Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.




Этот стих соответствует 9 стиху первой главы: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так».

Символ мирового древа присутствует практически во всех религиях. К. Г. Юнг считал мировое древо одним из древнейших архетипов. А.Я. Гуревич говорит о мировом древе как одном из основных средств, символов, с помощью которых организуется мифологическое пространство. Мировое древо олицетворяет в себе единство всего мира. Это своеобразная модель вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть своё место. Это также посредник между мирами - своеобразная дорога, мост, лестница, по которой можно перейти в потусторонний мир. Наиболее известным символом такого рода является мировое древо Иггдрасиль (дерево жизни) в германо-скандинавской мифологии.

«Ясень я знаю
по имени Иггдрасиль,
древо, омытое
влагою мутной;
росы с него
на долы нисходят;
над источником Урд
зеленеет он вечно»[278]

Иггдрасиль соединяет не только девять миров, но и прошлое, настоящее и будущее. Его аналогом является Ирминсуль – священное дерево саксов, воплощающее в себе все архетипические силы Вселенной.
Другим известным метафизическим символом является каббалистическое древо сефирот.

В мифологических воззрениях некоторых народов древо заменяется горой, являющейся центром мира. В индуизме и буддизме это гора Меру, у египтян – холм Бен-Бен, созданный Неб-ер-чером сразу после его воплощения в облике бога Хепри, и появившийся из первичных вод Нуна (Хаоса).

В Израиле священной почитается гора Мориа (Храмовая гора), название которой очень похоже на «Меру». Считается, что на  ее вершине находился Камень Основания, с которого началось сотворение мира. Здесь же был построен Первый Храм Соломона, а затем и Второй Иерусалимский Храм.

 Понятие краеугольного камня присуще многим культурам:

«3. Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:

4. где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.

5. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?

6. На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,

7. при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»[279]

В памятнике русского духовно-народного творчества «Голубиная книга» задается вопрос: «который у нас камень каменьям отец?» и дается ответ – алатырь-камень, В стихе Голубиной книги алатырь ассоциируется с алтарём, расположенным в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Понятие алтаря и бескровной жертвы в данном случае надо трактовать метафизически – как основу проявленного мира, Алатырь – краеугольный камень творения, материальное выражение метафизических принципов, а первая жертва – это первое добровольное самоограничение божества, связанное с погружением его в материю и, соответственно, подчиняющего самого себя законам и принципам этого мира. Восхождение на священную гору символизирует духовный подъем. Эта аллегория хорошо видна хотя бы в самом названии сочинения святого Хуана де ла Крус «Восхождение на гору Кармель», где он описывает духовные практики для достижения единства с Богом. Аналогичное понимание этого символа есть и в даосских трактатах:

«Некто сказал: «Ваш слуга слышал, что взыскующие жизни должны знать две горы, но он не знает, что это за горы. Поэтому ваш слуга просит рассеять его невежество и просветить его».
Баопу-цзы сказал: «Они есть. Но это не Хуашань и не Хэ-шань; это не Суншань и не Тайшань.
Ведь гору Великого Первоначала
Трудно познать, но просто искать.
Она не на Небе и не на Земле,
Она не тонет, но и не плывет.
Эта гора крута и отвесна безмерно,
Горные пики и скалы вздымаются ввысь.
Ее пневмы гармоничны и таинственно-сокровенны;
Бродят в согласии с ними там высшие силы.
Нефритовые колодцы полны студеной водою,
Они орошают склоны горы непрестанно.
Здесь живут сто двадцать чиновников,
Которые столь же согласны друг с другом, как «кань» и «ли». Таинственные грибы покрывают десятки тысяч пней,
Вишнево-красные деревья растут повсюду,
И драгоценный плод каждого из них не таков, как у других.
Пики из золота и нефрита возносятся ввысь,
Потоки чистого вина текут со всех сторон.
Мужи канувших в прошлое лет
Жадно пили из этих быстрых ключей»[280].

 Образы мировой горы и мирового древа мирно сосуществуют, не вытесняя друг друга, а накладываясь один на другой.

Практически у каждого народа существуют легенда о Мировой горе. В греческой мифологии такой горой был Олимп, в Тибете – Кайлас, в Японии – гора Фудзи, в зороастризме – Демавад, у евреев – горы Синай и Мориа, у армян – Арарат, на Алтае – гора Белуха, на Кавказе – Эльбрус, в Корее – Кымгансан, Иремель – на Урале.

Мифы и легенды о божественном присутствии на вершинах гор сопровождаются и представлениями древних о том, что именно там расположен рай, именно там можно обрести бессмертие.

По словам ламы Анагарика Говинда, священные «горы становятся символами высших устремлений человечества, вехами в вечном стремлении к совершенству, знаками, указывающими за пределы наших земных интересов, в бесконечность вселенной, из которого мы произошли и к которому принадлежим». Восхождение на священную гору символизирует духовный подъем, отречение от мирских страстей, движение к вечному.

Древо Жизни – в греческом источнике употребляется слово «ζωῆς» - произносится как «деоис». Случайно или нет, но его звучание очень напоминает слово «девиз». И это сходство далеко не только в звучании. Слово «ζωῆς» имеет значение не только «жизнь», но и «образ жизни». А что такое девиз, как не основополагающие принципы, определяющие образ жизни человека, рода, общества? Само слово девиз происходит из латинского divido, от di- + video, далее из праиндоевр. weyd-. Но откуда произошло слово «ζωῆς»? Не значит ли это, что жить – значит видеть, ведать, познавать и понимать? И что образ жизни является определяющим фактором в самой жизни? Ведь не зря древо жизни посажено в середине рая, то есть оно является осью мироздания.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь