Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.




«Если комментатор не хочет сделать из Первопричины небесного портного, то что же другое могут означать эти абсурдные слова, как не то, что духовный человек на своем пути в инволюцию достиг той точки, где материя начинает преобладать над духом, подчиняет его, и таким образом духовный человек преображается в физического человека или во второго Адама второй главы Бытия»[340].

 «Но какова будет эволюция человечества во времени и пространства? Моисей созерцает ее в скрытой форме в истории падения. В Книге Бытия Психея, человеческая душа, названа Аиша; это – другое имя Евы. Её родина Shamaïm – небо. Она живет там в божественном эфире, счастливая, но не сознающая себя. Она наслаждается небом, не понимая того, ибо чтобы его сознавать, нужно его забыть и снова вспомнить; чтобы его любить, нужно потерять и вновь обрести его.

Она познает его через страдание, она поймет его через падение. И возможно ли представить себе более глубокое и более трагическое падение, чем то, которое рассказано в младенческом повествовании Библии! Притягиваемая к темной бездне жаждой познания, Аиша не противится падению... Она перестает быть душой чистой, обладающей лишь звездным телом и живущей божественным эфиром. Она облекается в материальное тело и вступает в круг рождений. И воплощения её повторяются бессчетно, в телах все более плотных и грубых соответственно мирам, в которых она обитает. Она спускается из сферы в сферу... она спускается и забывает...

Темное покрывало закрывает её внутренний взор: погасло божественное сознание, исчезло воспоминание о небесах в грубой ткани материи.

Бледнее погибшей надежды слабое воспоминание потерянного счастья все еще тлеет в ней. Из этой тлеющей искры она должна будет возродиться и сама преобразить себя»[341].

«Монада или Джива даже не может быть названа Духом; это есть Луч, Дыхание Абсолюта или, скорее, сама Абсолютность. Абсолютная Однородность, не имея отношения к условной и относительной законченности, бессознательна на нашем плане. Поэтому, кроме материала, который ей потребуется для ее будущей человеческой формы, Монада нуждается в образце или духовном прообразе для оформления этого материала и разумном сознании, чтобы направить ее эволюцию и продвижение, нон тем, ни другим не обладает однородная Монада, ни бесчувственная, хотя и живая материя. Адам из праха нуждается, чтобы Душа Жизни была вдунута в него, т.е. два серединных принципа, которые суть чувствующая Жизнь неразумного животного и человеческая душа, ибо первая неразумна без последней. Только когда из потенциальной Андрогины человек разъединяются на мужчину и женщину, он может быть одарен сознательной. Разумной и индивидуальной Душой (Манас), «Принципом или Разумом Элохима», но, чтобы получить его, он должен вкусить плод Знания от Древа Добра и Зла»[342].

· В Каббале получение «кожаных одежд» символизирует процесс раскрытия последней из сефирот – Малкут – «Царство», представляющей феноменальный мир. И все же это еще не сама видимая материя, а ее сушность, душа. «2. Малкут называют Сферой Земли; но мы не должны допускать ошибку, думая, что каббалисты считали Малкут приземленной, грубо-материальной сферой. Они имели в виду также душу Земли, тонкий, психический аспект материи; ноумен физического плана, дающий начало всем физическим феноменам. То же относится и к четырем Стихиям. Они не являются Землей, Воздухом, Огнем и Водой, известными физикам, но являются четырьмя состояниями, возможными формами существования энергии. 18. Малкут — это надир (низший уровень) эволюции, но его следует рассматривать не как крайнюю глубину бездуховности, а как своего рода отметочный буй в соревнованиях яхт. Команда любой яхты, которая ляжет на обратный курс, не обогнув отметочного буя, дисквалифицируется. И так же с душой. Если мы хотим убежать от материального порядка до того, как овладели уроками материи, мы не приблизимся к небу, но будем страдать от задержки нашего развития. 9. Мы представляем себе материальный план как внешний и видимый символ невидимой эфирной действующей силы. Малкут только в первой своей ипостаси доступна приборам физиков. Там, где есть жизнь, есть Йесод, потому что Йесод — это орудие жизни. 56. Характерной особенностью Малкут является ее образующая, конкретизирующая функция, которая делает осязаемым и определенным то, что на высших планах было неосязаемым и неопределенным. Все Светочи — т. е. эманации всех других Сфирот — становятся освещенными, видимыми, когда отражаются от конкретного аспекта Малкут»[343]. Малкут - воспринимающая, «женская» потенция, через которую Божественный поток передается низшим мирам. Эта сфира отождествляется в Зогаре с Шехиной, Божественным присутствием в мире.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 7; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь