Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Медицинская сортировка при большом количестве пострадавших



I сортировочная группа: «черные» бирки

Пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в терминальном состоянии (агонирующие), которые нуждаются только в симптоматической терапии. Прогноз неблагоприятен для жизни. Эвакуации не подлежат. К этой группе относят ожоги III степени, занимающие 90% поверхности тела, открытые травмы головы у пострадавшего в бессознательном состоянии и умершие. Жизнь пострадавших не может быть спасена в данных обстоятельствах времени и места, сложные хирургические случаи, требующие особенно тонкой операции, которая займет слишком много времени, и вынуждающие, таким образом, врача выбирать между ними и другими пациентами.

По этим причинам все такие пострадавшие могут быть классифицированы как случаи «вне неотложной помощи». Решение «не принимать раненого» в расчет при распределении приоритетов, продиктованное ситуацией бедствия, не может рассматриваться как «не оказание помощи человеку, находящемуся в смертельной опасности». Это оправдано, если это направлено на спасение максимального количества пострадавших.

В то же время агонирующие больные - это не безнадежные пострадавшие, которым необходим лишь уход, а пострадавшие, имеющие жизнеугрожающие повреждения, требующие немедленной помощи (например, нарушение проходимости верхних дыхательных путей). Выявление пострадавших с травмами несовместимыми с жизнью играет большую роль при массовом одномоментном поступлении тяжело пострадавших при ЧС, так как экономит время для борьбы за жизнь перспективных пострадавших.

Неэтичным для врача является упорствовать в поддержании жизни безнадежного пациента любой ценой, растрачивая, таким образом, без пользы дефицитные ресурсы, необходимые где-нибудь в другом месте.

Однако врач должен проявлять сострадание и уважение к достоинству личной жизни своих пациентов, например, отделив их от других и назначив соответствующие болеутоляющие и успокоительные средства.

II сортировочная группа: «красные» бирки

Угрожающие жизни повреждения, необходимо экстренное вмешательство для спасения жизни пострадавших. Тяжелые повреждения и отравления, представляющие угрозу для жизни, массивное кровотечение, открытая травма грудной клетки, несмертельная закрытая травма головы, нарушение проходимости дыхательных путей, т.е. пострадавшие с быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами основных жизненно важных функций организма, (шок) для устранения которых необходимы срочные лечебно-профилактические мероприятия.

Прогноз может быть благоприятен, если им своевременно будет оказана медицинская помощь. Больные этой группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям.

III сортировочная группа: «желтые» бирки

Повреждения и отравления средней тяжести, т.е. не представляющие непосредственной угрозы для жизни: закрытые переломы длинных трубчатых костей, ожоги средней степени тяжести, выраженные повреждения тупыми предметами, тяжелое психическое заболевание.

Необходимо тщательное медицинское наблюдение. В течение нескольких часов возможно ухудшение состояния. Прогноз относительно благоприятный для жизни.

IV сортировочная группа: «зеленая» бирка

В настоящее время состояние стабильное, требуется незначительная медицинская помощь или медицинское наблюдение в течение определенного периода времени: легко пораженные, т.е. пострадавшие с легкими повреждениями (закрытый перелом предплечья, ожоги легкой степени, простые ранения), нуждающиеся в амбулаторно-поликлиническом лечении. Прогноз благоприятный для жизни и трудоспособности.

Направление пострадавших зависит от присвоенной категории:

«Красная» - отделение неотложной помощи;

«Желтая» - больничный блок, примыкающий к отделению неотложной помощи;

«Зеленая» - амбулаторное отделение (поликлиника);

«Черная» - морг (погибшие и умершие при транспортировке).

Медицинский персонал любого уровня подготовки и профессиональной компетенции, должен уметь осуществить медицинскую сортировку - быстро оценить состояние пострадавшего, установить диагностическое его предназначение, определить прогноз, очередность и характер необходимой медицинской помощи.

Проведение медицинской сортировки в условиях мирного времени при ликвидации последствий ЧС локального или местного масштаба бригадой СМП с выделением нескольких сортировочных групп, может быть неоправданно.

В таких случаях возможно выделение двух сортировочных групп:

Первая сортировочная группа. Тяжело пострадавшие. Имеют приоритет в оказании помощи и эвакуации.

Вторая сортировочная группа. Пострадавшие, помощь которым может быть отсрочена.

Для осуществления медицинской сортировки при ЧС используются следующие методы:

«Выборочный» метод. Количество пострадавших не соответствует медицинским силам и средствам. Быстрый осмотр места происшествия, места сбора пострадавших с целью выявления лиц, нуждающихся в медицинской помощи в первую очередь или опасных для окружающих.

«Конвейерный» метод. Имеется достаточное количество медицинских сил и средств для оказания медицинской помощи. Детальный осмотр всех пострадавших с целью быстрейшей госпитализации в ЛПУ соответствующего профиля.

Наибольшую сложность при проведении медицинской сортировки представляют пострадавшие с множественными, сочетанными, комбинированными повреждениями. У таких пострадавших необходимо выявить ведущее, угрожающее жизни повреждение.

В настоящее время показания к транспортировке практически не зависят от тяжести состояния пострадавших, учитывая наличие специализированных бригад, имеющееся в машинах скорой помощи оборудование. Кроме того, лица, пострадавшие при ЧС, с улицы или общественного места, производства должны быть госпитализированы вне зависимости от тяжести состояния. То же относится и к больным, у которых терминальное состояние развилось в машине скорой медицинской помощи. Коррекция жизнеугрожающих у таких больных состояний осуществляется в процессе транспортировки в ЛПУ.

Для повышения эффективности оказания скорой медицинской помощи пострадавшим в ДТП, других чрезвычайных ситуациях бригадам скорой медицинской помощи необходимо проходить соответствующее обучение, чтобы каждый точно знал свои обязанности, свое место в бригаде, постоянно сохраняя приобретенные навыки.

Проведение первичного и вторичного осмотра пострадавших, оценка жизненно важных функций, характера и тяжести полученных повреждений.

При оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП сотрудникам бригады скорой помощи необходимо в условиях ограниченного времени собрать максимум информации о пострадавших и приступить к устранению угрожающих состояний, мероприятиям по поддержанию жизненно-важных функций, и транспортировке в стационар.

На месте происшествия проводятся первичный и вторичный осмотр пострадавших. В зависимости от сложившейся ситуации (имеющихся медицинских сил, количества пострадавших, масштаба трагедии) применяются различные специальные диагностические алгоритмы.

Первичный осмотр.

Первичный осмотр осуществляется на месте обнаружения пострадавшего с целью выявления причины, непосредственно угрожающей его жизни и ее быстрейшее устранение.

При проведении ускоренной сортировки при травме, во всем мире широко используют, так называемый «Алгоритм ABC». Он применяется при чрезвычайной ситуации с большим количеством пострадавших. При осмотре производится оценка только жизненно важных функций, название которых соответствует начальным буквам английских слов:

A (Air ways) – открытие верхних дыхательных путей, оценка и обеспечение их проходимости.

B (Breath function) – оценка качества дыхания, ликвидация расстройств и поддержание функции дыхания.

C (Cardiovascular system) – определение пульса на сонных артериях, выявление массивного жизнеугрожающего кровотечения и его остановка, поддержание кровообращения.


Поделиться:



Популярное:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  5. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  6. Else write('не принадлежит')
  7. else write('не принадлежит')
  8. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  9. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  10. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  11. I. Предприятия крупного рогатого скота
  12. I. Прием и отправление поездов


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 5432; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь