Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формы представления значения.




Как отмечает Ю.Д.Апресян, "для лингвистики ХХ века характерно встречное развитие семантики и лексикографии, отразившиеся в работах таких замечательных языковедов, какими были Л.В.Щерба, Ш.Балли, Э.Сэпир, К.Эрдман, Дж.Фирт, В.В.Виноградов" (Апресян 1995, с.6). От себя добавим в этот ряд имена современных ученых, работающих на стыке лексической се­мантики и лексикографии: Ю.Д.Апресян, А.Вежбицкая, В.Г.Гак, Ю.Н.Караулов. Н.Ю.Шведова и др. Необходимость подобного взаимодействия лексической семантики и лексикографии имеет много факторов, одним из важ­нейших среди которых является фактор практического словарного представле­ния лексической семантики, необходимость разработки языка для записи зна­чений слов, языка для записи семантической информации.

В настоящее время можно говорить о следующих основных концепциях представления лексической семантики.

1. Толкование слова в словаре- традиционная форма репрезентации его зна­чения. "Лексическое значение слова обнаруживается в его толковании, которое представляет собой перевод слова на особый семантический язык" (Апресян 1995, с.69) Это традиционное лексикографическое описание слова на естест­венном языке, когда в словарной дефиниции имеются лексические репрезен­танты семной структуры слова.

2. Компонентная структура словав виде набора существенных семантиче-

3. Семантический язык,разработанный А.Вежбицкой, - lingua mentalis), кото­рый строится на механизме сужения естественного языка и сведения всех кон­кретных сложных словарных значений к набору универсальных обязательных для всех языков семантических примитивов. В её семантическом языке имеется минимальный словарь и минимальный набор синтаксических конструкций, достаточных, по мнению исследовательницы, для описания значений всех лек­сических средств того или иного языка.

4. Прототипическое описание(американский психолог Э.Рош) "Любая кате­гория имеет внутреннюю структуру, состоящую из центра (прототипа) и пери­ферии. Можно сказать, что прототипом является эталонный член данной кате­гории, в котором воплощены наиболее характерные её признаки""(Кронгауз 2001, 141). "Описание значения слова в рамках прототипического подхода строится следующим образом. Слову сопоставляется его прототип, описание куторого представляет собой так называемый пучок (кластер) семантических


признаков. Кроме прототипа выделяется периферия, представляющая различ-

ные отклонения от центрального понятия и объясняющая различные употреб-

ления данного слова" (Крорнгауз 2001, 142). Так, слово птица, по представле-

ниям Э.Рош, имеет следующий набор признаков.

Птица:1)живой; 2)летает; 3) имеет крылья; 4) имеет перья; 5) имеет клюв4 6)

откладывает яйца; 7)питается червяками и зерном; 8) поет; 9) живет на воле и

т.д. По степени наибольшей/наименьшей представленности этих признаков, с

учетом шкалы переходности Э.Рош предлагает следующую иерархию различ-

ных видов птиц:

1)малиновка, воробей...2)орел, сокол...3)курица, индюк...4)пингвин, страус...5)

мертвая птица, чучело птицы...6) скульптура или рисунок птицы.

5. Модель "смысл - текст".

Исследование семантических моделей было основано на лексикографи-ческих традициях В.В.Виноградова и Л.В.Щербы, а родословная этого направ-ления, - как пишет Ю.Д.Апресян, - начинается со статьи А.К.Жолковского, Н.Л.Леонтьевой и Ю.С.Мартемьянова 1961 г., в которой "были сформулирова-ны многие важные идеи, получившие впоследствии законченную разработку в модели семантического синтеза А.К.Жолковского и И.А.Мельчука...

Для того чтобы точно описать существо и меру всех семантических сходств и тождеств лексически различных слов, был предложен специальный язык - язык семантических множителей. Под множителями понимались эле-ментарные смыслы, различные комбинации которых соответствуют сложным лексическим значениям слов естественного язык(взять = 'сделать так, чтобы иметь самому', дать ='сделать так, чтобы имел другой', ???= 'не перестать иметь' и т.д.). Существенно подчеркнуть, что значение слова понималось не как простая совокупность множителей, а как определенным образом организован-ная структура; иными словами, для записи значения слов с самого начала ис-пользовался особый синтаксис" (Апресян 1995, с.37-38).

6.Референция как отнесенность актуализованного имени (именной группы) к объектам действительности. Типы референции. Значение в речи и в языке.

Лексическое значение отдельного слова как знака в речи вступает, во-первых, во взаимодействие с лексической семантикой других слов высказыва-ния, дискурса, во-вторых, оно обычно соотносится с обозначаемыми им объек-тами реального мира. Осознание этого соотношения (т.е. референции, рефе-ренциальных свойств слова) способствует адекватному пониманию как лекси-ческого значения, так и всего текста. Например, чтобы понять истиноость или ложность фразы Ученики профессора предали его в трудные минуты его жиз-ни нужно ясно представлять кто скрывается, кто обозначается именными груп-пами Ученики профессора и его. Слово как знаковая единица, слово в словаре имеет денотат, а слову в речи, словоупотреблению присуща референция. В свя-зи с этим считается, что слово обладает двумя способностями: значить и обо-значать, первая из которых не зависит от употребления и фиксируется слова-рем, а вторая появляется у слова в реальном функционировании, в речи и тек-


сте, где актуализованное имя получает возможность обозначать конкретный объект действительности, т.е. имеет референцию. Возьмем, к примеру, назва­ние спектакля «Шекспир в джинсах». Не зная реальной ситуации, особенностей постановки спектакля, его содержания, трудно адекватно понять смысл этого сочетания, которое никак не складывается из суммы составляющих его слов: Шекспир - имя великого драматурга, жившего много веков назад, джинсы -разновидность современной одежды. Спектакль так обозначен потому, что его играют актеры в джинсах, буквальное его прочтение: спектакль по пьесе Шек­спира, сыгранный в джинсах.

По меткому выражению М.А.Кронгауза, "имя имеет смысл уже в языке, а референт (объект во внеязыковой реальности, который данным именем обозна­чен) имя приобретает, только будучи употребленным в речи. Тем не менее в языке имя обладает определенным референциальным потенциалом. Одним из возможных способов его описания является введение понятия экстенсионала, т.е. множества всех потенциальных референтов (или просто множество всех объектов, которых можно назвать данным именем) и интенсионала" (2001, с. 322).

"То, что слова называют вещи, так же важно для понимания речи, как и то, что слова имеют смысл. Причем смысл обеспечивает связь языка с мыслью, а референция - связь языка с миром.

Так в лингвистике появились два самостоятельных раздела семантики -теории значения и теории обозначения.. Теория значения изучает смыслы язы­ковых единиц, способы их комбинирования и отношения между ними, т.е. язык, оторванный от его употребления и окружающего мира. Теория референ­ции исходит из того, что есть язык и его употребления, и изучает связи языка с внешним миром, а именно те языковые механизмы, которые эту связь осущест­вляют" (Кронгауз 2001, с. 335).

М.А.Кронгауз, анализируя трудности осмысления фраз типа Банк ищет кассира, допускающих двойную интерпретацию (Банк может искать как сбе­жавшего с деньгами банка кассира, так и человека соответствующей профессии по причине её вакансии), прихоит к заключению, что "полная рефернциальная характеристика есть только у слова в речи, но никак не у слова в языке. Слово в языке может иметь лишь определенный потенциал, позволяющий приобретать ту или иную рефернциальную характеристику. Для описания референции слова в речи (актуализованного слова) используется термины референт и тип рефе­ренции (реже денотативный статус).

Референт (от англ. Refer - cоотносить, ссылаться) - объект внеязыковой действительности, который имеет в виду говорящий, порождая высказывание. Другими словами референт - это актуальный денотат, который обозначается словом в конкретной речевой ситуации. Слово-ономатема, слово в словаре не имеет конкретной референции, оно обращено к классу (виртуальный денотат) предметов, явлений, состояний и пр. Только словоупотребление, т.е. актуаль­ное слово в составе конкретного предложения-высказывания, получает воз­можность соотнесенности с конкретным обозначаемым предметом. В речи для


этого, как показали исследования Е.В.Падучевой, имеются специальные сред­ства для выражения способов референции языковых выражений, которые она обозначила актуализаторами денотативного статуса (Падучева 1979).

Разные слова обладают различным референциальным потенциалом, т.е. способностью соотноситься с конкретными предметами. М.А.Кронгауз сле­дующим образом высказался по этому поводу: "Полная рефернциальная харак­теристика есть только у слова в речи, но никак не у слова в языке. Слово в язы­ке может иметь лишь определенный потенциал, позволяющий приобретать ту или иную референциальную характеристику. Для описания референции слова в речи (актуализованного слова) используются термины референт и тип рефе­ренции (реже денотативный статус). (2001, с. 129).

Референциальная способность слова, т.е. способность иметь референцию в мире дискурса, обусловлена и грамматической и лексической семантикой слова. Так, по наблюдениям М.А.Кронгауза, "лексическую семантику как раз­дел семантики интересует в первую очередь, ч т о слова значат, а не то, что они обозначают во внешнем мире. Более того, если речь идет не о существи­тельных и именных группах, говорить о референции часто оказывается затруд­нительно. Так, ещё можно говорить о референции глаголов, т.е. о соотнесении глагола, употребленного в речи, с некоторой ситуацией. Соответственно можно говорить и о своего рода экстенсионале глагола или глагольной группы, т.е. множестве ситуаций, которые данный глагол может обозначать. Но уже рас­ширять понятие референции на множество служебных слов, по-видимому, не

Впрочем, даже среди существительных понятие референции оказывается недостаточно четким, если мы выходим за границы множества существитель­ных с предметным значением. Достаточно трудно определить, что является ренферентом и экстенсионалом абстрактных имен или же отглагольных суще­ствительных, например слов гнев, любовь, бог и т.д.

Основной областью использования понятий теории референции являются кон­кретные имена существительные." (2001, с.132).

Предмет референции.. Термин референт был введен в 1923 г. Ч.Огденом и А.А.Ричардсоном, чтобы подчеркнуть косвенный характер отношения рефе­рента к имени, с которым Р связан через посредство понятия. Теория референ­ции получила развитие в Х1Х-ХХ вв. в логико-философских, логических и лингвистических работах Б.Рассела, Г.Фреге, Р.Карнапа, С.Крипке, Дж.Сёрля, Я.Хинтикки и др. В России многое сделали в развитии теории лингвистической референции работы Н.Д.Арутюновой, Т.В.Булыгиной, М.А.Кронгауза, А.Д.Шмелева.

Отношение Р (указания, соотнесенности) обычно устанавливается непо­средственно между Р. и "указывающим на него", "отсылающим к нему" языко­вым выражением. Отличие Р. от денотата: Д - объект абстрактной языковой единицы, Р - объект актуализованного имени. Например:

Референция (от английского referece ссылка, соотношение) - процесс со­отнесения, отнесенность актуализованных (включенных в речь) имен, именных горупп или их эквивалентов к объектам действительности - референтам. Она


обеспечивается значением, отношением именования и указанием на конкрет-ный объект, предмет.

Различается референтное (1) и нереферентное (2) употребление имен. 1 -обозначение объектов в позициях актантов - подлежащего и дополнений. 2 -обозначение признаков в позиции предиката. Например: Сергей - художник. Художник Сергеев выпустил новый альбом.

Основные проблемы теории референции в лингвистическом аспекте сво-дятся, по мнению М.А.Кронгауза, к следующим нескольким проблемам. "Пер-вая из них - изучение семантики так называемых референциальных слов, или актуализаторов, в первую очередь местоимений и артиклей. В связи с этим в лингвистической теории референции исследуются также соответствующие ти-пы кванторных значений (всеобщность, существование и т.д.) и определен-ность/неопределенность. Важной задачей является создание классификации типов референции именных групп в речи. И, наконец, исследуется предраспо-ложенность именных групп к тому или иному титпу референции." (2001, с.321).

Выделяются различные классы имен по характеру референции. Так, М.А.Кронгауз отмечает следующие из них: "При наличии у имени референта можно говорить о конкретной референции. Однако существуют и другие типы соотношения. Например, имя может соотноситься со свойством: Я - старик. В этом случае можно говорить о предикатной референции. Для описания различ-ных типов соотнесения имен с внешними по отношению к языку объектами вводится понятие "тип референции". Кроме упомянутых типов референции (конкретного и предикатного), существуют и другие, например, автонимный, когда слово соотносится с самим собой: "Старик - имя существительное." (2001, с.129).

Приводя примеры разных по референции типов слов, М.А.Кронгауз в то же время отмечает, что сегодня не существует единой общепринятой класси-фикации, можно лишь говорить об отдельных достаточно подробно исследо-ванных и описанных типах референции. Одна и та же именная группа в зави-симости от контекста и прагматических условий может иметь разную референ-цию. В качестве иллюстрации данного положения дел он приводит следующий пример: "слово ягуары в предложении Ягуары нежно терлись об её руки обо-значает конкретных зверей (имеет место конкретный тип референции или кон-кретно-референтное употребление). В предложении Ягуары вымирают речь идет о ягуарах как виде животных (родовой тип референции), В предложении Эти звери - ягуары слово ягуары обозначает свойство, приписываемое субъ-екту предложения (предикатный тип референции). Наконец, в предложении Ягуары - форма множественного числа имеет место описанный выше авто-нимный тип референции. Слово соотносится с самим собой" (Кронгауз 2001, с.327).

Наиболее разработанная классификация типов референции именных групп сегодня принадлежит перу Е.В.Падучевой. Она выделяет следующие употребления: субстантивные, при которых именная группа вводит в рассмот-рение внеязыковые объекты, предикатные, при которых именная группа не со-относится ни с какими объектами, и автонимные, когда именная группа обо-


значает саму себя. При этом субстантивные употребления дифференцируются на референтные употребления, когда обозначаемый объект индивидуализиру-ется, и нереферентные употребления, когда никакой объект не обозначается. Далее по признаку определенности для говорящего референтные употребления подразделяются на определенные, слабоопределенные и неопределенные упот-ребления. А нереферентные употребления подразделяются на экзистенциаль-ные (дистрибутивные, неконкретные и общеэкзистенциональные), универсаль-ные, атрибутивные и родовые.

Типы референции в логико-семантическом аспекте.

1. Референция к одному члену того или другого класса объектов (имена собст-венные).

2. Референция к некоторой части класса.

3. Референция к подклассу, охарактеризованному определенными признаками.

4. Референция к целому классу.

Типы референции в прагматическом аспекте.

Они выделяются в связи с соотнесенностью с фондом знаний говорящего и слушающего:

1. Интродуктивная Референция: объект, предмет известен только говорящему: "Есть у меня одна книга".

2. Идентифицирующая Референция: объект известен говорящему и слушаю-щему. "Этот студент никогда вовремя не защищает курсовые работиы".

3. Неопределенная Референция: Объект не входит в фонд знаний говорящего и слушающего : "Петр женился а какой-то продавщице".

Способы осуществления референции: Автономные лексические единицы: 1) имена собственные и нарицательные; 2)именные группы; 3)личные, непоределенные, указательные и отрицательные местоимения. Актуализаторв: притяжательные, указательные, неопределенные и отрицательные прилагательные, числительные.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 545; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь