Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формы проявления системных отношений в лексике.




В лексике обнаруживаются все системные отношения, связывающие язы-ковые единицы как одного уровня, так и разных уровней. В.М.Солнцев в каче-стве основных системных отношений, свойственных языку как системно-структурному образованию, указывал следующие: отношения средства-функции, отношения манифестации и репрезентации, парадигматические и синтагматические отношения, вариантные отношения. Посмотрим, как они проявляются на лексическом уровне языковой системы.

1.Отношение средства-функции.Они основаны на анализе характера соотно-сительности слова с языковыми единицами других уровней, которые зависят от вектора направленности: если рассмотрение идет снизу вверх, от единиц ниже-лежащего уровня к единицам вышележащего уровня, то речь идет об отноше-ниях средства-функции, так как главным является выяснение закономерностей функционирования тех или иных лексических единиц как языковых средств в составе других более сложных языковых единиц. Например, посмотрим на особенности функционирования слова зайчик в следующем поэтическом тек-сте:

Я звук, я вздох, я зайчик на паркете,

Я легче зайчика: он - вот, он - есть, я был. В данном тексте слово развивает образное значение на основе сравнения лири-ческого субъекта с солнечным зайчиком, позволяющим актуализировать лег-кость, неуловимость, подвижность, бытийную мгновенность существования.

Если вектор направленности рассмотрения меняется на противополож-ный: от единиц более высокого уровня к анализу единиц нижележащего уров-ня, являющихся средством формирования единиц более высокого уровня, ак-цент делается на выявлении отношений функции-средства, т.е. на выявлении тех языковых средств, которые являются компонентом строения более слож-ных единиц. Так, в рассмотренном выше поэтическом тексте, представляющем собой сложную синтаксическую конструкцию, в основу которой положено ло-


гическое суждение тождества, лирический субъект отождествляет себя и одно-временно сравнивает с явлениями мира действительности, позволяющими об-нажить его скрытые качества. В построении данной конструкции и выражении текстового смысла участвует соответствующая лексика. Здесь есть слова в по-зиции субъекта сравнения (я, он), есть сравнительное прилагательное (легче), есть слова в позиции объекта сравнения (звук, вздох, зайчик на паркете). Схе-матически этот тип языковых отношений можно изобразить следующим обра-зом:

функция языковые единицы:

предложение элемент предложения

слово слово актуальное слово

морфема комплекс морфем

средство

2. Отношения манифестации. Они связывают элементы плана содержания
(внутреннее содержание слова - семема) и элементы плана выражения (внут-
ренняя форма слова - лексема). Главным является выяснение того, что, какое
слово или какая часть слова
выражают значение или часть лексического зна-
чения. При этом направление анализа характера связи здесь идет от формы, её
компонентов, манифестирующих определенный смысл, к плану содержания
слова. Обратимся к слову зайчик.

Лексема: зайчик

Семема: млекопитающее из рода грызунов, ласк.-ум В данном случае корневая морфема манифестирует основное лексическое зна-чение – ‘млекопитающее из рода грызунов’, а суффикс является носителем до-полнительной коннотации – выражает уменьшительно-ласкательное отноше-ние к тому, что обозначено корневой морфемой.

3. Отношения репрезентации. Они обусловлены знаковой функцией слова,
тем, что оно является средством номинации, обозначения предметов, призна-
ков и отношений реальной действительности, способом познания действитель-
ности и аккумулирует в слове эти знания. "Слово - это концепт, схваченный
знаком" (Е.С.Кубрякова). Эти отношения также связывают план содержания
слова и его план выражения, но направление анализа их соотнесенности проти-
воположное: от смысла к форме, от семемы - к лексеме. Например, смысл
"медленно двигаться, не поднимая ног, едва их передвигая" репрезентируется
лексемами брести, плестись, а значение ‘Глубокая длинная впадина на поверх-
ности земли, образовавшаяся от действия дождевых и талых вод
’ репрезен-
тируется лексемой овраг.

3. Парадигматические отношения. Они связывают лексические единицы, имеющие сходство - формальное или семантичское - при минимальных разли-чиях. Они формируют лексические множества разной природы, которые при-нято называть парадигмами слов. Подобные лексические парадигмы образуют зоонимы, фитонимы, прилагательные цвета, глаголы движения и пр., так как


они обозначают одни и те же объекты, явления действительности, что обуслов-ливает наличие в их семантике общих компонентов значения. Так, слова крас-ный, зеленый, оранжевый, синий, фиолетовый, черный, белый, желтый, серый входят в одну парадигму, потому что имеют общий компонент ‘какого-либо цвета’: красный ‘цвета крови’; зеленый ‘цвета травы’; черный ‘цвета сажи, уг-ля ’.

4. Синтагматические отношенияпроявляются в закономерностях соединения слов в линейном ряду, в составе словосочетаний, предложений и текста. При этом наблюдается двойная зависимость: слова в основном значении задают контекст, а необычный, не соответствующий норме лексической сочетаемости контекст порождает новые вторичные значения. Например, в следующих фра-зах используется одно и то же слово, которое в разном контекстном окружении реализует различные значения: 1.Заяц мгновенно скрылся и остался для охот-ника недостижимой мечтой. 2. Шапка из зайца очень молодила его. 3. Рагу из зайца было приготовлено потрясающе. 4.Одни зайцы ездят в трамвае №4, следующем в горный университет. В первой фразе реализуется основное зна-чение (‘Небольшой зверек отряда грызунов с длинными задними ногами, длинными ушами и коротким хвостом’), которое и задает контекстное окруже-ние, в частности, оно предусматривает и возможную сочетаемость со словом охотник. Во второй фразе под воздействием контекста, в частности сочетания шапка из зайца, реализуется значение ‘Мех этого животного’, которое развива-ется на основе метонимического переноса из основного значения. В третьей фразе также под воздействием контекста (контекстные партнеры: кушанье, приготовлено) на основе метонимического переноса возникает значение ‘Ку-шанье из зайчатины’. В четвертой фразе в результате сочетаемости существи-тельного заяц с глаголом-предикатом ездить, обозначения транспортного средства – на трамвае, и указания на место перемещения – в университет, на основе метафорического переноса возникает значение ‘Пассажир, не имеющий билета’. Таким образом, синтагматические отношения связывают слова в од-ном контекстном ряду, при этом обнаруживается две тенденции их функцио-нирования: слова задают сочетаемость или реальная сочетаемость обусловли-вает реализацию и развитие вторичных значений.

5. Вариантные отношения. Они обусловлены дихотомией язык - речь, тем, что в языке имеется набор инвариантных единиц, которые функционируют в речи в различных вариантах. Например, вышеприведенные контексты со сло-вом зайчик. Или возьмем слово звезда.1.Небесное тело. Полярная звезда;

2.О выдающейся актрисе. Звезда экрана;

3. Предмет с треугольными выступами. Морская звезда. Пятиконечная звезда.

Как видим, данное слово в русском языке способно выражать три разных зна-чения, что фиксируют словари, которые подают эти значения под разными но-мерами, но в речи, в реальном функционировании оно может реализовать только одно из этих значений. Например: Актриса Анастасия Заворотнюк стала настоящей звездой экрана, ведущей сразу нескольких популярных теле-визионных программ.


В лексикологии терминологически разграничиваются обозначение слова в словаре (языке) и слово в речи: в словаре - это слово-ономатема, потенциаль-ное слово в совокупности всех его значений; в речи - слово-синтагма, актуаль-ное слово, лексико-семантический вариант, словоупотребление, т.е. слово в одном из своих реализованных значений.

Итак, лексика как система представляет собой совокупность лексических единиц, связанных между собою парадигматическими, синтагматическими, ва-риантными отношениями, а также отношениями манифестации, средства-функции и репрезентации.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 459; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь