Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Стратегии взаимодействия олигополистов



 

Имеются несколько моделей, подходящих для описания олигополии, так как существуют несколько способов поведения фирм в такой среде. Строить одну модель некорректно, так как в реальности могут наблюдаться различные варианты поведения, и важно знать, какие факторы необходимо учитывать в каждом конкретном случае.

Представим дуополию, производящую однородный товар (в некоторых случаях, например, при рассмотрении ломаной кривой спроса, мы будем отходить от предположения однородности товара). На рис. 10.1 показана логика наших рассуждений. Прежде всего, очевидно, что фирмы могут между собой сотрудничать (назовем это кооперативной стратегией, или игрой), и тогда налицо будет сговор о разделе рынков. В другом варианте, фирмы могут между собой конкурировать (некооперативная игра).

Рис. 10.1. Стратегии взаимодействия фирм-олигополистов.

 

Если фирмы не договариваются друг с другом, а принимают решения самостоятельно, то стратегия взаимодействия может быть представлена в виде либо последовательной игры (фирмы принимают решения поочередно, ориентируясь на предыдущие действия друг друга), либо одновременной игры (фирмы принимают решения, ориентируясь на ожидаемые, а не уже совершенные действия конкурента). Для упрощения ситуации предположим, что фирмы принимают решения только относительно двух важнейших переменных – объемах или ценах продаж. Такие сопутствующие характеристики рынка, как величина расходов фирм на рекламу, совершенствование товаров, и прочие, в нашем анализе опустим. Если фирма устанавливает определенную цену, то она вынуждена мириться с соответствующим объемом продаж; если фирма выбирает определенный объем продаж, она соглашается с ценой, устанавливаемой рынком. Цены и объемы продаж, таким образом, взаимосвязанные величины изменяющиеся одновременно в противоположных направлениях. Рассмотрим далее все упомянутые варианты.

 

 

10.4. Лидерство по объему продаж (равновесие Штекельберга)

В данном варианте поведения одна фирма делает выбор раньше другой. Такая модель поведения характерна для отраслей, где несколько более мелких фирм ожидают информации о решениях крупной фирмы-лидера относительно производства новых товаров, а затем принимают решения об ответных действиях. Назовем фирму, принимающую решения первой, лидером, а фирму, принимающую решения во вторую очередь – ведомым.

Ведомый желает максимизировать свою прибыль, но его выбор задан выбором лидера. Общее правило максимизации прибыли – выбор сочетания цены и объема производства при равенстве предельных издержек и предельных доходов фирмы. Обозначим как Q1 объем продаж фирмы-лидера, Q2 – объем продаж фирмы-ведомого, Р – рыночную цену, R1, R2 – прибыль фирм. Рыночная цена зависит от суммарного объема продаж обеих фирм в отрасли и, так как товары фирм стандартизированы, цена является одинаковой для всех фирм в отрасли. Так как выбор объема производства фирмы 2 зависит от предшествующего выбора объема производства фирмы 1, то можно обозначить Q2=f(Q1) – функция реакции фирмы-ведомого на выбор фирмы-лидера. Логика рассуждений такова: чем больше объем продаж, тем ниже рыночные цены. Чем больше выпустит товара на рынок фирма-лидер, тем меньше возможности (и желания) продавать товар фирме-ведомому. Если фирма 1 принимает решение ничего не производить, то фирма 2 становится монополистом получает максимальный объем прибыли. Соответственно, чем больше решит произвести и продать фирма 1, тем меньше останется на долю фирмы 2. Изобразим на графике (рис. 10.2) функцию реакции фирмы 2 с использованием изопрофитных кривых, т.е. кривых, показывающих все возможные комбинации объемов продаж обеих фирм, обеспечивающих одинаковый уровень прибыли одной из фирм.

 
 

 


Рис. 10.2. Изопрофитные кривые и функция реакции фирмы 2 (ведомого).

 

В точке А объем продаж фирмы-лидера равен нулю, и объем прибыли фирмы-ведомого максимален; как больший, так и меньший объем продаж фирмы 2 уменьшит ее прибыль. Каждая из изображенных кривых отражает постоянный уровень прибыли для фирмы-ведомого. Чем больше решает продавать фирма-лидер (движение из точки A к точке F), тем меньше имеет смысл продавать фирме-ведомому. Объем прибыли фирма 2 может максимизировать, лишь уменьшив объем продаж; конечно, уровень прибыли в точке F меньше, чем в точках D, C, B, A. Каждая точка касания изопрофитных кривых и вертикальных линий, отражающих объем производства фирмы 1, дает точку на кривой реакции, показывая максимально возможную в данной ситуации прибыль фирмы 2. Если фирма-лидер решит продавать достаточно большое количество товара (где кривая функции реакции пересекается с осью абсцисс), фирма 2 предпочтет уйти из отрасли.

 
 

 


Рис. 10.3. Изопрофитные кривые и функция реакции фирмы 1 (лидера).

 
 

 

 


Рис. 10.4. Равновесие в ситуации дуополии при последовательной игре с некооперативной стратегией установления объемов продаж (модель Штекельберга).

 

Фирма-лидер понимает, что ведомый будет реагировать на ее действия. Задача лидера – выбрать такой объем производства и продаж, чтобы максимизировать собственную прибыль, но при этом необходимо учитывать реакцию ведомого. Аналогичные изопрофитные кривые можно нарисовать и для фирмы 1 (рис. 10.3). Данные кривые будут отражать все возможные сочетания объемов продаж фирм 1 и 2 с одинаковым уровнем прибыли фирмы 1. Каждая точка касания изопрофитных кривых и горизонтальных линий, отражающих объем производства фирмы 2, дает точку на кривой реакции, показывая максимально возможную в данной ситуации прибыль фирмы 1.

При выборе объема продаж Q1 общий отраслевой объем продаж составит Q1+Q2, где Q2=f(Q1). Равновесие по Штекельбергу (в иной транскрипции – Стекельбергу) формулируется следующим образом: фирма 1 (лидер) выбирает такой объем производства, чтобы кривая реакции фирмы 2 (ведомого) коснулась максимально низкой (т.е. отражающей максимально высокую прибыль) изопрофитной кривой фирмы 1 (точка Х на рис. 10.4).

 

10.5. Лидерство в ценообразовании

 

Фирма может в первую очередь обращать внимание не на объем продаж, а на установление цены. Так как фирмы в нашем анализе производят однородный товар, то на рынке фирма-лидер и фирма-ведомый будут продавать товары по одинаковой цене. Лидер устанавливает цену, и эта цена является заданной для ведомого, который оптимизирует свой объем продаж, стремясь максимизировать свою прибыль (вновь напомним – уравнивая предельный доход и предельные издержки).

Лидер понимает, что при установлении цены Р фирма-ведомый поставит на рынок количество товара Q2=f(P). В таком случае объем производства фирмы-лидера составит Q1=Q–Q2, где Q – общий объем продаж на рынке, или объем рыночного спроса, а Q2 – объем предложения фирмы-ведомого. Таким образом, спрос на товар фирмы 1 является разницей между общим рыночным спросом и предложением фирмы 2 (рис. 10.5). Фирма-лидер выберет такое сочетание цены и объема производства, чтобы уравнять предельные издержки и предельные доходы, максимизируя прибыль.

На рис. 10.5 D – рыночный спрос, S2 – предложение товаров фирмой 2, D1 – спрос на товар фирмы 1 как разница между D и S2. Фирма 1 (лидер) установит цену P0, при которой MR1 – предельный доход данной фирмы сравняется с MC1 – ее предельными издержками. Фирма-лидер будет продавать на рынке количество товара Q1, фирма-ведомый – Q2, всего на рынке будет продаваться количество товара Q=Q1+Q2.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 998; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь