Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


XXXIV. ОТНОШЕНИЕ ГЛУХИХ ШКОЛЬНИКОВ К ПРОФЕССИЯМ




Вопрос о выборе профессии решается глухими учащимися обычно раньше, чем слышащими. Это объясняется тем, что специальная школа и родители глухих детей рано начинают психологически готовить их к выбору профессии, в частности той, которой эти дети обучаются в школьных мастерских. У старшеклассников формируется определенное отношение к многим известным им профессиям, вместе с тем они начинают серьезно задумываться о возможности для себя заниматься тем или иным видом труда.

В исследованиях М.М. Нудельмана была сделана попытка вскрыть мотивы положительного и отрицательного отношения глухих учащихся к разным профессиям и вместе с тем выяснить, в какой мере глухие школьники учитывают свои возможности заняться тем или иным видом деятельности, в частности насколько, они понимают, что для определенных профессий необходим сохранный слух.

В исследованиях М.М. Нудельмана использовались разные методы: наблюдения на уроках труда; метод анкеты, на вопросы которой дети должны были дать ответы; сочинения на тему «Кем я хочу быть»; индивидуальные беседы по определенному плану. Опыты проводились с глухими учащимися IV и VIII классов, что позволило выяснить, как изменяется отношение к профессиям у глухих детей в среднем школьном возрасте.

Наблюдения за учащимися во время занятий на уроках по домоводству, во время работы в столярной и слесарной мастерских позволили фиксировать многочисленные факты, свидетельствующие об отношении глухих школьников к деятельности столяра, слесаря, швеи.

В анкете были вопросы о 25 профессиях, которые условно можно было разделить на три группы: 1) интеллектуальный труд (инженер, учитель, врач, артист и др.); 2) физический труд (швея, шофер, столяр, сторож, слесарь и др.); 3) труд военных (разведчик, летчик, матрос, пограничник и др.). Среди профессий каждой группы были и такие, для которых необходим слух.

Оказалось, что учащиеся IV и VIII классов по-разному относятся к профессиям. Глухие школьники IV класса отдавали предпочтение военным профессиям. Им нравились профессии летчика, пограничника, разведчика. На второе место они ставили профессии физического труда (маляр, швея, шофер, машинист, столяр), и несколько меньший интерес они проявляли к профессиям интеллектуального труда (врач, учитель, инженер и т. д.).

Учащиеся же старших классов наиболее высоко оценивали профессии физического труда и на второе место ставили профессии интеллектуального труда. Иногда учащиеся VII класса добавляли, что им раньше нравились военные специальности, но сейчас им хочется быть инженерами или конструкторами.

Большой интерес представляет вопрос о том, почему глухим школьникам нравились одни профессии, а другие нет. Некоторые учащиеся IV класса еще совсем не могли объяснить причины своего предпочтения определенной профессии. Приведем характерные ответы глухих четвероклассников. «Нравится профессия маляра. Почему, не знаю». «Мне нравится быть летчиком. Не знаю почему. Нравится и все». «Маляр нравится. Маляр красит стены и потолок краской». «Электромонтер вешает лампы в столовой и спальной». Такие ответы встречались у 26% четвероклассников. Остальные дети давали те или иные объяснения. При этом довольно много детей (24%) мотивировали свой выбор определенной профессии тем, что этот труд легкий и такой профессии легко научиться. «Столяр, это мне легко. Мне нравится. Папа тоже работает столяром». «Продавец. Нравится. Легкая работа: все отдавать и чеки брать». Некоторые дети (20%) отмечали, что труд интересен, приятен. «Электромонтер. Нравится. В интернате свет не горел, темно. Монтер быстро исправил, и стало светло. Ему приятно, и нам приятно». «Электромонтер нравится. Он вешает на елку лампы красные, синие, желтые. Красиво. Интересная работа». «Маляр. Нравится. Он красит стены зеленой краской. Делает чисто, аккуратно. Кончил работу, посмотрел: хорошо, красиво. Ему приятно».

Небольшая часть детей (13%) отдавали предпочтение профессиям, по их мнению, материально выгодным, полезным. «Столяр нравится. Можно сделать себе шкаф, стол, стул». «Продавец нравится. Проголодался и тут покушала. Люблю конфеты и торт. Денег много». «Садовник мне нравится. В саду много фруктов. Вкусно есть фрукты, виноград. Не нужно покупать в магазине».



Отдельные дети объясняли свой выбор профессии тем, что люди обычно уважают человека такой профессии. «Врач нравится. Больные врача уважают». «Строитель нравится. Хороший дом сделал, красивый и люди говорят «Спасибо!». «Повар нравится. Хорошо приготовил обед и люди говорят «Вкусно». «Пограничник. Нравится. Все Советскую Армию уважают». «Артист. Нравится. Хорошо выступает на сцене. Все тебя видят и хлопают».

Только немногие четвероклассники (7%) считали, что та профессия хороша, которая полезна людям, обществу. «Швея. Нравится. Люблю шить красивые платья. Люди будут покупать и красиво одеваться». «Строитель нравится. Нужно людям строить много красивых домов». «Врач нравится. Он лечит больных. Дети не будут болеть». «Пограничник нравится. Он ловит шпионов, он охраняет границы».

У учащихся VIII класса был значительно шире круг мотивов положительного отношения к разным профессиям, чем у учащихся IV класса. Старшеклассники чаще объясняли свой выбор уважением к людям труда (19%) и тем, что труд приносит пользу людям и обществу в целом (15%).

В отдельных высказываниях восьмиклассников (у 10% учащихся) содержались указания на то, что им нравятся качества личности, свойственные представителям профессии, которой они симпатизируют: «Врач — очень нравится. У него ловкие, «золотые» руки». «Учитель — нравится. Учитель —добрый, честный человек. Я не слышу, не буду учителем». «Разведчик. Нравится. Очень умный и смелый человек». Таких высказываний совсем не было у учащихся IV класса. Только у учащихся VIII класса появились высказывания и другого рода, заключающиеся в том, что они выбирают определенную профессию, так как она интересна в познавательном отношении. Вот примеры: «Шофер. Нравится. Едет в другие города, села. Много видит». «Учитель нравится. Много читает, учит, много знает». «Летчик. Нравится. Летает через море. Видит новые города и страны». Такие объяснения встретились у 10% учащихся VIII класса.

Наряду с отмеченными у отдельных восьмиклассников встречались объяснения упрощенного типа, аналогичные тем, которые составляли большую часть объяснений у четвероклассников. Так, выбор определенной профессии мотивировался легкостью труда (14% учащихся), его выгодой (4%) и интересностью без более развернутых указаний, в чем этот интерес состоит (23%). Отдельные учащиеся VIII класса (6%) указывали только на содержание труда, не объясняя, почему они выбрали этот вид труда, а не другой.

По поводу ряда профессий глухие школьники высказывались отрицательно. При этом дети по-разному объясняли свое отрицательное отношение. Все виды объяснений приведены в табл. 20.

Как видно из таблицы, половина учащихся IV класса выражали отрицательное отношение к какой-либо профессии потому, что эта работа тяжелая и грязная или опасная для здоровья и жизни.


Учащиеся говорили: «Строитель. Не нравится, потому что тяжело носить кирпич и камни. Очень трудно». «Машинист. Не нравится. Железа много. Тяжело носить». «Маляр. Нет, не нра-

 

вится, потому что ходишь грязный и все надо стирать». «Повар мне не нравится. Я очень боюсь горячего. Можно ошпариться». «Электромонтер. Нет, не нравится, боюсь тока. Больно». «Летчик. Нет, страшно, боюсь аварии». «Врач. Не нравится, все кашляют, можно заразиться и умереть». «Пограничник. Нет, это опасная работа».

Довольно много учащихся IV класса (19%) объясняли отрицательное отношение к определенной профессии своим неумением и незнанием. Вот примеры: «Летчик — нет, я не умею колесо крутить». «Машинист. Нет, я не хочу, вдруг не туда поедешь». «Врач — нет, не нравится, я не знаю, что делать, где искать болезнь, и больной умрет». «Строитель. Нет, не нравится. Боюсь ошибки. Построишь дом. Помажешь его весь, а потом он упадет». «Артист. Нет, народу много на тебя смотрит. Я боюсь, могу упасть».

Некоторые дети говорили о неинтересности профессии, об ее материальной невыгодности. «Швея не нравится, это скучная работа, сиди и шей, сиди и шей». «Пограничник — нет, это не для меня, надо долго стоять на одном месте и смотреть. Скучно». «Слесарь. Нет, не нравится. Это скучная работа, неинтересно. Надо пилить и пилить». «Повар — не нравится, потому что жарко и мало денег».

Лишь немногие учащиеся IV класса объясняли отказ от данной профессии отсутствием необходимых способностей, причем высказывали это в очень наивной форме. «Учитель, нет, надо много знать. Ума мало». «Врач. Не нравится резать, меня тошнит, не могу видеть кровь». «Шофер. Не могу, я невнимательный». «Строитель. Надо вставать рано на работу. Я ленивый». «Артист, не могу. В голове пусто. Не умею смешить».

Заслуживают особого внимания те случаи, когда дети объясняли свое отрицательное отношение к определенной профессии тем, что для нее необходим слух, а у них он нарушен. «Шофер. Нет не буду, я не слышу». «Летчик. Нет, не нравится. Летчик должен слышать, а я не слышу». Некоторые дети в этой же связи отмечали свою недостаточно развитую речь. «Продавец. Не нравится, не хочу, потому что надо говорить, а я не умею хорошо».

В отличие от учащихся IV класса, которые больше всего внимания уделяли особенностям самой профессии, учащиеся VIII класса стремились оценить, насколько они могут успешно выполнять данный вид трудовой деятельности. Около половины учащихся говорили, что определенная специальность им не подходит, так как у них нет необходимых способностей, или потому что у них нарушен слух (см. табл. 20).

Для учащихся VIII класса не безразличны особенности самой профессии, однако при оценке ее они указывают на наиболее существенные стороны, и в то же время у них возникает стремление разобраться в самих себе, т. е. они пытаются найти у себя те качества личности, которые необходимы для успешного выполнения данного вида труда.

Таким образом, отношение глухих учащихся к профессиям значительно изменяется в среднем школьном возрасте. Глухие учащиеся VIII класса обнаруживают значительно более серьезный подход к трудовой деятельности, чем четвероклассники. Они глубже понимают особенности разных видов труда и особенно внимательно относятся к вопросу о том, имеются ли у них необходимые способности и знания, чтобы успешно трудиться в той или иной области.

Особо важный вопрос применительно к тому, какую профессию хотели бы получить глухие школьники в будущем, составляет отношение глухого к своему дефекту.

Известно, что маленькие глухие дети не знают о своем дефекте. Лишь постепенно они начинают понимать, что глухота препятствует общению с людьми. Роль слухового анализатора для познания действительности, его необходимость в повседневной жизни уясняется глухими сравнительно поздно. Доказательством этого может служить факт, что глухие учащиеся IV класса высказывают желание выбрать в будущем такую профессию, для которой необходим тонко развитый слух (например, профессию пограничника, летчика, водителя автомашины). Они еще не понимают в должной мере, что из-за отсутствия слуха они будут ограничены в выборе профессии. В описанном выше исследовании учащиеся ГУ —VIII классов школ для глухих должны были высказать свое отношение к 25 профессиям, среди которых были 10 профессий, обязательно требующих полноценного функционирования слухового анализатора. Характерно, что учащиеся IV класса лишь в 11 % случаев выразили свое отрицательное отношение к возможности в будущем иметь такую профессию по причине что у них отсутствует слух. Хотя многие дети и знали о своем дефекте, они не осознавали его значения в будущем, при выборе профессии.

Иное отношение к дефекту наблюдалось у старшеклассников. Все учащиеся VIII класса знали о своем дефекте и, излагая мотивы отрицательного отношения к предложенным профессиям, во многих случаях указывали, что выбору профессии препятствуют отсутствие слуха и невнятная речь.

Из бесед с учащимися VIII класса о будущей профессии, из сочинений на тему «Кем хочу быть» следовало, что большинство глухих учащихся VIII класса хотят работать в той области, где не требуется обязательно сохранный слух. Поэтому круг выбираемых профессий у старшеклассников был значительно уже, чем у учащихся IV класса. Во многих случаях старшеклассники высказывали сожаление то поводу того, что они не могут избрать ту профессию, которую бы хотели; при этом они уверены, что если бы у них был нормальный слух, то они бы имели достаточный успех в этой специальности. «Я не слышу, — написал Лева Н., — поэтому придется выбрать профессию, где можно обходиться без слуха. Если бы я слышал, то учился бы на летчика». «Моя сестра учится в техникуме связи. Она будет принимать радиотелеграммы со всех стран. Я тоже хотела бы иметь такую специальность, но мне мешает слух» (Света В.).

В связи с вышеизложенным возникает вопрос о необходимости профориентации в школе глухих. Очень важен педагогический такт по отношению к глухим подросткам. Сурдопедагог, воспитатель, родители должны постоянно учитывать своеобразие переживаний глухого подростка, стоящего перед задачей самоопределения, выбора будущей профессии. У каждого подростка важно создать ясную перспективу его дальнейшей жизни и деятельности и, главное, убедить его в том, что имеется множество интересных и доступных глухим профессий, овладение которыми доставит им радость творчества.

XXXV. РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСОВ У ГЛУХИХ ДЕТЕЙ 1. Развитие интересов у глухих дошкольников

Наблюдения сурдопедагогов и воспитателей свидетельствуют о том, что глухие дети 3 — 4 лет, впервые приходящие в детский сад не проявляют интереса к новым, необыкновенным для них> вещам, новым людям и обстановке. Они ничего не рассматривают, не показывают указательным жестом, которым они владеют, что их что-либо привлекает. Под влиянием педагогов и выражаемого ими интереса к окружающим предметам дети начинают охотно знакомиться с предметами, рассматривать их и манипулировать ими. Особенно привлекают детей яркие, красочные игрушки.

После 2 — 3 месяцев пребывания в специальном дошкольном учреждении у детей наряду с желанием ознакомиться с предметом, понять, какой он, как с ним действовать, возникает интерес и к его названию. Появляются вопросы: «Что это?» или просто «Что?» и просьбы: «Покажи», «Скажи».

К концу первого года пребывания в детском саду у детей 4 — 5 лет возникает много самостоятельных вопросов, что свидетельствует о развивающемся интересе к разным сторонам жизни. Вопросы по форме однообразны: «Что?», «Что это?», «Что там?», «Какой?» — но различны по содержанию. Дети спрашивают о предметах домашнего обихода, о новых игрушках, об одежде окружающих людей, о предметах, находящихся на улице, о качествах и цвете предметов, о растениях и животных, о явлениях природы, об именах людей, с которыми встречаются дети в детском саду.

У детей преобладает интерес к внешней стороне предмета. Особенно привлекает детей все то, что находится в движении. Они начинают рассматривать не только движущиеся игрушки, но и разных двигающихся по земле насекомых, спрашивать о них, наблюдать, куда они ползут. Дети интересуются работой людей. На улицах они следят за работой машин.

Таким образом, у детей начинают обнаруживаться некоторые познавательные интересы, хотя, конечно, довольно поверхностные, к жизни животных, к работе людей, к устройству и работе машин.

Используя новые усвоенные формы вопросов, дети спрашивают: «Что делает?», «Какой?», «Какая?», «Почему?»

Особенный и довольно ранний интерес в связи с обучением речи у глухих детей возникает к слову, его буквенному составу. Например, они удивляются: «Почему штаны? Это штан, а это штани ?»

Анализ познавательной активности глухих детей 4,5 — 6 лет показывает изменение у них интересов по содержанию. У детей уменьшается число вопросов «Что это?» и становится значительно больше вопросов «Какой?», «Почему?», «Где живет?», «Что кушает?». Дети охотно сравнивают предметы по форме, цвету, величине, устанавливая сходство и различие между ними. Сами отыскивают и находят сходство в одежде, цвете волос, различное и сходное между растениями. Внимание детей привлекают некоторые явления природы. С интересом дети относятся к животным и растениям, спрашивают об их особенностях.

Качественно меняются интересы глухих дошкольников к 6 — 7 годам. Заметно расширяется круг интересов.

Вопрос «Что?», «Что это?» приобретает новое направление. Дети его задают, чтобы понять, что изображено в книге. Затем его произносят, когда хотят различить «Что это?» и «Кто это?». Появляется вопрос «Сколько?» применительно не только к предметам, но и к дням, к годам («Сколько лет?»). Возникает много вопросов о причинах явлений: «Почему длинный нос?» (у журавля), «Почему неба нет?» (в пасмурную погоду), «Почему дождь, дождь?» (долго идет дождь).

Книга начинает занимать все большее место в жизни старших дошкольников. Новая книга — радостное событие в жизни детей. Книги не только рассматривают, но и «слушают» в устном и дактильном пересказе. Изобразительная деятельность, шитье для кукол, ручной труд, печатание на пишущей машинке расширяют круг «трудовых» интересов детей. Интерес меняется и по характеру. Он становится более стойким и более действенным. Вместо кратковременных наблюдений за птицами, рыбами дети систематически наблюдают и ухаживают за ними, сообщая о всех замеченных особенностях и изменениях в их поведении, образе жизни, внешнем виде, сравнивают между собой различных рыб, птиц, животных, растения, за которыми ухаживают. Теперь эти наблюдения не просто забава, развлечение, они обусловлены и познавательным интересом.

Игра, вводимая педагогом в жизнь детей, занимает меньшее место, чем у слышащих дошкольников. Сначала глухие дети не умеют играть в сюжетно-ролевые игры. Но для детей 6 — 7 лет игра становится очень интересной. Дети входят в свои роли «доктора», «почтальона», «продавца» и «покупателя».

В рисовании детей отражаются их интересы к труду, к игре, к явлениям природы и к отдельным предметам (вещам, плодам, игрушкам).

Особый интерес приобретают для глухих детей занятия по развитию слуха, на которых используется незнакомая ранее детям аппаратура.

Таким образом, интересы глухих детей существенно развиваются за время их пребывания в детском саду. Вместе с тем педагогам и воспитателям детского сада следует специально заботиться о развитии у детей разнообразных, особенно познавательных интересов. Для этого умелый педагог использует прежний опыт ребенка, связывает работу с радостями, ранее пережитыми детьми. Педагог так организует деятельность детей, что дети начинают осознавать задачу деятельности как очень важную.

Задания, предлагаемые детям, должны быть посильными для них, однако не слишком легкими, чтобы ребенок мог добиться успеха, лишь затратив на это некоторое усилие. Сама деятельность должна быть построена так, чтобы предметы и действия с ними вызывали у ребенка вопросы, которые он захотел бы решить, и чтобы педагог помогал ребенку относительно самостоятельно достигнуть решения. После решения несложных вопросов необходимо переходить к заданиям, требующим более длительных наблюдений, а затем и к постановке простейших опытов (например, по выращиванию растений).

При этих условиях дети начинают любить выполняемую работу и интересоваться приобретаемыми знаниями и умениями.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1045; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь