Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.




«Книга Святых тайн Еноха» отнсит Создание и Адама, и Евы, и даже их грехопадение к шестому дню Творения: «И вот, замыслил Я сказать слово мудрое: от невидимого и видимого естества создал человека, от обоих, от смерти и жизни. Как никакое другое создание, он в великом малое и, обратно, в малом великое. И на земле поставил Я его вторым Ангелом, достойным, и великим, и славным. И поставил Я его царем земли, имеющим царство с помощью Моей мудрости. И не было ему подобного на земле и среди живущих творений Моих. И дал Я ему имя от четырех частей: от востока, от запада, от севера, от юга (ανατολή δύσμας αρκτος μεσημβρια). И поставил я ему четыре звезды особые, и назвал Я его Адам. И дал Я ему волю, и указал два пути – свет и тьму. И сказал Я ему: «Вот это добро, а это зло – для того, чтобы узнать, испытывает он ко Мне любовь или ненависть, чтобы явился в его роде любящий Меня. Я видел природу его, он же свою не знал, поэтому неведение есть грех горький, так как согрешить ему было должно. И сказал Я: «После греха – ничего, кроме смерти». И поставил Я ему сень, и вложил в него сон, и он заснул. И когда он спал, взял Я ребро его и создал ему жену, чтобы через нее пришла к нему смерть. И взял Я последнюю букву его имени, и дал ей имя Мать, то есть Ева, Адам и Мать, Земля и Жизнь. И сделал Я ограду в Эдеме, на востоке, чтобы они (Адам и Ева) блюли завет и хранили заповеди, и открыл Я им небеса, чтобы видели они Ангелов, поющих песнь победную, и свет немеркнущий был в раю». Так же, как Адам Кадмон Каббалы есть архетип, общий принцип, матрица, так и в этом тексте соединение в имени Адама названий четырех сторон света указывает на то, что Адам в миниатюре представляет собой весь мир, микрокосм.

Но ведь 27 стих первой главы говорит о том, что Бог уже создал человека как мужчину и женщину, почему же во второй главе Бог создает Адама одного? Это указывает опять же на то, что в разных главах идет речь о различных планах проявления. Надо учесть, что вообще весь процесс Творения направлен на познание. И так же как Богу необходимо было отделить небо от земли, воды от вод и от суши, так же последовательно он разделяет основополагающие принципы в самом человеке. Для чего это необходимо? По всей видимости, процесс познания возможен только при разделении познаваемого и познающего, субъекта и объекта. И как для собственного проявления в реальном мире Богу необходимо было разделить себя в себе, так и Адам как общий принцип разделяется на вторичные составляющие принципы.

Слово «ребро», которым переведен греческий эквивалент πλευρά, имеет также значение «бок, сторона». То есть Бог взял не конкретную кость, а существенную, принципиальную часть человека.

«218. Вот, смотри. Когда Пресвятой Древний, Сокрытый всеми Сокровениями, пожелал принять образ, Он сотворил все сущее по образу Мужчины и женщины и в месте таком, которое вмещает в себя Мужчину и Женщину.

219. Ибо ничто не могло существовать постоянно, иначе как в одном из образов Мужчины и Женщины.

220. И когда Мудрость, объемлющая собою все сущее, исходит сияет от Прсвятого Древнего, не сияет она иначе, как по образу Мужчины и Женщины.

221. Посему эта Мудрость расширилась и стала Мужчиной и Женщиной в равной мере.

222. Хокма Аб Бина Ам: Хокма есть Отец, а Бина есть Мать; итак, Хокма, Мудрость, и Бина, Понимание, уравновешивают друг друга в совершенном равенстве Мужчины и Женщины.

223. Поэтому и все сущее утверждено в равенстве Мужчины и Женщины; ибо в противном случае оно бы не устояло»[288].

«В начале Бог через элохимов, т.е. через свои силы или атрибуты сотворил в принципе небо и землю. Таким образом, земля существовала лишь в потенциальной возможности бытия, а не в реальном, материализованном виде. И Бог устроил дифференциацию материи (или эфира), и выделил в природе разум, долженствовавший управлять ее эволюцией. И бог разделил пассивную материю, бывшую в потенциальном состоянии, и создал эфир, и верхняя часть этой материи представила воздух (небо), а нижняя – воду (море), и вода была осушена огнем и появилась земля. И на земле появились растения. Затем Бог создал солнце, луну и звезды, дабы эти светила распространяли духовный свет на земле и служили мерилом времени. Затем воды и воздух породили рыб и птиц, а земля разных животных. Но весь этот мир существовал еще только в потенциальном, а не в реальном виде. Затем бог сотворил в своей тени потенциальность Адама, т.е. человеческий род, внеся в него и мужское начало (интеллект), и женское (волевую способность). Сотворив мир в принципе, Бог в седьмой период вернулся в свое прежнее состояние. Таким образом, тогда природа и человек существовали еще только в концепции Бога, а не в реальном бытии.

Затем Бог дал Адаму или человечеству реальное бытие, сотворив его из адамического элемента, который, по мнению некоторых оккультистов, представляет из себя астрал или флюид, служащий проводником между духом и материей и состоящий и сам из тончайшей материи, непознаваемой нашими чувствами. Сотворив Адаму нефеш, или астральное тело, Бог вдохнул в него нешама, или дух. Затем бог выделил во времени и пространстве органическую сферу (рай – эдем). На эту органическую сферу воздействовали принципы реализации, потенциальной энергии, облеченной в форму огня, электричества и производительности. В раю из адамического же элемента Бог создал растительное и животное царства. В центре рая была субстанция познания добра и зла. Бог поместил в рай человека и там создал ему подругу Айшу. Здесь Адам, т.е. человеческий род выделяет из себя Айша, человека индивидуального. Эта индивидуализация человека достигается тем, что Бог разделяет в человеке интеллект, мужское начало – Айша, от волевой способности – женского начала – Айши. Айша, повинуясь интеллекту, представляет волю, т.е. именно то качество, которое индивидуализирует людей. Благодаря Айше, т.е. волевой способности, концепция Айша, интеллекта, реализуется или переходит в действие. Таким же образом семя мужчины вынашивается женщиной и реализуется в идее ребенка»[289].

«Крепкий сон» - в греческом тексте используется слово ἔκστασι, что означает «восторг, экстаз». Но также и «уход, уменьшение, убыль». Слово «экстаз» означает дословно «стоять снаружи». Значит ли это, что прямое воздействие Бога ввело Адама в какое-то измененное состояние сознания?

«Создал из ребра» - οἰκοδομέω – греческий текст передает смысл слова как «воздвиг», но оно еще имеет значения «назидать, наставлять».

«Жена»- γυνή – обратите внимание на явное родство со словами γῆν – «земля», ἐγένετο – «делать, рождать». То есть жена – это тот принцип или субстанция, которая способна воспринимать информацию и энергию сознания, интеллекта и производить что-либо в соответствии с полученной информацией. Если рассматривать Адама как символическое выражение интеллекта как такового, то надо учесть, что интеллект представляет собой способность к обучению, приспособлению к новым ситуациям, что невозможно без наличия памяти как хранилища накопленного опыта. Именно сочетание интеллекта и памяти создает мудрость.

Корень ǵn («гн», «джн», «зн») вообще очень многозначен и связывает воедино многие на первый взгляд разноплановые понятия. Сюда сразу же просится «джнани-йога» - йога знания – и γνώσις, «Гнозис» — «знание», имеется в виду высшее, эзотерическое, откровенное, мистическое знание. В праиндоевропейском языке слово ǵen- «знать», тождественно ǵen- «рождать(ся)» и происходит из этого последнего, что подтверждает мысль о знании, понимании, которое «рождается» как результат соединения духа и материи. Вполне возможно, что оно родственно также и слову «жизнь», соединяющем в себе значение бытия и познания в единое целое. . Интересно, что астрологический год начинается с созвездия Овна, он же ягненок – этимология слова восходит к санскритскому слову яджна[290]. Самым важным элементом яджны является жертвенный огонь (божественный Агни) куда предлагаются различные подношения. В этом же ряду стоит и имя Агни (санскр. «огонь») — индийский бог огня, что связывает понятия знания и огня, света как единой огненной или электромагнитной основы проявленного мира. Производным от Агни можно считать джинна как огненную сущность. «Аджа» (Пуруша), «нерожденное», или вечный Дух, по-санскритски также означает «агнец». Дух исчезает – умирает, метафорически – чем более он становится заключенным в материю, отсюда и жертва «нерожденного», или «агнца»[291].

«Привел» - ἤγαγεν – имеет также значения  «притягивать, привлекать, тянуть вниз». Здесь мы можем усмотреть двойной аллегорический смысл: с одной стороны, жена «притягивает, привлекает» Адама, так что он говорит «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей». С другой стороны как символ материи жена «тянет вниз» интеллект.

«Она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]» - что значит «взята от мужа»? Как мы уже видели из комментария С. Тухолки в еврейском языке «человек», «мужчина» обозначается словом «Айш», соответственно, жена – «Айша», то есть производное от первого.

«Согласно переводу Fabre d'Olivet, Бог вначале создал Адама Кадмона, или коллективного человека, который был андрогином, т. е. соединял в себе и мужское и женское начала.

Вторая ступень в развитии человечества — это индивидуальность, но, чтобы появился индивидуальный человек, надо, чтобы у него была своя воля, и поэтому Бог создает Айшу, или женщину, т. е. волевое начало. Это волевое начало для своего проявления, иначе говоря — для превращения в волю, нуждается в разуме, и вот мы видим на сцене Айша (Айш), второе название, даваемое Библией человеку. Айш значит интеллект, разум, мужское начало. Итак, в Адаме или в человеке надо различать разум и волевую способность, которая выражается преимущественно в воображении»[292].

«Мужчина и женщина. Этим символом не обозначается, как учат церковные догматы, первая человеческая пара на нашей земле; им обозначается Бог, действующий во вселенной, и символическое Человечество, проявленное во всех космических сферах. «Бог создал человека по образу Своему... мужчину и женщину сотворил их». Эта божественная двойственность и есть творческий Глагол, посредством которого Ièvè проявляет свою собственную природу во всех мирах. Обитаемая им изначала сфера, которую Моисей охватил своей могучей мыслью, не есть легендарный земной рай, Эдем; она есть безграничная сфера Зороастра, сверхфизический мир Платона, всемирное небесное царство, Héden, Hadama, субстанция всех земных миров»[293].

Аналогичное разделение функций и космологическая символика присутствуют во всех религиях. Например, в индуизме это отражено в виде двойственности Шивы и Шакти, которые совместно являются древнейшей ведической концепцией мироздания, соединяющей в себе потенциальную энергию Шивы и динамической энергии Шакти. Шакти — это та сила, которая позволяет Шиве проявиться как форме. Шива является изначальной пустотой, он за пределами всех гун (ниргуна), за пределами всех качеств. Он является сверх-сознанием, а Шакти является энергией, благодаря которой это сознание раскрывается, т.е. ее можно понимать и как материю, которая в своей сути также есть энергия. Но есть разные формы энергии и разные формы сознания. Соответственно, и Шакти — это не одна энергия. Слово «шакти» (ср. со словом «активность») имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой Божественного Сознания. Шакти — это Богиня-мать, это проявленный мир, природа и она же - внутренняя энергия человека. То есть Шакти на различных планах бытия выступает в соответствующем своем проявлении, находясь в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это трансформация, изменение, время, которое бежит и постоянно меняется. А Шива — это пространство, стабильность, вечность. Шакти проявляется через все — через все события, через наши чувственные состояния, через мыслительные процессы, через жизненные процессы в нашем теле.

 

 

КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ ТРЕТЬЕЙ КНИГИ БЫТИЯ





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 14; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь