Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 19. Россия и транснациональные иммиграционные процессы




Происходящие в современном обществе процессы глобализации мировой экономики, развития транспортной инфраструктуры и информационно-коммуникационных технологий расширяют возможности транснациональной социально-экономической и политической активности. Возникают новые формы международной миграции, основанные на создании устойчивых отношений между странами, оказывающие влияние на социокультурную целостность обществ принимающих и направляющих стран в условиях глобальной и региональной интеграции.

Транснациональная миграция – феномен многомерный. Он имеет и экономико-демографический, и политический, и социально-антропологический, и социокультурный аспект. Масштабы транснациональной миграции, на первый взгляд, кажутся чем-то беспрецедентным. Если в 2000 г. в мире насчитывалось порядка 120 млн. чел., которые постоянно проживали не в той стране, в которой родились, то в 2003 г. таких людей было уже 150 млн, в 2005 г. – 180 млн, а 2009 г. – порядка 214 млн чел. При этом важно помнить, что все эти цифры весьма приблизительные. Достоверная статистика в этой сфере невозможна, ибо значительная часть транснациональных мигрантов неизбежно остается неучтенной

Европейские страны сегодня – так же, как страны Северной Америки (плюс Австралия и Новая Зеландия), суть страны иммиграционные. Иммиграционной страной является и Россия. Относительная индустриальная развитость и объем рынка труда делают ее привлекательной для ищущих работу граждан постсоветских государств, а также граждан стран Юго-Восточной Азии с избыточным населением, прежде всего Китая.

В Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года к ряду негативных факторов, влияющих на развитие межэтнических отношений, приписывается влияние факторов, имеющих глобальный или трансграничный характер, таких как унифицирующее влияние глобализации на локальные культуры, нерешенность проблем беженцев и вынужденных переселенцев, незаконная миграция, экспансия международного терроризма и религиозного экстремизма, международная организованная преступность.

С феноменом массового иммиграционного притока Россия столкнулась относительно недавно: широкомасштабный приезд иностранных рабочих в Россию начинается в 1990-е гг. При этом важно подчеркнуть, что на протяжении 1990-х гг. трудовая миграция в Россию носила по преимуществу временный характер, тогда как в течение последних 10-15 лет все большее количество трудовых мигрантов приезжают в нашу страну с целью обустройства на постоянное жительство. Поэтому от того, насколько успешно проходит процесс интеграции мигрантов в российское общество, во многом зависит будущее устойчивое развитие нашей страны.

Миграционный фактор стал одним из конфликтогенных в сфере национальной политики РФ в начале 2000-х годов. Важной проблемой стала иммиграция вынужденных беженцев и переселенцев из зон конфликтов или открытого или косвенного «выдавливания» отдельных групп нетитульного населения (армян из Азербайджана, азербайджанцев из Армении, осетин из Грузии, месхетинских турок из Узбекистана, представителей дагестанских и северокавказских народов из государств Средней Азии). Масштабное перемещение населения вызвали осетино-ингушский конфликт и чеченская война; помимо Чечни, русские фактически покинули Ингушетию, много русских уехало из Дагестана и других республик. После принятия в 2001 году нового закона «О гражданстве РФ» с некоторыми последующими поправками, а также реформирования федеральной миграционной службы и обновления содержания миграционной политики ситуация в этой области стала улучшаться.

Одной из главных проблем, связанных с миграцией, является создание мигрантами анклавных поселений в больших городах. Зачастую мигранты стремятся сохранить свою этнокультурную идентичность, основанную чаще всего на исламе. При этом такие общности часто поддерживают постоянные связи со страной происхождения, по сути дела создавая новые общности – транснациональные. Наиболее радикальным изменениям чаще всего подвергаются самые крупные и развитые города, где с притоком мигрантов повышается степень социального неравенства, обострение культурных и этнических конфликтов, происходят изменения в этнической и демографической структуре.



«Растущая в итоге этнокультурная мозаичность европейских обществ ставит под вопрос основу основ нации – её сложившееся культурно-духовное единство» (Нарочинская). Возникает вопрос: сумеет ли Европа ассимилировать (или провести аккультурацию) десятки миллионов представителей других цивилизаций и рас? Подобный вопрос стоит и перед Российской Федерацией, когда речь идет об ассимиляции или аккультурации трудовых мигрантов, которые приезжают в основном из постсоветских государств.

С каждым годом всё острее встает вопрос с беженцами из политически нестабильных стран, где ведутся военные действия. Например, за время войны из Сирии уехали свыше 11 миллионов человек. Только с начала этого года в страны Европы въехали почти полмиллиона беженцев. В России их число пока не превышает нескольких тысяч. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе нам не стоит опасаться волны мигрантов из арабских стран: добраться до России непросто, обосноваться тут еще сложнее. Статус беженца в Российской Федерации получить очень трудно, можно получить только временное убежище на год. Те, кто приезжает на учебу или на работу, имеют временную визу, но продлить ее не всегда можно. Когда заканчивается действие документов, нужно возвращаться в Дамаск, в посольство, чтобы сделать их заново, что безусловно уменьшает желание получить в России убежище.

Также немаловажным является тот факт, что Российская Федерация вступила в фазу экономического кризиса. Рабочих мест становится меньше, социальные выплаты для нелегалов не предусмотрены. Это опять же снижает привлекательность Российской Федерации как политического убежища, а также благоприятного места для работы и проживания.

За последнее время в ЕС всё чаще и чаще поднимается вопрос о пересмотре миграционной политики. У стран, входящих в ЕС, сегодня нет единого мнения касательно необходимых преобразований. В ряде стран положение усугубляет рост привлекательности антиимигрантских организаций и движений (например, ПЕГИДА в Германии). Всё это позволяет говорить о том, что неконтролируемая транснациональная миграция на сегодняшний день стоит в ряду сложнейших проблем, стоящих перед международным сообществом.

Дилеммы и проблемы российской иммиграционной политики

Основным источником проблемы нелегальной миграции в России является смешанный миграционный режим со странами СНГ, который базируется на совокупности либеральных и ограничительных инструментов. Опыт развитых стран показывает, что для решения этой проблемы России придется сделать выбор в пользу либо последовательного сдерживания, либо последовательной либерализации перемещения и трудоустройства в регионе.

Миграционный режим в СНГ

Действующий миграционный режим основан на смешении либеральных и ограничительных принципов. С одной стороны, Россия поддерживает безвизовый режим со странами СНГ с целью обеспечить свободу перемещения в регионе и стимулировать иммиграцию. С другой стороны, в России установлены достаточно жесткие правила трудоустройства для граждан этих стран с целью держать уровень иммиграции под контролем и защищать национальный рынок труда. Россия ограничивает количество разрешений на работу для иностранных работников квотами, требует знания русского языка для занятия определенными видами деятельности, предусматривает суровое наказание для организаторов нелегального трудоустройства мигрантов и т.д.

Как показывает мировая практика, смешанный режим эффективно действует между развитыми странами, например, между США и Канадой, между США и странами Евросоюза. В этом случае ограничение доступа иностранцев к рынку труда защищает права граждан на приоритетное получение работы, в то время как открытые границы позволяют мигрантам свободно циркулировать поверх границ в поисках работы и гибко реагировать на изменения спроса и предложения. В результате нелегальная миграция минимальна, поскольку иммигранту из развитой страны, не нашедшему работы, обычно выгоднее вернуться на родину, чем оставаться в нарушение закона и переходить на нелегальное положение.

 

Однако подобный режим, действующий между развитой и развивающейся странами, обречен на неэффективность. Выгоды от иммиграции из бедной страны в богатую настолько велики, что превышают любые возможные издержки от нарушения законодательства. Открытые границы тем более снижают издержки до минимума, значительно упрощая иммигрантам въезд и трудоустройство в обход государственного контроля. Такие внутренние регулирующие механизмы, как квоты или другие ограничения, не оказывают должного сдерживающего эффекта и служат лишь инструментом выдавливания иммигрантов в теневой сектор.

Этот урок в свое время пришлось усвоить многим развитым странам, открывшим свои границы для мигрантов из развивающихся стран. Большинство из них отказалось от смешанного режима в пользу либо последовательного сдерживания, либо последовательной либерализации миграционных потоков.

Ограничительный сценарий

Примером ограничительного сценария является политика западноевропейских стран и США во второй половине ХХ века.

В первые десятилетия после Второй мировой войны западноевропейские страны (Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды), испытывавшие дефицит рабочей силы, открыли границы для трудовых мигрантов из бывших колоний и Турции, США – для рабочих из Мексики. Великобритания объявила всех жителей стран Содружества наций, составлявших на тот момент одну четвертую населения земного шара, «британскими подданными», т.е. фактически гражданами с правом свободного въезда и трудоустройства в Соединенном Королевстве.

Однако уже к началу 1970-х годов такой подход в Европе и США был признан ошибочным. Как показала практика, ни одна развитая страна не могла контролировать численность мигрантов в условиях открытых границ и обеспечивать их своевременный возврат.

Либеральный сценарий

Альтернативой ограничительному подходу является либеральный сценарий, который предполагает не сдерживание массовой иммиграции из развивающихся стран при помощи визового режима, а наоборот – дополнение свободы перемещения свободой трудоустройства. Преимущество этого подхода состоит в том, что он не пытается противодействовать объективным процессам и загнать их в узкие рамки, расходуя огромные силы и ресурсы принимающих государств, а расширяет поле для легального функционирования миграционных потоков. Доступ иммигрантов максимально облегчается не только к территории, но и к рынку труда, что повышает гибкость в использовании иностранной рабочей силы и снижает привлекательность теневой занятости.

Примером либерального сценария может служить, в частности, политика западноевропейских стран в отношении стран Южной и Восточной Европы в рамках европейской интеграции.

Чтобы существенно повысить контроль над миграционными потоками, России необходимо изменить миграционный режим с государствами СНГ, не входящими в Единое экономическое пространство, в сторону либо последовательной либерализации, либо последовательного ужесточения. Любой «третий путь», попытки сочетать элементы обоих подходов обречены на неудачу.

Выбор в пользу одного из сценариев затруднен тем, что в стране по-прежнему сохраняется противоречие между стратегическими приоритетами высшего руководства и мнением большинства населения. С одной стороны, «наверху» действует установка на укрепление евразийской интеграции – строительство Евразийского союза, в котором граждане смогут на свое усмотрение выбирать место работы и жительства. Такая степень свободы перемещения может быть достигнута только при реализации либерального сценария, подобного европейскому. С другой стороны, рост националистических, антииммигрантских настроений в обществе порождает спрос на ограничительный сценарий. Так, по данным опроса Левада-Центра от 3 июля 2013 г., 84% россиян поддерживают введение визового режима с республиками Средней Азии и Закавказья. Либерализация становится заведомо непопулярной и проигрышной мерой в условиях политической борьбы. В результате правительству приходится ограничиваться половинчатыми мерами, вводя очередные «точечные ужесточения» миграционного режима при сохранении свободы перемещения в рамках СНГ.

(Использована статья преподавателя факультета Мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова

Троицкая О.В. «Российская миграционная политика: ограничить или либерализовать?» РСМД 2013г. )





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Россия в период правления Александра II. Либеральные реформы в 60-70-е гг. XIX в.
  2. X. Технологические процессы отделочных работ.
  3. Агрегаты денежной массы (в теории США и Россия, на практике по ЦБ РФ)
  4. Адаптационные процессы, обусловленные тренировкой с отягощениями
  5. Биохимические процессы при послеуборочном дозревании и хранении зерна.
  6. Влияние мировых тенденций и направлений развития российской экономики на экономические процессы Республики Бурятия.
  7. Внутренние (эндогенные) геологические процессы. Эффузивный магматизм (вулканизм)
  8. Вопрос 46. Система международных отношений в межвоенный период 1918-1939гг и Советская Россия.
  9. Вопрос 53. Интеграционные процессы в менеджменте.
  10. ВОПРОС. СТРАНЫ ЗАПАДА, ВОСТОКА И РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ – КОНЦЕ 18 СТОЛЕТИЯ: ОПЫТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОПРЯЖЕНИЯ
  11. Воспалительные процессы препуция жвачных животных




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 833; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь