Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Выполнение трудовых операций глухими учащимися




Повышение производительности труда в значительной степени зависит от экономии времени при выполнении производственных операций. Трудовые операции подразделяются на основные, непосредственно связанные с преобразованием изделия, и вспомогательные, которые обеспечивают необходимые для этого условия.

Данные ряда психологических исследований свидетельствуют о низком уровне выполнения вспомогательных операций слышащими учащимися профессиональных училищ и производственниками. Недостаточно эффективные рабочие приемы выполнения вспомогательных операций приводят к значительным колебаниям времени, затрачиваемого на эти операции по сравнению с основными. Д.А. Ошанин (1957) высказал предположение, что объяснение этого обстоятельства следует искать не столько в содержании самих операций, сколько в их особом положении в структуре производственной деятельности, в которой они являются наименее целенаправленным звеном. Вместе с тем в психологических исследованиях было показано, что темп деятельности токарей-скоростников характеризуется большим постоянством и относительно меньшей вариативностью, чем у станочников, работающих в обычных режимах резания. Значительно сокращено у токарей-скоростников и время выполнения вспомогательных операций.

Экспериментальное исследование В.А. Влодавец (1967), проведенное со взрослыми слышащими испытуемыми, не знакомыми с работой, которую они должны были выполнять, показало, что особенности выполнения вспомогательной операции как в период первоначального обучения, так и при выполнении освоенной операции зависит от того места, которое она занимает в общей структуре деятельности, и от того значения, которое исполнители ей придают. При искусственном обособлении смены деталей от ее обработки, когда вспомогательная операция рассматривалась испытуемым как самостоятельная деятельность, эта операция выполнялась наиболее целенаправленно. Для испытуемых были характерны быстрота выполнения отдельных элементов операций, плавность и ритмичность работы. Они использовали целесообразные приемы работы и хорошо ее планировали. Их самоконтроль был достаточно эффективным. Аналогичным образом испытуемые действовали и в тех случаях, когда в результате специальной формулировки задачи вспомогательная операция приближалась по своему значению к основной операции. Когда же вспомогательная операция не включалась в формулировку задачи, осуществление ее происходило наименее целенаправленно. При' смене деталей испытуемые использовали непроизводительные приемы и действия, которые в процессе опытов почти не совершенствовались, вследствие чего резко увеличились затраты времени на выполнение работы в целом.

При изучении особенностей выполнения трудовых операций у глухих и слышащих учащихся профессиональных училищ специальное внимание было уделено вопросу о том, как соотносится характер деятельности рабочих с их предшествующей подготовкой. Вспомогательная операция по смене деталей входила в состав различных учебных заданий. Была изучена трудовая деятельность 45 глухих и 20 слышащих учащихся.

Полученные результаты свидетельствуют о низком уровне выполнения операции по смене деталей глухими и слышащими учащимися в отношении как затрат времени, так и качества используемых приемов. Эти недостатки в определенной степени были характерны для каждой наблюдавшейся стадии учебного процесса.

Во всех экспериментальных группах учащихся отмечались значительные различия во времени осуществления основных и вспомогательных операций. Однако данные хронометража, зафиксированные, например, при последовательной обработке идентичных деталей, показывают, что для всех групп учащихся характерны менее резкие колебания затрат времени на основные операции, чем на вспомогательные (смена деталей). При этом следует отметить, что, хотя у слышащих учащихся и были довольно значительные колебания времени, затрачиваемого на смену деталей, по сравнению с основными операциями, все же у глухих учащихся эти колебания вспомогательного времени были выражены наиболее резко.



В ходе выполнения однотипных заданий удавалось отметить некоторое сокращение времени, которое требовалось на смену деталей. Однако эти показатели не являлись стабильными. Уменьшение времени выполнения сменялось значительным его возрастанием. Вместе с тем основные операции в большинстве случаев выполнялись как глухими, так и слышащими учащимися более плавно: колебания времени при обработке деталей, как правило, были значительно меньше.

При изучении выполнения вспомогательных операций выпускниками профессиональных училищ, которые проходили практику на заводах, использовались сведения о норме выработки. Оказалось, что у глухих учащихся наблюдался довольно низкий уровень производительности труда: большинство не справлялось с предусмотренной нормой выработки. Группа глухих учащихся лишь в 12 случаях из 100 укладывалась в норму выработки, в 17 случаях выполнялось около 70% плана, и почти половина заданий выполнялась менее чем на 50%. У слышащих учащихся показатели выработки были несколько лучше, чем у глухих.

Сдвиги в процессе обучения происходили главным образом за счет совершенствования и развития производственных умений и навыков, связанных с основными операциями по преобразованию деталей. Вместе с тем действия, необходимые для осуществления вспомогательных трудовых операций, изменялись лишь в незначительной степени: мало улучшались способы, незначительно изменялась скорость их выполнения, отсутствовала стабильность используемых трудовых приемов.

Указанные недостатки в выполнении вспомогательных операций связаны с особенностями организации и методики профессионального обучения. Существующие учебные программы и организация обучения не предусматривают специальной подготовки учащихся с точки зрения качества выполнения ими вспомогательных операций.

В результате этого выполнение вспомогательных операций у учащихся профессиональных училищ происходит в условиях пониженной целевой направленности.

В.А. Влодавец (1967) был проведен обучающий эксперимент, направленный на улучшение качества обучения вспомогательным операциям. При этом вспомогательная операция по смене деталей включалась наряду с основными операциями в формулировку задачи, учащимся демонстрировались наиболее производительные приемы выполнения вспомогательных операций, давались подробные объяснения по организации рабочего места и т. д. В работе приняло участие 15 глухих и 15 слышащих учащихся.

На занятиях учащихся приучали контролировать время своей работы. В ряде случаев занятия строились таким образом, что одна деталь последовательно обрабатывалась несколькими учащимися и из-за задержек в работе одного из них простаивали другие. При этом стремились, чтобы учащиеся привыкли работать в достаточно быстром темпе и без пауз.

Включение вспомогательных операций в формулировку задачи и специальное привлечение к ним внимания в процессе обучения делало выполнение этих операций при работе на станках более целенаправленным. Постепенно смена деталей переставала отличаться по своей значимости для учащихся от основных операций. Они начинали рассматривать операцию по смене деталей как одну из стоящих перед ними задач.

Целевая направленность при выполнении вспомогательных операций изменяла возможности выбора путей и характер трудовых действий. Учащиеся экспериментальных групп стали более внимательно относиться к смене деталей. Они уясняли значение отдельных элементов изучаемой операции, успешно анализировали используемые трудовые приемы и действия.

Улучшение планирования и контроля, а также создание благоприятных условий труда (в частности, рациональная организация рабочего места) способствовали значительно большей успешности выполнения вспомогательной операции: сокращению времени и увеличению эффективности используемых приемов. Совершенствовались представления об отдельных элементах этой операции, что также являлось предпосылкой значительного улучшения результатов всей работы в целом.

Данные, полученные в группах глухих и слышащих учащихся на различных стадиях обучающего эксперимента, свидетельствуют о значительных изменениях в затратах времени при осуществлении вспомогательной операции по смене деталей. Они сократились приблизительно в 3'/2 — 4 раза.

Совершенствование приемов выполнения вспомогательной операции по смене деталей в группах глухих и слышащих учащихся можно условно разделить на два периода, после завершения которых наступал период стабилизации. Указанные периоды представляли собой качественно различные ступени формирования навыка, неразрывно связанные между собой. Первый период у слышащих учащихся занимал в среднем месяц работы, тогда как у глухих в большей части случаев он затягивался до трех месяцев. Второй период охватывал у слышащих учащихся в среднем время от начала второго месяца работы до четвертого месяца включительно, а у глухих — от начала четвертого до седьмого. Период стабилизации у слышащих учащихся наступал с пятого месяца и продолжался до восьмого, а у глухих он занимал лишь последний, восьмой месяц обучения.

Слышащие учащиеся по своим успехам намного превышали глухих как по времени, так и по характеру выполнения вспомогательных операций.

Овладение вспомогательными операциями у глухих учащихся происходит, более медленно и вариативно, чем у слышащих, из-за того, что их общеобразовательная и профессиональная подготовка недостаточна. Кроме того, у глухих имеются большие затруднения в понимании устной или письменной инструкции. Существенное значение в выработке навыков имеет, как известно, характер контроля. У глухих же труднее формируются умения контролировать свои действия кинестетически, и они главным образом ориентируются на зрение.

При ознакомлении глухих учащихся с вспомогательными операциями следует уделять особое внимание четкости показа приемов работы, так как глухие значительно более склонны к простому копированию действий, чем слышащие. Зрительное восприятие демонстрируемой работы в большинстве случаев служит для глухих основой при ее освоении. Словесная же инструкция должна быть немногословной, конкретной и состоять из знакомых слов. На занятиях по производственному обучению полезно расчленять сложное действие на отдельные, более или менее самостоятельные части и формировать соответствующие частные навыки. Вспомогательные операции осуществляются главным образом вручную. Темп и сроки их выполнения не регламентированы условиями работы станка, как это имеет место при выполнении основных операций, а зависят от самих исполнителей. Поэтому уже в начальный период необходимо так организовать занятия, чтобы создать у учащихся направленность на овладение наиболее эффективными приемами работы. Усвоение трудовых приемов должно идти параллельно с выработкой у учащихся привычки работать в ускоренном и равномерном темпе в течение продолжительного времени.

Быстрое развитие техники и производства обусловливает необходимость перестройки ранее сформированных умений и навыков, приспособления их к изменяющимся условиям работы. В этой связи В.А. Влодавец исследовала, каким образом приобретенные умения и навыки используются глухими в измененных, непривычных условиях деятельности. Было установлено, что успешность формирования новых трудовых умений у глухих учащихся существенно зависит от характера предшествующего производственного обучения. Нередко мастера не раскрывают содержания и значения каждой производственной операции, а обучают конкретным видам работы — учебным заданиям, включающим те или иные изучаемые операции. В результате овладение новыми трудовыми умениями происходит главным образом на основе подражания действиям мастера. Поэтому учащиеся не могут четко представить и осознать структуру трудового действия, сделать правильные обобщения, так как не вычленяют то общее, что имеется в разных видах работ, и своеобразие сходных операций. Следствием такого обучения являются значительные трудности использования ранее усвоенных способов дей-< твия в новых условиях.

Было организовано экспериментальное обучение, где внимание учащихся специально привлекали к особенностям каждой трудо-иой операции, входящей в состав определенного производственного умения. Далее учащиеся должны были сравнить трудовые операции ранее усвоенного и нового действия. В условиях такого обучения, где обеспечивалась более высокая мыслительная активность учащихся и более полное осознание ими цели деятельности и средств ее осуществления учащимся потребовалось в 2,8 раза меньше времени для успешного овладения новым умением, чем в обычных условиях обучения.

Таким образом, для формирования у глухих полноценных трудовых умений, которые могут применяться в разнообразных условиях производственной деятельности, необходимо в процессе производственного обучения специально заботиться о более высоком уровне осознания учащимися структуры трудовых действий и о включении их мыслительной активности в сам процесс приобретения новых навыков и умений.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 574; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь