Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Слово – основная единица языка. Лексическое и грамматическое значение слова




 

Язык состоит из множества слов, каждое из которых что-то обозначает: предметы, действия, признаки предметов и т.д. Некоторые значения слов, таких, например, как «черника», «подосиновик», «одуванчик», «засуха», объяснить легко. Значения же других слов понять трудно. В этом случае следует обращаться к словарям, которые толкуют значения слов, рассматривают их происхождение.

Совокупность всех слов, имеющихся в языке, называется лексика.

Лексика изучается в разделе науки о языке, который называется лексикология.

Все слова языка – это не просто беспорядочный набор названий и обозначений, это – лексическая система, и, как любая другая система, она состоит из элементов и связей между ними. Элементом лексической системы является слово.

Слово – это основная единица языка, которая состоит из одного или нескольких звуков и обладает лексическим (смысловым) значением. Слово служит для наименования предметов и явлений действительности.

Служебные слова (предлоги, союзы, частицы) служат для связи слов в предложении, то есть с их помощью и образуется лексическая система языка.

В языкознании слово рассматривается с различных точек зрения: звуковой состав слова изучается фонетикой, лексическое значение и происхождение слов рассматривает лексикология, грамматическое значение слова (то есть выражение отношения слова к другим словам) изучают морфология и синтаксис. Например, лексическое значение слова «лампа» – это «осветительный прибор», но это слово имеет еще и грамматические значения: женский род, единственное число, именительный падеж. Если это слово употреблено в предложении «На столе стоит лампа», то в данном случае слово «лампа» являете еще и подлежащим.

Кроме лексического значения слово может иметь различную эмоциональную окраску. Так, слова «солнце» и «солнышко» имеют одинаковое лексическое значение, но разную эмоциональную, окраску: слово «солнце» – нейтральное, оно называет объект, но не выражает никакого отношения, оценки, а слово «солнышко не только называет объект, но и за счет уменьшительно-ласкательного суффикса -ышк- выражает определенное отношение говорящего к этому объекту.

Со стилистической точки зрения слово может относиться определенному стилю речи.

Основную часть лексики русского языка занимают общеупотребительные (или межстилевые) слова. Они используются во всех стилях, называют предметы, действия, явления, их признаки и не заключают в себе оценки соответствующих понятий (например: «газета», «книга», «учиться», «идти», «молодой» и т. д.).

Лексика разговорной речи включает в себя слова, которые употребляются в повседневной, обиходно-разговорной речи. Они имеют характер непринужденности («белобрысый», «нынче», «работяга», «мешкать» и т. д.); многие из них экспрессивно (эмоционально) окрашены (несут в себе положительную или отрицательную оценку) и не всегда уместны в книжной речи. К разговорной лексике относятся также и просторечные слова которые считаются грубыми и служат обычно для выражения, резких, отрицательных оценок (например: рожа, харя). Таки слова нежелательны даже в обычной беседе, в повседневно обиходной речи.

Книжная лексика используется прежде всего в письменной речи, в научных работах, в публицистике, в официально-деловых документах, в художественной литературе. Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои особенности. Так, в лексике научного стиля значительную роль играют термины слова с точно определенными значениями, применяемые каждой отрасли науки. Без их знания трудно понять не только научные исследования, но и просто научно-популярные книг статьи. Например: «спряжение», «аффиксы», «морфология»

грамматические термины; «хлорофилл», «углекислота», «крахмал» – биолого-химические. В публицистике употребляется много слов общественно-политической лексики: «партия», «общественно-политическое движение», «власть». Официально-деловой стиль использует особые слова и словосочетания, канцелярские шаблоны: «вынести решение», «возбудить дело».

В художественной литературе наряду с общеупотребительными словами могут использоваться диалектизмы, жаргонизмы, просторечные слова, термины. Это необходимо для достижения определенного эффекта достоверности и убедительности воссоздаваемых картин действительности, в создании образов, в зарисовках исторического плана.

В русском языке немало слов, имеющих яркую эмоциональную (экспрессивную) окраску («симпатичный», «обаятельный», «восхитительный», «смазливый»; «провозгласить», «сказать», «сболтнуть», «ляпнуть»). К экспрессивной лексике относятся слова, усиливающие выразительность речи. Часто нейтральное слово имеет несколько экспрессивных синонимов, которые различаются по степени эмоционального напряжения («несчастье», «горе», «бедствие», «катастрофа»).

Выбирая слова, мы должны обращать внимание на их значение, стилистическую окраску, правильное употребление, сочетаемость с другими словами.

Общая классификация слов по функционально-стилистическому признаку закреплена в толковых словарях соответствующими пометками: книжная, специальная, научная, разговорная, просторечная и т.д. К некоторым словам даются и стилистические пометки: поэтическая, вульгарная и т.д.

Так, слово «красивый» – нейтральное, то есть общеупотребительное, никаких особых пометок в словаре не имеет; слово «миленький» имеет пометку (разг.), это означает, что данное слово относится к разговорной лексике; слово «смазливый» имеет пометку (неодобр.), оно содержит оценку говорящего; к слову «благолепный» дается пометка (уст. книжн.) – устаревшее, книжное; слово «пригожий» имеет пометку (прост, и народно-поэт.) – просторечное и народно-поэтическое. Все эти слова – синонимы, у них общее лексическое значение, но они различаются сферой употребления. Слово «красивый» используется очень широко: «красивый человек», «красивый цветок», «красивое платье» и т.д., слово «пригожий» имеет весьма ограниченную сферу употребления, так могло бы начинаться сказочное повествование, и герой был бы «умён и пригож собою»; слово «благолепный» имеет оттенок величественности, торжественности: «благолепный собор»; слово «миленький» можно употребить в обычном разговоре: «миленькое личико», «миленькое платьице» и т.д.; слово «смазливый» употребляют для выражения неодобрительной оценки: «смазливая горничная».

В зависимости от речевой ситуации, отношений говорящих друг к другу употребляются различные слова. Например, торжественная лексика необходима в том случае, когда говорят чем-то важном и значительном. Вот строчки из известной оды «Вольность» А.С. Пушкина, в которых он гневно предупреждает царей, угнетающих народы, о возмездии и призывает рабов восстанию:

 

Тираны мира! Трепещите!

А вы мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!

 

Эта лексика используется в поэтической речи, в публичных выступлениях. Если же слова, имеющие ту или иную стилистическую окраску, используются неуместно, они придают речи комическое звучание. Вот примеры неуместного употребления стилистически окрашенных слов, которые приводят авторы «Занимательной стилистики» И.Б. Голуб и Д.Э. Розенталь (пример взяты из сочинений учеников): «Мы знакомимся с помещицей Коробочкой. Это торговка, тупая и темная»; «Когда Татьяну представляли Онегину, ни одна жила не дрогнула на лице светской дамы».

 

[?] Вопросы и задания





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 536; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь