Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Харьковская лингвистическая школа. А.А. Потебня



Александр Афанасьевич Потебня (1835 – 1891) – крупнейший исследователь русского языка, фольклора, поэзии, теоретик общего языкознания, основатель Харьковской лингвистической школы.

 

Наиболее значимые труды – «Мысль и язык» (1869 г.), «Из записок по русской грамматике» (1870 – 90 гг.). А.А. Потебня при жизни был отмечен как выдающийся ученый, за первый том «Записок по русской грамматике» получил Ломоносовскую медаль.

 

 

К Харьковской лингвистической школе принадлежат Измаил Иванович Срезневский (1812 – 1880), автор авторитетнейшего исторического словаря «Материалы для словаря древнерусского языка», Дмитрий Николаевич Овсяннико-Куликовский (1853 – 1950), Алексей Иванович Соболевский (1856 / 57 – 1929), Александр Васильевич Попов (1808 – 1880).

 

Философия языка

А.А. Потебню отличает стремление к теоретическим обобщениям, в которых предстает целостная концепция сущности языка, факторов, ее формирующих, основной аспект анализа – движущие силы формирования семантики языка, ее исторического развития. Как философ А.А. Потебня формируется на идеях немецкой классической философии, лингвофилософской концепции В. Гумбольдта.

Он воспринимает идеи Гумбольдта о языке как непрерывно возобновляющейся деятельности, о воплощениях духа народа в своеобразной форме языка, следствием чего является интерес А.А. Потебни к исследованию соотношения языка и мышления в динамике исторического развития языков.

Вторым важнейшим источником концепции А.А. Потебни является психологическая трактовка языковой деятельности Г. Штейнталя. В духе концепции психологизма Потебней решается вопрос о механизмах образования языкового знака, основывающихся на явлениях апперцепции и ассоциации. А.А. Потебню интересуют прежде всего механизмы речепорождения в индивидуальном сознании и воле, которые, о его мнению, позволяют разрешить проблемы сущности и происхождения языка.

Итак, трактовка языка как исторически развивающегося явления и стремление объяснить процессы исторической эволюции на методологической основе индивидуального психологизма сближают концепцию А.А. Потебни с теоретическими постулатами Лейпцигских младограмматистов, однако он отрицательно относился к методологически значимым установкам этого направления на атомизм и позитивизм, Лейпцигские исследователи были сосредоточены на описании эволюции прежде всего звуковой стороны языка, А.А. Потебня – семантики.

Язык и мышление.

В гумбольдтианском духе разрешает А.А. Потебня проблему соотношения языка и мышления, подчеркивая, с одной стороны, идею их неразрывной связи, с другой – относительной свободы: «Область языка далеко не совпадает с областью мысли. В середине человеческого развития мысль не может не быть связана со словом, но вначале она, по-видимому, еще не доросла до него, а на высокой степени отвлеченности покидает его, как не удовлетворяющего его требованиям»; «Несовпадение языка с мыслью видно уже там, где творческая мысль живописца, ваятеля, музыканта не выражается посредством слова и совершается без него, а в математике самые сложные соображения совершаются с помощью условных знаков».

 

Обнаруживаемые случаи существования мышления вне языка, по мнению ученого, вторичны, обусловлены языковым мышлением: «Умение думать по-человечески, но без слов, дается только словом, глухонемой – без говорящих – остался бы почти животным».

 

Как гумбольдтианец, рассматривая язык как деятельность, Потебня утверждает несовпадение языка и мышления в актах индивидуального речепорождения, что проявляется в асимметрии мыслительных операций и их словесного выражения и понимания. Следствием асимметрического соотношения процессов мышления и их языкового представления является диалектика понимания / непонимания в актах общения. Каждый коммуникативный акт являет собой соединение объективных форм языка с актами индивидуального мышления. Отражением этого диалектического соединения является строение семантики языковых знаков, в которых выделяется два уровня: уровень объективного значения, народного (ближайшего) и уровень субъективного, индивидуального (дальнейшего) значения.

А.А. Потебня развивал идею активного взаимовлияния языка и мышления.

Язык предстает в его творчестве основным способом мышления и познания, творческой деятельностью, организующей мысль. Знания имеют формы, зависимые от форм языка, слово предстает не способом оформления готовой мысли, но средством создания ее, с изменением грамматических разрядов изменяются и формы мысли. Однако при этом самое формирование грамматических разрядов является следствием развития мышления.

Проблемы семасиологии







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 347; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь