Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Педагогика как наука и искусство. Её предмет и функции



Слово «педагогика» употребляется в двух значениях: первое — это область научного знания, наука; второе — практическая дея­тельность, ремесло, искусство. Ушинский К.Д., называя педагоги­ку искусством, имел в виду практику, опыт, личные умения педа­гога, работающего в классе, и полагал, что этому педагогу нужны научные педагогические знания, что тонкое и сложное искусство воспитания нуждается в обширных антропологических знаниях. Со­временный ученый считает, что педагогика — это наука и искусст­во вместе, полагая, что в деле воспитания многое зависит от мас­терства, опыта, личности, здравого смысла и интуиции педагога, а


 


-4-


-5-


научно-педагогическое знание, будучи гуманитарным, дает лишь общие, приблизительные, нестрогие и неоднозначные ответы (В.И. Загвязинский).1

Возникают ключевые вопросы. В каких отношениях находятся наука и практика? Что такое педагогика как наука, её предмет, место среди других наук?

Наука — это одна из форм сознания, форма отражения реально­сти, а также особый вид познавательной деятельности, которая вы­рабатывает и систематизирует объективные знания о действитель­ности; это не только система знаний, но и деятельность по их полу­чению. Область знаний становится наукой тогда, когда в обществе возникает потребность в этих знаниях, а также при условии, что определен предмет исследований, методы и понятийный аппарат данной научной отрасли.

Научные знания отличаются от обыденных (практических), ми­фологических, религиозных, философских своей предметностью и объективностью. Будучи наукой, педагогика, в отличие от обы­денных, житейских знаний в области воспитания и обучения, обоб­щает разрозненные факты, устанавливает между ними связи, вы­являет характер педагогических явлений, процессов. Она не толь­ко описывает их, но и объясняет, как и почему происходят те или иные изменения в развитии личности под влиянием воспитания и обучения.

В определении сущности и статуса педагогики как науки нет, однако, единства среди ученых, что объясняется сложностью педа­гогических явлений, в частности, трудностями в определении пред­мета педагогики.

В англоязычной традиции педагогику считают наукой, изучаю­щей искусство преподавания, поведение, технику и методику работы учителя в классе, а общие вопросы образования относят к компе­тенции других наук: теории познания, философии, лике, психо­логии, антропологии и пр. Предмет педагогики в этом случае сужи­вается до искусства преподавания, её значение как науки теряется. То же происходит, когда специалисты считают, что она (педагоги­ка), не имея своих теорий, опираясь на психологию, философию, социологию, является прикладной психологией, философией, то есть использует фундаментальные знания этих наук для разработки методов, форм, средств собственно педагогической работы. В этом случае педагогика сводится к прикладной дисциплине.

1 Педагогика: учебник для вузов/ Под ред. П.И. Пидкасисгого. — М. 2008. - С. 7.


Согласно другим утверждениям, педагогика — междисциплинарная область человеческого знания, в которой собираются сведения из разных наук, имеющие отношение к обучению и воспитанию людей. В этом случае педагогика тоже теряет самостоятельность. Наблюдаются попытки заменить педагогику философией образования, педагогической антропологией. Сомнения в теоретической состоятельности педагогики влияют на её статус, положение в системе наук и ослабляют её роль и развитие.

В пауке принято различать её объект и предмет. Объект — это область действительности, которую исследует данная наука, предмет – способ видения объекта с позиций этой науки, можно сказать, часть объекта, угол зрения данной науки на часть объективного мира. Если объект педагогики существует независимо от познающего его субъекта, человека, то предмет выбирается человеком, исследователем и зависит от его позиции, угла зрения, под которым изучается объект.

Одно время объектом исследования педагогики считали ребенка. Но хотя в воспитании без ребенка не обойтись, педагогика изучает не самого по себе ребенка, а деятельность по развитию и формиро­ванию личности. Макаренко А.С. подчеркивал ошибочность этого мнения и писал, что объектом педагогики является педагогический факт, система педагогических явлений или процесс, целенаправленно, специально организованный для воспитания и обучения ребенка. Правда, ребенок все же изучается педагогикой, но не вообще, а как объект и субъект воспитания. Поэтому объектом педагогики ученые считают явления действительности, которые определяют развитие человека в обществе. Эти явления получили название образования, то есть та часть объективного мира, реальности, которую специально изучает педагогическая наука, её объект. Образование как объект педагогики — это социальное явление, процесс формирования личности, ориентированный на социальные эталоны, нормы, образы; это социальная функция, осуществляемая различными социальными институтами.

Образование как часть объективного мира изучается не только педагогикой, но и другими науками: философией, психологией, историей, социологией, экономикой, этикой, эстетикой и пр. Каждая из них изучает образование в своем аспекте. Для полноценного развития образования как части целого мира изучение его с разных сторон действительно играет немаловажную роль. Педагогика же изучает те процессы в образовании, которые связаны с развитием, воспитанием, обучением человека в результате целенаправленного взаимодействия обучаемых и обучающих.


Предметом педагогики является образование как педагогический процесс, определяющей формирование и развитие личности, целенап­равленный и организуемый в специальных социальных институтах.

Педагогика изучает сущность, закономерности, тенденции и пер­спективы педагогического процесса как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни, разрабатывает теорию, тех­нологию организации этого процесса, формы, методы совершен­ствования деятельности педагога, различные виды деятельности уча­щихся, модели и способы взаимодействия педагога и детей.

«Предметом педагогики является исследование сущности разви­тия и формирования человеческой личности и определение на этой основе теории и методики воспитания как специально организо­ванного педагогического процесса».2

Педагогика как наука возникает и развивается значительно по­зднее, чем её объект — образование, воспитание, хотя первые эм­пирические представления о воспитании появились на заре исто­рии человечества. Они передавались из поколения в поколение и сохранились в виде народной педагогической культуры, которая и сегодня является одним из источников педагогических знаний. В течение веков, преимущественно опытным путем, накаплива­лись педагогические знания. В Древней Греции в V- IV вв. до н.э. педагогическая мысль «возвысилась до уровня теоретического обоб­щения процессов воспитания и обучения». В философско-педагогических учениях Платона и Аристотеля «наметилась рационалисти­ческая тенденция обосновывать цели образования, исходя из эти­ческих и общественно-политических идеалов, определять его..., обращаясь к природе человека и познания, давать... рекомендации по организации образовательного процесса, используя эмпириче­ский педагогический опыт».3

Постановление педагогики как самостоятельной области науч­ного знания связано с именем чешского просветителя Яна Амоса Коменского (1592—1670), давшего научное описание целей и содер­жания образования, сущности и принципов обучения, методов обу­чения и воспитания, системы организации обучения. Свое дальней­шее развитие педагогическая наука получила в работах многих ев­ропейских, в том числе российских ученых, а также педагогов Северной Америки и других континентов.

Педагогическая наука находится в тесной связи с практикой, с педагогическим опытом, с искусством воспитания. Живой педагогический опыт,

2 Харламов И.Ф. Педагогика: учеб. пособие. М., 1990. — С. 23.

3 Корнетов Г.Б. Педагогика: теория и история. — M, 2003. — С. 8.

- 8 -


практическая работа учителей являемся источником научно-теоретическою знания. Стремясь получить фундаментальные

знания о воспитании, обучении, ученые изучают опыт учителей, педагогов. В свою очередь наука оказывает влияние на педагогическую практику, помогает ее совершенствовать, новые методики, технологии, учебные пособия. По мнению ученого Г.Б. Корнетова, педагогика как педагогическая теория и педагогическая практика, наука и искусство составляют единство.

Данные о предмете педагогики, ее становлении и истории приводят отечественных ученых к выводу, что педагогика - отрасль научного знания, имеющая свой предмет, раскрывающая сущность, закономерности образования как организованного процесса, направленного на развитие человека.

Педагогика относится к гуманитарным наукам, и это отличает ее возможности в установлении законов, закономерностей образовательных процессов, в сопоставлении с тем, как это требуется в науках как о природе. Построить педагогику в соответствии с критерия­ми и по образцу естественных паук пока не удается. Закономерности, законы которые открывает паука, эти устойчивые связи между сторонами действительности, должны находить математическое выражение или словесно, используя речевой оборот «если..., то». Но социально-гуманитарные науки не могут устанавливать такие жесткие зависимости. Их формулировки не могут быть столь строгими, как в физике. Закономерные связи в педагогических процессах носят статистический, вероятностный характер, проявляются на большой выборке, при определенных условиях. Например, закономер­ная связь между обучением и развитием, выраженная Л.С. Выготским в словесной формуле «обучение влечет за собой развитие», требует содержательного описания материала и не поддается описанию в математических символах.

Темне менее, педагогика имеет, как и все пауки, присущие ей функции: фундаментальная или теоретическая; прикладная или тех­нологическая. Хотя, как было cказано выше, многие отказывают педагогике в наличии ее собственных теорий, она как теоретическая наука устанавливает, формулирует определенные закономер­ности обучения и воспитания, получает научное знание о сущности педагогических процессов. Будучи прикладной наукой, педагогика на основе теоретического знания разрабатывает новые технологии, методики, средства, системы обучения и воспитания.

Теоретическая функция педагогики состоит в том, чтобы получать новые знания об изучаемой области действительности, то есть описывать: педагогические факты, явления, изучать опыт педагогов-

- 9 -


практиков. На основе анализа объяснять сущность явлении, ус­танавливать законы, определяющие педагогические процессы; со­здавать научные теории, подходы, концепции, а также прогнозиро­вать развитие образования, то есть предвидеть появление новых направлений, тенденций, их обосновывать и разрабатывать. Резуль­татом теоретической функции являются закономерности и принци­пы педагогики, теории, концепции — всё это составляет фундамен­тальную часть педагогических паук.

Прикладная функция педагогики состоит в том, чтобы на основе теорий, новых концепций предлагать школьным учителям, работ­никам системы образования новые средства, методы, методики обу­чения и воспитания, разрабатывать новые модели, педагогические системы, технологии в образовании, создавать усовершенствованные учебники, пособия, методические разработки и рекомендации, тем самым обеспечивать связь пауки с педагогической практикой, со школой.

Иначе говоря, на основе фундаментального знания совершен­ствуется педагогическая практика. Результатом прикладных иссле­дований являются методики, рекомендации, пособия, разработки.

Выполняя эти прикладные задачи, педагогика носит норматив­ный, регулятивный характер, то есть не только объясняет, как про­текают процессы (это фундаментальная задача), но и предписыва­ет, что и как делать, чтобы получить нужные результаты в практи­ческой педагогической работе (это нормативная задача).

В рамках фундаментальных задач, как сказано выше, педагогика выполняет и прогностическую функцию: научно обоснованное пред­видение развития образования, как в целом, так и его отдельных направлений. Нововведения, инновационные процессы в школьной практике должны основываться преимущественно на научно-теоре­тическом исследовании, па историческом анализе, а не только па опыте и здравом смысле, интуиции и импровизации.

Предназначение науки, опираясь на предыдущий практический опыт, разработать более эффективную педагогическую систему, ко­торая при минимальных затратах всех ресурсов образовательного процесса обеспечит высокое качество воспитанности и обученное™ учащихся, в целом всею педагогическою процесса. '.-Ухо определяет задачи педагогической науки на современном этапе в России:

• исследования в области методологии и теории педагогической науки;

• теоретическое обоснование и разработка содержания образова­ния, отвечающего социально-политическим, экономическим, научно-техническим, культурным требованиям прогресса;

- 10-


 

• разработка современных образовательных технологий, в том числе информационных, и соответствующих методов, средств, форм обучения и воспитания;

• создание современных систем управления образования, его организации, финансирования, экономики.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1768; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь