии аудита.

Применение аналитических процедур основывается на допущении о том, что взаимосвязь между числовыми показателями существует и продолжает существовать постольку, поскольку отсутствуют доказательства противоположного. Наличие подобной взаимосвязи обеспечивает аудиторские доказательства относительно полноты, точности и достоверности данных, полученных в бухгалтерском учете. Степень, в которой аудитор может полагаться на результаты аналитических процедур, зависит от оценки аудитором риска того, что аналитические процедуры, основанные на прогнозных данных, могут указывать на отсутствие ошибки, тогда как в действительности проверяемая величина существенно искажена.

20. Аудиторское заключение и дополнительная информация к нему. ФСАД 1/2010 «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности», ФСАД 3/2010 «Дополнительная информация в аудиторском заключении»

Аудит. заключение (АЗ) явл-ся офиц. док-том, предназнач для польз-лей БФО аудируемых лиц. Оно составляется в соотв с ФСАД 1/2010 (утв. Приказом Минфина России от 20 мая 2010 г. N 46н)

определяет требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления АЗ, а также к порядку формирования мнения о достоверности БФО. АЗ должно содержать: наименование «АЗ»; указание адресата; сведения об аудируемом лице; сведения об аудит. орг-ции, индивид. аудиторе; перечень (состав) БО, в отношении кот. проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена; распределение ответ-ти в отношении указ. БО между аудируемым лицом и аудитором; сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения (объем аудита); мнение аудитора с указанием обст-в, кот. оказывают или могут оказать существ. влияние на достоверность БО; подпись аудитора; дату АЗ. Необходимо соблюдать единство формы и содержания АЗ, чтобы облегчить его понимание польз-лям и помочь обнаружить необыч. обст-ва в случае их появления. В АЗ м/б выражено немодифиц. мнение (БО отражает достоверно во всех существ. аспектах фин. положение аудируемого лица) или модифиц. мнение (БО содержит существ. искажения) о достоверности БО. АЗ подпис-ся: а) рук-лем аудит. орг-ции или уполномоч. им лицом; б) индивид. аудитором. АЗ д/б составлено в письм. виде. К АЗ на бумажном носителе прилаг-ся БО, в отношении кот. выражается мнение. АЗ подгот-ся в кол-ве экземпляров, соглас. аудитором и аудируемым лицом, но не менее 2. ФСАД 3/2010 (утв. Приказом Минфина России от 20 мая 2010 г. N 46н) устан-ет требования к форме и содержанию доп. инф-ции, включ. в аудит. заключение. Аудит. орг-ция и индивид. аудитор могут включить в аудит. заключение доп. инф-цию с тем, чтобы привлечь внимание пользователей БФО к: а) отраженному в БФО обст-ву, кот., по мнению аудитора, настолько важно, что явл-ся основополагающим для понимания БО ее пользователями; б) не отраженному в БО обст-ву, кот. может способствовать пониманию пользователями БО аудита, ответ-ти аудитора или содержания аудит. заключения. Привлекающая внимание часть («Важные обст-ва») включ-ся в аудит. заключение при условии, что аудитор получил достаточные надлеж. аудит. доказ-ва того, что указанное обст-во существенно не искажено. Она должна указывать только на обст-ва, отраж. в БО (неопределенность в отношении не завершенных на отч. дату суд. разбирательств; досрочное применение новых правил отч-ти; крупная катастрофа). Содержащая прочие факты часть («Прочие сведения») вводится для привлечения внимания польз-лей БО к не отраженному в этой отч-ти обст-ву, кот. может способствовать пониманию польз-лями БО процесса и рез-тов аудита, ответ-ти аудитора или содержания аудит. заключения. Если аудитор предполагает, что в аудит. заключение будут включены данные разделы, то он должен сообщить представителям собственника аудируемого лица об этом, а также о предполагаемом содержании этих частей.

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1026; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь