Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Правовой обычай как источник международного частного права.




 

Пункту «b» ст. 38 Статута Международного суда ООН определяет междуна­родный обычай как «...доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы».

В ст. 5 ГК РФ сказано - Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Для того чтобы практика приобрела характер обычной нормы права, необходимы длительность, регулярность, устойчивость и повторяемость ее применения.

Такая практика официально должна быть признана в качестве нормы права.

Обычай считается устной формой источников права. Это не означает отсутствия письменной фиксации международных правовых обычаев. То, что этот источник права считается устным, означает, что запись обычаев производится в ненормативных актах (судебной практике, дипломатической переписке, односторонних заявлениях государства, частных неофициальных кодификациях).

Специфика международного обычая - он не может быть закреплен в нормативном акте.

 

(Марыш)

Различают обычаи, являющиеся источниками

- как международного публичного, так и международного частного права,

- и обычаи, рассматриваемые в качестве источников лишь международного частного права. Последние именуются в дальнейшем «обычаями международного торгового оборота»или, более кратко, «торговыми обычаями».

Международные обычаи возникают в условиях межгосударственного общения, а происхождение торговых обычаев, включая обычаи торгового мореплавания, связано с интернационализацией хозяйственной жизни, частноправовой, предпринимательской деятельностью в рамках международного торгового оборота.

Особое место обычаев в регулировании банковских отношений, международной торговли и мореплавания объясняется тем, что долгое время эти отношения регламентировались только в обычноправовом порядке.

В соответствии с ч 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы междун-го права являются составной частью российской правовой системы.

К отношениям гражданско-правового характера, осложненным иностранным элементом, могут применяться обычаи

Пункт 1 ст. 1186 ГК РФ, перечисляя основания для определения права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, называет обычаи, признаваемые в Российской Федерации.

Согласно ст. 414 КТМ РФ право, подлежащее применению к отношениям, возникающим из торгового мореплавания с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, в том числе если объект гражданских прав находится за пределами Российской Федерации, определяется в соответствии с международными договорами РФ, указанным Кодексом, другими законами и признаваемыми в Российской Федерации обычаями торгового мореплавания.

В области международной купли-продажи товаров обращение к обычным правилам опирается на конвенционную норму. Статья 9 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. предусматривает, что стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились.

О связанности сторон международного коммерческого договора обычаем, который широко известен и постоянно соблюдается сторонами в международной торговле(в ее соответствующей области), говорится в разработанныхМеждународным институтом унификации частного права Принципах международных коммерческих контрактов (договоров) УНИДРУА

О применении торговых обычаев говорится в положениях

Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже (Женева 1961),

Арбитражном регламенте ЮНСИТРАЛ,

Арбитражном регламенте Европейской экономической комиссии ООН.

Обращение к торговому обычаю для разрешения споров в между­народном коммерческом арбитраже санкционировано российским законом.Во всех случаях третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке (п. 3 ст. 28 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 1993г.).

Пункт 11 ст. 1211 ГК РФ включил ранее отсутствовавшее в отечественном законодательстве правило: Если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениямобычаев, обозначаемых соответствующими торговыми терминами.

Обычай не следует отождествлять с обыкновением. Последнее не является источником права. Входя в состав волеизъявления участников сделки, обыкновение определяет ее детали.

Обыкновение (лат. - usage) - норма, складывающаяся непосредственно в отношениях в результате подтверждения практикой.

Обыкновение, за которым признана юридическая сила, становится
обычной нормой

 

Но правила, источником которых является обычай, имеют преимущественно материальноправовой характер.

В МЧП категория «обычай» представляет собой более сложное понятие, чем эта же категория в международном праве. Основная проблема - можно ли квалифицировать обычаи в качестве источников коллизионного права?

В зарубежной доктрине высказывалась точка зрения, что источник МЧП - только те обычаи, которые одновременно являются коллизионными нормами. В области коллизионного права существует немало норм, признанных всеми или большинством государств. Такие нормы следует квалифицировать как основанные на международном обычае. Это коллизионные принципы

форма сделки определяется по закону места ее заключения (locus regit actum);

право на недвижимость определяется по закону ее места нахождения (lex rei sitae);

автономия воли сторон (lex voluntatis);

применение судом своего собственного процессуального права (lex fori).

Необходимо отметить, что в настоящее время все перечисленные коллизионные правила (которые действительно имеют обычноправовое происхождение) закреплены в национальных законах. Источником МЧП в данном случае выступает не международный обычай, а национальное право.

Большинство ученых отвергают концепцию обычного коллизионного права. Каждое государство обязано иметь коллизионное право, т.е. в определенных пределах признавать на своей территории действие иностранных законов. При этом не существует общеобязательных конкретных коллизионных норм, которые можно вывести из международного обычая.

 

Активную роль в становлении обычных норм играют судебноарбитражная практика,признаваемая и санкционируемая государствами, а также деятельность международных неправительственных организаций по неофициальной кодификации таких норм.Подготавливаемые ими своды правил, будучи факультативными, применяются при наличии ссылки на них в контракте.

К числу наиболее авторитетных кодификаций такого рода принадлежат Международные правила толкования торговых терминовИнкотермс документ находящейся в Париже Международной торговой палаты, впервые опубликован в 1936 году, первая редакция известна как «Инкотермс-1936».
C 1 января 2011 года вступила в силу новая редакция Международных правила толкования торговых терминов "Инкотермс 2010" Правила Инкотермс 2010 являются торговым обычаем (обычаем делового оборота), принятым в Российской Федерации, что засвидетельствовано Постановлением Правления ТПП РФ №54-5 от 28.06.2012.

Международная торговая палата (МТП) произвела несколько частных неофициальных кодификаций международных обычаев, в частности ей также были подготовлены:

Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов - свод правил, выработанный мировой практикой проведения расчётов в форме документарного аккредитива

Унифицированные правила по инкассо - документ регламентирующий правила совершения международных расчётов в форме инкассо.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 572; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь