Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.




Так совершены небо и земля и все воинство их – обратите внимание, что Моисей говорит только о небе и земле, не перечисляя ни воды, ни светила, ни животных и человека, означая их одним словом zeba - «воинство». В латинском переводе для обозначения этого слова использован термин «ornatus» - украшение (сравните с «орнамент»); в греческом, соответственно, «κόσμος» - космос - порядок, строение. Из всего этого следует, что основополагающими энергиями, эманациями Бога являются именно небо и земля соответственно той символике, которая уже была проанализирована в комментарии к 1-й главе. Все же остальное является их «одеянием», «покрывалом Изиды», средствами и инструментами, необходимыми в их работе. Это совсем не значит, что кроме «неба» и «земли» весь остальной мир – это фикция, видимость, не имеющая никакой собственной ценности. И «небо», и «земля», и сама сущность Бога заложена в нас, является нашей основой, которую мы, к сожалению, не чувствуем, в своем невежестве и ослеплении отождествляя себя именно с внешним покровом этой сущности. Слово «воинство» в отличие от «украшения» или «космоса» несет в себе значение одушевленности. Отсутствие перечисления тех, кто принадлежит к «воинству» можно понимать в том смысле, что к нему причисляются все без исключения земные и небесные существа. «Воинство» несет в себе также смысловую нагрузку борьбы. Но с кем было сражаться этому воинству, если никого и ничего не было и нет, кроме него самого? С одной стороны, это может указывать на борьбу противоположностей – «неба» и «земли». Но в таком случае необходимо учитывать слово «совершены». Русский перевод использует этот глагол в отличие от обозначения действий в первой главе: «сделал», «сотворил». Греческий эквивалент этого слова «συνετελέσθησαν» имеет значение «исполнились», «устремились». Причем первая часть слова συν (син) несет смысловую нагрузку соединения (ср. синтез, синергия, синагога). Но если они совместно «устремились», то зачем им воевать? Поскольку мы говорим о духовных мирах, где отсутствует борьба в нашем понимании этого слова, по всей видимости это следует трактовать как борьбу с самими собой, с ограничениями, накладываемыми материей на движение духа.

Эпитет «Господь воинств» в Септуагинте передано транслитерацией Σαβαωθ - «Цебаот» (Саваоф) и как Господь сил, τῶν δυνάμεων. Имя Саваоф акцентирует внимание на свойстве всемогущества. Но силы и энергии Бога действуют абсолютно в каждом существе, в каждой частице Творения. Поэтому логично считать, что к «воинству» относится все проявленное бытие в целом. В Каббале это имя Бога относится к уровню сефир Нецах и Ход и имеет два варианта – Элохим Цебаот и Адонай Цебаот. Это можно понять еще и как намек на то, что первая глава говорит о раскрытии принципов Творения только на высших уровнях бытия  - Ацилут, Бриа и части уровня Иецира, но не затрагивает уровня Асиа – материального плана - и низшего астрального плана, символизируемого сефирой Йесод, составляющей часть мира Иецира.

Начиная читать вторую главу Книги Бытия, мы сразу задаемся вопросом: почему автор отделил седьмой день, хотя было бы более логично все события недели включить в одно повествование.

 «Почил, – говорит святой Иоанн Златоуст, комментируя этот стих, – значит, перестал творить и производить из небытия в бытие». «Любопытно, что многие теогонии заключают в себе представление об убийстве или оскоплении первого бога его старшим сыном. Так Аммон Ра оскоплен Аммоном или Осирисом, Зеруане Акерене – своим сыном Акерене, и Ану – своим сыном Белом, Кронос оскопляет Урана и, в свою очередь, оскопляется Зевсом. Как объяснить эту легенду? По мнению Саррази, народы, у которых она зародилась, считали, что по создании мира творческая сила иссякла у его источника, ибо в ней не было более надобности, и что взамен ее появилось в мире устроительное начало»[256]. Почему Бог благословил именно этот день, а не те дни, когда он творил? «Ибо в оный почил от всех дел» - но ведь до первого дня он тоже находился в покое и никто не заставлял его творить, работать, напрягаться. Седьмой день – день покоя Бога – это начало действия сотворенного им мира. Свои дела – в греческом переводе использовано слово «ἔργα» - эрг, единица работы, энергии. Бог закончил свою собственную работу, но это не значит, что он самоустранился, как утверждают  деисты. Его деятельность продолжается в виде провидения или промысла, по терминологии богословия, то есть сохранения, поддержания и направления бытия к заложенной в нем цели. Кроме того, надо четко понимать, что вне Бога, Абсолюта нет ничего, поэтому нельзя отделять мир от него самого, поскольку он в нем необходимо присутствует, хотя и не ограничивается этим миром. По сути, сам Абсолют и действует в каждом человеке, животном, атоме, ангеле.

Импульс творческой энергии, желания быть, действовать, реализовать себя, заложен в сущности каждой мельчайшей частицы Вселенной. Проводя аналогию с компьютером, можно сказать, что когда процесс программирования закончен, программа запускается и работает уже самостоятельно. С этого момента проявленное бытие живет и действует на основании тех законов и принципов, которые были заложены в нем в первые шесть дней. Можно сказать, что седьмой день продолжается и закончится только когда задача, поставленная перед Творением, будет выполнена и цель достигнута. Бог благословил не свой покой, а наше действие.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 17; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь