Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основные мероприятия по уходу за больными




Истерические психозы

1) наблюдение,

2)взрослый спокойный тон общения,

3)попытки отвлечь пациента или предоставить ему покой и отдых в одиночестве.

Реактивные психозы

1)строгий надзор,

2)предупреждение суицида,

3)сочувствие,

4)поощрение желания поделиться переживаниями,5)моральная поддержка,

6)выражение веры в скорое выздоровление.

Реактивный параноид

1)надзор,

2)предупреждение опасных действий,

3)моральная поддержка,

4)демонстрация сочувствия и предоставление гарантий безопасности.

При реактивной депрессии больного нельзя оставлять одного, т. к. есть риск самоубийства. Следует учитывать страх больного остаться без защиты и поддержки. В этом случае заботливый материнский тон уместен. Явное выражение сочувствия позволяет найти контакт, Большое облегчение приносит возможность поделится горем, больной чувствует благодарность за заботу.

Неврозы

Неврозы- мягкие непсихотические расстройства, вызванные длительной ситуацией тяжелого внутриличностного конфликта. Эти расстройства носят функциональный характер, обычно сопровождается нарушениями в соматической сфере. При этом у больных есть критика, они понимают болезненный характер симптомов и стремятся избавиться от них. Течение неврозов благоприятное. Их длительность различна. В большинстве случаев выздоровление. Но нередко продолжается многие годы, больные вырабатывают патологические стереотипы поведения, как бы сживаются с неврозом, подстраиваются под болезнь, в этом случае выздоровления не наступает. Наступает невротическое развитие личности.

Чаще в основе болезни лежит ситуация внутриличностного конфликта с собственной совестью, противоречивые чувства неудовлетворенности ситуацией и одновременно боязнь перемен, ситуация выбора, в которой каждое решение ведет к невосполнимым потерям. Например: жизнь с нелюбимым человеком со страхом одиночества или нелюбимая работа, но приносящая стабильный доход.

В отечественной психиатрии выделят три варианта невроза: 1)неврастению,

2)невроз навязчивых состояний,

3) истерический невроз.

Неврастения (астенический невроз, невроз истощения)

Типичное проявление неврастении – астенический синдром:

1.Собственно астения

-повышенная утомляемость в сочетании с повышенной раздражительностью, гиперестезией;

-снижение трудоспособности;

-ухудшение памяти и внимания(механическое чтение без усвоения содержания прочитанного )

2.Вегетативные проявления

-гипергидроз, тахикардия, повышение АД, дерматографизм, головная боль.

3.Расстройства сна

-нарушение засыпания, сон с пробуждениями ночью, после ночного сна нет бодрости.

Внутриличностный конфликт обычно состоит в том, что человек стремится занять достойное положение в обществе(получить образование, создать семью), но при этом хочет, чтобы его избавили от нагрузки, оставили в покое.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-фобический невроз)подразумевает ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые мысли, действия, страхи, воспоминания, воспринимаемые как болезненные, чуждые неприятные, однако больные не могут избавиться от них. К ним относят: навязчивые страхи (фобии), навязчивые мысли (обсессии),навязчивые действия (ритуалы, компульсии), панические расстройства.

Самый частый симптом невроза навязчивостей – это страхи (фобии): нозофабия-страх заболеть тяжелыми соматическими и инфекционными болезнями; страх нахождения в замкнутом пространстве, транспорте, метро, лифте (клаустрофобия); выход на уличу, в людное место(агорафобия). У некоторых страх появляется, когда они представляют себе ситуацию. Страдающие фобиями стараются всячески избежать ситуации, которая вызывает страх. Не выходят на улицу, не пользуются транспортом, тщательно моют руки.

У некоторых на первом плане навязчивые мысли (обсессии). Больные не могут избавиться от них(бессмысленно пересчитывают окна, проезжающие машины, повторяют литературные отрывки - «мысленная жвачка».) Пациенты понимают болезненный характер этих явлений, жалуются, что подобный избыток мыслей мешает им выполнять служебные обязанности, утомляет и раздражает. Особенно тяжело переживают больные контрастные навязчивости: боятся совершить поступок недопустимый с точки зрения морали(нецензурно выражаться в общественном месте, совершить насилие, убийство).Больные тяжело переживают это и никогда не делают этого.



Навязчивые действия (компульсии), например: мытье рук, возвращение домой, чтобы проверить закрыта ли дверь, выключены ли приборы(утюг плита, телевизор и т.д.). Часто они приобретают символический характер и совершаются как некое магическое действие–ритуал, чтобы уменьшить тревогу. У детей нередко проявляются тиками.

В последние годы много внимания уделяют паническим расстройствам – повторным приступам интенсивного страха обычно длительностью менее часа. Прежде в подобных случаях ставили диагноз «симпатоадреналовый криз» или «диэнцефальный синдром». В настоящее время выяснилось, что в большинстве случаях приступы связаны с хроническим стрессом, у многих пациентов одновременно наблюдается склонность к тревожным опасениям, фобиям.

Внутриличностный конфликт состоит в невозможности выбора между долгом и желаниями. Течение невроза навязчивости нередко бывает длительным и увеличивается круг ситуаций, вызывающих страхи и навязчивости. Чаще, чем другие неврозы протекает хронически, приводит к формированию невротического развития личности.

Истерический невроз (диссоциативное расстройство, конверсионное расстройство)представляет собой группу психогенных функциональных расстройств с разнообразными нарушениями в соматической, неврологической, и психической сферах, возникающими по механизму самовнушения, для которых характерна внешняя привлекательность, эффектность, демонстративность.

Истерический невроз может проявлятся: неврологическими расстройствами(парезы, параличи, нарушения походки, и координации движений, нарушение кожной чувствительности, слепота, глухота, немота, потеря голоса и т. д.); соматическими нарушениями(боль, расстройство глотания, чувство нехватки воздуха, рвота, запор, понос, расстройство мочеиспускания, ложная беременность); психическими расстройствами(возбуждение, лабильность эмоций, рыдание, эпизоды галлюцинаций и нарушения сознания, амнезия).

Соматовегетативные нарушения могут относиться к любой из систем организма. Желудочно-кишечные расстройства: нарушения глотания, чувство комка в горле, тошнота, рвота, отсутствие аппетита (анорексия), запор, понос. Нарушения со стороны сердца и легких(одышка, боль в области сердца, сердцебиение, аритмия). Урогенитальная система: рези при мочеиспускании, чувство переполненности мочевого пузыря, сексуальные расстройства(вагинизм), мнимая беременность, кровотечения. Нередко появляется яркая необычная боль в различных частях тела(чувство сдавления головы обручем, внезапная боль в спине, ломота в суставах).

Психические расстройства проявляются психогенной амнезией, истерическими иллюзиями, галлюцинациями, эмоциональной лабильностью, криком, причитаниями.

При всем разнообразии проявлений можно выделить общее свойство-демонстративность. Проявление болезни усиливается, если обращают внимание и исчезают, когда нет зрителей.

Отчетливая связь с психотравмирующей ситуацией и демонстративный характер нередко вызывают ощущение условной «желательности», психологической «выгодности», симптомов. Внутриличностный конфликт при этом состоит в том, что больной хочет постоянно находиться под опекой, но при этом не желает терять свободы.

Основной метод лечения–правильно организованная психотерапия. Подход психотерапевта зависит не столько от формы расстройства, сколько от типа личности. Демонстративным личностям подойдут методы внушения(гипноз, внушение в состоянии бодрствования, плацебо терапия), лечение занятостью, физиотерапия.

Лекарственное лечение может быть направлено на преодоление острого кризиса или на коррекцию личностных особенностей. В случае острого кризиса(паника)чаще всего используют бензодиазепиновые транквилизаторы в виде однократной инъекции или краткого курса(несколько дней). Использовать транквилизаторы длительно не рекомендуется во избежание формирования зависимости. Для постоянного применения подходят безопасные антидепрессанты (агомелатин, пирлидон, пипофезин), они не только улучшают настроение, но и эффективны при навязчивостях и приступы паники. Стойкий страх, навязчивые мысли, « мысленная жвачка» считаются показанием к регулярному приему безопасных нейролептиков (сульпирид, хлопротиксен, кветиапин) в небольших дозах. Лечение нейролептиками и антидепрессантами может быть длительным, при наличии черт психопатии его продолжают и после выздоровления для профилактики срывов.

Больные с неврозами не нуждаются в специальном лечении. Излишняя забота в этом случае вредна, она поддерживает детское стремление спрятаться от ситуации. Не следует терпеливо выслушивать причитания, важнее призвать к поиску выхода из проблем.

Основные принципы ухода: демонстрация медперсоналом спокойствия и уверенности в себе, отношение к пациенту как ко взрослому человеку, который может и должен с медиками найти решение проблемы, поощрять поиск решения проблемы, не допускать пассивности больного и потери надежды на выздоровления.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 2150; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь