Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виды международных договоров




В зависимости от числа участников договоры делятся на двусторонние и многосторонние. Основную массу договоров составляют двусторонние, дающие возможность учитывать специфику сторон и их отношений. В условиях глобализации растет число и значение многосторонних договоров.

Многосторон-е договоры, содержащие нормы, объект и цели которых представляют интерес для всех государств, называются общими или универсальными договорами.

Договоры государств определенного географического района именуются региональными. Таковыми являются соглашения, заключенные в рамках СНГЕС.

В зависимости от субъекта, заключающего договор, Федеральный закон
«О международных договорах Российской Федерации» различает три вида международных договоров:

межгосударственные договоры, заключаемые от имени России,

межправительственные, заключаемые от имени Правительства РФ, и

межведомственные, заключаемые ведомствами России в пределах своих полномочий. Несмотря на такую классификацию, все эти договоры являются договорами России и независимо от того, какой государственный орган заключил договор, он создает права и налагает обязанности в целом на Россию.

Для Российской Федерации вопрос о договорах как источниках международного права в современной ситуации имеет специфический характер, поскольку после прекращения существования СССР термином «международные договоры Российкой Федерации» охватывают три категории договоров:

1) договоры, заключенные непосредственно Российской Федерацией как самостоятельным субъектом международного права;

2) договоры, заключенные Союзом ССР, вступившие в силу в период существования СССР и воспринятые Российской Федерацией в порядке правопреемства (большинство действующих договоров относится к этой группе);

3) договоры, подписанные от имени СССР, но не вступившие в свое время в силу ввиду незавершенности предусмотренной для этого процедуры и ратифици­руемые уже от имени Российской Федерации.

 

(по Гетьман-Павловой)

Международный договор представляет собой результат процесса согласования воль субъектов международного публичного права.

Нормы международного договора - это обобщающие, общеобязательные правила поведения, адресованные государству в целом.

При разработке международного договора процесс согласования воль его субъектов проходит две обязательные стадии:

1) согласование воль государств относительно содержания правила поведения (содержание договорных норм);

2) согласование воль государств относительно признания данного правила поведения юридически обязательным для государств - участников договора.

 

Между договорами в области международного публичного и международного частного права есть существенные различия. Создателем (субъектом) и адресатом норм международных соглашений в международном публичном праве одновременно выступает само государство.

Создателем (субъектом) норм международных соглашений, регулирующих проблемы МЧП, также является государство. Однако подавляющее большинство международных конвенций, посвященных регламентации частноправовых вопросов, адресованы не государству в целом, а его национальным правоприменительным органам, физическим и юридическим лицам. «По существу, международные договоры в области МЧП регулируют правоотношения с участием юридических и физических лиц - субъектов внутреннего права, но обязательства по договору возлагаются на государства, которые несут ответственность за приведение своего внутреннего права в соответствие со своими международными обязательствами» (Н.Ю. Ерпылева).

В доктрине проблема применения норм международного договора в национальном праве вызывает острые дискуссии.

Международно-правовые нормы, регулирующие международные частно­правовые отношения, сохраняют все изначальные свойства норм международного права. С другой стороны, в национальном правопорядке они действуют в качестве внутренних норм. Дуалистический характер международно-правовых норм определяет их особую роль в МЧП.

Норма международного договора не является нормой национального права, но это не означает, что она не способна регулировать внутренние отношения. Такое правило поведения станет нормой права в результате придания ему юридической силы со стороны государства (Л.П. Ануфриева).

Международные договоры в сфере МЧП содержат в основном самоисполнимые нормы, т.е. конкретные и завершенные, приспособленные для непосредственного действия в национальном праве. Для имплементации норм такого международного договора во внутреннее право достаточно ратификации договора или его подписания.

Все международные соглашения по вопросам МЧП содержат и обязательства государства в целом (изменить собственное законодательство, денонсировать ранее заключенные соглашения). Однако поскольку нормы подобных договоров адресованы непосредственно национальным участникам гражданских правоотношений, то имеется возможность непосредственного применения норм международных договоров в национальных судах и арбитражах (ст. 7 ГК РФ).

Международные договоры, регулирующие вопросы МЧП, составляют в международном праве целую систему. Основное количество таких договоров - двусторонние (договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, консульские конвенции, договоры о торговле и мореплавании, торговом судоходстве). Наиболее важное значение для международного сотрудничества имеют универсальные международные соглашения, устанавливающие единообразное правовое регулирование на глобальном уровне. С начала XX в. по настоящее время в рамках различных международных орга­низаций (Гаагские конференции по МЧП, УНИДРУА, МОТ) предпринимаются попытки универсальной кодификации МЧП.

На сегодняшний день разработана система универсальных Гаагских, Брюссельских, Венских и Женевских конвенций, регулирующих отношения практически во всех областях МЧП. Заключены, вступили в силу и действуют универсальные международные соглашения о защите иностранных инвестиций, о регулировании международной купли-продажи и других внешнеторговых сделок, о праве интеллектуальной собственности, вексельном и чековом праве, по вопросам международного гражданского процесса. Основной недостаток большинства таких соглашений - их недостаточно представительный характер (например, в Венской конвенции 1980 г. участвуют менее 100 государств). Многие универсальные международные соглашения в сфере МЧП, принятые в начале XX в., так и не вступили в силу, поскольку не набрали необходимого числа участников.

Значительно более успешна кодификация МЧП посредством заключения международных конвенций регионального характера. В современном мире существует единственная межгосударственная кодификация МЧП на региональном уровне - Кодекс международного частного права (Гавана, 20 февраля 1928 г.) (известен также как Кодекс Бустаманте; участники - государства Центральной и Южной Америки). Кодекс Бустаманте представляет собой до сих пор непревзойденную межгосударственную унификацию коллизионного права.

Региональные конвенции по вопросам сотрудничества в области МЧП заключаются в рамках различных международных организаций - например, Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г. Минск, 22 января 1993 г. и г. Кишинев, 7 октября 2002 г.), Европейская конвенция об усыновлении детей (г. Страсбург, 24 апреля 1967 г.), Европейская конвенция о правовом статусе внебрачных детей (г. Страс­бург, 15 октября 1975 г.).

 

(по Марышевой)

Рассмотрение круга международных договоров РФ, выступающих источниками международного частного права, необходимо начать с договоров, предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина.

 

Исходное начало договорных норм о статусе личности составляют положения Устава ООН 1945 г.

Всеобщая декларация прав человека 1948 г, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., первый и второй Факультативные протоколы к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г., образовавшие так называемый Международный билль о правах человека, а также некоторые другие международные договоры и договоренности развивают и конкретизируют сформулированные в Уставе ООН требования к соблюдению и уважению прав человека, формируют стандарты, из которых должно исходить национальное законодательство.

В современном международном праве сложилась развернутая система договоров, призванная присущими международному праву средствами защищать человека и гражданина от различных посягательств на его права и свободы. Эта система, помимо уже названных выше документов, включает и такие многосторонние международные договоры, как Конвенция о правах ребенка 1989 г., Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965г.

Событием большого политического и правового значения явилось присоединение Российской Федерации к Уставу Совета Европы. Российский парламент ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Рим) 1950 г. и Протоколы к ней.

Принципиальное значение для совершенствования международного частного права и расширения сферы его действия имеют многосторонние универсальные и региональные международные договоры,унифицирующие материально-правовые и (или) коллизионные нормы.

В современных условиях унификация международного частного права на основе международного договора стала важнейшим инструментом преодоления коллизионной проблемы, сближения и гармонизации национальных правовых систем, развития интеграционных процессов.

К многосторонним международным договорам,относимым к источникам отечественного международного частного права, принадлежат (приводимый далее перечень не является исчерпывающим):

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.;

Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г.1 СССР подписал, но не ратифицировал, не ратифицирована эта Конвенция (как и Протокол к ней 1980 г.) и РФ;

Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 г.;

Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (г. Сеул, 1985 г. — Сеульская конвенция);

Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (г. Вашингтон, 1965 г. — Вашингтонская конвенция) подписана, но не ратифицирована Российской Федерацией:

Конвенция ООН по морскому праву (подписана в ямайском городе Монтего-Бэй в декабре 1982 года. Вступила в действие в 1994 году.);

Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (г. Лондон, 1992 г.);

Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (г. Варшава, 1929 г.), и Протокол 1955 г. к этой Конвенции (Варшавская конвенция и Гаагский протокол);

Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (г. Женева, 1930 г.);

Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (г. Стокгольм, 1967 г.);

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г., пересмотренная в 1979 г.;

Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г. (заключена в г. Женеве)

Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.;

Конвенции, разработанные и заключенные в рамках Международной организации труда:

Конвенция МОТ о трудящихся (работниках)-мигрантах,

Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Источниками международного частного права являются в России и такие региональные многосторонние международные договоры,как:

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (2000 г.);

Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (г. Киев, 1992 г.);

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минская конвенция 1993 г.). 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе.

Достижения в унификации норм международного частного права, осуществляемой на основе международных договоров, типовых (модельных) законов, рекомендаций, неразрывно связаны с деятельностью ряда международных органов и организаций.Наиболее значительные результаты в этой области достигнуты благодаря усилиям:

Гаагской конференции по международному частному праву;

Международного института по унификации частного права (УНИДРУА):

Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Большую работу по унификации норм международного частного права выполняют:

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД):

Международная морская организация (ИМО):

Международная организация гражданской авиации (ИКАО);

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС);

ряд других международных организаций.

 

Гаагская конференция по международному частному праву — международная организация, которая создавалась с целью содействия постепенной унификации норм международного частного права (МЧП). Создана в 1893 году. Россия официально оформила свое членство в 2001 году. Принятые конвенции:

  • Конвенция по вопросам гражданского процесса (1954);
  • Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (1965);
  • Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам (1970);
  • Конвенция о международном доступе к правосудию (1980);
  • Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (1961);

· Конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров (1955);

  • Конвенция о коллизии законов относительно формы завещаний (1961);
  • Конвенция о праве, применимом к дорожно-транспортным происшествиям (1971);

· Конвенция о праве, применимом к ответственности изготовителя (1973);.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  2. III. Типы и виды лингвистических словарей.
  3. VIII.3. Виды внимания и их характеристика.
  4. Административно – правовые режимы: понятие, признаки, назначения, правовое регулирование, виды
  5. Административное наказание как мера административной ответственности, его виды и цели
  6. Административное наказание. Виды административных взысканий.
  7. Аккредитив как форма международных расчетов
  8. Акты международных судебных органов
  9. Амортизация как способ полного воспроизводства основных фондов. Виды амортизации. Норма амортизации. Амортизационный фонд. Методы начисления и учета амортизации.
  10. Артериальные гипертензии, ее виды, основные патогенетические механизмы нейрогенной гипертензии.
  11. Аспекты (виды) лексического значения: сигнификативное, структурное, эмотивное, денотативное.
  12. Атомно-кристаллическое строение металлов. Виды кристаллических решеток.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1474; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь