Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Внешняя политика администрации Э. Джонсона



Изобилие острых внутренних проблем в годы президентства Э. Джонсона не означало абсолютного бездействия его администрации во внешнеполитической сфере. Госсекретарь США Уильям Сьюард был убежденным экспансионистом или, как его назвал американский историк Т. Бейли, «экспансионистом с полуглобальным (т. е. ограниченным рамками Западного полушария. – Авт.)аппетитом». Оставаясь по возможности в стороне от внутриполитических склок, он продолжал внешнеполитическую линию американского государства, сформулированную «доктриной Монро». Ассоциация личности Сьюарда с внешнеполитическими решениями двух американских администраций – А. Линкольна и Э Джонсона – тем более правомерна, что эти два президента не обладали ни достаточным опытом внешнеполитической деятельности, ни необходимыми знаниями, чтобы возглавить это направление государственной политики.

С 1861 по 1868 г. внешняя политика Соединенных Штатов формировалась и осуществлялась под контролем и при непосредственном участии У. Сьюарда. В 1867 г. в первую очередь его усилиями были аннексированы коралловые острова Мидуэй, расположенные в Тихом океане к северо-западу от Гавайских островов. В том же году правительство США настояло на выводе из Мексики французских войск, поддерживавших неугодный американцам режим императора Максимилиана, марионетки Наполеона III. Реализации подписанного в октябре 1867 г. договора с Данией о приобретении Соединенными Штатами за 7,5 млн долл. двух островов из архипелага Виргинских островов помешали землетрясение и ураган, практически разрушившие их (сенат отказался утвердить это приобретение). В 1868 г. был подписан американо-китайский Договор Берлингейма (по фамилии американского посланника в Китае), который уточнял американские права в Китае, регулировал вопросы двухсторонней торговли и гарантировал неограниченную китайскую иммиграцию в Соединенные Штаты.

Активный сторонник расширения владений США в Западном полушарии, Сьюард считал, что латиноамериканцы, англичане и русские своей деятельностью в Северной Америке закладывают основы для будущего могущества его страны. «Стоя здесь и обратим свой взор к Северо-Западу, – заявил он в одном из своих выступлений, – я вижу русского, который озабочен строительством гаваней, поселений и укреплений на оконечности континента как аванпостов Санкт-Петербурга, и я могу сказать: «Продолжай и строй свои аванпосты вдоль всего побережья вплоть даже до Ледовитого океана – они тем не менее станут аванпостами моей собственной страны, монументами цивилизации Соединенных Штатов на Северо-Западе».

Сьюард, руководствуясь торгово-экономическими интересами США, неизменно подчеркивал важное значение для американского государства тихоокеанского севера и обеспечения доступа «американского флага» в порты Сибири, Камчатки, Курильских и Алеутских островов. «Умножайте число своих кораблей и направляйте их дальше на Восток. Государство, извлекающее из недр земли наибольшее количество материалов и продовольствия, производящее наибольший объем продукции и продающее зарубежным государствам наибольшее количество товаров, должно стать и станет самой великой державой в мире». Ему же принадлежало предсказание, что «борьба за власть над миром развернется в Азии... [и] победителем в этой борьбе окажется государство, ведущее ее с наиболее сильных экономических позиций». На этом этапе остались неосуществленными обширные замыслы Сьюарда, распространявшиеся на Гавайи, а также на Кубу, Пуэрто-Рико, Доминиканскую Республику, Вест-Индию, даже Гренландию и Исландию. О его планах и предсказаниях вспомнили ближе к концу XIX в.

Окрыленные победой в Гражданской войне, сторонники дальнейшей экспансии в Западном полушарии стали строили планы присоединения к США английской Канады. Под их влиянием и при поддержке Сьюарда американский конгресс принял в марте 1867 г. резолюцию, осуждающую образование английского доминиона Канады как противоречащее «доктрине Монро». Но начавшееся в США движение за аннексию Британской Колумбии постепенно сошло на нет, оставив на долгие годы в американской истории широко распространенное среди экспансионистов страны чувство неудовлетворенности тем, что близкие по многим показателям (климатические особенности, принадлежность к англосаксонской расе, общая история и традиции, образ жизни, морально-этические и правовые нормы, языковая и духовная культура и т. п.) народы оказались разъединенными искусственно сохраняемыми государственными границами. Даже в конце XIX в. для выступлений сторонников более тесных взаимоотношений США с Канадой были характерны заявления, подобные следующим: «Если в один прекрасный день народ Канады выскажет желание войти в состав нашего Союза, то с учетом характерных черт этой страны и ее населения не возникнет сколько-нибудь убедительных сомнений по поводу обоснованности и даже желательности такого объединения».

В марте 1867 г. Сьюардом и российским посланником в США Э. А. Стеклем, действовавшим по поручению российского императорского двора, был подписан Договор о продаже Соединенным Штатам Русской Аляски. В числе уступленных по договору Россией территорий в Северной Америке и в Тихом океане были: весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° з. д.); береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра; Алеутские острова с о. Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова – Сент-Пол и Сент-Джордж. Общий размер уступаемой Россией территории составлял 1519 тыс. км2, вместе с которой Соединенным Штатам передавались все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы. Местные жители получали право вернуться в Россию в течение трёх лет или, по желанию, остаться в США.

Официальная передача Русской Америки произошла 18 октября 1867 г. США обязались выплатить России за уступленные территории в 10-месячный срок со дня обмена ратификационными документами (т. е. со дня вступления договора в силу) 7,2 млн долл. золотом, что составило согласно позднее произведенному расчету (к моменту подписания договора общая площадь проданной территории была никому не известна) ок. 4,7 долл. за 1 км2. Сенат США ратифицировал договор в апреле 1867 г. (37 голосов против двух). Император Александр II ратифицировал его в мае 1867 г. Официальный обмен ратификационными документами состоялся в Вашингтоне 20 июня 1867 г.

Принимая решение о продаже Аляски Соединенным Штатам, российское правительство руководствовалось в первую очередь не финансовыми, а политическими соображениями. Александр II был твердо убежден в том, что этот акт устранит возможные будущие противоречия между Россией и США и будет содействовать укреплению фактического союза между ними. В оправдание заключенной сделки ее инициаторы в придворных кругах России ссылались на невозможность защитить далекие территории от агрессивных планов «владычицы морей» Великобритании и неизбежных посягательств на них американских золотодобытчиков и охотников.

Реакция как американской, так и российской общественности на заключение договора была неоднозначной. В обеих странах было немало политических деятелей и органов печати, выступавших с полярно противоположных позиций при оценке значения и последствий договора. Для американских противников приобретения Аляски характерными были заявления, подобные сделанному, в частности, еженедельником «Харперс»: «Нельзя было найти более неподходящего момента, чем этот, для территориальной экспансии Соединенных Штатов... (эта территория. – Авт.)станет в действительности дальней колонией с чуждым нам населением... В практическом плане вопрос заключается в следующем: разумно ли расширять нашу территорию в любом направлении такой ценой». В политических кругах северных штатов, т. е. сторонниками приобретения Аляски, и сказывалось суждение, что США должны были отплатить России сторицей за ее поддержку в годы Гражданской войны. Под влиянием сообщений о задержке по вине Конгресса Соединенных Штатов выплаты России оговоренной суммы российское общественное мнение стало все больше склоняться к неприятию факта продажи Аляски.

Американский консул Ю. Скайлер, в частности, докладывал в Вашингтон: «Добровольная сдача части принадлежащие России территории была осуществлена вопреки мнению всех россиян, и огромная масса русских была недовольна решением правительства отдать Аляску. Единственным утешительным обстоятельством было то, что она была приобретена Соединенными Штатами, к которым тогда существовало поистине дружеское отношение. Даже шесть месяцев назад предполагался предоставить широкие льготы и возможности американцам, занятым предпринимательством здесь или приезжающим сюда. Но ситуация изменилась с тех пор, как конгресс задержал выплату денег».

Решение правительства о приобретении у России Аляски было негативно встречено в США критиками американского экспансионизма. Они находили в этой сделке много общего с тем, как были приобретены Западная Флорида и Техас. У. Сьюард подвергался резкой критике со стороны ряда видных политических деятелей и органов печати США, а сама Аляска называлась «причудой Сьюарда», «морозильником Сьюарда» и «Моржовией»[153]. Однако более дальновидными оказались политики, которые распознали в Аляске «разводной мост» между Северной Америкой и Азиатским материком. С именем президента Джонсона приобретение Аляски никак не связывалось и на отношении к нему в политических и общественных кругах США ни в коей мере не сказалось.

 







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.013 с.) Главная | Обратная связь