Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Механизм восприятия устной речи при нормальном слухе




Чтобы правильно понять процесс восприятия устной речи и условия его осуществления при нарушенном слухе, необходимо хотя бы в общих чертах представить себе, как протекает этот процесс у нормально слышащих людей, владеющих речью.

Следует иметь в виду, что восприятие речи связано с проявлением встречной активности слушающего, которая охватывает всю его речевую систему, включая ее сенсорный и моторный аппарат, а также всю совокупность сопряженных с ее работой психических процессов. Воспринимая обращенную к нам речь, мы, по выражению И.М. Сеченова, «слушаем, а не слышим».

Необходимой предпосылкой слухового восприятия речи служит владение языком — его фонетической системой, лексикой и грамматическим строем. Адресат передаваемого речевого сообщения должен обладать развитым речевым слухом, бегло говорить на данном языке, иметь достаточный запас слов и свободно ориентироваться в грамматических формах. Разумеется, он должен иметь также достаточный круг представлений и понятий, относящихся к содержанию передаваемого сообщения, обладать необходимым умственным кругозором и жизненным опытом.

В ходе восприятия речи слушающий не просто пассивно регистрирует поступающую информацию, а постоянно предвосхищает, прогнозирует то, что может быть сказано говорящим, строит собственную предположительную модель сообщения. По мере того, как поступает реальная речевая информация, она сличается с заготовленной моделью, подвергается переработке, в результате чего достигается схватывание заключенного в ней смысла.

При этом сенсорный аппарат речи функционирует в тесном взаимодействии с моторным, составляя с ним единую функциональную систему. Работа слухового анализатора поддерживается системой кинестезии, которые возбуждаются в речедвигательном анализаторе в связи с более или менее сокращенным внутренним рефлекторным проговариванием воспринимаемых слов. Антиципация, или прогнозирование, поступающей речевой информации носит вероятностный характер, т. е. основывается на вероятности появления того или иного звена в развертывающемся сообщении. Подобного рода вероятность сама по себе обусловлена как комбинаторными и статистическими характеристиками речи (возможность сочетания тех или иных фонем, морфем, слов, частость их употребления в речи), так и контекстом, понимаемым в самом широком смысле этого слова. Наряду с контекстом, который определяется темой разговора, содержанием текущего или предшествующего сообщения и выражен в вербальной (словесной) форме, существуют также различные виды внеречевого контекста. Сюда можно отнести ситуацию, в которой происходит разговор, личность человека, являющегося источником сообщения, и всю совокупность выразительных движений, которыми говорящий сопровождает свою речь (мимика лица, жестикуляция, поза). Помимо внешнего по отношению к слушающему контекста характер восприятия речи в значительной мере зависит от внутреннего контекста, который определяется всем предшествующим жизненным и речевым опытом слушающего, его познаниями, всем строем его мыслей, чувств и стремлений в момент, предшествующий приему речевой информации. Роль контекста особенно велика в тех случаях, когда общение затрудняется различными помехами (например, посторонним шумом) или искажением речи (например, при пользовании плохим телефоном, радиоприемником, при нарушениях слуха)'.

Восприятие речи предполагает наличие в памяти слушающего речевых образов, соответствующих фонемам, морфемам, словам и различным синтаксическим структурам. Если на фонемном уровне основу этих образов составляют следы слуховых и кинестетических раздражений, связанных с восприятием и воспроизведением соответственных фонем, то на уровне морфологическом, лексическом и синтаксическом образ характеризуется не только своей слу-хокинестетической структурой, но прежде всего тем значением (лексическим, грамматическим), которое в нем заключено. Наличие этих речевых образов составляет необходимую предпосылку для опознавания соответственных компонентов слышимой речи в процессе ее восприятия.



Роль речевых образов особенно отчетливо сказывается при различного рода помехах, маскирующих или искажающих звучание. В этом случае слухокинестетические образы позволяют восстанавливать и опознавать знакомые слова, привычные словосочетания даже при весьма неполноценном, обрывочном их звучании.

Опознавание тех или иных единиц речи, достигаемое в результате сличения поступающих речевых сигналов с хранящимися в памяти образами, связано с принятием решений относительно того, что содержится в поступающем сообщении. В процессе восприятия такие решения могут носить предварительный характер и затем отбрасываться, изменяться под влиянием поступающей информации. Это особенно наглядно видно на примере «ослышек», когда, допустим, человек воспринимает начальный кусок предложения Они вазу какую-то..., а затем по его окончанию ... устроили лыжную обнаруживает ошибку, изменяет предварительно принятое решение и вносит в свою интерпретацию услышанного корекцию, поправку: «не вазу, а базу». На этом примере видно, кстати, что в процессе восприятия имеет место не только прогнозирование последующих отрезков сообщения на основе предыдущих, но и коррекция уже принятых предварительных решений относительно предшествующих отрезков сообщения на основе восприятия последующих. Таким образом, в процессе восприятия речи действует принцип не только прямой, но и обратной связи.

Считается, что минимальной единицей, по отношению к которой принимается решение в процессе восприятия живой речи, служит слово. Роль слова как наименьшей единицы для принятия решений видна также в опытах по угадыванию, которые, кстати, показывают также влияние контекста на процесс восприятия речи.

Испытуемому предлагается одну за другой угадывать буквы слов, составляющих какой-либо текст, например предложение. Наряду с буквами испытуемый должен указывать также пробелы, отделяющие конец одного предложения от начала следующего. При этом отмечается число попыток, которое потребовалось испытуемому, чтобы угадать каждую букву (включая пробел). Результаты такого опыта могут быть представлены в виде графика, в котором по горизонтали слева направо последовательно расположены буквы, составляющие слова предложения, а по вертикали — число попыток, оказавшееся необходимым для угадывания каждой буквы. На рис. 41 приведен график, в котором представлено среднее по 10 испытуемым число попыток в угадывании букв, составляющих предложение. Мой брат купил себе новый портфель. На этом графике отчетливо видны границы слов, которые характеризуются резким нарастанием числа попыток для начальных букв каждого слова и его падением для конечных. Исключение составляет первое слово. Многообразие возможностей для выбора буквы после гласной о при отсутствии предшествующего контекста придает некоторое своеобразие графическому рисунку опознавания этого слова.

 

 


 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. D. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГААГСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ
  5. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  6. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  7. F80.9 Расстройства развития речи и языка неуточненные.
  8. I Использование заемных средств в работе предприятия
  9. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  10. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  11. I. Предприятия крупного рогатого скота
  12. I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 731; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь