Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Органы исполнительной власти в Российской Федерации: понятие, правовое положение, система, структура, принципы организации и функционирования.




Орган исполнительной власти — это гос-я организация, часть системы ОГВ в РФ, учрежденная самим гос-м для исполнения и обеспечения исполнения законов и иных н/п/а, реализации функций гос-го управления во всех сферах жизни гос-ва и общества посредством использования специальных форм и методов осуществления управленческих действий, обладающая соответствующей структурой, компетенцией, государственно-властными полномочиями и штатом гос-х служащих.Основными и наиболее существенными признаками ОИВ являются следующие положения:

1. Государственно-правовая природа ОИВ обусловлена конституционным разделением на 3 ветви гос-й власти. Наличие в системе государственной власти исполнительных органов — следствие нормативного закрепления принципа разделения гос-й власти.

2. ОИВ — это внешняя форма выражения исполнительной власти. Они образуются для практической реализации функций и задач самой исполнительной власти.

3. Работа ОИВ строится в соответствии с такими принципами их деятельности, как:

а) государственная и территориальная целостность РФ;

б) распространение суверенитета РФ на всю ее территорию;

в) верховенство КРФ и ФЗ на всей территории РФ;

г) единство системы государственной власти;

д) разделение государственной власти на з., и., и с., в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного ОГВ либо должностного лица;

е) разграничение предметов ведения и полномочий между ОГВ РФ и ОГВ СРФ;

ж) самостоятельное осуществление ОИВ СРФ принадлежащих им полномочий;

з) обеспечение самостоятельного осуществления своих полномочий ОМСУ.

4. Главная задача органа исполнительной власти — правоисполнительная деятельность, т. е. исполнение действующих законов и иных нормативных правовых актов, а также обеспечение их выполнения всеми субъектами права.

5. Деятельность органов исполнительной власти по своему содержанию имеет управленческий, организующий, исполняющий, контрольный и распорядительный характер.

6. Существует организационная структура органа исполнительной власти, т. е. наличие в нем государственных должностей и функциональных структурных подразделений (департаментов, отделов, управлений, главных управлений и т. д. )

7. ОИВ наделены государством особыми государственно-властными полномочиями; обладают компетенцией, установленной в различных нормативных правовых актах (конституциях, законах, положениях, уставах, приказах и т. д. ). В компетенцию, как правило, включаются в качестве основных компонентов задачи, права, обязанности, полномочия и ответственность органа исполнительной власти. В пределах своей компетенции органы издают правовые акты управления и обеспечивают их выполнение.

8. ОИВ постоянно и непрерывно действует на определенной территории РФ.

9. ОИВ наделены правом нормотворческой деятельности.

10. Каждый орган исполнительной власти имеет свое наименование.

11. ФЗ и законами субъектов РФ предусмотрена ответственность ОИВ и их должностных лиц.

12. ОИВ — юридическое лицо — имеет гербовую печать, может вступать в гражданско-правовые отношения.

13. Финансирование органа исполнительной власти осуществляется за счет средств федерального бюджета или средств бюджета субъекта РФ, предусмотренных отдельной статьей.

Правовой статус органов ИВ характеризуется тем, что эти органы являются самостоятельными и независимыми именно в осуществлении предоставленных им полномочий.

 

Конституция РФ, закрепляя единую систему ОИВ в РФ, не дает их полного перечня. В зависимости от критерия, который лежит в основе классификации, можно выделить следующие виды ОИВ:

1. По уровню нахождения органа в системе исполнительной власти в РФ (в зависимости от федеративного государственного устройства страны):

а) федеральные органы исполнительной власти (Правительство РФ, федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства);

б) органы исполнительной власти субъектов РФ: республик, краев, областей, городов республиканского значения (Москва и Санкт-Петербург), автономной области и автономных округов.

2. По субъекту, в ведении которого находится право формировать (учреждать) органы:

а) ОИВ, которые формируются (учреждаются) самой РФ в соответствии с конституционными положениями, отнесшими процедуру образования этих органов к ведению Федерации. Следовательно, к этой группе принадлежат лишь федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы;

б) ОИВ, которые формируются (учреждаются) самими субъектами РФ на основании положений Конституции РФ, конституций (уставов) и законов субъектов РФ. Право образования этих органов отнесено к ведению субъектов РФ.

4. По организационно-правовым формам:

а) правительства (советы министров, которые имеют статус правительств), например Правительство РФ, Правительство республики, города федерального значения, краев, областей;

б) министерства (федеральные, республиканские, некоторых областей — субъектов РФ);

в) государственные комитеты (республиканские);

г) федеральные службы и федеральные агентства (они могут иметь свои территориальные органы государственного управления);

д) администрации;

е) мэрии;

ж) департаменты, управления, главные управления, комитеты, отделы (они образуются в качестве структурных подразделений как на уровне федеральных органов исполнительной власти, так и в субъектах РФ).

ФОИВ делятся на две группы:

а) собственно ФОИВ (или «центральные» органы федеральной исполнительной власти) — федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, которые осуществляют свои полномочия на всей территории РФ.

б) территориальные органы ФОИВ, осуществляющие свои полномочия в определенной части территории (региона, субъекта РФ).

5. По характеру компетенции (или содержанию деятельности):

а) органы исполнительной власти общей компетенции осуществляют управление на подведомственной территории всеми или большинством отраслей и сфер деятельности (управления) по всем основным вопросам их деятельности.

б) органы отраслевой компетенции осуществляют управление подчиненными им отраслями в различных сферах государственной деятельности.

в) органы межотраслевой компетенции выполняют специальные функции для всех или для большинства отраслей и сфер деятельности (управления).

6. По порядку принятия управленческих решений (правовых актов управления):

а) коллегиальные органы;

б) единоначальные органы.

Принципы, на базе которых строится и функционирует система органов исполнительной власти, предопределяется современными особенностями организации государственной власти РФ, закреплёнными в её Конституции 1993 г.

 

Основными принципамиявляются:

Самостоятельность. Данный принцип выражается прежде всего в том, что органы исполнительной власти не находятся в организационном подчинении у органов законодательной власти, имеют собственное функционально-компетенционное выражение, позволяющее им действовать, выражая исполнительство в качестве своей особой функции, вторжение в которую для других государственных органов недопустимо.

Единство. В пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и её субъектов ОИВ образуют единую систему исполнительной власти в РФ (ст. 77 Конституции РФ). Из этого вытекает, что система ОИВ субъектов РФ устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации ИОГВ, установленными ФЗ.

Федерализм. Федеративное устройство России основано на её государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между ОГВ РФ и ОГВ её субъектов, равноправии и самоопределении народов. Соответственно конституционно определён круг вопросов, отнесённых к ведению РФ (ст. 71 Конституции РФ), одновременно были определены предметы ведения, отнесённые к совместному ведению РФ и её субъектов (ст. 72 Конституции РФ), включающие, в частности, установление общих принципов организации системы ОИВ. Принцип федерализма выражается также в том, что вне пределов ведения РФ, совместного ведения РФ и её субъектов последние осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. ФОИВ власти по соглашению с ОИВ СРФ могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции РФ и ФЗ.

Законность. Один из ведущих принципов организации и деятельности ОИВ. Свои исходные начала он берёт из Конституции РФ, федеральных законов, конституций и уставов субъектов РФ и их законодательства (см., например, ст. 15 Конституции РФ).

Экономичность. Его значимость определяется тем, что механизм реализации исполнительной власти крайне многоструктурен и оснащён, мягко говоря, значительным количеством служащих (чиновников), выполняющих повседневно его функции. При этом необходимо учитывать, что расходы на содержание такого механизма, будучи по своей природе непроизводительным, отягощают государственный и региональный бюджеты. В силу этого постоянно осуществляется организационно-правовые меры, напримеравленные на обеспечение экономии в расходовании государственных средств в сфере управления.

 

В числе действующих принципов называются также: народовластие; гласность; обеспечение прав и свобод человека и гражданина; ответственность. Сущность этих принципов, равно как и социально-юридическая значимость, очевидны.

Указ Президента РФ от 12 мая 2008 года N 724 г. Москва "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" – устанавливает структуру ФОИВ

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 432; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь