Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Системно-структурный анализ языка



Теоретические взгляды, противопоставившие языковедческую концепцию Бодуэна де Куртене системе младограмматиков, сближали его взгляды с позицией, изложенной в «Курсе общей лингвистики» Фердинанда де Соссюра (1857 – 1913). Именно эти новые идеи были положены в основу нового лингвистического направления, сформированного в начале ХХ в. – структурализма.

 

Идеи Бодуэна де Куртене и Ф.де Соссюра (1857 – 1913) способствовали утверждению представлений о языке как психологическом и социальном явлении, убеждения в необходимости аспектировать объект лингвистики – язык, выделив в нем стороны внешнюю и внутреннюю, язык и речь, синхронию и диахронию; в их трудах были поставлены вопросы о знаковой природе языка, о системности языка. Различие заключается в степени проработанности соответствующих общетеоретических положений, в том месте, которое каждое из положений занимает в общей теории языка.

 

Одно из ключевых положений концепции структурализма – выделение в языке аспектов языка-системы и речи. Уже в работе 1871 г. «Некоторые общие замечания о языковедении и языке» Б. де Куртене различает «язык как определенный комплекс известных составных частей и категорий, существующий только in potentia и в собрании всех индивидуальных оттенков», и язык как беспрерывно повторяющийся процесс, основывающийся на общительном характере человека и его потребности воплощать мысли.

 

В работе «О задачах языкознания» Бодуэн пишет: «В языке каждой особи мы различаем сторону внешнюю и внутреннюю, то есть различаем духовную, или мозговую сторону и чувственную сторону, или область внемозговых нервов; иначе говоря, мы различаем язык и говорение».

 

Соотнесенность и вместе с тем противопоставленность языка и речи также осознана и ярко обозначена исследователем в анализе звукового уровня при выделении звука и фонемы как соотнесенных, но не тождественных явлений: «при изучении произношения как физического явления мы имеем дело со звуками языка, а при изучении психической стороны произношения – с фонетическими представлениями, с фонемами».

Вопрос о языке как системе рассматривается и в ранних, и в поздних работах Бодуэна. Принципиально важным представляется то, что исследователь не только постулирует системность языка как теоретическое положение, но прилагает это положение к практике исследования языка, сделав его методологическим основанием. Основа системного подхода к языку заключается в признании того, что сущность единицы определяется ее местом в системе, совокупностью отношений к другим элементам. Принципы системного похода Бодуэн разрабатывает в при определении принципов организации звуковой (фонемной) подсистемы. В работе 1876 / 7 г. исследователь пишет: «Физиологически тождественные звуки разных языков имеют различное значение сообразно со всей звуковой системой, сообразно с отношениями к другим звукам».

Как и Соссюр, вводит понятие ценности языкового знака: «фонемы становятся языковыми ценностями и могут быть рассматриваемы лингвистически только тогда, когда входят в состав всесторонних живых языковых элементов, каковыми являются морфемы».

В соответствии с тенденциями эпохи, Бодуэн определяет психическую основу системной организации языка, в основе которой лежат ассоциации представлений. Представления ассоциируются друг с другом, группируются в некоторые постоянные и вместе с тем подвижные системы, взаимно вызывают и обусловливают друг друга. Эту идею развил ученик Бодуэна Николай Вячеславович Крушевский (1851 – 1887), который выделил два типа связей единиц – ассоциации по сходству и ассоциации по смежности.

Выделив принцип системности на единицах фонетических, Бодуэн затем распространяет его на другие уровни, выделив в языке фонетическую, морфологическую, синтаксическую подсистемы.

Таким образом, выделяется 3 уровня:

1) фонетико-фонологический,

2) морфолого-семантический,

3) синтаксический.

На каждом уровне выделяется два ряда единиц – сложные и простые, неразложимые на данном уровне. Упорядочение происходит на основе двоякого членения – формально-звукового и семантического, которые оказываются соотнесенными, но не абсолютно изоморфными.

Чрезвычайно важным для дальнейшего развития лингвистики является обоснование Бодуэном важности описательного (статического подхода) анализа для раскрытия механизма языка: «Для анализа языковой системы статический метод может применяться с большим успехом, нежели метод исторического сравнения, поскольку система языка представляет собой устойчивое состояние языковых компонентов».

Уже в 70-е годы XIX в. противопоставляет законы развития языка и законы, обусловливающие некоторое данное состояние языка, утверждая их органическую связь: так, статика языка, его данность на каждый данный момент есть фаза исторического движения языка, элемент динамики. Для Бодуэна не существовало неподвижности в языке, статика языка воплощает «только частный случай динамики». Следует «считаться в каждый данный момент с фактом наличности, с одной стороны, промежуточных форм, унаследованных от прошлого и уже не соответствующих данному общему строю, с другой стороны, явлений, предвещающих будущее состояние данного языка, еще не подходящих под строение данного языка».

Статический подход предполагает описание и исследование того, что существует без учета изменений, динамический – выявление условий изменчивости в индивидуальных языках. Бодуэн подчеркивал методологическую значимость противопоставления статического и динамического подхода, указывая на неуместность измерения строя языка в известное время категориями какого-нибудь предшествующего или последующего времени.

Совокупность данных теоретически и методологически значимых идей – идей семиотической природы, системности языка, внутрисистемных значимостей, противопоставленнсоти синхронного и диахронного подходов и важности синхронного исследования внутриязыковых законов – были положены в основу структурализма, целостного лингвистического направления ХХ в.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь