Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Чувствительность и симптомы ее нарушений




1. Понятие о рецепции, чувствительности. Проводники глубокой и поверхностной чувствительности.

В физиологии вся совокупность афферентных систем объ­единяется понятием рецепции. Принимая полностью это опре­деление, мы в клинике выделяем в пределах его еще понятие о чувствительности. В самом деле, не всякое раздражение, проводимое в пределы центральной нервной системы, ощущается, хотя и ведет к тем или иным реакциям — изменениям тонуса, двигательным, секреторным, сосудистым рефлексам, биохимическим сдвигам, психическим реакциям и т.д. Следовательно, понятие о рецепции — более широкое, чем понятие о чувстви­тельности. Не все то, что реципируется, ощущается; в качестве примера можно привести хотя бы рецепторы мозжечка. Афферентные к мозжечку пути до коры головного мозга не доходят;

раздражения от мышц, суставов и т.д. не ощущаются, хотя и вызывают ответные, регулирующие и координирующие рефлексы на мускулатуру за счет автоматизма мозжечковой си­стемы.

(Из Триумфова)

 

Проводящие пути глубокой и поверхностной чувствительности.

А) Проводники болевой и температурной чувствительности.

Первый нейрон расположен (как и в других трактах общей чувствительности) в спинальных ганглиях и представлен псевдоуниполярным нейроном. Периферический отросток в составе спинномозгового нерва, сплетения, периферического нерва идет к рецепторам соответствующего дерматома. Аксоны образуют спинномозговой нерв и задний корешок. Войдя в вещество спинного мозга, эти волокна проходят краевую зону, студенистое вещество и в основании заднего рога образуют синапс со вторым нейроном. Клетки второго нейрона составляют так называемые собственные ядра – колонку нервных клеток, проходящую вдоль спинного мозга (столб Кларка). Еще до синапса аксон первого нейрона отдает коллатераль для дуги соответствующего сегментарного рефлекса. Аксон второго нейрона идет косо и вверх и на 1–2 сегмента выше в области передней спайки переходит на противоположную сторону. Войдя в боковой канатик противоположной стороны, аксон второго нейрона направляется вверх вместе с аналогичными волокнами, вступившими в боковой канатик ниже. Образуется пучок, проходящий через весь спинной мозг и мозговой ствол. В мосту и среднем мозге он с дорсальной стороны примыкает к lemniscus medialis и заканчивается в вентролатеральном ядре таламуса. По месту начала и окончания этот путь получил название спино-таламического. Аксоны третьего нейрона (таламического) через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы в составе таламо-кортикального пути направляются в постцентральную извилину и верхнюю теменную дольку.

Волокна бокового спино-таламического пути распределены очень своеобразно. От дерматомов, расположенных ниже (например, ноги) волокна ложатся кнаружи, а от расположенных более высоко (руки) – кнутри. Такая закономерность расположения длинных проводников, или закон эксцентрического расположения длинных проводников (закон Ауэрбаха-Флаттау), имеет значение для топической диагностики. При экстрамедуллярной опухоли зона расстройства поверхностной чувствительности начинается с дистальных отделов ноги, а при дальнейшем росте распространяется вверх (восходящий тип расстройств чувствительности). При интрамедуллярной опухоли зона расстройств чувствительности, наоборот, распространяется сверху вниз (нисходящий тип).

Б) Проводники глубокой и тактильной чувствительности.

Первый нейрон этого пути, как и других видов общей чувствительности, представлен клеткой спинномозгового ганглия. Аксон вступает в задний канатик своей стороны, отдавая ветвь для образования дуги сегментарного рефлекса, затем поднимается вверх до продолговатого мозга. Совокупность этих восходящих волокон образует тонкий и клиновидный пучки (пучки Голля и Бурдаха). В ходе волокон задних канатиков имеется следующая особенность – вновь пришедшие волокна ложатся кнаружи от имеющихся. Поэтому в медиально расположенном тонком пучке проходят волокна от нижней конечности, а в латеральном клиновидном от туловища и руки.



Аксоны первых нейронов на уровне каудальных отделов продолговатого мозга заканчиваются в одноименных ядрах. Здесь находятся тела вторых нейронов. Их аксоны переходят на противоположную сторону и принимают восходящее направление, в мосту мозга к ним присоединяются волокна болевой и температурной чувствительности. Этот путь имеет два названия: бульбо-таламический или, по старой номенклатуре, медиальная петля. Третий нейрон этого пути находится в таламусе, его аксон через заднюю треть задней ножки внутренней капсулы направляется к постцентральной извилине и верхней теменной дольке.

 

2. Синдромы поражения чувствительных путей на различных уровнях головного и спинного мозга (по длиннику и по поперечнику).

http://www.spinefixation.com/page05.htm

????

3. Виды расстройства чувствительности: Анестезия, гипестезия, гиперестезия, гиперпатия, парестезия, боли.

Анестезия – потеря, или утрата того или иного вида чувствительности. Существует анестезия тактильная, болевая (анальгезия), температурная (терманестезия), утрата чувства локализации (топанестезия), стереогностические чувства (астерогнозия), суставно-мышечного чувства (батианестезия). При выпадении всех видов чувствительности говорят об общей тотальной анестезии.

Гипестезия – понижение чувствительности, уменьшение интенсивности ощущений.

Гиперестезия – повышенная чувствительность, в результате суммации раздражения, при исследовании, и раздражении, существующего в силу патологического процесса на пути чувствительности импульса.

Диссоциация (расщепление расстройств) – изолированное нарушение одних видов чувствительности при сохранности на той же территории других видов.

Гиперпатия – повышение порогов восприятия (не ощущаются легкие тактильные раздражения, отсутствуют ощущения теплого и прохладного).

Дизестезия – извращение восприятия раздражения (прикосновение воспринимается как боль, холод как тепло и т.д.).

Полиестезия – ощущение нескольких раздражений, при нанесении одного.

Синестезия – ощущение раздражение не только в месте его нанесения, но и в какой-либо другой области.

Существуют расстройства чувствительности возникающие без нанесения внешних раздражений:

Парестезии – ненормальные ощущения, испытываемые без получения раздражения извне (чувство онемения, ползанья мурашек, жара или холода, покалывания, жжения и т.д.);

Аллохейрия – ощущение раздражения в симметричном участке на противоположной стороне;

Аллоестезия – восприятие раздражения не в месте нанесения раздражения;

Астереогноз – утрата способности распознавания знакомых предметов на ощупь.

Боли – возникают в результате раздражения рецепторов, чувствительных проводников или центров. По локализации бывают:

· местные – локализация боли совпадает с местом локализации патологического очага;

· проекционные – локализация болей не совпадает с местом раздражения в чувствительной системе. Например, при ушибе локтевого сустава, боль ощущается в области 4-5 пальцев, т.е. боль проецируется в зону периферической иннервации осуществляемой пораженным нервом;

· иррадиирующие – обусловлены распространение раздражения с одной ветви нерва на другую. Например, при резком раздражении одной из ветвей тройничного нерва, боль может распространяться по другим его ветвям (при зубной боли);

· отраженные – являются результатом иррадиации. Раздражение распространяется с висцеральных рецепторов на клетки болевой чувствительности в задних рогах спинного мозга, в итоге боль ощущается как приходящая из области иннервируемой данным сегментом и проецируется в область этого сегмента.

Особую категорию болевых явлений составляют каузалгии (жгучие, интенсивные боли, возникающие иногда в результате ранений периферических нервов, особенно срединного и седалищного). Также, к особым видам боли можно отнести фантомные боли которые возникают в отсутствующих конечностях.

4. Типы расстройства чувствительности: периферические, спинaльные, церебральные.

Периферический тип нарушения чувствительности подразделяют на невральный и полиневритический.

Невральный (мононевритический) тип возникает, если поражен отдельный периферический нерв.

Полиневритический тип наблюдается в случае множественного поражения периферических нервов. Нарушение чувствительности возникает в дистальных отделах верхних и нижних конечностей по типу «перчаток» и «носков». Поэтому такой тип нарушения чувствительности называют дистальным.

Сегментарный тип нарушения чувствительности возникает в случаях поражения задних корешков, задних рогов, передней белой спайки и спинномозгового узла.

Заднекорешковый тип нарушения проявляется болью в соответствующем сегменте, выпадением всех видов чувствительности. Чтобы возникло выпадение чувствительности по корешковому типу, необходимо поражение нескольких смежных корешков. Если корешки принимают участие в образовании рефлекторной дуги, снижается или выпадает соответствующий рефлекс.

Заднероговой тип характеризуется выпадением болевой и температурной чувствительности в соответствующих дерматомах на стороне поражения при условии сохранения на том же участке мышечно-суставной, тактильной и вибрационной чувствительности. Поэтому такой тип нарушения чувствительности называют еще сегментарным диссоциированным. Обычно выявляется при сирингомиелии.

 

В случае повреждения передней белой спайки спинного мозга также возникают сегментарные диссоциированные нарушения чувствительности. Причем выпадение чувствительности может быть двусторонним и симметричным, поскольку через переднюю белую спайку проходят и перекрещиваются аксоны нейронов болевой и температурной чувствительности. Если передняя белая спайка поражена на уровне нижних шейных и грудных сегментов, нарушение чувствительности развивается в виде куртки - спинальный сегментарный тип.

Поражение спинномозгового узла (ганглионарный тип) сопровождается выпадением всех видов чувствительности, болью и парестезией. В зоне соответствующих сегментов возможные герпетические высыпания на коже (опоясывающий лишай).

Проводниковый тип нарушения чувствительности возникает при условии поражения чувствительных проводников на уровне головного и спинного мозга. При церебральной локализации процесса проводниковые нарушения чувствительности развиваются с противоположной стороны. Если повреждается спинномозгово-таламический путь в боковых канатиках спинного мозга, выпадение болевой и температурной чувствительности также возникает с противоположной стороны по проводниковому типу. Уровень наруше­ния чувствительности определяется на 1-2 сегмента ниже места поражения спинного мозга. При патологии задних канатиков спинного мозга, начиная с уровня поражения, на этой же стороне возникают проводниковые нарушения мышечно-суставного, тактильного и вибрационного чувства.

При поражении спинномозговых корешков или периферических нервов развивается один из вариантов периферического типа расстройства чувствительности: невральный - нарушение всех видов чувствительности в зоне, снабжаемой пораженным нервом; полиневритический - расстройства возникают симметрично в дистальных отделах конечностей; корешковый - нарушение всех видов чувствительности в зоне соответствующих дерматомов.

При поражении спинного мозга развивается также несколько вариантов спинального типа расстройств чувствительности: сегментарный - диссоциированное нарушение чувствительности (выпадение болевой и температурной при сохранении тактильной и глубокой) в тех же зонах, что и при поражении корешков (в зоне дерматомов); проводниковый - нарушение чувствительности на всей части тела ниже уровня поражения (параанестезия).

При поражении головного мозга развивается церебральный тип нарушения чувствительности также в виде нескольких вариантов: проводниковый - расстройство чувствительности на противоположной половине тела (гемианестезия, изредка альтернирующая), корковый - зона гипестезии варьирует в зависимости от места очага поражения в постцентральной извилине (чаще моноанестезия).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I этап в развитии учения о причинах речевых нарушений (донаучный)
  2. Анализ программ логопедической работы по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста
  3. Анализ результатов коррекции эмоциональных нарушений у старших дошкольников
  4. Биохимические исследования, используемы для оценки нарушений обмена веществ и уточнения патогенеза заболеваний внутренних органов
  5. Виды административных правонарушений
  6. Виды эмоциональных нарушений у старших дошкольников
  7. Влияние нарушений развития ребенка на родителей
  8. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ГОЛОСА
  9. Глава I. Теоретические основы профилактики нарушений в овладении счетной деятельностью у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
  10. Демонстративные расстройства личности (с преобладанием нарушений в эмоциональной сфере)
  11. Задачи психолого-педагогической диагностики нарушений развития у детей
  12. Как эффективно развивать своё восприятие? Интересует чувствительность к тонкому миру. Как развить паранормальные способности человеку, который практически их не имеет?




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 742; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь