Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Лейпцигская школа младограмматизма



Лейпцигская школа младограмматизма являлась одной из наиболее ярких школ третьего этапа сравнительно-исторического исследования языков, базировавшихся на методологической базе индивидуального психологизма.

 

Младограмматиками молодых ученых назвал немецкий языковед Ф. Царнке, К. Бругман превратил это название в знамя лингвистической школы.

 

Поиск новой методологии был обусловлен логикой развития компаративистских исследований, проблемами развития теории и практики сравнительно-исторического анализа, являлся своеобразной реакцией на методологические установки младограмматизма, стремившегося рассматривать язык как автономное образование, вне связи с человеком, его носителем. Как цельная система взглядов направление складывается к 80-м годам XIX в., существует около 50 лет.

В предисловии к первому тому «Морфологических исследований в области индоевропейских языков» лейпцигские ученые выступили с манифестом, в котором они в острой, полемической форме изложили основные принципы анализа языка.

Теоретические установки школы

Младограмматики осознают себя продолжателями традиций сравнительно-исторического языкознания. Принцип историзма является для них существеннейшим принципом научного описания. Младограмматики отмечают непреходящие успехи предшественников: 1) установлен факт родства языков, 2) выработана система доказательств родства, 3) доказано наличие праязыка, 4) сформирована методика его реконструкции.

 

«Как только исследователь переступает за пределы простой констатации единичных фактов, как только он делает попытки уловить связь между явлениями и понять их, так сразу же начинается область истории» (Г. Пауль).

 

Однако в методологии предшественников критике подвергается 1) невнимание к психическим основам исторических изменений; 2) сосредоточенность ученых середины века на выявлении форм праязыка, на анализе древнейших зафиксированных языковых форм, наиболее близких по времени к реконструируемому праязыку.

Главный методологический порок предшественников младограмматики усматривали в том, что языкознание середины века черпало представления о действующих в жизни языка законах, исходя из анализа форм реконструированного праязыка. Но праязык – это всего лишь более или менее вероятная гипотеза. Сама реконструкция зависит от правильно выбранных методических основ. Таким образом, предшествующее языкознание сформировало методологически порочный круг проверки верности гипотезы результатом выстроенной теории.

В манифесте младограмматики отмечают суть их новаторства в подходе к языку, направления коррекции сравнительно-исторического метода.

Младограмматики предлагают программу исследования исторических процессов развития на материале живых языков: германских, славянских, романских языков, так как

памятники письменности этих языков имеют многовековую историю,

исследователь имеет возможность наблюдать живую речь, поддающуюся фиксации,

это языки, имеющие диалекты, представляющие разные варианты развития языка-основы.

Обращаясь к вопросу о праязыке, младограмматики также выявляли необходимость методологических новаций по отношению к теории А. Шлейхера на основе учета новейших открытий, в частности, теории волн И. Шмидта. Отмечали, что при реконструкции праязыка следует учитывать: 1) возможность его диалектной раздробленности, 2) длительное время существования. Вследствие этого, утверждали лейпцигские лингвисты, можно реконструировать только отдельные формы, но не целостный текст. Даже слова и предложения могут быть соположением разновременных и разнодиалектных фактов. Необходимо развернуть языкознание на позитивистский путь исследования, основанный на непосредственном наблюдении. Младограмматиков характеризует принципиальная методологическая установка на атомизм, проявляющийся в последовательном описании отдельных языковых фактов, отказе от построения обобщающих системных описаний и теорий.

Итак, исторический подход предполагает изучение психофизиологических основ языковых изменений, изучение это должно вестись на материале живых языков, центр внимания исследователя переносится на выявление новообразований по аналогии, в основе которого лежит принцип ассоциации и действия фонетических законов, отражающих психофизиологическую деятельность.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь