Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Влияние аварийной ситуации на эмоциональное состояние и характер действий летчика.




Деятельность летчика в полете сопровождается эмоциональными различными реакциями. Изменение или усложнение условий полета может вызывать эмоциональную напряженность, крайнее проявление которой называется стрессом.

Признаками эмоциональной напряженности выступают субъективные (чувства, состояния) и объективные (сдвиги электрической активности мозга, изменения двигательных и вегетативных функций организма) симптомы.

Эмоциональный стресс может проявляться двояко. В одних случаях он может усиливать у летчика способность противодействия неблагоприятным факторам, повышать работоспособность, эффективность деятельности (мобилизующий эффект стресса). А в других – вызывать отрицательные состояния, сопровождающиеся сужением объема внимания, ухудшением памяти, мышления, скованностью или несоразмерностью движений, ошибочными действиями.

В аварийной ситуации степень эмоционального напряжения зависит от полноты данных о случившемся, поступивших летчику. При условии достаточной информации в такой ситуации эмоциональное напряжение ниже. При неполной и неопределенной информации эмоциональное напряжение возрастает. Эти выводы, полученные в летном эксперименте, согласуются с «информационной теорией эмоций», содержащей современные научные взгляды на природу эмоций, согласно которым эмоции представляют специальный мозговой аппарат, отражающий величину потребности и вероятность его удовлетворения в данный момент, а степень эмоционального напряжения количественно зависит от силы потребности, а также от разницы между потребной и располагаемой информацией.

Информационный подход к эмоциональному стрессу выдвигает повышенные требования к интеллекту летчика, к развитию умственных качеств и навыков. Действительно, получение максимально возможной информации в неясной, противоречивой аварийной обстановке зависит от таких психических процессов, как восприятие и мышление. Нарушение психических функций восприятия и мышления ухудшает качество приема и переработки поступающей информации, создает дефицит информации, что повышает эмоциональное напряжение.

В зависимости от силы стресса и индивидуально – психологических особенностей летчика поведение его может характеризоваться:

гипермобилизацией;

потерей ориентации;

нарушением соотношений (дифференцировки) между основными и второстепенными действиями;

распадом структуры операций;

обострением оборонительной реакции;

отказом от деятельности (парализация деятельности или психологическая демобилизация).

 

Гипермобилизацияхарактеризуется эмоциональным подъемом, напряжением, высокой активностью в действиях, более быстрым принятием решений, точностью двигательных движений, оперативностью мышления. Такая реакция, прежде всего, определяется волевыми актами, вызывающими мобилизацию интеллектуальных процессов (восприятие и мышление).

Теория и многочисленные примеры летной практики говорят о том, что в сложных, стрессовых ситуациях человек может работать надежно, но для этого нужны специальная подготовка, определенные личностные и индивидуальные качества.

Потеря ориентации– наиболее часто встречаемое состояние летчика в сложных ситуациях, которое приводит к потере летчиком тех драгоценных секунд, цена которых иной раз равна жизни.

Нарушение соотношения между основным (главным) и второстепенным возникает в полете в сложных ситуациях, при потере ориентации. Летчик зачастую в этом случае первоначально выполняет то, что находится на «поверхности», т.е. сосредоточивает внимание не на главном, а на второстепенном. Это ведет к усложнению ситуации, а и к ее неисправному исходу.

Наиболее сильной стадией нарушения протекания психических процессов является стадия распада структуры деятельности. В этих случаях часто наблюдаются не только нарушения в последовательности выполнения действий, но и нарушения внутренней организованности, потеря взаимосвязи между отдельными элементами операций, что является своего рода регрессом к начальному уровню организации труда, характеризуемому раздельным выполнением операций.

По мере усложнения создавшейся ситуации, когда предпринятые летчиком действия не стабилизировали, не приостановили ее развитие, в его поведении может возникнуть оборонительная реакция, реакция опасения за собственную жизнь. Создавшаяся обстановка в этом случае оценивается летчиком поверхностно, неадекватно или вообще не оценивается, так как подверглась нарушению и интеллектуальная сфера деятельности. При возникновении оборонительной реакции в случае покидания самолета летчики потом с трудом восстанавливают в памяти логику совершившегося события.

Отказ от деятельности, состояние апатии или безразличия иногда наступает после выполнения ряда безуспешных действий или операций. Чаще всего отказ от деятельности наступает в состоянии высокого нервно – эмоционального напряжения, в стрессовом состоянии, что приводит к парализации деятельности.

В летной деятельности крайне редко наблюдаются случаи, когда бы гипермобилизация перешла в стадию потери ориентации или распада структуры деятельности. Это бывает возможным только в том случае, когда в стадии гипермобилизации летчик работает вынужденно долго, что создает перенапряжение и даже нервное истощение. Чаще всего состояния гипермобилизации хватает на преодоление сложной ситуации или до окончания полета.

 

2) Психологическая подготовка экипажа к действиям в особых случаях в полете.

Психологическая подготовка к действиям в особых случаях в полете является составной частью профессионально – психологической подготовки летного состава к полетам, но особое место в ней занимает формирование психологической устойчивости летного состава к воздействию стресса.

В основе психологической устойчивости, прежде всего, лежат такие морально – политические качества, как убеждения, чувство долга, дисциплинированность. Военный летчик проявляет мужество, способность противостоять любым трудностям, опасностям (любым стрессорам) благодаря тому, что он знает, во имя какой благородной цели идет на риск, лишения или даже самопожертвование. Политическое сознание, убежденность – вот те факторы, которые предопределяют базу психологической устойчивости.

На основе идейных убеждений у летного состава формируются нравственные чувства, волевые качества, которые выливаются в дисциплинированность, мужество, стойкость. Именно под воздействием убеждений дисциплинированность приобретает глубокую осознанность, активность, направленность на решение боевых задач в самых сложных условиях. На такой базе происходит и формирование высокой психологической устойчивости.

Психологическая устойчивость летчика к стрессу повышается и в связи с ростом его профессионального мастерства, тщательной подготовки к полету, предопределяющей уверенность в своих силах, готовность противостоять экстремальным факторам летного труда, моделированием аварийных ситуаций, проведением всех тех психологических тренировок, которые описаны в предыдущей главе.

Чрезвычайно важное значение в повышении психологической устойчивости имеет формирование соответствующих установок.

Психологические установки, как прочные мотивы деятельности, определяющие стремление к неуклонному достижению поставленной цели и уверенность в успехе, способствуют преодолению человеком трудностей, повышают его способность противостоять самым различным стрессовым воздействиям.

В литературе по вопросам авиационной и космической психологии уже подчеркивалось, что из всех фундаментальных мотиваций наиболее плодотворной оказывается ориентация личности «на дело». С.П. Королев говорил, что восприятие космонавтом предстоящего полета как подвига и акта самопожертвования свидетельствует о его недостаточной готовности. Человек должен относиться к полету, как к трудной и ответственной работе, требующей максимальной мобилизации профессионального мастерства, творческого подхода к решению поставленных задач.

Заслуженный летчик – испытатель Г.А. Седов считал, что если человек, отправляясь в полет, думает, что идет на подвиг, значит, он к полету не готов.

Важную роль в формировании психологической готовности, устойчивости к воздействию эмоционального стресса играет систематическая адаптация к возможным аварийным ситуациям посредством тренировок в кабине самолета или на тренажере.

Полеты на тренажерах позволяют решать задачу психологического моделирования условий и обстоятельств деятельности летчика при возникновении особого случая с сохранением мотивов и целей основной деятельности, аварийная ситуация создается как помеха конечной цели задания.

При этом летчик должен устранять аварийную ситуацию или ее возможные последствия, одновременно продолжая выполнение полетного задания до его успешного завершения. Такой характер действий вырабатывает помехоустойчивость.

С помощью тренажера совершенствуются процессы восприятия и мышления, что оказывает положительное влияние на психологическую подготовленность летчика к возможным осложнениям в воздухе. Умение по отдельным, порой противоречивым признакам определить характер отказа, предвидеть возможное развитие событий способствует укреплению психологической устойчивости.

Процесс формирования таких психологических качеств, как эмоционально – волевая устойчивость, способность быстро оценивать обстановку, умение выполнять дополнительную работу на фоне основной деятельности, быстро менять структуру действий, в зависимости от создавшейся обстановки, логически анализировать поступающую информацию и других, начинается с первого полета на тренажере, но наиболее эффективен тогда, когда возникают сложные ситуации (вводятся особые случаи). Поэтому после отработки действий в обычных условиях необходимо все последующие тренировки проводить с отработкой действий в особых случаях в полете. Первоначально особые случаи вводятся при выполнении наиболее простых элементов полета, а затем в процессе всего полета с указанием, на каком этапе, и какой отказ будет введен. В дальнейшем аварийные ситуации создаются без предупреждения и должны предусматривать доведение действий летчика до логического завершения. Не рекомендуется выключать отказ после того, как выполнены лишь первоначальные действия. Ведь влияние отказа любой системы в разной мере проявляется до полного окончания полета. И летчиком это должно быть учтено.

Введение отказов целесообразно варьировать по месту и времени. Это требует от летчика различных действий даже в одном и том же особом случае в полете.

Качество действий летчика на тренажере в особых случаях в полете оценивается по времени обнаружения отказа, по характеру принятия решения о его ликвидации, по времени, полноте и последовательности выполнения действий и, наконец, по качеству пилотирования с введенным отказом.

Наиболее целесообразна оценка действий в особых случаях в полете по двухбалльной шкале: подготовлен – не подготовлен.

Одним из важных элементов психологической подготовки к полету, определяющим успех выполнения задания и безопасность полета, является создание у летчиков состояния психологической готовности к полету, психологической мобилизации, собранности и сосредоточенности, которые повышают психический и физиологический тонус, активизируют мышление, память, восприятие, чувства, мобилизуют резервы организма для выполнения задания и преодоления всех сложных ситуаций, с которыми летчик может встретиться в полете.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА «ФИЛОСОФИЯ»
  2. I. Постановка и состояние темы
  3. I. Прочитайте исторические документы №1–4 и охарактеризуйте взгляды Петра I на некоторые государственные проблемы.
  4. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  5. II. Личностные характеристики, влияющие на потребительское поведение
  6. II. По форме и характеру роста (экспансивный, инфильтрирующий).
  7. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  8. III. Регламент переговоров и действий машиниста и помощника машиниста в пути следования
  9. IV. ПУБЛИЧНЫЙ ХАРАКТЕР ПРИМИТИВНЫХ КУЛЬТОВ
  10. IV. СООТНОШЕНИЕ СИМВОЛИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННО-ЯЗЫКОВщХ СИСТЕМ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ХАРАКТЕР КУЛЬТУРЫ
  11. S:Укажите верную характеристику предложения: Вода была теплей воздуха, и парное тепло от разгоряченных водяных туш усиливало ощущение одухотворенности природы - море казалось живым.(В.Гроссман)
  12. SWOT-анализ: характеристики при оценке сильных и слабых сторон компании, ее возможностей и угроз ей


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1308; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь