Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Цели, основные задачи, функции и виды государственного управления.




Цели государственного управления возникают на основе целей, лежащих в основе жизнедеятельности данного общества. Они являются производными от целей общества. Цели государственного управления в современной России:

1. Обеспечение внутренней и внешней безопасности страны.

2. Развитие и укрепление общественных институтов, обеспечивающих устойчивое и надежное демократическое развитие страны.

3. Конституционная защита прав и свобод граждан РФ, общая административно-правовая регуляция.

4. Формирование государственной политики, напримеравленной на повышение благосостояния людей.

5. Поддержание позитивной экологической обстановки.

6. Поддержание рыночных механизмов.

7. Грамотное, взаимовыгодное сотрудничество регионов и центра.

К основным задачам государственного управления можно отнести:

· охрана конституционного строя РФ, создание условий для развития гражданского общества, производства, обеспечение свободной жизнедеятельности личности, защита прав, свобод и законных интересов граждан;

· формирование общественно-политических и государственно-правовых условий для практического осуществления функций государственных органов;

· обеспечение эффективной работы государственных органов в соответствии с их компетенцией;

· совершенствование условий государственной службы и профессиональной деятельности государственных служащих;

· обеспечение действия принципа открытости в деятельности государственных служащих и государственных органов;

· создание и поддержание в государственных органах благоприятных межличностных отношений, которые обеспечивали бы развитие положительных личных качеств работников.

К основным функциям государственного управления можно отнести следующие:

1. Информационное обеспечение деятельности государственных органов, т. е. сбор, получение, обработку, анализ информации, необходимой для осуществления государственной (управленческой) деятельности.

2. Прогнозирование и моделирование развития системы государственного управления, государственных органов, стандартов государственного управления. Прогнозирование — предвидение изменений в развитии и результате каких-либо событий или процессов в системе государственной деятельности, в государственных органах на основе полученных данных, профессионального опыта и практики, достижений научно-теоретического анализа.

3. Планирование — это определение напримеравлений, пропорций, темпов, количественных и качественных показателей развития тех или иных процессов в системе государственного управления и, в частности, реализации государственных функций (экономических, социально-культурных, военных, оборонных, борьбы с организованной преступностью и коррупцией в системе государственной службы и т. д.).

4. Организация — это формирование системы государственного управления на основе установленных принципов и подходов, определение структуры управляющей и управляемой систем в государственном управлении.

5. Распорядительство, т. е. оперативное регулирование управленческих отношений, возникающих по поводу осуществления полномочий государственных органов и должностных обязанностей, обеспечение режима должной государственной деятельности в форме принятия административных актов (правовых актов управления: приказов, распоряжений, указаний, инструкций, правил, руководств и т. д.).

6. Руководство — это установление правил и нормативов деятельности и отдельных действий государственных органов (государственных служащих, должностных лиц), управляемых объектов; общее руководство — это определение содержания государственной деятельности (например, управленческой).

7. Координация — это согласование деятельности различных государственных органов для достижения общих целей и задач государственного управления.

8. Контроль — это установление соответствия или несоответствия фактического состояния системы государственного управления и ее структуры требуемому стандарту и уровню, изучение и оценка результатов общего функционирования государственных органов, а также конкретных действий субъектов управления; установление соотношения намечаемого и сделанного в системе государственного управления.

9. Регулирование — использование методов и способов управления в процессе организации системы государственного управления и ее функционирования.

10. Учет — это фиксация информации, выраженной в количественной форме, о движении материальных ресурсов государственного управления, о результатах реализации управленческих отношений, полномочий государственных органов, государственных управленческих решений, о наличии и движении документов, имеющих важное значение для государственного управления в целом; это фиксирование в количественном выражении всех факторов, влияющих на организацию и функционирование государственного управления.

 

Видами государственного управления являются:

1) внутреннее государственное управление, осуществляемое исполнительными органами государственной власти в целях организации самой системы этих органов и обеспечения правовых режимов их работы, т. е. для проведения позитивной управленческой деятельности для решения государственных задач и исполнения нормативных правовых актов (осуществление действий по организации деятельности самих исполнительных органов государственной власти, совершенствованию института государственной службы, разработка и принятие нормативных правовых актов);

2) внешнее государственное управление осуществляется органами исполнительной власти в целях реализации «внешних» (в том числе иногда и принуждающих) полномочий, т. е. полномочий, адресованных субъектам права (физическим и юридическим лицам), не входящим в структуру государственной администрации (например, осуществление деятельности по регистрации и лицензированию);

3) внутриорганизационное государственное управление — осуществление исполнительно-распорядительных функций органами законодательной (представительной) власти, судами, прокуратурой и иными государственными органами, традиционно не относящимися к исполнительным органам государственной власти.

Суверенное управление — это управление «принуждающее» (правоохранительное, атакующее, «нападающее», ограничивающее права субъектов права, жесткое), т. е. применяющее меры административного принуждения.

«Положительное» управление — это забота государства о нормальном существовании людей; это и управление образованием, и социальным строительством (строительством жилья на льготных условиях для определенных категорий населения), и управление в области здравоохранения, экономики, транспорта, электроснабжения, водоснабжения и т. д.

Общее управление предназначено для любого вида управленческой деятельности и реализуется одинаковыми механизмами, формами и методами независимо от отраслей и сфер управленческой деятельности.

Особенное управление распространяется на конкретные сферы и области — финансы, строительство, сельское хозяйство, горное дело, внутренние и иностранные дела и т. д.


 

 

4. Система понятий организации государственного управления (государственная должность, государственный орган, должность государственной службы, государственная служба, государственное учреждение, предприятие, организация, компетенция, полномочия, должностные обязанности, управленческая деятельность, служебная деятельность).

Государственная должность— базовая структурная еди­ница государственной администрации, включающая часть ком­петенции государственного органа; в соответствии с законода­тельством не все лица, занимающие государственные должно­сти, осуществляют деятельность, которую можно отнести к го­сударственной службе, т. е. не все государственные должности являются государственными должностями государственной службы. Учреждение государственной должности – это порядок установления государственной должности уполномоченным субъектом в структуре самого государственного органа. Замещение государственной должности – это способ поступления гражданина на государственную службу (назначение, избрание, конкурс).

Государственный орган— учрежденное в структуре аппа­рата государства в установленном порядке образование, харак­теризующееся определенными задачами, функциями, структурны­ми особенностями и специальной компетенцией; это отдельная и относительно самостоятельная организационно структура государ­ственной власти, сформированная государством для реализации государственных функций и задач и наделяемая его специальной компетенцией.

Государствен­ная служба РФ— это профессиональная деятельность, со­стоящая в выполнении государственными служащими федеральных органов государственной власти РФ и субъек­тов РФ компетенции этих органов, установленной в зако­нодательных и иных нормативных актах.

Учреждение— это конкретная разновидность организации, которая осуществляет социально-культурную, воспитательную, пе­ревоспитательную, образовательную, научную, лечебную и прочую деятельность с целью удовлетворения соответствующих потребно­стей и интересов населения (театр, кино, больница, школа, уни­верситет и т.п.).

Предприятие— организованный коллектив людей, глав­нейшая задача которого — осуществление непосредственного про­цесса производства, предпринимательская деятельность в целях удовлетворения общественных потребностей в товарах, работах и услугах предприятия и извлечения прибыли.

Профессиональная деятельность— вид деятельности, яв­ляющейся профессией для государственного служащего и требу­ющей определенной подготовки, учебы и специального образова­ния.

Компетенция — совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного гос. органа (органа местного самоуправления) или должностного лица, определяющих его место в системе гос. органов (органов местного самоуправления).

Компетенциягосударственного органа — принадлежащие государственному органу круг ведения и пределы его действия по осуществлению государственных функций и решению государ­ственных задач; это круг вопросов, предусмотренных норматив­ным правовым актом, которые правомочен разрешать государ­ственный орган; в компетенцию включаются полномочия государственного органа, его ответственность, правовые средства, формы и методы реализации прав и исполнения обязанностей.

Полномочия— принадлежащие государственному органу и государственному служащему права и возможности действовать в различных ситуациях, функции и задачи, напримеравленные на вы­полнение компетенции государственных органов.

Должностные обязанности— обязанности, предусмотрен­ные конкретной государственной должностью, установленные в нормативном акте, в соответствующем положении о государствен­ном органе, его структурном подразделении и в должностных инструкциях.

Управленческая деятельность— это форма реализации органами государственной власти и местного самоуправления це­лей и функций государственного управления; это особый вид тру­да людей, который требует соответствующей профессиональной подготовки, с тем чтобы обеспечить качественное выполнение слу­жащими своих полномочий, подготовку и принятие правильных и законных управленческих решений.

Служебная деятельность— это работа государственных и муниципальных служащих, являющаяся постоянным видом деятельности, оплачиваемая из государственного (или муни­ципального) бюджета и состоящая в исполнении полномочий государственных органов или органов местного самоуправле­ния.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь