Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии

Биография китайской писательницы Сань Мао.

Сань Мао (三 毛 ) родилась 26 марта 1943 году в городе Чунцине (на кит. 重 庆 ), ее отец Чэнь Сыцин был адвокатом. Имя ее матери было Мяо Цзиньлань. Настоящее имя Сань Мао было Чэнь Maoпинь (кит.упр.陈 懋 平 ), но в начале своей жизни она предпочитала Чэнь Пин.

После восьмилетней войны Сопротивления Японии (1937-1945), семья Сан Мао недолго жила в Нанкин, провинция Цзянсу, а в 1948 году шестилетняя Сань Мао переехала с родителями на Тайвань, где она была зачислена в 1 класс. В то время было много ограничений для школьников на Тайване. Школы даже были введены телесные наказания.

Сань Мао была умным и упрямым ребенком. В детстве Сань Мао была очень чувствительной к людям, окружающим ее, но она крепко держалась своих принципов и ценностей. Старшая сестра Сань Мао, Чэнь Тяньсинь, вспоминает: «в традиционном китайском образовании, дети должны всегда быть сдержанными, но Сань Мао была другой. Я помню, как однажды соседка сказала что-то плохое о нашей матери, Сань Мао, вышла и смело начала спорить с ней. Вы знаете, у нее были свои принципы, даже в таком юном возрасте».

Сань Мао рассказывает читателям, как она любила читать произведения китайских писателей, таких как Лу Синь, Ба Цзинь, Бин Синь, Юй Дафу и Лао Шэ, а также всемирно известные произведения, такие как «Унесенные ветром», «Граф Монте-Кристо», «Дон Кихот Ламанчский». Но самым любимым ее романом был «Сон в красном тереме», автором которой является Цао Сюэцинь.

Когда она училась в средней школе, ее оценки были плохими, так как она проводила слишком много времени за чтением литературных произведений, на учебу она уделяла мало времени. Сань Мао в юном возрасте предстает перед людьми смелой и откровенной девушкой. Она восстала против телесных наказаний, которые в то время были распространены на Тайване. В возрасте 12 лет, она бросила школу и стала, по существу, самоучкой. В течение следующих нескольких лет, ЧэньСыцин, ее отец, лично учил свою дочь классической литературе и английскому языку. Он также нанял репетиторов, чтобы научить ее игре на фортепиано и живописи. Позже она возобновила свое обучение и поступила на философский факультет университета культуры Китая на Тайване.

В 1967 году Сань Мао снова бросила школу и в одиночку отправилась в Испанию. В течение следующих трех лет она училась в Мадридском университете Испании. В рождественский сочельник в гостях у друзей она познакомилась с испанским юношей по имени Хосе. Он любил Сань Мао, но Сань Мао держала его на расстоянии, так как она считала, что мальчик был слишком молодым для нее. Позже она вспоминала, что когда увидела его в первый раз, почувствовала удар током. Молодые люди стали часто встречаться, и однажды, во время одного из свиданий, Хосе сделал ей предложение. Он тогда еще учился в выпускном классе средней школы, поэтому сказал Сань Мао: «Жди меня. Через четыре года я окончу университет, потом отслужу два года в армии. А через шесть лет возьму тебя в жены». Договорившись, молодые люди расстались и в течение шести лет ни разу не виделись. [«三 毛 与 荷 西 的 爱 情 故 事 » Журнал Партнеры перевод Лидия Стеженская]

Между тем, с 1967 по 1970 года, она училась в Испании, закончив учебу в Мадриде, она переехала в Германию, где учила немецкий язык в Институте Гете, а позже нашла работу в юридической библиотеке в штате Иллинойс в США. Эти переезды были очень полезны в ее жизни и в дальнейших исследованиях языка. Когда ей было 26 лет, Сань Мао вернулась домой на Тайвань и стала преподавать философию в университете. Там же познакомилась с немецким преподавателем, влюбилась и собиралась счастливо зажить с ним в браке. Но тут последовал первый удар судьбы: за день до свадьбы жених скончался от сердечного приступа.

Как будто судьбой было установлено, чтобы Сань Мао жила в Испании. Когда она вернулась в Мадрид, она нашла работу преподавателя английского языка в начальной школе.

Во время посещения дома одного друга, неожиданно, Сань Мао снова встретилась с Хосе. «Она вошла в комнату Хосе с закрытыми глазами, услышала, как открылась дверь и почувствовала нежные руки человека, который поднял ее и закружил. Когда Сань Мао оглянулась, то увидела незнакомого высокого парня с бакенбардами. Это был он, ее Хосе, он к ней вернулся». Он пригласил Сань Мао к себе домой, в котором Сан Мао обнаружила, что ее фотографии были выставлены везде. Было очевидно, что он был влюблен в Сань Мао и ждал ее в течение последних нескольких лет. Они возвращали ее в то счастливое время, когда они с Хосе были вместе. [«三 毛 与 荷 西 的 爱 情 故 事 » Журнал Партнеры перевод Лидия Стеженская]

У Сань Мао была одна мечта: стать первой женщиной-исследователем и пересечь пустыню Сахара. И однажды Сань Мао сказала Хосе, что очень хотела бы поехать в пустыню Сахара. Через несколько дней она получила от него письмо, в котором Хосе сообщал, что нашел работу в пустыне Сахара и готов поехать туда вместе с ней. Сань Мао была глубоко тронута его поступком. Он отправился в Африку первым для того, чтобы обустроиться и подготовиться к ее приезду. Сань Мао присоединилась к нему, в апреле 1973 года.

Столкнувшись с суровыми условиями в пустыне, Сань Мао не унывала. Она как-то сказала: «В целом, для человека очень важно иметь больше опыта в жизни, опыт для человека самое ценное богатство». Сань Мао была также впечатлена красотой пустыни. Она вела дневник, в котором она отмечала, что она видела, слышала и попробовала в пустыне.

Хосе и Сань Мао понадобилось два года, чтобы создать красивый дом. Сань Мао была хорошим поваром, и она всегда была готова готовить для гостей, которые, как правило, были коллеги Хосе.

В 1973 году в Западной Сахаре Сань Мао вышла замуж за Хосе Мариана. Перед регистрацией жених подарил возлюбленной большую коробку. Она подумала, что в ней свадебные цветы. Но как они могли появиться в пустыне? Каково же было удивление Сань Мао, когда, открыв коробку, она увидела череп верблюда. Это был неожиданный и очень дорогой подарок. А букетом для новобрачных стал пучок сельдерея. Жизнь в пустыне для Сань Мао и Хосе была трудным периодом. Но именно в эти годы раскрылся ее писательский талант. 6 октября 1974 года в тайваньской газете была опубликована её статья «Китайский отель» под псевдонимом Сань Мао. Это имя было взято писательницей из ее любимой детской книги «Скитания Сань Мао». В последующем, Сань Мао призналась ее автору, писателю Чжан Лэпину: «В три года я прочитала свою первую книгу, и это был ваш шедевр. Потом я выросла и начала писать книги сама, подписываясь в память о вашем герое псевдонимом Сань Мао. Благодаря вашей книге я стала человеком, который любит простых людей. Спасибо вам за счастливое детство».

Сань Мао начала свой литературный дебют с рассказа «Рассказы Сахары» («撒 哈 拉 的 故 事 »), это описания ее переживаний и чувств, которое изменило отношение целого поколения. «Рассказы Сахары» являются автобиографическим повествованием о жизни и любви Сань Мао, когда она жила в пустыне Сахара с испанским мужем Хосе Мариана. Книга впервые была опубликована в 1976. В работе она описывает свои встречи и добрососедские отношения с друзьями из Сахары, коренные народы Западной Сахары, с которыми она и ее муж жили в непосредственной близости; ее приключения в изучении пустыни Сахары. История путешествий, частично мемуары ее жизни и признания своему мужу в чужой стране, стали частью книги писательницы-путешественника с уникальным голосом и перспективами. Эти рассказы получили незабываемый успех, и были перепечатаны четыре раза в течение месяца-полутора своего первого тиража. Они до сих пор очень популярны среди китайских читателей по всему Тайваню, материковому Китаю и в Гонконге.

Жизнь Сань Мао в пустыне была очень яркой и наполненной, потому что в ней царила любовь. Хосе стал для нее источником вдохновения. В 1975 г. ситуация в Западной Сахаре изменилась. Из-за начавшихся военных действий многие местные жители вынуждены были эвакуироваться. Посоветовавшись с Хосе, они по отдельности покинули мятежный район. И уже через десять дней они встретились с мужем на острове Гран-Канария. Совершенно неожиданно для Сань Мао он не только приехал живым и невредимым, но и привез с собой их общую реликвию - череп верблюда, а еще фрагменты реликтовых окаменелостей, сушеное мясо, водоросли и много всего диковинного. Сань Мао писала тогда своим родителям: «Папа и мама, ваш зять незаурядный человек и настоящий герой. Я очень его люблю. Никогда бы не подумала, что смогу встретить такого человека и выйти за него замуж».

По состоянию здоровья в 1976 г. Сань Мао вынуждена была вернуться на Тайвань. Там она приняла участие в новаторском движении по развитию народной музыки, у истоков которого стоял поэт Юй Гуанчжоу. Сань Мао написала ставшую потом очень известной песню «Оливковое дерево». Это дерево растет на родине ее любимого Хосе. Песня о счастье, которое не только в том, чтобы наблюдать за полетом птиц или любоваться широкой степью. Главное – душевное тепло людей, которых встречаешь на своем пути.

В 1979 году Сань Мао и Хосе поселились на острове Ла Пальма. Но ее не радовали и не умиротворяли прекрасные пейзажи. Она была уверена, что скоро уйдет из этой жизни, и даже составила завещание. Это была шестая годовщина их брака с Хосе. Он подарил ей часы, сказав: «Теперь ты ни на секунду не сможешь обо мне забыть». В сентябре на остров навестить ее и Хосе приезжали родители Сань Мао. Затем она проводила их в Лондон. А однажды на рассвете кСань Мао неожиданно приехал друг Хосе. Она сразу почувствовала что-то неладное, с Хосе что-то случилось... Предчувствия ее не обманули, 2 октября 1979 года газеты сообщили о том, что в море утонул какой-то пловец-ныряльщик. Это был Хосе Мариана.

После похорон мужа она написала: «Тот, кого похоронили - это ты и я. Тот, кто ушел – это мы». Так она снова вернулась на Тайвань. Долгое время её не покидала мысль о самоубийстве, но со временем она вновь вернулась к писательской деятельности. Сань Мао любила свою родину и была убеждена, что «два берега не должны разъединяться». После гибели мужа Сань Мао жила исключительно воспоминаниями. Действительно, в ее произведениях, особенно в «Рассказах Сахары», все наполнено радостью и любовью. При всех трудностях жизни в пустыне Сань Мао была полна энергии и оптимизма. Время пролетело. Сань Мао провела шесть лет в пустыне, но не ожидала, что это будет последний раз, когда она будет по-настоящему счастлива. В 1981 Сань Мао решила покончить с 14-летним скитанием по разным странам. В том же году газета «Ляньхэбао» содействовала её полугодовому путешествию по Южной и Центральной Америке, после которого она написала «Долгое путешествие среди рек и гор». После возвращения снова стала преподавать в Китайском университете культуры.

В 1984 году по состоянию здоровья она уходит из университета и занимается писательской деятельностью. В 1989 году Сань Мао отправилась в континентальный Китай и впервые за многие годы посетила место своего рождения, где с огромным удивлением узнала о своей широкой популярности в Китае. Во время поездки она нанесла визит ЧжанЮэпину, создателю комиксов «Скитания Сань Мао», из которых она позаимствовала свой псевдоним.

В 1985 году она, выступая перед многочисленной аудиторией, спела китайскую (коммунистическую) песню «Марш добровольцев». Она была первой на Тайване, кто, открыто спел эту песню. Сань Мао также является автором песни «Оливковое дерево»: «Не спрашивай меня, откуда я, мой дом далеко, почему же скитаюсь, почему далеко..» Эта песня долгое время была запрещена на Тайване, так как предполагалось, что под словами «мой дом далеко» подразумевался континентальный Китай.

В 1991 году Сань Мао занимается написанием сценариев, один из которых «滚 滚 红 尘 » (пер. «Красная пыль») стала её последней работой. В декабре 1991 фильм «滚 滚 红 尘 » по сценарию Сань Мао был номинирован на премию Тайваньского фестиваля «Золотая лошадь», где занял 8 место, однако сама Сань Мао не получила награды за лучший сценарий. Фильм «滚 滚 红 尘 » вызвал недовольство некоторых политиков, которые сочли, что она нарочно воспевает коммунистическую партию, беспочвенно обвиняет правительство, порочит армию… Может, именно поэтому бытует мнение, что она стала одной из жертв политики.

4 января 1991 года она была найдена повешенной на чулках в палате Тайбэйского госпиталя, где находилась после трехдневной операции с диагнозом гиперплазия эндометрия. Предсмертной записки оставлено не было. На следующий день все тайваньские газеты сообщили, о ее смерти, после чего более 80 газет в Гонконге также составили подробные статьи о происшествии. Через полгода после событий один молодой человек высказал предположения, что расследования слишком поспешны, и самоубийство из-за болезни — недостаточно обосновано. После смерти Хосе, Сань Мао жила исключительно мыслями о нем. Поэтому, возможно, именно любовь стала причиной ее гибели.

Также еще 10 известных личностей высказались по поводу ее смерти, считая причину необъяснимой, а смерть внезапной. Версия о самоубийстве была сочтена оскорбительной по отношению кСань Мао.