Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Новые подходы к пониманию сущности и структуры современного административного права (дискуссия о реформе административного права и его системе).




Предметом теоретического анализа отношений в сфере дей­ствия норм административного права все чаще в настоящее время становятся главные содержательные характеристики ад­министративно-правового регулирования. Административное право, как публично-правовая система формирует и поддержи­вает функционирование юридического механизма, созданного для осуществления исполнительной власти, обеспечения об­щественной безопасности, эффективности управления государ­ственными и общественными делами, защиты прав и свобод человека и гражданина, установления режима законности управленческих действий. Современное административное право развивается вместе с проведением административной ре­формы.

В качестве доктрины развития современного российского ад­министративного права можно считать совокупность научных взглядов или основных идей на цели, задачи, принципы, составные части и главные направления развития администра­тивного права и его подотраслей и институтов. В этой доктри­не важное место должно занимать обеспечение законной орга­низации и функционирования публичного управления в Российском государстве, основанном на принципе разделения властей и признании высшей ценностью человека, его прав и свобод, а обязанностью государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Кон­ституции РФ).

Современная доктрина административного права заключа­ется в обосновании:

1) главных напримеравлений развития адми­нистративно-правового регулирования;

2) необходимости из­менения его структуры в соответствии с новыми потребностя­ми государственно-правового и экономического строительства, а также развивающимся административным законодатель­ством;

3) установления в системе публичного управления ад­министративных процедур, правовых режимов и порядков, способствующих появлению эффективного государственного и муниципального управления, защите прав и свобод физиче­ских и юридических лиц;

4) развития административного пра­ва в соответствии с традиционными международно-правовыми стандартами и его «европеизации» (не в смысле простого за­имствования положений административного законодательства стран Западной Европы и перенесения «модной» термино­логии в российский административно-правовой лексикон);

5) формирования административного законодательства, отве­чающего принципам и назначению современного правового го­сударства.

Практически все административно-правовые институты, входящие как в общую, так и в особенную часть российского административного права, требуют сейчас позитивного разви­тия или необходимого реформирования. Однако в настоящее время доктрина административного права должна строиться с учетом уже достигнутого в теории и практике административ­ного права преимущественно по таким направлениям, как управленческий процесс, административные процедуры и админи­стративная юстиция (административное судопроизводство). Именно данные институты являются сегодня наиболее актуаль­ными и спорными, именно они составляют основу админист­ративно-правового регулирования в новой системе экономиче­ских и политико-правовых отношений, складывающихся в пра­вовом государстве.

Масштабность и многоплановость возможного реформиро­вания административного права обусловлены многими причи­нами, главной из которых является необходимость распростра­нения режима правовой государственности на основные отно­шения, которые регулируются административно-правовыми нормами. Принципы современного правового государства должны действовать и в системе административно-правовых отношений. Можно констатировать, что в настоящее время ад­министративное право России не в полной мере соответствует масштабам правового государства. Хотя, как известно, ст. 1 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство; многие конституционно-правовые положения доказывают дан­ный тезис. Однако в сфере административно-правового регу­лирования демократические принципы правового государства не нашли необходимой институционализации и правового дей­ствия.

Анализ действующего законодательства РФ показывает, что современное российское административное право не в полной мере соответствует стандартам и масштабам правового государ­ства: во-первых, в России до настоящего времени не принят федеральный закон (или законы), который регламентировал бы порядок принятия административных актов и общие во­просы административных процедур; во-вторых, не в полной мере созданы судебные процедуры, сформированные для рас­смотрения административно-правовых споров, т. е. в России пока отсутствуют специализированные административные суды (или административные коллегии), которые профессионально рассматривали бы административные дела — споры, возни­кающие из административно-правовых отношений и иных публично-правовых отношений. Кроме того, по многим дру­гим показателям современное российское административное право не отвечает требованиям и стандартам правовой государ­ственности.

Современное административное право — право, основанное на непременном учете общественных (публичных) интересов. Оно должно быть правом, обеспечивающим эти интересы; эта отрасль права предоставляет возможность для осуществления прав и свобод человека и гражданина, для достижения общест­венного блага (общественного благосостояния).

Создание нового базиса административного права предпола­гает появление иных теоретических догм в доктринальном ос­мыслении перспектив административно-правового регулирова­ния. В связи с этим нужно формировать базисные условия для развития российского административного права. Очевидно, что современным целям и задачам правового государства должны соответствовать цели и задачи публичного управления. Новая сущность административного права состоит в том, что админи­стративное право регламентирует отношения не только в сфе­рах исполнительной власти и публичного управления, но и в сфе­рах судебной и законодательной власти. Оно создает правовые средства их организации, эффективного функционирования и необходимого взаимоконтроля. Контрольные полномочия, например, судебной власти (судей и судов), устанавливающие и обеспечивающие режим законности организации и деятельно­сти органов публичного управления и их должностных лиц, ог­раничивающие произвольное применение правовых норм и ис­правляющие юридические ошибки, применяются в целях под­держания действия, в широком смысле, принципа разделения властей и соответствия административной практики признан­ным стандартам современного правового государства.

В ближайшие годы ученым-административистам предстоит нелегкая и длительная работа по созданию современной тео­рии административного права, по определению его понятий и институтов, выделению подотраслей административного права и уточнению его системы и структуры. Такой труд по­силен только большому коллективу ученых, активно зани­мающихся разработкой проблем современного администра­тивного права.

В системе мер, направленных на улучшение деятельности органов исполнительной власти, их должностных лиц, повыше­ние эффективности, открытости и прозрачности государствен­ного управления, борьбу с коррупционными правонарушения­ми, ликвидацию административных барьеров, обеспечение прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц, особое значение придается совершенствованию механизма административно-правового регулирования. Если проанализи­ровать, например, указы Президента РФ от 19 мая 2008 г. «О мерах по противодействию коррупции», от 15 мая 2008 г. «О неотложных мерах по ликвидации админист­ративных ограничений при осуществлении предприниматель­ской деятельности», а также утвержденный Президентом РФ от 11 апреля 2014 г. «национальный план противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы», то становится очевидной большая роль мно­гих административно-правовых институтов в достижении по­ставленных целей.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХРАНЕНИЯ И ДОСТУПА К ИНФОРМЦИИ О ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  3. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  4. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  7. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  8. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  9. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  10. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  11. II. Вычленение первого и последнего звука из слова
  12. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 576; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь