Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


БОЛЬ И ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ. СРЕДСТВА ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ В АМБУЛАТОРНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.




II. Продолжительность занятия: 3 уч. часа.

III. Учебная цель.

Научиться методам обезболивания на стоматологическом ортопедическом приеме. Научить оказанию первой помощи при возник­новении неотложных состояний во время приема стоматологических больных.

Характер и объем учебной работы вне сетки расписания

(домашнее задание)

1. Вопросы для контроля (самоконтроля) результатов усвоения учеб­ного материала:

- Боль и обезболивание при препарировании зубов. Показания и противопоказания к применению различных методов и средств обезбо­ливания.

- Медикаментозно-психологическая премедикация перед препариро­ванием зубов.

- Местное обезболивание, его виды и практическое применение при препарировании зубов (инъекционное и аппликационное обезболи­вание), физические методы обезболивания.

- Общее обезболивание (наркоз, аудиоанестезия, гипноз, рефлек­торная (акупунктурная) анальгезия).

- Оказание помощи при неотложных состояниях в амбулаторной стоматологической практике.

2. УИРС. Схематические зарисовки, конспектирование:

- законспектировать виды обезболивания при препарировании зу­бов.

- Неотложные состояния, требующие интенсивной терапии (конс­пект).

- профилактика ВИЧ-инфекции и гепатита В.

3. Практические навыки:

- проведение аппликационной анестезии десны.

- проведение аппликационной анестезии твердых тканей зуба.

4. Повторить:

Лекарственные средства, применяемые для местного обезболивания.

 

5. Литература рекомендуемая для самоподготовки:

а/ основная:

  1. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. и ДР. Ортопедическая стоматология. СГМА, 2000. – 576 с.
  2. Коновалов А.П., Курятина Н.В., Митин Н.Э. Фантомный курс ортопедической стоматологии. Г.: Мед книга. Н.Новгород: Изд-во НГМА, 1999.- 344с.
  3. Щербаков А.С., Гаврилов Е.И., Трезубов В.Н., Жулев Е.Н. Ор­топедическая стоматология. Учебник СПб 1997. - 111-114, 115-116.
  4. Ортопедическая стоматология: Учебник /Е.И. Гаврилов, А.С. Щербаков. М.: Медицина, 1984. - с. 114-117.

б/ дополнительная:

1. Руководство по ортопедической стоматологии. Под ред. Копей­кина. - М.: Медицина,

1993, с. 146.

2. Е.Н.Жулев. Несъемные протезы. Теория, клиника и лаборатор­ная техника.

Н.Новгород. 1995, с. 93-97.

3. Губская А.Н., Овчаренко А.Н., Иванов А.В. Обезболивание при протезировании

зубов. - К.: Здоров'я. 1982. - с. 5 - 16.

4. Бушан М.Г., Каламкаров Х.А. Осложнение при зубном протези­ровании и их

профилактике. Кишинев, 1983. - С. 53 - 56.

5. Гришанин Г.Г. Стресс в стоматологии.

 

Содержание темы

 

При рассмотрении вопроса о боли и обезболивании, необходимо отметить, что при сошлифовывании зубов устранить боль и сделать операцию безболезненной - долг врача-стоматолога.

Боль - это сложное состояние организма, развивающееся в ответ на повреждающие факторы сопровождающееся эмоциональными, вегета­тивно-двигательными, гуморальными проявлениями, аналогичными стресс-реакции на неблагоприятные воздействия.

Страх перед ортопедическими манипуляциями вызывает у пациентов повышенную реакцию на незначительные болевые ощущения. Это сущест­венно сказывается на эффективности и качестве работы стоматоло­га-ортопеда. Согласно концепции Г. Селье (1963), в ответ на любую "угрозу" для организма, возникает комплекс реакций, направленных на мобилизацию защитных сил организма. В качестве "угрозы" или стресса могут быть эмоциональный, болевой и любые другие факторы.

Анестезия является одним из компонентов, предупреждающим отри­цательное воздействие боли на организм человека. Анестезия - это важный фактор, способствующий поддержанию гомеостаза и как следс­твие этого сохраняющий защитные силы организма, предупреждающий их истощение.

Реакция адаптации организма к возникающим условиям, связанным с лечебными вмешательствами, целесообразны лишь в определенных пределах, за которыми она может перейти в свою противоположность и стать причиной развития патологического процесса. Это обстоятель­ство особенно важно учитывать в стоматологической практике, где на протяжении жизни пациенты многократно оказываются под воздейс­твием фактора лечения зубов.



Необходимо подчеркнуть, что анализ диапазона изменений функци­онального состояния изучаемых систем не выявил прямой зависимости между характером вмешательства, степенью болевых ощущений при ле­чении зубов, внешним поведением и данными, характеризующими сте­пень функциональных изменений этих систем. Поэтому в практике воз­можно сочетание спокойного поведения пациента и существенных сдви­гов в показаниях реакции организма. Наряду с этим не зарегистриро­вано ни одного наблюдения, когда беспокойное поведение пациента не сопровождалось бы значительным сдвигом в деятельности различных систем.

Вариабельность отношения к фактору лечения зубов и разнообра­зие ответных реакций организма зависят от индивидуальных особен­ностей каждого человека и типа высшей нервной деятельности. В свя­зи с этим трудно и даже невозможно прогнозировать в широкой прак­тике уровень ответной реакции организма на предстоящее лечение зу­бов. Врач может только предположительно оценить возможную реакцию организма в ответ на лечение.

Болевая реакция при лечении зубов оставляет глубокий след в психологии стоматологических больных, дезорганизует деятельность сердечно-сосудистой, нейро-гуморальной, дыхательной, пищеваритель­ной систем организма. Обезболивание при препарировании твердых тканей зубов в ортопедической стоматологии должно предусматривать не только блокаду афферентных импульсов, но и коррекцию эмоцио­нально-поведенческих, вегетативно-двигательных реакций сопровожда­ющих ортопедическое вмешательство.

Рациональное сочетание анальгетиков, седативных препаратов и местных анестетиков позволяет снять или значительно уменьшить пси­хоэмоциональное напряжение в предоперационном периоде и болевую реакцию во время препарирования.

Подобные нарушения вызывают не только боль, но и ее ожидание, т.е. эмоциональный компонент. Ответная реакция организма тем ост­рее, чем болезненнее по представлению больного, будут предстоящие манипуляции.

Поэтому перед лечебными стоматологическими вмешательствами важно снять психоэмоциональное напряжение, чувство необоснованной тревоги и страха.

I. МЕДИКАМЕНТОЗНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕМЕДИКАЦИЯ.

1. Психологическая подготовка больного.

Включает два основных этапа:

а/ создание охранительного режима в стоматологических учрежде­ниях, соблюдение врачебной этики и деонтологии;

б/ проведение рациональной психопрофилактики (убедить больного в безболезненности вмешательства).

2. Индифферентные лекарственные средства. ("плацебо" эффект)

Применение одновременно с психологическим воздействием веществ на больного фармакологически неактивных веществ с внушением боль­ному обезболивающей и седативной эффективности этих препаратов (глюконат кальция, таблетированная глюкоза, витамин С и др.)

Анальгезирующее действие достигается в 50% случаев.

3. Премедикация фармакологическими средствами.

Это применение лекарственных веществ, активно коррегирующих нарушенное психоэмоциональное состояние накануне стоматологических вмешательств. Обычно их назначают за 40-50 мин до начала препари­рования зубов, а также применяют для потенцирования других видов обезболивания.

а) Нейролептики (большие транквилизаторы)

 

Оказывают успокаивающее действие, устраняют психоэмоциональное напряжение, подавляют чувство беспокойства, тревоги, что обеспечи­вает повышение порога болевой чувствительности. Ряд препаратов этой группы (аминазин, трифтазин, галоперидол) обладает противор­вотной активностью. Нейролептики потенцируют действие местноанес­тезирующих веществ, анальгетиков, снотворных, в связи с чем их ши­роко применяют в сочетании с этими препаратами. В амбулаторной стоматологической практике назначают:

- трифтазин (0,05 г внутрь на прием)

- аминазин (0,025 - 0,05г)

- клозапин (0,025 - 0,05)

б/ Транквилизаторы

Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систе­му, устраняют чувство страха, тревоги, вызывая безразличие к окружающей обстановке, замедляют подвижность психических и двигатель­ных реакций. Поэтому их с осторожностью применяют у водителей, операторов, диспетчеров и лиц др. профессий.

Применяют внутрь за 45-50 мин до стоматологических манипуля­ций: мепробамата по 0,2-0,4 г.

триоксазина - 0,3 г.

мезапама - 0,005 г.

амизила - 0,001 г.

седуксена - 0,005 г.

в/ Анальгетики

По характеру и механизму фармакологической активности анальге­тики делят на наркотические и ненаркотические.

К наркотическим относят морфин, омнопон, эстоцин и др. К ним может развиваться привыкание (наркомания), что ограничивает воз­можность их частого применения.

Синтезированый морфино подобный препарат, не имеющий недостат­ков морфина - пентазоцин (фортрал). Он назначается внутрь за 40-60 мин. до начала манипуляции в дозе 0,05 г.

К не наркотическим анальгетикам относятся:

а/ производные салициловой кислоты, назначаемые внутрь до еды:

натрия салицилат по 0,25-0,5 г на прием

аспирин - 0,5 г

салициламид - 0,5 г

б/ производные пиразолона:

анальгин - 0,5 г

бутадион - 0,15-0,3 г

в/ производные анилина:

фенацитин - 0,25- 0,5г

парацитамол - по 1 т. на прием.

г/ снотворные лекарственные вещества.

Для целей премедикации их применяют в меньших (седативных) до­зах. Это барбитураты (барбитал по 0,25 г внутрь на прием, люминал по 0.05 г, нембутол - 0,05г).

д/ холинолитические средства

Для медикаментозной подготовки больных в амбулаторных условиях наиболее приемлемы атропин по 0,25 мг внутрь на прием, скополамин по 0,25-0,5 мг или 1 мл (0,05% р-ра) подкожно.

Для целей премедикации лучше использовать не отдельные лекарственные средства, а различные комбинации препаратов указанных групп, что усиливает и действие.

Наиболее рациональные комбинации лекарственных веществ, реко­мендуемых для премедикации:

1. седуксен 0,005 2. клозапин 0,025 3. эстацин 0,03

бутадион 0,15 фенацетин 0,25 мепробамат 0,2

экстракт белладонны сух. 0,01

4. барбамил 0,05 5. бромурал 0,15 6. амизил 0,00025

анальгин 0,5 нембутол 0,05 фенибут 0,06

кодеин 0,01

В последнее время появился новый официнальный комбинированный препарат - темпальгин, одна таблетка которого содержит 0,02г транквилизатора темпидона и 0,5 г анальгина. Он вызывает снижение психоэмоциональной напряженности, устойчивость вегетативных реак­ций организма, стабильность показателей гемодинамики, адекватное обезболивание при лечении зубов.

В современной стоматологии применяют два вида обезболивания - местное и общее.

Местное обезболивание, включает инъекционную (проводниковую и инфильтрационную, интралигаментарную) и аппликационную анестезии, физические и физико-химические методы. Для инъекционной (проводниковой и инфильтрационной) анестезии в амбулаторных условиях обычно используют 2% р-р новокаина, 1-2% р-ры тримекаина, 2% р-р лидокаи­на.

В настоящее время получило широкое применение использование карпульных шприцев и импортных анестетиков в специальных ампулах (карпулах): септонест, ультракаин.

Инъекционные методы обезболивания хорошо разработаны в амбула­торной и хирургической практике. Специфика ортопедических вмеша­тельств, связанных с сошлифовыванием зубов требует дополнительной детализации методов анестезии.

На нижней челюсти при препарировании зубов можно рекомендовать следующие виды анестезии. При подготовке только резцов, или только клыков, или одновременно резцов и клыков показана инфильтрационная анестезия. Более глубокое обезболивание этой группы зубов можно получить двухсторонней торусальной анестезией. Она же показана и при необходимости одновременного сошлифовывания других боковых зу­бов, расположенных на обеих половинах челюсти, при одновременном препарировании клыков, премоляров и моляров следует проводить од­ностороннюю торусальную анестезию. Если клыки при этом обезболиваются недостаточно, нужно сделать дополнительную инфильтрационную анестезию в области клыков.

Аппликационное обезболивание. Заключается в воздействии анес­тетиков на терминальные нервные окончания. Различают аппликацион­ную анестезию на твердых тканях зуба и слизистой оболочке полости рта.

Аппликационная анестезия твердых тканей проводится с использо­ванием химических в-в, лек. ср-в, и препаратов, уменьшающих и уст­раняющих болевую чувствительность за счет прямого воздействия на нервные рецепторы зуба.

По механизму обезболивающего действия их делят на 4 группы:

1. Вещества, обладающие прижигающими свойствами.

При нанесении на ткани зуба они коагулируют органическую мат­рицу дентина, снимая болевую чувствительность. Для этой цели ис­пользовали мономер пластмассы, р-р хлорида цинка, карболовую кис­лоту, 10-30% р-р нитрата серебра и др.

2. Дегидратационные средства.

Свойствами обладают карбонаты и гидрокарбонаты кальция, калия, магния (пищевая сода).

3. Средства физиологического действия.

Вызывают биологическую перестройку структуры твердых тканей зуба. Это 75% фтористая паста, стронцевая, аспириновая, сульфиди­новая пасты, кальция глицерофосфат и др.

4. Местно анестезирующие средства.

При нанесении на твердые ткани зуба выключают проводимость пе­риферическими нервными окончаниями процецинтивных ощущений. Эта группа представлена большим арсеналом обезболивающих веществ, ко­торые применяются как самостоятельно так и в комплексе. К таким композициям относятся: жидкость Платонова, Шинкаревского, Гартма­на, Грошикова и др.

Для аппликационного обезболивания используют 4-10% спиртовой раствор прополиса. В амбулаторной практике успешно применяют соче­тание 10% р-ра прополиса (10мл) с декаином (1,5г) и добавлением димексида (4мл).

Аппликационная анестезия мягких тканей полости рта характери­зуется высоким обезболивающим эффектом в связи с хорошей всасывае­мостью местноанестезирующих средств слизистой оболочкой. В этих целях применяют 10% аэрозоль лидокаина, фаликаин - аэрозоль, пе­рил-шпрей (содержат 3,5% декаина) ксилинор-шпрей и др. При работе с аэрозолями, больному предлагают на 2-3 сек задержать дыхание, так как взвешенные частицы анестетика во время вдоха могут попасть в дыхательные пути и вызвать затрудненное дыхание, осиплость голо­са.

Физические методы обезболивания.

Отличаются простотой, доступностью, безопасностью, достаточной глубиной обезболивающего эффекта. Для электрообезболивания выпус­кается аппарат ИНААН-3. Сила тока регулируется от 1до 30 мкА в за­висимости от ощущений пациента. Следует отметить что на нашей ка­федре разработаны и успешно применяются способы рефлекторного обезболивания препарирования твердых тканей зубов путем воздейс­твия импульсивным током на биологически активные точки (зоны) уш­ной раковины. Величина тока от 10.0 миллиампер, частота 1.0-200.0 ГЦ (Г.Г.Гришанин). Отличительной особенностью применяемых способов обезболивания является то, что при их применении импульсный ток не проходит через абразивный инструмент (как через бор при применении ИНААН). Воздействие на биологически активные точки оказывает выра­женное стресс-протективное, аналгезирующее действие, что позволя­ет в 75,0% случаев устранить неблагоприятное воздействие препари­рования на организм пациента.

Общее обезболивание.

Включает наркоз, аудиоанестезию, суггесивную психотерапию, реф­лекторную анальгезию.

Неотложные состояния, требующие интесивной терапии.

К неотложным состояниям, требующим интенсивной терапии, относят обморок и лекарственный анафелактический шок (ЛАШ).

Обморок.

Это проявление острой сосудистой недостаточности, характеризу­ющееся внезапной кратковременной потерей сознания, что обусловлено преходящей ишемией головного мозга в результате резкого спазма со­судов.

Обморочному состоянию обычно предшествуют субъективные ощуще­ния дискомфорта, нарастающей слабости, головокружение, шум в ушах, тошнота, потемнение в глазах. Объективно при этом наблюдаются рез­кое побледнение кожных покровов. холодный пот, похолодание конеч­ностей, значительное урежение пульса и дыхания, снижение кровяного давления, нарушение сознания. Такое состояние длится от нескольких секунд до 2-3 мин. и дольше.

В зависимости от механизма нарушения мозгового кровообращения выделяют три вида обморока: мозговой, сердечный и рефлекторный.

Рефлекторный обморок, с которым обычно сталкиваются в амбула­торной стоматологической практике, развивается под действием боле­вого симптома, острых психоэмоциональных состояний, сильных разд­ражений чувствительных рецепторных зон, вестибулярного аппарата.

Для выведения из обморочного состояния больному в первую оче­редь придают горизонтальное положение с приподнятыми ногами и опу­щенной головой. Затем его освобождают от стесняющей одежды, лицо и грудь опрыскивают холодной водой, обеспечивают приток свежего воз­духа. Больному дают вдыхать 10% раствор аммиака, натирают им вис­ки, подкожно вводят кордиамин.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1119; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь