Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.




«Когда произошло превращение Неб-ер-чера в Хепри, которому по преимуществу отводилась роль творца, небо и земля еще не были созданы, но, по-видимому, существовала огромная масса вод или мировой океан под названием Нун (Хаос), в котором и произошло это превращение. В этом небесном океане находились зародыши всех сущих вещей, которые впоследствии обрели форму на небе и на земле, но покуда пребывали в состоянии инертности и беспомощности»[282]. Аналогично египетскому мифу в Библии мы также видим процесс «перевода» предметов, вещей, «душ живых» из состояния отвлеченной идеи в состояние реального бытия. Имя отражает присущие какому-либо объекту характеристики, качества, его внутреннюю сущность, функции и даже определяет форму. Можно сказать, что имя – это внешнее выражение внутренней идеи объекта или явления. Не случайно во многих мифах, легендах, сказках говорится о том, как их герои стремились узнать истинное имя кого-то или чего-то, поскольку это знание позволяет повелевать его носителем.

А.Ф. Лосев рассматривает весь мир как имя: «Если сущность – имя, слово, то, значит, и весь мир, вселенная есть имя и слово, или имена и слова… Все живет словом и свидетельствует о нем».

Все культуры отдают дань могуществу слова. «Имя – небесная сущность, мистический корень, которым человек связан с высшим миром.

Сущность связана со своей энергией. Недаром основным постулатом имяславия, одного из движений Русской Православной Церкви начала 20 в., возникшего на основе так называемых афонских споров, является следующий: «Имя Божие есть Сам Бог».

Наполненность имени энергией делает его символом: слово символизирует объект.

Кроме мистического характера, отраженного в имяславии и рассматривающего слово с позиций глубинного смысла, слово имеет и магический характер, тайнодейственный: «рассмотреть, в чем магичность слова, это значит понять, как именно и почему словом можем мы воздействовать на мир».  Имени издревле придается магический смысл, т.к. народ верит в силу слова. Язык – это совершенная символическая система, переплетенная с непосредственным опытом, символизирующая, отражающая этот опыт и даже замещающая его. Поэтому народы, особенно примитивные, верят в физическую тождественность слов и вещей, и это становится основой магических заклинаний. Все начинается со слова. Еще Конфуций отмечал, что неправильно данное имя может в определенном смысле парализовать речь, а значит и привести к невыполнению действия»[283].

«Один из величайших мыслителей и предтеча испанского ренессанса, Фрей Луис де Леон, который был профессором университета Саламанки во второй половине 16-го века, учил теологии известного христианского мистика Хуана де ла Крус и был другом и издателем Терезы Авильской. Он разработал уникальную философию названий, следуя концепциям иудейских и христианских мистиков. В своем сочинении «Имена Христа» он объяснял, что термин или название чего-либо содержит в себе сам предмет, который оно называет. Для Фрей Луиса де Леона слово ни в коем случае не являлось одной лишь условностью, лишенной смысла. По его мнению, слова заключают в себе творческую силу – они содержат в себе сознание и энергию»[284].

Мизия Ландуа, антрополог из Бостонского университета, говорит: «Лингвистическая революция двадцатого века представляет осознание того факта, что язык является не просто средством для выражения идей по поводу окружающего мира, а скорее инструментом, с помощью которого мир начинает существовать в своей завершенной форме. Реальность не просто «отражается» в языке, но фактически создается им».

«1 О Брихаспати, первое начало Речи (возникло),

Когда они пришли в действие, давая имена (вещам).

Что было у них лучшего, незапятнанного,

Это тайно сокрытое в них проявилось с помощью любви»[285].

В Каббале имя означает постижение. Когда человек что-то определяет, дает кому-то имя - это значит, что он постиг какое-то его свойство или отношение к себе. А если о ком-то или о чем-то ничего неизвестно, то его невозможно назвать. Поэтому основной принцип в Каббале гласит: «Непостигнутое не называется по имени». Отсюда можно сделать вывод, что Адам познал все Творение до уровня человеческой стадии. Но он не познал добра и зла, так как в природе, лишенной самосознания и при отсутствии свободы выбора нет ни добра, ни зла, а присутствует только целесообразность. Добро и зло – это нравственные, оценочные понятия, которые присущи только человеку.

«Вот Бог – Творец всего сущего, и в творении Своем Он создал все до последнего подобным себе; но творения, пока они становились благими, посредством развития их деятельности, были нетворческими. Это работа Космического Пути Развития, который создал их, после серии превращений, тем, что они есть теперь. Единственным мыслечувством Космоса является создание всех вещей и погружение их обратно в себя, являясь как бы Орудием Божественной Воли, устроенным так, чтобы получать внутрь себя все семена от самого Бога, хранить их в себе, создавать все проявленное, а затем, после распада, воссоздавать заново. И истинно так; более того, мне хотелось бы сказать, что Он не вмещает все вещи; но я скажу истину, что Он Сам является ими всеми. Он не получает их извне, но испускает их Сам из Себя. Вот Божественное мыслечувство - вечно двигать все сущее. И никогда не наступит время, когда самая малая частица сущего прекратит свое развитие, движение»[286].

«О Брихаспати, первое начало Речи возникло,

Когда они пришли в действие, давая имена вещам,

Что было у них лучшего, незапятнанного,

Что было скрыто в них, стало проявленным с помощью любви.

 

Когда мудрые мыслью создали Речь,

Просеивая ее, как зерно – ситом,

Тогда друзья познали содружества.

Их священный знак нанесен на Речь.

 

С помощью жертвы пошли они по следу Речи.

Они обнаружили ее, вошедшую в слагателей гимнов.

Принеся ее, они разделили ее между многими.

Семеро певцов вместе приветствовали ее криками.

 

Кто-то, глядя, не видит Речь,

Кто-то, слушая, не слышит ее.

А кому-то она отдает свое тело,

Как страстная жена в прекрасном наряде – своему мужу»[287]





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь