Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Система международного частного права




В системе МЧП отражены объективные характеристики регулируемых им отношений, их общие свойства и специфические качества. И первые, и вторые, принадлежат однородным отношениям, определяют единство системы международного частного права, которое проявляется во взаимосвязанности и взаимообусловленности его институтов, отдельных структур и норм.

В своей основе система российского международного частного права, близка пандектной системе отечественного гражданского права с ее общей и особенной частями.

Общая часть МЧП включает основные теоретические категории (понятие, предмет, метод, источники).

Особенная часть объединяет специальные (с точки зрения объекта регулирования) подотрасли МЧП.

Совокупность общих теоретических категорий МЧП можно обозначить как подотрасль МЧП. Эта подотрасль делится на самостоятельные институты. В отечественном законодательстве общие категории МЧП закреплены главным образом в гл. 66 разд. VI части третьей ГК РФ:

1) предмет МЧП (ст. 1186);

2) методы МЧП (ст. 1186);

3) принципы МЧП (ст. 1188, 1189, 1194, 1196, 1210);

4) источники МЧП (ст. 1186).

Особенностью системы международного частного права являетсятакжевключение в ее общую часть правил:

1) об основаниях применения иностранного права;

2) о взаимности;

3) о квалификации юридических понятий коллизионной нормы;

4) об обратной отсылке и отсылке к закону третьей страны;

5) об оговорке о публичном порядке;

6) о действии «сверхимперативных» норм в международном частном праве;

7) некоторых других правил, регламентирующих общие начала применения коллизионного и материального права.

Особенная часть МЧП состоит из специальных подотраслей:

1) право лиц (субъекты МЧП);

2) международное вещное право;

3) международное договорное право;

4) международное транспортное право;

5) международное частное валютное право;

6) международное право интеллектуальной собственности;

7) международное частноетрудовое право;

8) международное деликтное право;

9) международное наследственное право;

10) международное семейное право.

Специальные подотрасли делятся на институты: например, международное транспортное право подразделяется на международное частное морское право, право автомобильных перевозок, право железнодорожных перевозок, право воздушных перевозок, право смешанных перевозок.

 

Коллизионное право представляет собой фундамент МЧП, его первоисточник и основу. Коллизионные нормы предопределяют применение материально-правовых норм, а коллизионный метод регулирования сохраняет доминирующее положение. В силу своей значимости коллизионное право в системе МЧП занимает особое место, - совокупность коллизионных норм может считаться не только самостоятельной отраслью, но и самостоятельной подсистемой МЧП.

Отдельный конгломерат коллизионных норм присутствует в каждой отрасли МЧП а именно –

в международном конкурсном праве(трансграничное банкротство),

в международном нотариальном праве,

в международном гражданском процессе,

в международном коммерческом арбитраже.

Международное конкурсное право (транснациональное банкротство, трансграничная несостоятельность)- самостоятельная отрасль в системе МЧП. В нормативной структуре МЧП нормы, регулирующие международное конкурсное право, занимают особое место вследствие их материально-процессуальной природы.

Международное нотариальное право(нотариальные действия в МЧП) - это совокупность норм, регулирующих функционирование национальных нотариальных органов в сфере частноправовых отношений, связанных с правом двух и более государств. Нормы, регламентирующие нотариальную деятельность, имеют процессуальный характер. Пока рано говорить о международном нотариальном праве как о целостной совокупности норм. Потенциально, учитывая современные тенденции развития МЧП, можно предположить, что международное нотариальное право оформится в самостоятельную отрасль МЧП.

Международный гражданский процесс (международное гражданское процессуальное право) (МГП) - самостоятельная отрасль в системе МЧП.

Ранее в отечественной доктрине господствовала позиция, что МГП входит в состав МЧП как отрасли правоведения. Это определяло одно из наиболее существенных оснований для вывода о том, что предмет науки международного частного права шире предмета одноименной отрасли права.

В современной российской литературе доминирует точка зрения, что МЧП регулирует не только гражданские, семейные, трудовые, но и процессуальные права иностранных граждан, предприятий, организаций и лиц без гражданства» (Н.И. Решетникова, В.В. Ярков, Л.П. Ануфриева, Н.Ю. Ерпылева).

К областимеждународного гражданского процесса относятся вопросы

- о процессуальном положении в сфере гражданского судопроизводства иностранных лиц;

- о международной подсудности по гражданским делам;

- о порядке установления содержания иностранного права;

- об исполнении поручений иностранных учреждений юстиции;

- о признании и исполнении иностранных судебных решений.

 

Международный коммерческий арбитраж(МКА) - это отрасль МЧП как системы права. Нормы, регулирующие деятельность МКА, занимают в системе МЧП обособленное положение.

Международный коммерческий арбитраж - это особое, специфическое явление правовой реальности. Это общественная, негосударственная организация, третейский суд.

Арбитражное соглашение (основа компетенции МКА) представляет собой гражданско-правовой контракт, порождающий процессуальные последствия. МКА имеет смешанную (материально-процессуальную) природу, так же как международное конкурсное право.

В отечественной доктрине высказана точка зрения, что МКА и МГП потенциально могут претендовать на статус подотраслей в отдельной отрасли МЧП «защита гражданских прав в международном обороте» (Л.П. Ануфриева). Однако и МГП, и МКА уже представляют собой целостные, обособленные совокупности норм, имеющих свой предмет и метод регулирования, устойчивую структуру и даже систему специальных коллизионных привязок. Более справедливо позиционировать МГП и МКА как отдельные отрасли в системе МЧП.

 

 


 

 

Правовая природа международного частного права, место международного частного права в системе международного и/или национального права.

 

Международное частное право занимает особое и уникальное положение в национальной правовой системе.

Ни в одной другой области правоведения, ни в отечественной, ни в мировой научной юридической литературе, не прекращаются спорыпо наиболее существенным, фундаментальным проблемам международного частного права, от решения которых зависят не только установление характера, природы его норм и отнесение их к системе международного права или же к системе внутреннего права, но даже признание совокупности соответствующих норм отраслью права.

 

Природа МЧП

 

Отечественная наука традиционно исходит из идеи единства исходных начал международного права и международного частного права(Наталия Ивановна Марышева). К таким началам относятся общепризнанные принципы и нормы международного права

 

Закрепленные в общем виде в Уставе ООН принципы международного права (зачастую так и именуются - "принципы Устава ООН") детализируются рядом международно-правовых актов, прежде всего Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. В данных актах приводится семь основных принципов МП

1. Принцип неприменения силы или угрозы силой

2. Принцип мирного разрешения споров

3. Принцип невмешательства

4. Принцип сотрудничества

5. Принцип равноправия и самоопределения народов

6. Принцип суверенного равенства

7. Принцип добросовестного выполнения обязательств

 

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1975 г, также известный как Хельсинкский заключительный акт или Хельсинкские соглашения дополнил приведенный перечень тремя принципами:

8. Принцип территориальной целостности

9. Принцип нерушимости границ

10. Принцип уважения прав человека

 

11. Принцип мирного сосуществования (приводит Лукашук Игорь Иванович)

 

Общепризнанные принципы и нормы международного права наряду с международными договорами РФ являются — в силу конституционного положения — составной частью ее правовой системы.

Статья 15 Конституция РФ

 

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

 

Единство исходных началмеждународного частного права и международного права выражается и в общности таких источников, как международные договоры.Образуя правовую основу межгосударственных отношений, международные договоры содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека.

 

МЧП «колеблется между территориальной сущностью внутригосударственного права и универсальностью международного публичного права... Это придает международному частному праву гибридный характер и представляет его как чрезвычайно усложненную область права» (П. Каленский). МЧП затрагивает правовое регулирование отношений, которые имеют международный характер, но при этом подчиняются национальным законам отдельных государств.

Проблема соотношения международного публичного, национального и международного частного права - одна из самых сложных.

 

Основные концепции по вопросу соотношения международного публичного, национального и международного частного права (из уч Гетьман-Павловой):

1. МЧП входит в структуру международного права. Вопросы международного частного и международного публичного права относятся к одной отрасли права - международному праву в широком смысле слова. Международное публичное и международное частное право являются подотраслями одной отрасли права (С.Б. Крылов);

2. МЧП - часть внутригосударственного права.

В «национальной концепции МЧП» можно выделить точки зрения:

а) МЧП - самостоятельная отрасль в системе национального частного права;

б) МЧП - подсистема, особое правовое образование в системе националь­ного права. МЧП - это явление юридически более сложное, чем обособившаяся в отрасль внутригосударственного права совокупность норм. (Л.П. Ануфриева);

3. МЧП - независимая правовая система, самостоятельное правовое об­разование, полисистемный комплекс. «Абсолютно очевиден комплексный характер природы МЧП, невозможность втиснуть МЧП ни в рамки национального, ни в рамки международного публичного права. МЧП - совершенно самостоятельная правовая система» (Н.Ю. Ерпылева);

4. МЧП - это «искусственное образование». МЧП «является искусственным образованием, которое нельзя рассматривать ни как часть международного, ни как часть внутригосударственного права. Не образует оно и собственной правовой ситемы, так как само состоит из норм этих правовых систем» (В.В. Гаврилов)

Современная глобальная правовая система состоит из двух самостоятельных, автономных нормативных систем – системы международного права и национально-правовой системы. Международное и национальное (внутригосударственное) право не изолированы друг от друга, а тесно связаны, взаимозависимы и взаимодействуют. Международное право налагает обязательства на государство; национальное право регулирует, каким образом эти обязательства будут выполнены.

Несмотря на элементы «наднациональности и универсальности», отношения сферы МЧП регулируются прежде всего в рамках национального правопорядка.

МЧП является частью национально-правовой системы (российское МЧП, французское МЧП). Термин «международное» применительно к международному публичному и международному частному праву употребляется в различном смысле: «В первом случае термин “международное” понимается как “межгосударственное”, а во втором - “международное” в смысле регулирования отношений с иностранным элементом».

 

МЧП входит в национальную правовую систему, но занимает в ней специфическое место. Особый характер и парадоксальность МЧП выражены в самом термине - «национальное международное частное право».

Парадоксальность МЧП выражается и в том, что одним из его основных источников выступает международное публичное право, играющее особую роль в формировании МЧП. Принято говорить о двойственном характере норм и источников МЧП.

 

На сегодняшний день МЧП целесообразно квалифицировать как самостоятельную подсистему национального права (Л.П. Ануфриева).

Одновременно можно предположить, что в перспективе основным инструментом развития МЧП будут выступать международные договоры и наднациональные нормативные правовые акты (Н.Ю. Ерпылева).

Потенциально можно прогнозировать обособление МЧП в самостоятельную систему, занимающую в глобальной правовой системе промежуточное положение между международно-правовой и национально-правовой системами.





Читайте также:

  1. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  2. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  3. D. СОЦИОИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ВЕЩЕЙ И ПОТРЕБЛЕНИЯ
  4. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  5. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  6. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  7. I. ПРАВА, ВЫТЕКАЮЩИЕ ИЗ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
  8. III.3. Система классификационных единиц
  9. IV. Ликвидация крепостного права.
  10. J. НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК, КОНТРАФАКЦИЯ И ПОДДЕЛКА ЭТИКЕТОК И УПАКОВКИ
  11. MRPII–система как черный ящик
  12. VI. Система оценки результатов освоения Рабочей учебной программы


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 2724; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь