Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Автопортрет с Малевичем и Ван Гогом.




Юрий Татьянин – художник, смешивающий в своем искусстве смешное и страшное, работающий на грани фола, игры, пародии. Татьянин - борец против абсурда жизни не менее абсурдными средствами. Отождествляя себя с картиной («любая моя картина – это я»), он легко и непринужденно играет в классики с историей искусства, вписывая свою собственную фигуру, автопортрет, биографию в один ряд с ее великими представителями. Самопровозглашенный гений земли липецкой на наших глазах творит миф о себе как о великом художнике, одновременно превращая настоящих героев эпохи модернизма и постмодернизма в сказочных, мифологических персонажей. Для художественного выражения своих идей Татьянин выбирает форму лубка и язык наива, понятный для народа, снабжает свои работы пояснительными надписями, не оставляя за собой широкого поля интерпретаций. На коврах, кухонных клеенках, деревяшках и холстах он пишет то, что считает нужным, отстаивая свою правду.

Правда Татьянина состоит в позиции художника-гражданина, неравнодушного ко всему происходящему в мире, Татьянин считает, что художник должен быть близким и понятным народу. Подобно Бойсу, пытавшегося оживить мертвого зайца в своем знаменитом перформансе 1965 года, липецкий гений пытается объяснить русскому народу смысл современного искусства и искренне огорчается, когда встречает в его рядах непонимание.

Герои первых полотен ТЮНа - традиционные герои русского наива: русалки, красавицы, местные продавщицы продуктовых магазинов. Помимо народных и сказочных героев, а также уличных кошек и собак, привлекших внимание художника своей неограниченной свободой, в свойственной ТЮНу манере он описывал житие и творчество героев современного искусства: Йозефа Бойса и Малевича, Ван-Гога и Гогена. Известных художников сменили Собака Ё, упыри, различные доморощенные звезды и милиционеры.
Свое направление в живописи сам художник определяет как «интуитивный неопримитивизм».

Юрий Татьянин живет в Липецке, где и родился в 1963 году. В детстве его не интересовало рисование, Юрий в огромном количестве читал книжки и хотел стать писателем. Но обстоятельства сложились иначе и, по окончанию восьмого класса, он пошел учиться в машиностроительный техникум. Юрий искал для себя творческое занятие и после техникума стал работать не на заводе, а в театре машинистом сцены. Страсть к книгам не проходила, и в начале девяностых Юрий занялся книжным бизнесом. Он продавал в Липецке разного рода интеллектуальную литературу и альбомы по искусству. Тогда же он познакомился с местными художниками и даже начал коллекционировать их работы.

Со временем Юрий понял, что посредством живописи сможет воплотить идеи, которые накопились за долгие годы чтения и просмотра альбомов по искусству.
В какой-то момент, глубоко осознав, что и это занятие не приносит удовлетворение, окончательно делает выбор в пользу творчества. С тех пор чувствует себя счастливым, хотя и рассматривает искусство как крест, а работу художника - тяжелой рутинной работой, вне зависимости от погоды и прочих трудностей.
На своих первых полотнах ТЮН изображал традиционных героев русского наива: русалок, красавиц. Помимо которых, в свойственной ТЮНу манере он описывал житие и творчество героев современного искусства: Йозефа Бойса и Малевича, Ван-Гога и Гогена. Известных художников сменили Собака Ё, упыри, различные доморощенные звезды и милиционеры.

Более всего творчеству художника свойственна ирония, которая подвергает сомнению все современные общественные установки и художественные конвенции.

7. Дмитрий Гутов. Ангел.

 

Новый проект известного московского художника Дмитрия Гутова «ICONS» концептуально работающего на ниве множества жанров современного искусства, логически продолжает увлечение художника последних лет – эксперименты с металлическими картинами в 3D-формате.

Объемные металлические работы серии выполнены художником по классическим иконным прорисям. Это лики Троицы, Мадонны с младенцем, архангелов. Однако, Гутов, отдающий дань классическим образцам, несомненно нарушает канон и выбором материала, и трудноопределимым жанром, в котором фигурная металлическая решетка превращена в особый вид пространственных скульптур. Стоит отойти чуть влево или вправо, как изображение начинает искажаться. И искажение это проходит все стадии развития искусства XX века: от кубизма и экспрессионизма к радикальной абстракции.

Работы Гутова – это буквалистское воплощение истории искусства, достигаемое путем перемещения физического тела в пространстве.
Дмитрий Гутов родился в 1960-м году в Москве. Окончил отделение теории и истории искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (1992). В 1994 году организовал в Москве «Институт Михаила Лифшица». С 1993 года член редколлегии «Художественного журнала».

Живописец, мастер инсталляций, фотограф. Много работает с металлом, превращая металлические конструкции в произведения «монументальной графики». В качестве художника-искусствоведа любит переосмыслять наследие классического искусства, создавая своеобразные реминисценции классических произведений.

Обратившись в первую очередь к самым очищенным сюжетам и образцам, Гутов переводил в металлический трехмерный образ наскальные рисунки, рукописи Пушкина, графику Рембрандта. Яркими проектами, засвидетельствовавшими глубинный и выразительный концепт – по существу, новый жанр, стали выставки «В поисках небесной гармонии», «Рисунки Рембрандта», «Художник и смерть. Рисунки Рембрандта», «Портреты композиторов». Не нужно объяснять, сколь логичным в данном контексте выглядит обращение Гутова к древнерусскому искусству иконописи. В комментарии художника мы читаем, что он увлекался древнерусским искусством с детства. Однако, сам автор утверждает, что отказался от использования сохранившихся в архивах прорисей из-за их стандартности.

Й этаж. Зал с окнами

Название экспозиции: ИСКУССТВО +

На сегодняшний день. «science-art» – наиболее передовое, актуальное направление современного искусства, в котором стал возможным не только диалог искусства и науки, но и попытка художника разговаривать на языке науки.

Science art – искусство будущего, междисциплинарная область, находящаяся на грани науки и искусства.
Англоязычный термин довольно трудно перевести на русский. Это не «наукообразное искусство», не «научно-популярное искусство». По мнению кураторов этого направления, это и не реклама достижений науки и технологии, так как задачи, стоящие перед сайнс-артистами, отличаются от тех, которые ставят перед собой ученые.

  1. Дмитрий Каварга. Биоморфный радикал.

Объектом исследования Дмитрия Каварги является доступная настройке внимания область – собственное сознание, восприятие, мыслетворение, а так же психофизиологическое устройство других существ, в том числе неодушевленных.

Наиболее значительные работы Дмитрия Каварги трёх последних лет основаны на синтезе науки и искусства и созданы в сотрудничестве с учёными и музыкантами.
Это интерактивные объекты и инсталляции, предполагающие биообратный контакт со зрителем - они испускают разночастотные аудиошумы, вибрируют, вздрагивают, ворочаются и пульсируют, реагируют на прикосновение, ритм кровотока человека, его голос, дыхание, психическое состояние и т.д. Работы словно оплодотворяются каждым контактом, накапливая в себе информацию от тел зрителей - их мыслями, ритмами, энергией.

Работы Каварги пребывают в постоянном переплавлении тех смыслов, которые вкладывает в них автор. Причем сплавляет Дмитрий свои образы в самом прямом смысле: на железном остове биоморфные и конструктивные элементы вплетаются в единую композицию и впоследствии заливаются несколькими слоями двукомпонентных пластиков. Техника работы с расплавленными и текучими полимерами дает необычайно широкий простор для творческих исканий, экспрессивных и непредсказуемых.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. Внутриутробные переживания
  2. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  3. A. Спиритические и медиумические переживания
  4. D. Переживания прошлых воплощений
  5. D. ПРОЕКТ ДОГОВОРА ВОИС ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  6. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  7. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  8. F. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПАТЕНТОВАННОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ
  9. F. Переживание мифологических и сказочных сюжетов
  10. G. Переживание неодушевленной материи и неорганических процессов
  11. I Использование заемных средств в работе предприятия
  12. I. в эксперименте может быть вызвано


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 643; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь