Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Газовая гангрена. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика.




Газовая гангрена —это инфекция, возникающая на фоне роста и размножения бактерий рода клостридии в мягких тканях организма человека, преимущественно в конечностях.
Микроорганизм попадает в организм человека в результате нарушения целостности кожного покрова и подлежащих тканей.

Возбудитель выделяет газообразующие и растворяющие ткани экзотоксины, которые способствуют быстрому развитию патологического процесса, результатом которого является необратимое омертвление обширных участков ткани, что может привести к утрате целого органа (например, в случае редких случаях газовая гангрена можетразвиваться в матке и органах брюшной полости

Клиника:

· Боль в ране, чувство распирания, тесноты повязки, быстро развивающийся отек тканей, циа­ноз, появление бронзовых пятен, при скоплении газа — крепитация, «симптом бритвы». Рана безжизненная с грязно-серым налетом, на коже — фликтены, запах гнилостный. Общее состояние тяжелое, кожа землистой окраски, вялость, апатия, иногда возбуждение. Пульс учащается не со­ответственно температуре. Различают отечную форму газовой гангрены, протекающую с явлениями резко выраженного отека тканей и токсикоза, эмфизематозную— с преобладанием образования газа, смешанную — с сильным отеком и образованием значительного количества газа, некротическую — с явлениями некроза, флегмонозную — с развитием флегмоны, тканерасплавляющую, характеризующуюся тяжелым и бурным течением.

· Заболевание может протекать молниеносно, бурно и медленно. Неблагоприятное воздействие оказывает присоединение аэробной инфекции, что нередко приводит к развитию сепсиса.,

Причины

· В большинстве случаев заболевание развивается при попадании Clostridium perfringens в раневую полость. Газовая гангрена развивается при обширных разрушениях тканей, особенно мышц (при огнестрельных ранениях, рваных ранах и др.).

· В мирное время причинами газовой гангрены могут быть не только травмы, но и хирургические операции и внутримышечные инъекции.

· В редких случаях газовая гангрена может развиться в брюшной полости:

- при употреблении в пищу зараженных патогенных клостридией продуктов питания;

- при проведении операций на слепой и толстой кишке.

Диагностика

· Подозрение на гангрену ставится при характерном внешнем виде раны:

- кожные покровы приобретают серо-синий оттенок;

- отмечается резкая боль в ране;

- края раны бледные, отечные;

- окраска видимых в ране мышц напоминает вареное мясо.

· Микроскопическое исследование участков пораженной ткани мышц (участка пораженной мышечной ткани) и отделяемого из раны.

· Ренгенологически диагноз подтверждается при определении « пористости» мышечной ткани.

· Микроскопия крови на определение клостридии в кровеносном русле.

· Посев выделенных (из пораженных тканей, крови) клостридий на питательную среду и определение их чувствительности к различным группам антибиотиков (антибиотикограмма).

· Возможна также консультация хирурга, травматолога, инфекциониста.

Лечение газовой гангрены

· Антибактериальная терапия с учетом ранее выявленной чувствительности возбудителя к тем или иным группам антибиотиков.

· Иссечение омертвевших тканей.

· Налаживание оттока гноя из раны и ее промывание растворами антибиотиков и антисептиков.

· Иногда показана ампутация (в случае полного необратимого омертвения обширных участков мягких тканей целого органа, чаще конечностей).

Профилактика газовой гангрены

· Своевременная обработка загрязненных ран.

· Своевременное хирургическое лечение некротизированных участков (иссечение омертвевших пораженных мягких тканей).

· При проведении операций на толстой и слепой кишке необходимо проводить профилактический курс антибиотикотерапии.

· Изоляция больных с газовой гангреной. Тщательная обработка инструментария (стерилизация) и постельного белья после таких больных.

· Соблюдение правил личной гигиены медицинскими работниками, ухаживающими за больными газовой гангреной:

- проведение обработки ран в резиновых перчатках с дальнейшей их дезинфекцией и утилизацией после каждой перевязки;

- использованный перевязочный материал подлежит сожжению.

Столбняк причины, клиника, диагностика, принципы лечения, профилактика

Столбняк- это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, с острым характером течения и преимущественным поражением нервной системы. Споры возбудителя столбняка могут длительное время сохраняться в почве, воде и на любых предметах. Заражение человека происходит при проникновении клостридий через поврежденную кожу или слизистые, развивается без доступа воздуха

Причины

· Механизм передачи – контактный: возбудитель проникает в организм человека через поврежденный кожный покров и слизистые оболочки (например, раны, ожоги, отморожения). Особенно опасны глубокие повреждения кожи и слизистых оболочек, проколы, поскольку развитие и размножение палочек и последующее выделение токсина (вредные вещества, появляющиеся в результате жизнедеятельности вируса) происходит без доступа воздуха.

· Заражение возможно при несоблюдении правил асептики и антисептики при медицинских манипуляциях и оперативных вмешательствах.

Клиника; Инкубационный период столбняка может составлять от нескольких дней до месяца. Общие симптомы: незначительное повышение t (37-38), потливсть, чувство тревоги, затруднено глотание пищи и жидкости, около раны – области стреляющей боли, напряжены мышцы шеи (голову не согнуть). Разгар столбняка: тонические судороги мышц конечностей и туловища, нарастающее мышечное напряжение, опистатонус (больной выгибается в положении на спине с запрокинутой головой, поясница выгибается таким образом, что между ней и постелью можно просунуть руку), затруднено глотание, «сардоническая улыбка» , болезненное сокращение мышц, выгибание больного. Сокращение муск.легких – спазм бронхов – развивается удушье (асфиксия). Но: сознание сохранено полностью. Наиболее критическими считаются 10-14 день заболевания. Высока вероятность смертельного исхода.

Диагностика столбнякаИсследованию на предмет выявления возбудителя могут подвергаться материалы вскрытия трупа, перевязочный и шовный материал, смывы с хирургического инструментария, пыль, почва, воздух.

Выделение возбудителя обычно возможно из места попадания инфекции (соскоб или отделяемое в месте повреждения кожи). Иногда возникает необходимость мазков из носа и слизистой глотки, влагалища и матки (при послеродовом или послеабортном столбняке).

Исследуя полученный биологический материал, производят выделение столбнячного экзотоксина и биологическую пробу на мышах.

  • Лечение столбняка проводят в реанимационном отделении.
  • Начинать лечение следует в максимально короткие сроки после заражения.
  • Больной проходит лечение под наблюдением врачей разных специальностей (реаниматолог, невролог).
  • Рану, даже зажившую, вскрывают, проводят ее осмотр и удаляют отмершие ткани, инородные тела, загрязнения (чаще под наркозом).
  • Предварительно рану обкалывают противостолбнячной сывороткой — ПСС (препарат из крови животных или человека, содержащий естественные вещества для ослабления действия токсина в теле).
  • Также ПСС вводят внутримышечно, для ослабления действия токсина в кровотоке. Перед введением сыворотки проводят пробу на чувствительность — для предупреждения аллергических реакций. После введения сыворотки пациента наблюдают не менее одного часа.
  • Проводят борьбу с судорогами противосудорожными препаратами.
  • Исключают провоцирующие судороги раздражители (например, яркий свет, громкие звуки, прикосновения).
  • Восстанавливают нарушения дыхания и сердечной деятельности.
  • Антибиотики иногда применяют для предупреждения осложнений воспалительного характера на коже и в легких (пневмонии).
  • Кормление больных при необходимости осуществляют через зонд (специальную трубку) или введением питательных препаратов в вену (парэнтеральное питание).

 

Профилактика столбняка

Меры неспецифической профилактики столбняка подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту (в особенности в лечебно-профилактических учреждениях), снижении травматизма. Индивидуальная профилактика включает тщательную дезинфекционную обработку травм и своевременное обращение к врачу для осуществления специфической профилактики при загрязнении ран, ссадин и пр.

Специфическая профилактика заключается в плановой поэтапной вакцинации детей вакциной АКДС и последующим ревакцинациям каждые 10 лет препаратами АДС, АС и АДС-М.

Экстренная профилактика в случаях вероятности заражения (при травмировании и загрязнении раны, ожогах, отморожениях третьей и четвертой степени, и др.) заключается в обработке раны и введении противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина. Нередко пассивную иммунизацию при экстренной профилактике сочетают с введением препарата АС для стимулирования собственного иммунитета. Экстренную профилактику столбняка желательно произвести в наиболее ранний срок.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-12; Просмотров: 4542; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь