Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности восприятия устной речи при нарушенном слухе




Специфическим способом восприятия устной речи при нарушенном слухе является чтение с губ. Впрочем, чтение с губ в качестве вспомогательного средства не чуждо и нормально слышащим людям, особенно в тех случаях, когда в силу тех или иных обстоятельств затрудняется слуховое восприятие речи. При тугоухости роль чтения с губ возрастает, а при глухоте этот способ восприятия устной речи становится основным.

Отличительная особенность чтения с губ состоит не только в том, что акустический код речи заменяется оптическим, но и в том, что этот оптический код оказывается, как было показано, весьма неполным и недостаточно дифференцированным. При таких условиях колоссально возрастает роль той встречной активности которая выражается в прогнозировании ожидаемого сообщения, в отраженном проговаривании слов, а также во всей совокупности психических процессов, связанных с переработкой поступающей информации. Соответственно возрастает роль всех разновидностей контекста, в частности ситуации, в которой происходит общение, и выразительных движений говорящего.

Если представить себе человека с врожденной или наступившей в раннем детстве глухотой, но полностью овладевшего словесной речью, обладающего беглым произношением и достаточными навыками зрительного восприятия устной речи, то механизм чтения с губ состоит у него из трех основных компонентов:

1) зрительное восприятие речевых движении, опирающееся на
оживление в памяти соответственных зрительных образов;

2) отраженное повторение этих движений и связанное с ним
оживление в памяти соответственных кинестетических образов;

3) прогнозирование и переработка поступающей информации
с учетом речевого и внеречевого контекста, осмысление содер
жания этой информации.

Если слух утрачен после того, как полностью усвоена речь, то в течение известного, иногда длительного времени механизм чтения с губ дополняется возбуждением слуховых образов слов. У владеющего развитой речью слабослышащего исходный компонент механизма восприятия устной речи составляет слуховой прием доступных ему фонетических элементов речи (с оживлением соответственных слуховых образов) и одновременный зрительный прием видимых речевых движении (с оживлением соответственных зрительных образов). Совместное слухо-зрительное восприятие фонетической структуры речи слабослышащими становится наиболее эффективным при использовании звукоусиливающей аппаратуры. При таких условиях зрительный компонент восприятия речи может быть существенно дополнен слуховым и у глухих, обладающих существенными остатками слуха.

При зрительно-тактильном восприятии устной речи, которое имеет место в случае применения телетактора, механизм чтения с губ дополняется приемом тактильно-вибрационных сигналов и оживлением формирующихся у детей соответственных тактильно-вибрационных образов слов.

Из изложенного ранее видно, что подлинное восприятие речи человеком предполагает сложившуюся у него речевую систему. При отсутствии этого условия возможно лишь псевдовосприятие, псевдопонимание речи, которое наблюдается на ранних этапах речевого развития нормально слышащего ребенка. Так, еще не обученные речи глухие дети могут научиться распознавать некоторое ограниченное число слов и фраз по чтению с губ. Они могут научиться читать с губ свое имя, имена товарищей и учителя, названия окружающих предметов, простейшие фразы-команды (Встань! Сядь! Иди сюда! и т. п.). Однако при этом слова воспринимаются нерасчлененно, как целостные двигательные рисунки, без опоры на членораздельное их прогова-ривание. Оральный рисунок непосредственно связывается с тем или иным значением. При таком идеовизуальном чтении с губ слова в сущности не отличаются от других первосигнальных раздражителей. То же относится к слуховому, слухо-зрительному, зрительно-тактильному восприятию слов теми слабослышащими и глухими детьми, у которых еще отсутствует речь.

Факторы, от которых зависит успешность восприятия устной речи глухими и слабослышащими, частью заключены в не зависящих от них обстоятельствах, частью кроются в них самих.



Для чтения с губ факторами первого рода служат освещение лица говорящего, расстояние от него, ракурс его головы, особенности строения его речевых органов, характер артикуляции, темп речи, выразительность мимики и жестов. Еще более важным фактором является содержание передаваемой информации, употребляемые говорящим слова, грамматические конструкции. Существенное значение имеет также отношение речевой информации к ситуации, в которой она передается, к теме предшествующего разговора.

Для слухо-зрительного восприятия речи ко всему этому добавляется акустическая характеристика речи, в частности степень ее громкости, разборчивости и интонационной выразительности.

К факторам второго рода, если не считать очевидных в виде состояния зрительной и слуховой функции, относится прежде всего степень развития речи, включая запас слов, владение грамматическим строем, навыками произношения. Не менее существенно наличие достаточного жизненного опыта, умственного кругозора, необходимых для понимания содержания передаваемой информации. Само собой разумеется, что необходимой предпосылкой успешного восприятия речи тем или иным способом служит достаточная тренировка в нем. Так, позднооглохшие, обладающие нормальным зрением, полной речью и широким умственным кругозором, лишь в результате тренировки в зрительном восприятии устной речи достигают достаточно высокого уровня в навыках чтения с губ.

Однако все указанные факторы являются хотя и необходимыми, но еще недостаточными. Успешное овладение навыками зрительного или слухо-зрительного восприятия устной речи глухими и слабослышащими в значительной мере зависит и от таких индивидуальных особенностей, которые до настоящего времени еще совершенно не изучены.

12. Механизм произношения при нормальном слухе

В памяти нормально слышащего и говорящего человека запечатлен его предшествующий речевой опыт, накопленный в детстве и в последующие годы жизни. Когда он намеревается высказать мысль, у него возникает некоторая общая внутренняя схема, модель, допустим, предложения, которая затем под действием эфферентных импульсов, поступающих из речедвигательных областей мозга в периферический речевой аппарат, развертывается в серию внешних речедвижений, связанных с последовательным произнесением слов, составляющих это предложение. При этом произнесению всего предложения в целом и каждого слова предшествует возникновение в мозгу слуховых и кинестетических образов, соответствующих построенной и непрерывно уточняющейся в процессе ее произносительного осуществления модели.

Физиологическую основу слуховых и кинестетических речевых образов составляет возбуждение в речедвигательном и ре-чеслуховом анализаторах сложившихся в прошлом систем условных связей, афферентных (чувственных) комплексов. Заготовка такого рода комплексов, опережающая выполнение серии речевых движений и каждого ее звена, служит контрольным корковым аппаратом произносительных актов. В процессе речи в этот аппарат, который П.К. Анохин называет «акцептором действия», непрерывно поступает с периферии поток кинестетических и слуховых раздражений (1955). Характер этих раздражений, структура, в которую они складываются, сличаются с заготовленными в мозгу афферентными комплексами. Соответствие поступающих с периферии раздражений, или «обратных аффе-рентаций», этим комплексам служит предпосылкой дальнейшего гладкого протекания речи, тогда как их расхождение, или «рассогласование», свидетельствует о допущенной ошибке, которая, таким образом, мгновенно обнаруживается и исправляется.

Произношение представляет собой частный вид движений, а двигательный аппарат организма, как указывает Н.А. Бернштейн (1966), организован по принципу самоуправляющихся устройств следящего типа. Акцептор действия как раз и представляет собой ту часть речедвигательного аппарата, которая выполняет в механизме произношения функцию слежения.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. D. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГААГСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ
  5. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  6. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  7. F80.9 Расстройства развития речи и языка неуточненные.
  8. I Использование заемных средств в работе предприятия
  9. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  10. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  11. I. Особенности империализма в России
  12. I. Предприятия крупного рогатого скота




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1593; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь