Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос: Прогнозирование социально-экономического развития региона



Мы договаривались, что в рамках данного вопроса вы изучаете раздел 1 «Обзор методов социально-экономического прогнозирования» из документа: «Методические рекомендации по заполнению формы и к разработке показателей прогнозов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации», а также прогнозирование одного любого - ваш выбор - показателя. «Методические рекомендации …» предоставлялись. Их легко можно найти на правительственных сайтах практически всех регионов России (в Саратовской – нет). Пример: Республики Татарстан (19.05.2015г.) - http: //mert.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_323334.doc; Московской области - http: //me.mosreg.ru/upload/medialibrary/0ee/269514.doc; Волгоградской области - http: //economics.volganet.ru/upload/iblock/0ba/6_metod_rekomendatzii.pdf; Ямало-Ненецкого АО - http: //de.gov.yanao.ru/doc/soc_eco/prognoz/metod_for_2p.pdf

или http: //pandia.ru/text/78/554/22730.php

 

Разработка комплексного прогноза социально-экономического развития региона - одна из важнейших функций региональных органов власти. В настоящее время в практике прогнозирования широко используются «гибридные» модельные комплексы, сочетающие экономико-математические и экспертные методы. Важное значение имеет освоение одного из самых сложных приемов в прогнозировании – сценарирования.

Необходимо обратить внимание на особенности разработки прогноза в рамках бюджетного процесса федерального, регионального и муниципального уровней.

Прогнозирование социально-экономического развития региона — предвидение будущего состояния экономики и социальной сфе­ры, составная часть государственного регулирования экономики, призванная определять направления развития регионального ком­плекса и его структурных составляющих.

Место прогнозирования в системе государственного регулирования экономики. Прогнозирование как научно обосно­ванное предвидение динамики экономических и социальных про­цессов связано со стратегическим и индикативным планирова­нием, программным регулированием хозяйственного развития. Прогнозы, планы и программные разработки дополняют друг дру­га; прогнозы, как правило, предшествуют составлению планов и программ, являются предварительными этапами их разработ­ки. Прогнозы могут не только предшествовать составлению пла­нов и программ, но и отслеживать возможность их дальнейшей реализации на различных этапах их воплощения в жизнь. Прогно­зы являются важным инструментом контроля за ходом реализа­ции хозяйственных решений, на основе прогнозов осуществляет­ся необходимая коррекция управленческих действий в масштабе предприятия, региона, отрасли или национального хозяйства в целом.

Вместе с тем прогнозы обладают большой самостоятельно­стью по отношению к планам и целевым социально-экономиче­ским программам, прогнозные разработки ведутся и там, где не нашлось места развитым формам планирования и программиро­вания хозяйственной деятельности.

Прогнозы в отличие от контрольных оценок директивного пла­нирования не обладают статусом обязательных количественных заданий. Прогнозные оценки или суждения безадресны и всегда условны в том смысле, что они оказываются справедливы лишь при наличии определенных условий. Прогноз осуществляется при ограничениях, диктуемых внешними (экзогенными) параметра­ми, так называемым прогнозным фоном. В качестве таких параметров выступают исходные условия функционирования объек­та прогнозирования, общехозяйственная и социальная обстанов­ка, а также политика, проводимая властями. Задача экономиче­ского прогнозирования состоит в том, чтобы выявить вероятные последствия той или иной хозяйственной политики, при том или ином сценарии социального развития и международной обста­новки.

Цель прогнозирования заключается в научном обосновании планов социального и экономического развития региона на основе постановки глобальных целей социальных нормативов качества жизни населения и выбора рациональных вариантов исходя из имеющихся ресурсов.

Прогнозирование - это самостоятельная, причем первичная функция управления, неразрывно связанная со всеми другими функциями (рисунок).

 

 

Достижение цели предполагает последовательное решение следующих задач.

1. Проведение анализа влияния различных факторов на динамику отраслей экономики.

2. Проведение анализа эффективности использования имеющихся производственных ресурсов, определение неиспользуемых резервов и расчет производственного потенциала производителей.

3. Определение границ неопределенности и риска, связанных с воздействием внутренних и внешних факторов на изменение показателей и критериев развития комплекса. При этом для обеспечения надежности и достоверности прогнозов необходимо учитывать весь спектр специфических проблем, связанных с производством и реализацией различных видов товаров и услуг.

4. Моделирование возможных вариантов развития системы на основе анализа воздействия факторов неопределенности и риска на ее динамику в целом и адекватного изменения поведения хозяйствующих субъектов рынка. При этом необходимо использовать многовариантный подход, который обеспечит гибкость прогнозных расчетов с учетом как пессимистических, так и оптимистических параметров.

5. Расчет прогнозов отдельных показателей развития отраслей народного хозяйства.

6. Обоснование организационно-экономических мер, необходимых для выполнения правительственных программ, при условии повышения эффективности производства.

Методическая постановка процедуры прогнозирования динамических отклонений и случайных факторов в развитии объекта прогнозирования должна исходить из основных законов в методологии прогнозирования:

1. Закон системности, в соответствии с которым в прогнозно-аналитических расчетах рассматривается взаимосвязь всей совокупности сложно направленных факторов внешней и внутренней среды.

2. Закон онтогенеза предполагает, что организационным системам управления свойственны определенные циклы, развитие которых можно регулировать и прогнозировать таким образом, чтобы процесс цикличной динамики с учетом случайных факторов носил планомерный, предсказуемый характер.

3. Закон композиции, который предполагает, что, с одной стороны, прогноз должен быть детальным, с другой, прогнозно-аналитические расчеты не должны содержать ничего лишнего, рассматривая только основные, принципиальные моменты.

4. Закон экономической целесообразности, который означает, что прогнозируемые сценарии развития отрасли должны предполагать эффективное использование имеющихся ресурсов, вовлечение резервов с целью повышения общей эффективности системы.

Методология прогнозирования динамических процессов предполагает соблюдение ряда принципов.

Среди общих принципов, не зависящих от конкретного объекта или субъекта прогнозирования, следует отнести следующие.

1. Принцип системности предполагает сочетание всех элементов прогнозируемой системы (по своему содержанию принцип системности не совпадает с законом системности).

2. Принцип согласованности предусматривает соблюдение строгой иерархии, соподчиненности и взаимосвязи всех звеньев системы.

3. Принцип общности методических подходов основывается на том положении, что для экономических систем характерны общие закономерности и явления, связанные с особенностями национальной экономики Российской Федерации в целом.

4. Принцип последовательности и непрерывности прогнозно-аналитических расчетов базируется, во-первых, на взаимной увязке оперативных, текущих, среднесрочных и долгосрочных прогнозов, во-вторых, непрерывности прогнозных расчетов, позволяющей субъектам управления своевременно выявлять негативные отклонения от прогнозируемой ситуации и вносить соответствующие коррективы.

5. Принцип индикативности прогнозов предполагает, что они носят рекомендательный характер.

6. Принцип вариантности основан на наличии нескольких сценариев (пессимистичного, оптимистичного, оптимального) в построении прогнозных моделей.

7. Принцип развития производственных отношений предполагает, что при расчетах потенциального роста или замедления в динамике экономической системы следует учитывать качественно новые витки в прогнозируемом периоде.

К специальным принципам, связанным непосредственно с организацией прогнозных работ в конкретной отрасли экономики, следует отнести следующие:

1. Принцип индивидуальности означает, что при общности основных тенденций развития каждому хозяйствующему субъекту все же свойственны индивидуальные особенности, которые следует учитывать в прогнозных расчетах.

2. Принцип сбалансированности основан на адекватном сочетании параметров и показателей прогнозируемых подсистем и системы в целом путем уравновешивания целей роста эффективности и ресурсов для их достижения.

3. Принцип адаптивности предполагает, что организационно-управленческие системы предприятий под воздействием экономических процессов изменяются, адаптируясь к складывающимся условиям, что, в свою очередь, предполагает соблюдение принципа адекватности.

4. Принцип адекватности основан на внесении соответствующих изменений в контролируемые государством условия реализации форм и методов ведения хозяйства.

5. Принцип государственного регулирования и реализации экономической политики предполагает, что прогнозные расчеты должны рассматривать реальные возможности государства воздействовать на развитие отрасли, чтобы не допустить обвальных, неуправляемых процессов в рамках общности целей и задач политики государства, направленной на повышение эффективности национальной экономики.

Использование в совокупности описанных процедур позволяет снижать влияние противоречивых данных, неопределенности информации и производственного риска в ходе принятия решений управленческого характера и в развитии национальной экономики.

Классификация прогнозов

В методологическом плане раз­личаются экстраполяционный (генетический) и нормативный под­ходы к прогнозированию. Генетический прогноз допускает, что образ будущего строится на базе анализа сложившихся связей, тенденций и закономерностей развития объекта исследования и учета критических, пороговых индикаторов экономики и обще­ства в целом, нарушение которых влечет за собой сползание с траектории устойчивого развития. Сложившиеся тенденции ис­следуются также как взаимосвязи внутренних элементов систе­мы и ее внешние коммуникации, производится их экстраполяция на будущее. В этом суть генетического прогноза. В основе гене­тического (экстраполяционного) прогноза лежит гипотеза инер­ционности тенденций развития объекта, относительной устойчи­вости форм внутренних и внешних взаимодействий его подсис­тем между собой и с параметрами внешней среды. Генетиче­ский прогноз во многих случаях нужно рассматривать как пер­вый этап прогнозирования, как прогноз-предупреждение, задача которого сигнализировать о возможных исходах событий, опре­делить меры по предотвращению неблагоприятного хода эконо­мических и социальных процессов, закреплению прогрессивных сдвигов в динамике отдельных показателей. Учет пороговых индикаторов позволяет пересмотреть меры государственного воздействия, скорректировать хозяйственную политику, направ­ленную на реализацию поставленных целей.

В основе нормативного прогноза лежит идея некоторого нормативного состояния экономики, определенного системой ап­риори заданных стандартов и приоритетов (например, «научно обоснованных норм» потребления, рациональных пропорций и т.д.).

В этом случае задается желательное состояние прогнозируемой системы, а сам прогноз в конечном счете сводится к поиску наи­лучших вариантов его достижения.

В состав прогноза социально-экономического развития реги­она входят набор частных прогнозов, отражающих будущее отдельных сторон жизни общества, и комплексный экономический про­гноз, отражающий в обобщенной форме развитие экономики и социальной сферы региона.

В частных прогнозах оцениваются:

• демографическая ситуация в регионе;

• состояние природной среды, включая такие сферы, как раз­веданные запасы природных ископаемых, земельные, вод­ные и лесные ресурсы;

• будущее состояние научно-технических достижений и воз­можность их внедрения в производство;

• основные факторы производства (капитал, труд, инвести­ции);

• величина и динамика спроса населения на товары и услуги;

• платежеспособный спрос населения на отдельные товары и услуги;

• темпы развития отдельных отраслей народного хозяйства, территорий и других общественно значимых сфер деятель­ности.

В комплексном экономическом прогнозе отражается будущее развитие экономики региона как целостного образования. Разра­ботка комплексного прогноза базируется на научных основаниях, которые адекватно объясняют функционирование и развитие ре­гионального хозяйственного комплекса.

По временному горизонту комплексные прогнозы экономичес­кого развития регионов можно подразделить на три вида: долго-, средне- и краткосрочный.

Долгосрочный прогноз разрабатывается один раз в пять лет на десятилетний период. Он служит основой для разработки концеп­ции социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу. В целях обеспечения преемственности проводимой экономической политики данные долгосрочного прогноза исполь­зуются при разработке среднесрочных прогнозов, концепции и программ социально-экономического развития страны.

Среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны разрабатывается на период от трех до пяти лет с ежегод­ной корректировкой данных. Он служит основой для разработки концепции развития экономики в рамках среднесрочной перспек­тивы. В целях всеобщего ознакомления данные долго- и средне­срочных прогнозных расчетов, а также концепции социально-эко­номического развития публикуются в открытой печати.

Краткосрочный прогноз социально-экономического развития разрабатывается ежегодно и служит основой составления проекта государственного бюджета.

В настоящее время насчитывается порядка 150 методов прогнозирования, в тоже время на практике широко используются при социально-экономическом прогнозировании только 20–30 из них. Классификация наиболее распространенных методов прогнозирования приведена на рисунке. Каждый уровень детализации методов определяется своим классификационным признаком: степенью формализации, общим принципом действия, способом получения прогнозной информации.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 2656; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.029 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь